Мы начали с аудиокассет. И продолжаем говорить о причинах, которые помешают им и другим ретро-форматам — винилу и гибким пластинкам — вновь завоевать значительную долю рынка.


Фото Kay / Unsplash

Что ждет аудиокассеты


По данным Британской ассоциации производителей фонограмм (British Phonographic Industry, BPI) за первую 2019-го в стране продали 35 тыс. кассет. Аналитики ожидают, что за вторую половину года реализуют еще 75 тыс. записей. В США за 2017 год продажи аудиокассет выросли на 136%.

На кассетах вышли Prodigy, Twenty One Pilots, Gorillaz, Wu-Tang Clan и другие исполнители.

Очевидно, что формат переживает всплеск популярности, однако стоит признять, что о полноценном возрождении речи не идет. По данным Official Charts, продажи кассет составляют 1% музыкального рынка в Англии. Похожая картина и в США. Хотя в 2017 году продажи и увеличились на 136%, за прошлый год рост резко замедлился — он составил лишь 19%.

Некоторые музыканты выпускают альбомы на кассетах небольшими тиражами (в несколько десятков штук). По большей части они играют роль сувенирной продукции для преданных фанатов.

Кажется, речь идет скорее о ностальгии по 80-м. Причем это касается и молодых людей, которые также проявляют интерес к формату. Но для них источником вдохновения становится только медийный образ того десятилетия. Его подкрепляют различные фильмы и сериалы — например, «13 причин почему», «Стражи галактики» и другие.

Винил — еще один нишевый формат


В 2018 году в США продали 16,8 млн пластинок. Это на 14,6% больше в сравнении с 2017-м. По данным Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), к концу года доходы от продажи пластинок даже превзойдут показатели CD-дисков.

Но есть мнение, что эти цифры плохо отражают действительное положение вещей. Хотя продажи и растут, винил остается нишевым форматом. Ему принадлежит чуть более 13% рынка физических носителей. И это без учета стриминговых платформ и цифровой музыки.

Еще одним признаком ренессанса винила считается бум строительства пресс-фабрик. В 2017 году на территории США было открыто менее 30 заводов, а сегодня их количество выросло до 72.


Фото Daniel von Appen / Unsplash

Но этот показатель тоже обманчив. Фабрики не печатают старые релизы, которые интересны ностальгирующей публике. Поэтому значительную часть винилового рынка составляют подержанные пластинки, которые люди покупают с рук или в специализированных магазинах. В топах продаж держатся такие работы, как «Thriller» Майкла Джексона и «Abbey Road» от Битлз.

Как и гибкие диски


Впервые гибкие пластинки появились в середине XX века. В разное время на них записывали свои альбомы Битлз, Дэвид Боуи, а также группа ABBA. Но, как и традиционный винил, этот тип накопителей практически ушел в небытие к началу нулевых. Но СМИ пишут, что интерес к гибким пластинкам постепенно возрождается. Производством с 2010 года занимается фирма Pirates Press.

Они изготавливают пластинки по заказу лейблов и музыкантов, включая Foo Fighters и Джека Уайта. Осенью 2017 года австралийская рок-группа Tame Impala выпустила ограниченным тиражом альбом «Currents», а лейблы Joyful Noise и Third Man Records также начали предлагать «гибкие релизы».


Фото Piotrm00 / PD

Но несмотря исключения, музыканты по большей части используют этот носитель в маркетинговых целях, предлагая лишь отдельные треки на прослушивание. Это связано с недостатком гибких пластинок — они хрупкие и при прослушивании их может «зажевать» иглой. Поэтому если формат и имеет шансы на возрождение, то только частичное — в формате интересного дополнения.

Сложно сказать, насколько тренд на возрождение ретроформатов сохранится в будущем. Среди энтузиастов уже снова появился интерес к цифровым кассетам (DCC). На носителе даже вышел первый за долгое время альбом. Выпускают музыку и на бобинах. Но подобные носители останутся хоть и интересным, но все-таки нишевым продуктом.



Что почитать в «Мире Hi-Fi»:

Какой шум помогает отдыхать, а еще предотвращает потерю слуха при серьезных ДТП
Битва за формат: бобина vs кассета vs винил vs CD vs HiRes
Почему вернулся винил, и как с этим связаны стриминговые сервисы
Винил вместо почтовой марки: необычный раритет
«Камера, мотор, музыка!»: как режиссеры используют винил в кино
«Как экран стал говорящим»: история шоринофона


Комментарии (17)


  1. 80386
    21.10.2019 20:58

    Никогда не любил студийные кассеты — нравится записывать самому)


    1. red_dragon
      22.10.2019 09:50

      Что значит записывать самому? У вас была гаражная группа? Или под «записывать самому» имеется в виду скопировать с нелюбимой студийной кассеты запись?


