Сегодня День программиста. Причастные, вас уже поздравили? Каким бы ни был ответ, желаем всяческих успехов в профессии и удовлетворенности в деле, которому вы посвящаете многие часы своей жизни!

Под катом мы расскажем о людях, которые сегодня по праву отмечают этот праздник, хотя еще некоторое время назад не имели никакого отношения к созданию кода. Почему? Потому что получили в вузе совсем другую специальность, но благодаря упорному труду стали разработчиками с нуля.




По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти каждый второй россиянин работает не по специальности. 30% респондентов объяснили, что не смогли устроиться или вакансий по профилю не было, 24% назвали причиной более высокую зарплату в иной сфере, 20% опрошенных нашли себя в другой профессии.

Мы решили провести аналогичное исследование среди программистов студии Plarium Krasnodar. Оказалось, что лишь 4 наших девелопера пришли в профессию из других сфер. Сложись обстоятельства иначе, сейчас они бы трудились в области защиты данных, в науке и образовании. Почему же ребята выбрали для себя профессию программиста?

История Тимура

Тимур Шайдулин, Full Stack Developer

По образованию я специалист по защите информации, закончил Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики. Работу по профилю начал искать еще во время учебы, однако все подобные профессии в Питере тогда оплачивались плохо. Меня это не устраивало, так как в чужом городе нужно было арендовать квартиру или комнату. В итоге, получив диплом, я вернулся к родителям в Нижневартовск.

Попытки найти работу там также провалились. Я разослал резюме во все банки города (часто специалисты по защите информации требуются именно в этой сфере), но получил лишь несколько ответов с отпиской, что люди сейчас не нужны, но может быть, когда-нибудь… Также искал работу системным администратором, но безрезультатно. Именно тогда мне попалась на глаза вакансия разработчика в фирме, которая на аутсорсе создавала ПО для нефтяной компании.

У нас в университете были курсы по программированию, к тому же мы писали скрипты для построения информационных моделей. Поэтому C# и Python я немного знал, но на уровне написания скриптов, а не серьезных программ. Об этом и сообщил работодателю, откликнувшись на вакансию. Прямо сказал, что опыт работы программистом отсутствует. Меня взяли на неоплачиваемый испытательный срок, за который я должен был себя показать.

Следующие две недели я просто сидел и изучал существующий код программы. Если сталкивался с непонятным участком, искал пояснения в интернете. Мне помогли порталы MDN от Mozilla и MSDN от Microsoft (там собрано большое количество материалов по разным языкам программирования), а также другие веб-ресурсы. Еще поддерживали коллеги — в работе с базой данных, с оптимизацией запросов и архитектурой программы. В итоге меня взяли. Повезло: первая же работа, и сразу в enterprise-разработке.

Однажды наступил момент, когда я понял, что уже ничему не учусь, что остановился в росте. Я постоянно читал профильные книги и статьи, но не мог использовать свои знания на практике — возможности не было. Начал задумываться о переходе на новое место. Теперь я в Plarium, где получил большой опыт работы с C# и TypeScript, с неизвестными ранее инструментами. Продолжаю читать, интересуюсь новыми фреймворками. Стоя на месте и используя одно и то же, нельзя быть уверенным, что не отстаешь от всех.

Я очень рад, что не устроился по специальности: все же это больше бумажная работа, в которой нет места творчеству. Просто не уверен, что был бы счастлив на ней. Сейчас же я занимаюсь любимым делом и считаю, что в написании программного кода творчество есть.

Когда-то на Хабре прочитал очень крутую историю о парне, который пришел из армии в никуда: ему негде было жить, не было работы. Поскитавшись, он устроился в книжный магазин с разрешением ночевать там в подсобке. Парень получил доступ к огромному объему информации, по книгам изучал программирование и уже через полгода начал работать джуниором. Вывод один: люди, у которых есть желание, мотивация и сила воли, могут достичь чего угодно.

Я очень рад, что не устроился по специальности: все же это больше бумажная работа, в которой нет места творчеству. Просто не уверен, что был бы счастлив на ней.




