Источник: Boston Dynamics

Boston Dynamics выпустила релиз, посвящённый обновлению робота Spot. Версия 1.1 включает в себя несколько новых функций и улучшение уже существующих.

Одна из новых возможностей Spot — Autowalk. Она позволяет записывать действия, чтобы робот позже смог воспроизвести их автономно.

«Выберите действия, которые робот должен выполнить в точках на маршруте миссии. Spot выполнит действия в соответствии с записью, адаптируясь к незначительным изменениям в окружающей среде», — сообщают в Boston Dynamics.

Также Spot теперь оснащён функцией Payloads. Она позволяет настроить массу полезной нагрузки робота и некоторые другие параметры в консоли администратора Spot. Робот поставляется с SDK для разработки программного обеспечения. С его помощью можно будет управлять скоростью робота, настраивать полезную нагрузку и получать доступ к данным робота. SDK в настоящее время находится в бета-версии. В будущем он обеспечит доступ к навигации и редактированию миссий.

Также в Spot 1.1 доступен новый режим конфиденциальности, который активируется в настройках контроллера робота. Когда режим конфиденциальности включен, робот не будет записывать видео и фиксировать точки миссии.

В целом, как утверждают в Boston Dynamics, операторский интерфейс робота улучшился по сравнению с предыдущей версией. Например, функция E-Stop теперь работает мягче. В версии 1.0, если робот достиг конечной точки миссии, питание было бы немедленно отключено. Теперь конечную точку E-Stop можно настроить так, чтобы Spot сначала попытался сесть, а затем отключил питание. Для конечной точки E-Stop можно выставить параметр timeout, который будет указывать роботу, когда сесть, а параметр cut_power_timeout укажет, когда отключить питание.

Также у Spot появился режим ходьбы по неровным поверхностям. Робот также стал лучше держать баланс, когда сам он под нагрузкой, а его колени достигают предела растяжения.

Также для робота появился модуль Spot CAM. Он оснащен камерой с обзором 360°, а также опционально — дополнительной камерой PTZ с 30-кратным оптическим увеличением. Камера, как пишут в Boston Dynamics, облегчает дистанционное управление роботом и повышает качество контроля.

Ранее, в сентябре, компания объявила о коммерческом выпуске робопса Spot: на сайте компании появилась форма для связи с коммерческим отделом и презентация робота. Как сообщало издание The Verge, робот не поступил в свободную продажу, но доступен для заказа предприятиям. Кроме того, Boston Dynamics предоставила робота для тестирования нескольким изданиям.

Spot способен развить скорость до 5,76 км/ч и работать до 90 минут автономно. Робот оснащён системой стереокамер, которые дают ему обзор в 360°, что позволяет ему ориентироваться в пространстве. Spot способен поднимать грузы весом до 14 кг и работает в диапазоне температур от ?20° С до +45° С.

На данный момент Boston Dynamics сосредоточена на использовании робота в закрытых помещениях. Кроме того, в компании чётко дали понять, что не настроены продавать роботов для использования в военных целях. Тем не менее, Boston Dynamics ведёт переговоры с полицейскими департаментами, но даже в этой сфере Spot будет ограничен обезвреживанием бомб и других опасных материалов по образцу существующих полицейских роботов.

Комментарии (3)


  1. Sun-ami
    06.11.2019 20:03

    Из Spot может получиться хороший робот-пожарный спасатель. Для этого нужно снабдить его теплоизоляцией, системой охлаждения, например на жидком азоте или жидком углекислом газе, и датчиками, которые позволят ориентироваться в дыму, например инфракрасной камерой, инфракрасным лидаром, и сонаром. Тогда он сможет быстро доставить к отрезанному пламенем и находящему в задымлённом помещении человеку дыхательный аппарат на 5 минут дыхания, очки, и термозащитный плащ, а затем вывести этого человека к выходу в условиях нулевой видимости. Интересно узнать цену этого робота. При не очень высокой цене, пожарную машину в богатых странах можно укомплектовать десятком пожарных Spot, и они, управляемые десятком операторов из единого диспетчерского центра страны, смогут спасти несколько десятков человек, а также обнаружить тех, кто потерял сознание.


    1. newartix
      07.11.2019 09:01

      честно говоря описание в статье разочаровало, грузоподъёмность (и проблемы с устойчивостью при нагрузке), автономное время работы, какие-то «детские» болезни, которые кажутся решёнными на промо-видео, а по факту их надо решать самостоятельно через АПИ. Сложно себе представить коммерчески эффективное применения совокупности этих нюансов.


      1. o-ranger
        07.11.2019 14:41

        Ну уж не стоит так придираться к мелочам, всё решится со временем.
        А что касается устойчивости, вас разве не впечатляет видео еще 10-летней давности, в котором похожий робот Boston Dynamics подскальзывается на льду, при этом не опрокидывается, а удерживается на ногах, и аккуратно восстанавливает равновесие