      1. 80386
        22.10.2019 12:11

        я в том смысле, что качество записи на студийных кассетах обычно было не очень. самому записать на чистую кассету с дисков или лослесов на хорошей деке гораздо лучше. группа была, да, а сейчас другая)


      1. usrsse2
        22.10.2019 15:36

        deleted


  1. porn
    21.10.2019 21:14

    Горшочек, не вари!


  1. Sly_tom_cat
    21.10.2019 22:32
    +2

    По данным Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), к концу года доходы от продажи пластинок даже превзойдут показатели CD-дисков.


    Один франкенштейн обогнал другого.


    1. Mykola_Von_Raybokobylko
      22.10.2019 10:45

      Ну зачем так о старичках? Да, носители были неособо надежные и устарели, но были в них и плюсы.
      Теже диски. Первые переносные магнитолы с приводом для дисков. Своего рода магия. Тут тебе и кассета и диск и радио.


    1. JerleShannara
      22.10.2019 16:13

      По большому счёту — если просто слушать — то стриминг/локальные файлы с хорошим мастерингом (в сотый раз — Рик Рубин, гори в аду) вне конкуренции, вся коллекция музыки влезет на один жесткий диск, места (физического) много не займёт. А если хочется «физически» пощупать носитель — то ИМХО тут пластинке конкурентов нет, она большая, обложка альбома большая и т.д. Ну и иногда в процессе мастеринга для винила идёт меньше «улучшайзинга» (всякого резкого среза частот, компрессии(как бы это идиотски не звучало в рамках носителя с меньшим ДД)), который порой доходит до того, что от музыки начинает болеть голова.


  1. Uolis
    22.10.2019 02:19

    Останутся нишевыми прежде всего потому что эти аналоговые носители должны нести аналоговый звук, иначе в них никакого смысла. А его взять неоткуда, ну кроме записей до начала 80-х. Отдельные современные аналоговые записи погоды не делают.


  1. ladomirr
    22.10.2019 07:16

    Есть у меня знакомый, фанатично собирающий VHS-кассеты. Причём, не просто собирает — смотрит фильмы на видео-магнитофоне. Старается делать это не часто, бережёт их.
    У меня у самого в прекрасном состоянии сохранился видео-магнитофон и несколько кассет. Выбрасывать аппарат не собираюсь, иногда смотрю на нём «Константина». Почему-то больше нравится именно на видео-магнитофоне))


    1. 80386
      22.10.2019 12:14

      а я на VHS звук пишу — на видак с hi-fi stereo получается неотличимо от компакта


  1. MinimumLaw
    22.10.2019 07:26

    Тег «сарказм» открыт, если что…

    Молодцы производители. Во время одумались.

    Главная проблема-то в чем? Разве в качестве звука? Нееет. Главная проблема в том, что музыку перестали покупать. А зачем — раз купил и на века. То ли дело касеты. Пару сотен раз послушал — скрипит и пердит. А еще пленку и зажевать может. А винил еще лучше — после десятого прослушивания иглой дорожки разбиваются. Хочешь не хочешь а новую купишь.

    Пора, давно пора возрождать источники бабла, которые так неудачно были профуканы. Потому в пору пускать статьи о «плохом» цифровом звуке с его погрешностью дискретизации, и про кодеки, которые и без того плохую цифру делают еще хуже. Так что молодцы. Все правильно.

    Тег «сарказм» здесь закрывается.


    1. remzalp
      22.10.2019 08:27
      +2

      Вторая сторона монеты — эппл-стор — твои покупки тебе не принадлежат, так что цикл износа примерно равен сроку действия учетной записи.

      из 2012 года:
      Брюс Уиллис намерен подать в суд на корпорацию Apple, принадлежащий которой музыкальный сервис iTunes, как он утверждает, нарушает права потребителей.
      Его возмущение вызвал тот факт, что после смерти он не сможет передать коллекцию музыкальных треков, приобретенных в iTunes, своим детям. В лицензионном соглашении, которое Apple заключает с покупателями музыки, говорится о запрете на передачу прав на музыкальные произведения другим лицам — нарушителям грозит блокировка аккаунтов в iTunes. По сути, речь идет об «аренде» композиций.
      источник


      1. Fr0sT-Brutal
        23.10.2019 10:45

        Как-то наиграно в этой истории всё. Что мешает передать по наследству свой акк в iTunes вместе со всеми треками?


  1. tim2018
    22.10.2019 11:46

    Горные деревянные лыжи с КЛС2, шнурованные ботинки. Ностальгия!


  1. googlodrocher
    22.10.2019 20:51

    Чур меня!


  1. Ghost_Memory
    24.10.2019 21:06

    Всё проще. Музыка, купленная в цифровом виде не только тебе не принадлежит, она фактически виртуальна, как и весь интернет, и «существует» только в этом виртуальном пространстве, которое не осязаемо, и когда-то в той или иной форме прекратит своё существование. Поэтому, как приятно иметь печатную книгу, которую можно поставить на полку, подарить детям или продать, приятно иметь диск, кассету или пластинку с любимым альбомом. Просто потому, что он существует в физическом мире.