История Марины

Марина Корнилова, Unity3D Developer

Я училась на химфаке Кубанского государственного университета, специальность — «Аналитическая химия» (даже право преподавания было). Сразу после учебы устроилась в НИИ прикладной и экспериментальной экологии, занималась проверкой объектов и анализом их влияния на окружающую среду. Затем работала в еще нескольких местах, но мне было неинтересно. Рутины оказалось больше, чем я думала, а самих исследований, чего-то нового — меньше, чем хотелось. К тому же, иногда работа была вредной (например, взаимодействие с летучими растворителями). Хотя, думаю, если бы задачи меня действительно радовали, все это казалось бы мелочью.

Когда я познакомилась с будущим мужем и узнала, кем он работает (муж Марины — Unity3D Developer. — Прим. ред.), то очень заинтересовалась его профессией. Не то чтобы я сразу захотела стать программистом, но когда задумалась, куда бы податься из химии, он сказал: «Просто попробуй». Получается, муж вдохновил и мотивировал меня. Он же стал моим наставником, учил всему, рекомендовал книги по программированию. Но самый главный плюс — у меня было очень много практики, то есть почти сразу я начала что-то делать, а не просто зубрить.

Я изучила ActionScript.3.0 и C#, познакомилась с основами программирования на C++, php, в 1С. Это если не считать Turbo Pascal, который проходили в университете пару семестров. Потом решила устроиться на работу: несколько месяцев без оплаты стажировалась в компании Ino-Co, которая разрабатывала игры. Дальше — больше: зарплата, повышение. Это была моя первая работа, и сразу геймдев. Затем устроилась в Pragmatix, потом занималась фрилансом, теперь — разработкой игр в Plarium.

Если бы можно было повернуть время вспять и что-нибудь изменить, я бы, конечно, получила профильное образование. Когда есть хорошая база, проще развиваться в профессии. О перепрофилировании в программиста в целом скажу так: крайне сложно заставить себя что-нибудь сделать, если не хочется, а просто нужно. Даже если заставишь, продлится это недолго. Должно быть интересно, тогда и результат выйдет соответствующим.

Муж вдохновил и мотивировал меня. Он же стал моим наставником, учил всему, рекомендовал книги по программированию.


История Васи

Василий (имя изменено по просьбе сотрудника), BI/BO Integration Developer

Я учился в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности, специализация — обеспечение информационной безопасности на АС и других предприятиях. В основном это, конечно, бумажная работа, но нас учили всему, начиная от программирования и заканчивая взломом замков. Какие языки программирования мы осваивали? Немного Pascal, немного C++, но никого из студентов это особо не зацепило — проходили недолго и очень вскользь.

Помню, что на первом курсе из-за программирования меня хотели выгнать из университета. :-) Чтобы остаться, получив хотя бы тройку, пришлось пару месяцев ходить на курсы к преподавателю. Там я и изучил основы программирования. Но тогда мне это было неинтересно.

По специальности я не работал ни дня. Знаю, что однокурсники, устроившись по профилю, получали за это копейки. После окончания вуза я пошел на военную кафедру, а потом вернулся домой в деревню, хотя мне предлагали поехать работать на атомную станцию в маленький городок, который находился неизвестно где. Сейчас понимаю, что, возможно, зря отказался. Был вариант работать в банке, но мне тоже не захотелось.

Как раз в то время в Крыму начала активно развиваться IT-индустрия, многие мои знакомые увлеклись программированием, устраивались на работу с неплохими зарплатами. Глядя на них, я тоже решил податься в IT, а если ты шаришь в инженерии, научиться программированию несложно.

Поспрашивал у ребят, какой язык программирования перспективнее, мне посоветовали C#. Скачал самоучитель и занимался 3 месяца, по 10 часов в день сидя за компьютером, параллельно читал книги по программированию. Потом с третьей попытки устроился на работу — в Plarium. На тот момент я был чуть слабее обычного джуниора, но когда работаешь, то скилл стремительно улучшается. Уже через год мне доверили управлять сервером.

В общем, все сложилось достаточно удачно, но мне все равно не дает покоя то, что я отступился и не пошел когда-то работать по специальности.

Многие мои знакомые увлеклись программированием, устраивались на работу с неплохими зарплатами. Глядя на них, я тоже решил податься в IT, а если ты шаришь в инженерии, научиться программированию несложно.


История Гали

Галина, Full Stack Developer

А эту историю мы вам не расскажем, потому что Галя очень скромна. Она не захотела обсуждать, как, имея педагогическое образование, стала разработчиком игр. Возможно, ее опыт похож на опыт ребят выше. Возможно, нет. А среди вас есть учителя, которые стали программистами? Как это получилось? Делитесь своими историями в комментариях!

