image
Источник: Made in Space

Калифорнийский стартап Made in Space отправит на МКС устройство для переработки пластикового мусора в сырье для 3D-принтера. Сам принтер также сделан их компанией и уже находится на МКС. О запуске сообщает Space.com.

Из описания устройства Made In Space Plastic Recусler на сайте производителя следует, что оно полуавтономное и может перерабатывать полиэтилен в нить для Additive Manufacturing Facility — 3D-принтера на МКС. Запуск станции по переработке запланирован на 2 ноября, ее поместят на борт космического грузовика Cygnus компании Northrop Grumman.

Plastic Recycler был разработан Made in Space совместно с бразильской компанией Braskem, производящей термопластичные смолы. Благодаря партнерству Made in Space удалось приспособить Green Plastic — смолу на основе сахарного тростника, — для печати инструментов и запасных частей.

image
Источник: 3dprint.com

3D-принтер Additive Manufacturing Facilitiy (AMF) доставили на МКС в 2016 году. С тех пор AMF напечатал для нужд станции самые разные детали. Доктор Джулилейн Вонг использовала лазерные сканы рук астронавтов, которые делают для подгонки перчаток скафандров, а также AMF и распечатала шины-фиксаторы для поврежденных пальцев прямо на МКС.

Один из главных задач для AMF стало производство защиты для сенсоров экспериментального развёртываемого жилого модуля BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) компании Bigelow Aerospace. 3D-принтер напечатал колпаки разной толщины, которыми накрыли сенсоры REM (Radiation Environment Monitor), измеряющие радиационное излучение.

image
Источник: 3dprint.com

Астронавты распечатали на AMF оболочку для спутника-кубсата MakerSat-1 — электронную начинку для них постепенно доставляют с Земли. MakerSat-1 был разработан студентами из Айдахо в рамках проекта по изучению 3D-печать в космосе. Спутник спроектирован так, что его корпус можно распечатать и собрать на борту МКС без дополнительных инструментов.

Предыдущий кубсат MakerSat-0 запустили в космос 18 ноября 2017 года — кроме снимков Земли он изучает влияние космоса на материалы для 3D-печати, которые размещены на его борту.

image
Источник: 3dprint.com

Сайт 3D-print в статье о работе AMF на МКС отмечает, что пока принтер работает с ABS-пластиком, Green PE (экологичным полиэтиленом из тростникового сахара производства Braskem) и термопластиком ULTEM. В будущем компания планируют адапатировать AMF к работе с металлами и композитами и некоторыми другими материалами, что в теории позволит распечатать электронику для спутников на МКС.

Наконец, AMF печатает объекты без научного и практического назначения. В 2017 году Made in Space стала спонсором профессиональной гонщицы из Великобритании Пиппы Манн. Она первой из женщин участвовала в гонках Indianapolis 500. Манн сотрудничает с фондом по борьбе с раком груди Сьюзан Комен и в честь этого сотрудничества с 2014 года участвует в гонках на брендированной розовой машине фонда Комен. Made in Space предложили распечатать розовую ленту — символ фонда Комен на своем AMF прямо на борту МКС, чтобы затем продать уникальную «космическую» ленту на аукционе. Вырученные деньги направили в фонд Комен.

Наиболее амбициозный проект Made in Space, который она разрабатывает вместе с NASA — Archinaut. В общих чертах это автономный космический 3D-принтер, оснащенный роботизированной рукой, который может печатать в открытом космосе. В 2017 году Made in Space представила рендеры Archinaut и несколько роликов с компьютерной графикой. На данный момент на сайте компании нет конкретной информации о наработках по Archinaut, на соответствующей странице можно лишь узнать о целях и выгодах проекта, а также о его грандиозной сложности.


Заявленные возможности Archinaut.

  • Строить антенны, крупномасштабные космические телескопы и другие сложные конструкции удаленно.
  • Воспользоваться небольшим спутникам системами электропитания с большой площадью поверхности и отражателей, которые в настоящее время зарезервированы для более крупных спутников.
  • Устранить ограничения объема доставок космического корабля, наложенных ракетами.
  • Предотвратить риски выхода в открытый космос, выполняя некоторых задач, которые в настоящее время лежат на астронавтах.

Archinaut — будущая миссия Made in Space, ближайшая задача запустить на МКС станции переработки пластикового мусора в материал для 3D-печати и протестировать его в космосе. В планах компании создать на МКС автономную станцию для 3D-печати, которая будет минимально зависима от поставок материалов и деталей с Земли.

Комментарии (6)


  1. REPISOT
    30.10.2019 15:20

    создать на МКС автономную станцию для 3D-печати, которая будет минимально зависима от поставок материалов и деталей с Земли
    Это сколько же мусора определенного вида надо будет возить с Земли! (еще и отмывать его от остатков пищи и прочего, что в него упаковано)


    1. Garbus
      30.10.2019 19:11

      А мне при мысли о мусоре на МКС приходит в голову его переработка в «топливо» для двигателей. Почему бы не измельчить, и как то использовать для двигателей коррекции? Пусть они будут менее эффективны, но возможно экономия на отправке его вниз перевесит затраты.


      1. lingvo
        31.10.2019 11:07

        Твердый мусор так просто до хорошей скорости истечения не разгонишь. Нужно его хотя бы газифицировать, а это дофига энергии надо.
        Вроде сейчас идут эксперименты с ионниками, которые могут работать на чем угодно, но там несмотря на высокий импульс, тяга мизерная.


      1. Lexxnech
        31.10.2019 11:33

        Двигатели коррекции используют самовоспламеняющееся топливо, либо топливо способное к автокаталитическому разложению. Если даже частично заправить их неподходящим топливом, то в лучшем случае они не заработают, а в худшем, если получившаяся смесь не полностью потеряет способность к самовозгоранию, получится жесткий старт и разрушение двигателя.


        1. Garbus
          31.10.2019 14:36

          Так никто и не предлагает толкать сомнительные смеси в уже существующую систему.
          «Бытовые» отходы наверняка можно применить в этом плане, вопрос только в том стоит ли оно того? Но ведь это уже вопросы к знающим состав вывозимого мусора и химикам, на непременную полезность идеи не претендую.


          1. Lexxnech
            31.10.2019 15:18

            Делать под такое новую полноценную двигательную систему смысла не имеет по финансовым соображениям. Разрабатывать отдельные двигатели, систему переработки мусора, делать стыкуемый двигательный модуль с системой заправки и запускать его на МКС суммарно будет стоить очень дорого. И нужно еще помнить, что масса окислителя в 2-2,5 раза больше массы топлива так что работа двигателей будет совсем не «бесплатна», максимум, на что можно рассчитывать — некоторое сокращение подвозимой массы, ощутимую часть которого скорее всего съест меньшая удельный импульс мусорных двигателей.