Иллюстрация: Wikimedia

Власти США арестовали хакера и активного деятеля криптовалютного рынка Вирджила Гриффита после лекции в Северной Корее. Американские правоохранительные органы посчитали его лекцию попыткой передать КНДР технологии, а значит и нарушением режима санкций. Файл с обвинением опубликован на сайте Минюста США.

Вирджил Гриффит — американский разработчик и хакер, работающий над криптовалютой Etherium. В апреле 2019 года Гриффит съездил в КНДР на конференцию по блокчейну и выступил там с лекцией. В документе с обвинением агент ФБР утверждает, что в лекции Вирджил рассказывал властям КНДР, как Северная Корея может отмывать деньги в обход режима санкций с использованием блокчейна и криптовалют.

Также в документе ФБР содержатся другие детали поездки Гриффита. Он имеет американское гражданство, но постоянно проживает в Сингапуре. Гриффит пытался получить от Госдепа разрешение на поездку в КНДР, но получил отказ. Тогда он поехал в Северную Корею транзитом через Китай. ФБР утверждает, что Гриффит при этом полностью осознавал, что нарушает законы США.

Гриффит не пытался скрыть свое путешествие. В Твиттере он опубликовал проездные документы, а по приезду явился по вызову на беседу с агентом ФБР. Также Гриффит предоставил властям возможность проверить его телефон. В итоге власти выдвинули против Гриффита обвинения в нарушении режима санкций, а 21 ноября судья Южного округа Нью-Йорка Сара Нетбёрн подписала ордер на его арест. Гриффита арестовали в пятницу, 29 ноября, в аэропорту Лос-Анджелеса.

За Гриффита вступился другой видный криптовалютчик, создатель Etherium Виталик Бутерин. В своём микроблоге он написал, что Гриффит вряд ли реально мог помочь КНДР в каких-либо «плохих делах». Бутерин подчеркнул, что лекция Гриффита была основана на материалах из открытого доступа.


ФБР утверждает обратное — по мнению сотрудников ведомства, Гриффит мог обучить северокорейцев управлять денежными потоками с помощью криптовалют в обход санкций. Бюро проверило переписки разработчика. На вопрос друга о том, зачем КНДР криптовалюты, тот предположил, что они нужны для обхода санкций. Также Гриффит рассказал неназванному другу, что хочет передать единицу некой криптовалюты (ФБР предполагает, что речь об Etherium) между Южной Кореей и КНДР. На вопрос друга: «Нарушает ли это законы США?», — Гриффит ответил: «Да, нарушает».

США ввели санкции против КНДР в 2008 году. В 2016 году Дональд Трамп ужесточил режим санкций, запретив любой обмен американских технологий и товаров с КНДР. В дополнении к указу президента сказано, что OFAC (Управление по контролю над иностранными активами) запрещает американским гражданам, где бы они не находились, оказывать юридические, финансовые, брокерские, банковские, транспортные или иные услуги гражданам и правительству КНДР. В мае США арестовали сухогруз Wise Honest, по обвинению в нарушении режима санкций. Власти США утверждали, что сухогруз вывозит из КНДР уголь, а привозит тяжелое машинное оборудование, причем расчеты проходят в долларах через американские банки. Ордер на арест судна был выдан во все том же Южном округе Нью-Йорка.

Адвокат Вирджила Гриффита Брайан Кляйн в своем Твиттере сообщил, что судья решил выпустить его подзащитного под залог. Впрочем, это не снимает с Гриффита обвинений и он все равно предстанет перед судом. Но программист дождется процесса на свободе, а не в тюрьме.


У Кляйна уже есть опыт в представлении деятель криптовалютного рынка в суде. В 2018 он стал адвокатом Чарли Шрема, одного из активных пользователей биткоина, предпринимателя и основателя Bitcoin Foundation. В сентябре 2018 года против него подали иск на $32 млн от интернет-бизнесменов братьев Уинклвосс. Они обвиняли Шрема в том, что он украл у них «тысячи» биткоинов в 2012 году.