Мораль рассказа такова…

Если вы чего-то очень хотите — идите к цели. Отсутствие профильного образования не помеха, но, чтобы достичь успехов в профессии, придется много учиться и много трудиться. Заручитесь поддержкой знакомых разработчиков, читайте статьи, в которых программисты делятся опытом. И все получится!

Комментарии (15)


  1. Chagevare
    13.09.2019 09:28

    Я вот вообще милиционер-программист. :-)


    1. Tutta Автор
      13.09.2019 09:33

      Ух ты, круто!) А как ты к этому пришел?


      1. Chagevare
        13.09.2019 09:41

        Ничего крутого. Это очень долгая и печальная история, на целый пост потянет. Но, вроде как по голливудски — с хэппи-эндом. Если коротко — то по ряду причин все бросил и начал новую карьеру в 36 лет. Было очень тяжело.


        1. saag
          13.09.2019 10:38

          Я кажется читал похожую историю, называется «Прощай оружие»:-)


          1. Chagevare
            13.09.2019 10:57

            :-) На самом деле нет. У меня больше про несбывшиеся детские мечты.


  1. DSolodukhin
    13.09.2019 09:54

    Я тоже закончил химфак, магистратура, аспирантура. Но в итоге теперь программист.
    Все почему-то очень удивляются, когда слышат про химфак, типа а что, так тоже можно было? Хотя, например, выпускников физфака я регулярно встречаю в разработке.


  1. Bedal
    13.09.2019 10:11

    Конечно, «существует 10 типов людей», но официально назначенные праздники вообще не люблю, а этот и вовсе не про нынешних программистов, скорее он для «вообще» айтишников подходит, для железячников ещё вот хорошо.

    За день программиста я бы с куда большим удовольствием посчитал 10 декабря. Или 12 января.

    А, да, тут что-то вроде отчёта о причастности выдают? Первую программу я написал, кажется, в 1978.


  1. GreenNick
    13.09.2019 10:44

    Тоже химик-программист XD


  1. hit_mankaa
    13.09.2019 10:44

    Я вот не совсем понимаю, почему в данном случае учителем/химиком считается человек просто получивший образование в этой сфере, но никак себя не реализовавший в данном направлении.


    1. surius
      13.09.2019 10:56

      потому что у такого человека в дипломе написано, что ему «присвоева квалификация химик».


  1. Zezst
    13.09.2019 10:47

    У нас в стране и газоэлектросварщики-программисты встречаются.


  1. nitrat665
    13.09.2019 14:15

    Ню-кем — программист, ныне дата-инженегр )


  1. arkamax
    13.09.2019 19:32

    Мое образование — инженер-экономист. Уже 20 лет как в разработке :) Ну и у нас в компании есть мужик в техсаппорте, но это его подработка — а так он полицейский с поясом по каратэ. И увлечения не вполне айтишные — каждый раз, когда компания съезжается на новогодний корпоратив, обсуждаем с ним новые модели ручного огнестрельного оружия (тоже увлекаюсь этой темой).


  1. gflol
    17.09.2019 11:00

    Радиохимик(6,5 лет в атомной промышленности) — ныне разработчик =)


  1. smbsmn
    17.09.2019 11:00

    Моя история не такая мотивирующая.
    Так получилась, что в 2011-м (на 36 году жизни) я уволился с должности специалиста по радиационной безопасности с предприятия ГК Росатом, и смог устроиться только в ИТ-департамент торговой сети. На поддержку легаси отчетности с источником данных в минорной СУБД + ms access 97-2007, ms excel.
    Этой ТС уже давно нет, я получил в трудовой книжке запись «инженер-программист 1 категории», просто «программист» и сейчас работаю в инвестиционной компании.
    Сопровождаю легаси из далёких нулевых (со своим внутренним языком) — серверная часть ещё на ms sql 2000 начиналась, наверное, — и параллельно это всё переводится на 1С.
    Вполне обоснованно — DevExpress, к примеру, поддержку компонентов даже в Win 7 уже не гарантирует.
    Может ч-з 3 месяца, может в следующем году, — буду играть на гармошке в подземном переходе в нашем городке и собирать мелочь в кепку.
    Такая вот дидактическая история.
    ЗЫ В дипломе у меня написано «физик».