imageФото: Jeff Sullivan/Flickr

Один из членов научной команды телескопа DECam Клара Мартинес-Васкес заявила о том, что новая партия из 60 спутников связи Starlink не имела специального покрытия, которое сделало бы их невидимыми для телескопов, и помешала его работе. DECam занимается поисками следов темной энергии.

«Вау! Я в шоке — огромная флотилия из зондов Starlink прошла сегодня по той части неба, на которую смотрел наш прибор. Сразу 19 аппаратов мешали работе DECam — они не исчезали с неба на протяжении более пяти минут. Это не круто!» — написала она.


Стоит отметить, что аппараты из второй партии имеют сниженную почти вдвое высоту орбиты и сияют значительно ярче.


Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвардского университета, заявил, что приборы, подобные DECam, могут особенно сильно пострадать от вывода спутников Starlink на орбиту, так как у них максимально широкий угол обзора и очень длинная выдержка.

«Пока на той высоте, где находятся зонды Starlink, есть около 400 объектов сопоставимых размеров, включая отработанные ступени ракет. Конечно, на более высоких орбитах есть гораздо больше зондов, однако эти спутники связи очень быстро станут одними из самых ярких помех на ночном небе», — заявил астроном.
См. также: «Starlink — дело крупное»

После запуска первых аппаратов Starlink Международный астрономический союз и Национальная радиоастрономическая обсерватория США (NRAO) уже говорили о том, что они будут мешать наблюдениям и усиливать световое загрязнение неба.

Впоследствии SpaceX пообещала ученым, что следующие спутники связи будут покрыты специальной маскировочной краской, которая почти не отражает лучей света и тепла.


После нового запуска Макдауэлл вновь запустил обсуждение проблемного вопроса: «Представители SpaceX до сих пор не предоставили никаких подробностей по тому, как именно они планируют изменить покрытие и устройство спутников Starlink, и не рассказали, насколько сильно эти меры понизят отражательную способность зондов. Когда на орбиту будут выведены все 30 тысяч зондов, их свечение постоянно будет мешать наблюдениям».

Пока астрономы ожидают результаты первого анализа яркости спутников сети Starlink. В случае, если они окажутся неудовлетворительными, ученые хотят добиться новых переговоров со SpaceX.

После ноябрьского запуска другой астроном, Джеймс Лоэнталь, заявлял, что, когда он впервые увидел вереницу новых спутников Starlink, вышедших на орбиту Земли, то сразу понял, что ночное небо никогда не будет прежним.

Энтони Тайсон, ученый из Калифорнийского университета, ранее подтвердил мнение Мартинес-Васкес о том, что для астрономических наблюдений за очень тусклыми объектами Starlink представляют собой серьезную проблему. Тайсон является сотрудником на Large Synoptic Survey Telescope — огромном телескопе, который будет сканировать все небо каждые три дня. Он должен прояснить ряд моментов с темной энергией, темной материей, историей происхождения нашей галактики и других объектов.

Астроном Патрик Сейтзер из Мичиганского университета считает же, что спутники усложнят наблюдение и мониторинг опасных астероидов, которые периодически приближаются к Земле.

SpaceX 12 ноября провела запуск ракеты-носителя Falcon 9 с 60 спутниками Starlink. В компании сообщили, что новые модели изготовлены из компонентов, которые полностью сгорят в атмосфере после выхода из строя. Спутники были выведены на орбиту на высоте 280 км, им потребуется две недели, чтобы подняться на высоту 350 км. При этом первые 20 спутников должны расположиться на высоте 550 км, на это потребуется примерно 2,5—3 месяца. Остальные будут находиться на высоте 350 км не менее 40 дней.

Астрономы уже после первого вывода Starlink на орбиту выразили беспокойство из-за того, что вывод на расчетную орбиту нескольких тысяч устройств усложнит наблюдение за ближним и дальним космосом. Сейчас на орбите находится чуть более 5 тысяч объектов, однако вскоре ожидаются запуски тысяч других спутников — не только SpaceX, но и ее конкурента OneWeb.

SpaceX же осенью попросила разрешения запустить еще 30 тысяч спутников.

Комментарии (46)


  1. mat300
    22.11.2019 02:26
    -5

    Не в ту сторону астрономы бочку катят. Им бы надо просить отца родного Илона запустить пару тройку хороших телескопов на орбиту. Глядишь, он и согласится, да еще и с большой скидкой, чтоб эти умники не бузили.