Суд Южного округа Нью-Йорка «прославился» своей специализацией по криптовалютным делам. Недавно учреждение постановило, что Павел Дуров и два других сотрудника Teleram должны явиться в суд и дать показания по поводу эмиссии цифровых токенов валюты Gram. Эмиссию в 2019 году остановила комиссия по ценным бумагам и биржам США. Комиссия утверждает, что Telegram и TON продали 2,9 млрд цифровых токенов 171 покупателю, в том числе 1 млрд — в США. Одна из сотрудниц SEC пояснила, что эмиссия была остановлена, потому что Telegram и TON не предоставили инвесторам достаточной информации о «финансовом состоянии компаний, факторах риска и управлении, которые требуются в соответствии с законодательством о ценных бумагах».

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (24)


  1. Iv38
    06.12.2019 19:53
    +1

    У заголовка возможно гепатит, жёлтый он какой-то.

    Парень, похоже, прекрасно осознавал что делает, и это не недоразумение и не перегибы на местах.


  1. legolegs
    06.12.2019 20:47
    -3

    Очередной случай, когда гбшники мешают собственной стране распространять культурное и технологическое влияние.


    1. Elmot
      06.12.2019 23:01
      +4

      Не вижу никакой корреляции между культурой и криптовалютами.


  1. lanseg
    06.12.2019 23:05

    В КНДР интернет есть, пусть и не у всех, но у кого надо — есть.
    Наверняка, кому-то рождественский бонус хотелось.


  1. adictive_max
    07.12.2019 03:21
    -1

    Это волшебное слово слово, «технология»… Благодаря ему, можно сажать за устные лекции, патентовать не патентуемое, выбивать миллиардные гранты и инвестиции, и для этого достаточно всего лишь обозвать любую фигню громким словом ТЕХНОЛОГИЯ.


  1. some_x
    07.12.2019 07:30

    А теперь представим если бы ФСБ арестовало российского программиста давно живущего в Болгарии за лекцию на Украине, на тему криптовалюты которую он разрабатывает, обвинив в нарушении режима санкций.
    Какой бы срач и вой поднялся. Акции протеста, обвинения в тоталитаризме и прочии бурления говн…
    А если ФБР арестовало, то все ок. Пара редких комментариев, но в целом он сам виноват :)


    1. Ostrouschcko
      07.12.2019 10:49
      -2

      Северную корею и Украину не корректно сравнивать. Из-за кардинадьных отличий в внешней и внутреней политике, вооружению и роли на международной арене.


      К тому же я не слышал про подобного рода санкции в отношении Украины. Поэтому я думаю ваше сравнение не корректное.


      1. destroy
        07.12.2019 18:09

        Зачем кремлеботу отвечать :)


    1. Andrey_Dolg
      07.12.2019 11:45

      Это смешно(и не очень) но я действительно заволновался когда это прочитал.

      … представим если бы ФСБ арестовало российского программиста давно живущего в Болгарии...
      =)


    1. tester12
      07.12.2019 12:17

      за лекцию на Украине

      Насколько мне известно, Россия не вводила технологических санкций против Украины. И экспорт технологий блокчейна российскими законами никак не регулируется.


    1. up7
      07.12.2019 18:19
      +1

      Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку


    1. xitt
      07.12.2019 19:49
      +1

      А теперь представим, привозят его в Москву, и вместо того чтобы почки отбить и выбить показания, отпускают на поруки, как этого отпустили. А потом он такой в суд Басманный приходит с адвокатами, а адвокаты такие — а у нас никаких подобных санкций по Украине нет, а суд такой — ах так, подайте мне этого полковника ФСБ, кто операцией руководил, а нука вот тебе взыскание, штраф, понижение в должности, а программисту этому в 10 кратном размере выплатишь все его расходы и что он потерял пока не работал. А программист такой нет уж мне этого мало, пойду в газету Правда, пусть напишут про вас правду, и Президент прочитает, ему будет стыдно за свое ФСБ. А там уже журналистское расследование во всю, а люди пишут петицию на сайт Кремля, а Президент такой выходит на прессуху, да неувязочка вышла, мы дико извиняемся, виновные понесли наказание. А народ такой, нет, нам этого мала, в след раз выберем Жириновского или Зюганова, будешь знать.

      Представте себе, да.


      1. tvr
        08.12.2019 10:36

        Срочно пишите сценарий для фильма в жанре «альтернативная история». С руками оторвут — вы умеете в фантастику!


      1. kommari
        08.12.2019 10:58

        Давайте подождем полгода, пока Трамп извинится перед этим кентом, что в КНДР ездил.


  1. tester12
    07.12.2019 12:08
    +1

    В Твиттере он опубликовал проездные документы, а по приезду явился по вызову на беседу с агентом ФБР. Также Гриффит предоставил властям возможность проверить его телефон.
    Зачем? Чтобы помочь ФБР собрать доказательную базу? Он же донос на себя написал.

    Если уж нарушаешь режим санкций, делай это тихо. И мобилу дома оставь. Хотя как без мобилы, надо же сфоткаться на фоне статуи Ким Ир Сена, а потом запостить фотки в твиттер и любоваться восторженными комментами и смайликами.


    1. v1000
      08.12.2019 01:53

      это словно книжно/киношное клише-чем больше улик, тем меньше вероятность, что персонаж виновен.


  1. zanac
    07.12.2019 12:51
    -1

    Феерический идиот.


  1. muhaa
    07.12.2019 21:28

    Когда подобное случается с гражданами США, это нормально. Они сами голосуют за правительство, которое придумывает эти законы, а значит должны их соблюдать. Хуже когда под юрисдикцию законов США начинают попадать все кто пользуется долларами США, технологиями США и т.д. ощущение что здесь что-то не так.


    1. Tolomuco
      08.12.2019 03:14
      +2

      Т.е. те, кто пользуется долларами США, технологиями США делают это не добровольно. Вот нет у них способа отказаться от иностранной валюти и тех технологий, за которые можно влететь под санкции? ;)


      1. muhaa
        08.12.2019 19:08
        -1

        Вот нет у них способа отказаться от иностранной валюти и тех технологий, за которые можно влететь под санкции? ;)
        Я надеюсь, это была ирония. Ведь действительно нет таких возможностей.
        Во-первых, изначально не было такого уговора. Грубо говоря, я изготовил сапоги и продал вам, а на завтра издаю закон, которому вы должны подчиняться, или «скидай сапоги». Сапогов жалко, за них уже заплачено и подчиняться закону не хочется.
        Во-вторых, глобализация же. Все достижения человечества естественным образом концентрируются в самых продвинутых местах (США). Это касается перетекания мозгов, капитала, технологий — всего. Получается, что отказ от пользования технологиями США и ведения бизнеса с США означает каменный век и прозябание. И эти технологии заслуга США не во многом больше, чем благополучие Москвы заслуга москвичей. Технологии и бизнес просто идут туда где им легче развиваться. Разве это означает, что все другие места должны подчиняться или прозябать? «Победитель получает все» — разве это нормальный принцип когда речь идет о миллиардах людей?
        В третьих вообще сама по себе логика «раз вы хотите с нами вести бизнес, мы вам будем указывать с кем вам дружить и что вы имеете право делать», это очень плохая логика, чреватая злоупотреблениями и конфликтами. Правильная логика — выбираете себе правительство и делаете что оно вам скажет.


  1. enabokov
    08.12.2019 11:09

    Интересно, какой был мотив у Вирджила? Зачем ему нужно было ехать именно в КНДР для чтения лекций?


    1. solariserj
      08.12.2019 18:16
      -1

      Распространение криптовалют по всему миру, но кто-же предполагал что криптовалюты это технология принадлежащая США.


      1. enabokov
        09.12.2019 19:18

        В стране, где нет Интернета?


        1. Andrey_Dolg
          09.12.2019 21:23

          Есть и он как раз у тех у кого есть деньги, так что вполне удачный заход, если отбросить лишнюю брезгливость.