    1. pronvit
      22.11.2019 03:31
      -2

      Зря заминусовали. Я прекрасно понимаю, что телескоп на орбите не заменит конкретно эти приборов. Но — не Старлинк, так другие подтянутся, все равно наблюдениям космоса с Земли не так долго осталось, надо искать другие способы.


      1. gridem
        22.11.2019 06:49
        +2

        надо искать другие способы

        Осталось лишь применить эту логику к самому Маску. Тут стоит отметить один нюанс: телескопы Старлинку не мешают, однако обратное неверно. Это все равно как если бы ваш сосед зашел на вашу лужайку и устроил там барбекю. А на ваши жалобы сказал бы: "все равно ты рано или поздно продашь этот дом, надо искать другие способы".


        1. xfaetas
          22.11.2019 07:48

          Осталось лишь применить эту логику к самому Маску

          Польза Starlink-а для народного хозяйства значительно перевешивает неудобства для астрономов, пользы от которых почти никакой.


          1. ogost
            22.11.2019 08:46
            +4

            Я извиняюсь, как это пользы никакой? Астрономы находятся как раз на переднем крае научных изысканий, если следовать вашей логике, то и математики, физики и прочие теоретики — дармоеды, от которых пользы ноль.


            1. Forthright
              22.11.2019 11:19

              А вот может кто-нибудь прямо ответить, какая сейчас польза от именно оптических наземных телескопов? Там ведь ни на что новое уже по факту и не посмотришь то. Разве не всё, до чего можно было дотянуться, уже отснято кучу раз, а смотреть глубже атмосфера мешает? Да и вообще, в чём проблема отфильтровывать спутники цифровыми методами, ведь не на плёнку же они с большой выдержкой снимают?


              1. Hab_Reader
                22.11.2019 11:35

                Наземных телескопов — тупо больше, чем космических, чьё расписание уже на годы вперёд расписано. Так что какую-нибудь Оумуамуа приходится сначала смотреть наземными телескопами, и только затем решать стоит ли отвлекать на это космический.
                image


                1. Forthright
                  22.11.2019 15:13

                  Хм, с применением телескопов ясно. Но я всё ещё не понимаю в чём проблема отфильтровать спутники искусственно, зная параметры их орбит.


                  1. Iremel
                    22.11.2019 15:18

                    У нас многие оптические телескопы, построенные в СССР, уже не работают, т.к. застройщики вплотную к ним уже понастроили жилых комплексов. Им никакой фильтр уже не поможет.


                    1. StSav012
                      23.11.2019 08:05

                      Так спутники движутся, засветка от них меняется, поэтому её можно отделить.


              1. akuzmin
                22.11.2019 13:09

                В статье же написано, они собирают данные по темной материи. Это, в свою очередь, нужно для исследования устройства вселенной вообще, а также для физики элементарных частиц и других разделов физики.


              1. maxzhurkin
                22.11.2019 18:31

                А вот мог кто-то в 20-е годы 20-го века прямо ответить, какая уже была прямая польза от ОТО и СТО?


                1. StSav012
                  23.11.2019 07:58

                  Чем 20-е годы 21-го века будут отличаться? Всё такие же теоретические и иногда фундаментальные исследования.


              1. ogost
                24.11.2019 16:39

                Разве не всё, до чего можно было дотянуться, уже отснято кучу раз
                Вообще-то нет, "отснято" очень малая часть неба


          1. Hab_Reader
            22.11.2019 11:32

            Польза Starlink-а для народного хозяйства значительно перевешивает неудобства для астрономов, пользы от которых почти никакой.

            Про освоением Марса Илоном Маском — можно сказать тоже самое, но мы радуемся этому не меньше, чем снимкам с Хаббла.


        1. Andy_Big
          22.11.2019 07:49

          Более правильной, наверное, будет аналогия «рядом с вами в общественном парке, где Вы отдыхаете семьей, пришла компания и начала громко общаться, портя вам отдых». Потому что соседа со своей лужайки я запросто могу выгнать, так как это моя собственность, а тут формально SpaceX не нарушает никаких законов.


          1. jerboa85
            22.11.2019 08:59

            Говоря «громко общаться», вы тем самым придаете негативный окрас, подразумевая, что компания что-то нарушает. Но они не нарушают. У них точно такие же права на отдых в общественном парке, как и у вашей семьи. Просто «начала общаться» (или даже просто «начала присутствовать»).


            1. Andy_Big
              22.11.2019 09:16

              Говоря «громко общаться», вы тем самым придаете негативный окрас, подразумевая, что компания что-то нарушает.

              Вовсе нет. Они ничего не нарушают, не горланят пьяные песни, не ругаются, не орут. Просто разговаривают в 5 метрах от вас, не приглушая голос :)


        1. terek_ambrosovich
          22.11.2019 08:41
          +1

          Это все равно как если бы ваш сосед зашел на вашу лужайку и устроил там барбекю
          Космос — не лужайка астрономов. Это пересечение области интересов очень многих, без эксклюзивного права кого-либо (к счастью).
          Так что аналогия совершенно неуместна.
          Нужно думать, искать пути, взвешивать приоритеты, договариваться.


          1. Belking
            22.11.2019 09:06

            >> Нужно думать, искать пути, взвешивать приоритеты, договариваться.

            Нужно требовать финансирование. Просто приходить и прямым текстом заявлять — «Со Старлинком Вы ничего не сделаете. А если сделаете — то сделаете только хуже. Поэтому, чтобы решить эту проблему нам надо столько то миллиардов долларов на такие то программы, благодаря которым мы устроим на высокооплачиваемые рабочие места столько то людей, а также получим возможность исследовать то, что не могли исследовать ранее.». Всё остальное — игра даже не с нулевой, а отрицательной суммой. А тут уже и Спэйс Икс найдут как привлечь, способного теперь уже не только запустить спутники в космос много и дёшево, но также и построить.


            1. playerro
              22.11.2019 11:11

              А у вас спрашивают- сколько денег принесут ваши исследования нам? И вы молчите...


              1. eksamind
                22.11.2019 11:35

                А это теперь главный вопрос для астронома?


              1. Hab_Reader
                22.11.2019 11:40

                Если не путаю имя то, Тихо Браге в ответ на это обещал уточнить королевский… гороскоп. :)


            1. terek_ambrosovich
              22.11.2019 16:51

              Просто приходить и прямым текстом заявлять… требовать финансирование
              Кто именно должен приходить и от кого требовать?


    1. Nuwen
      22.11.2019 08:07

      Вывести телескоп на орбиту несоизмеримо проще, чем его сперва создать. Маск тут не поможет, он телескопами не занимается.


    1. Hab_Reader
      22.11.2019 11:11

      Похоже — это единственный вариант решить проблему не отказываясь от массива спутников Starlink.


  1. olegshutov
    22.11.2019 07:39

    Проблема в том, что спутникам надо отражать свет и тепло для избежания перегрева :) Не знаю, может, они их ребром научатся ставить


    1. Andy_Big
      22.11.2019 07:51

      Насколько я понимаю, наибольшую видимую яркость привносят солнечные панели. Может быть они планируют поворачивать их так, чтобы они как можно меньше бликовали в сторону Земли? За счет некоторой потери эффективности, разумеется.
      А может просто успокоительная отмазка, типа «побузят и смирятся» :)


    1. kisaa
      22.11.2019 11:17

      Если сделать покрытие из микроскопических уголковых отражателей, то отражать он будет, но не в сторону темной Земли.


  1. Newm
    22.11.2019 09:30

    Первый вопрос возникает по краске — а в каком спектре они собираются скидывать энергию. Не могут же спутиники греться бесконечно.

    Кстати, астрономы зря бузят. Им стоит постараться усиленно поработать, пока могут. Спутники то в любом случае выведут. Правда самая ж… начнется не сразу после вывода большой группировки, а когда начнутся первые столкновения, которые породят кучу обломков, которые в свою очередь увеличат количество столкновений. Вот тут уже будет просто не до наблюдений за небом. Причем даже выведенные на орбиту телескопы не будут застрахованы от попадания обломков, т.к. при столкновениях обломки сможет закинуть и на намного более высокие орбиты, чем низкоорбитальные спутники.


    1. lain8dono
      22.11.2019 12:56

      на намного более высокие орбиты

      Это же с какой силой надо долбануть, чтоб орбиту существенно приподнять?


      1. Newm
        22.11.2019 13:41

        С учетом того, что там относительные вектора скоростей спутников, крутящихся в разных плоскостях легко могут различаться в километры в секунду, то куда и с какой скоростью полетят обломки предсказать тяжеловато. Но я уверен, что какие-то «легкие» обломки может легко вынести на эллиптическую орбиту с максимумом до 5000-15000 км.


  1. Mykola_Von_Raybokobylko
    22.11.2019 10:53
    +1

    Не помню кто за автор чудного НФ произведения, но мне понравилось как в начале повествовалось про закат одной из цивилизации. Первое что сделала цивилизация перед своим крахом это загадила спутниками ближайшее космическое пространство. Ни одни радиоволны не достигали планеты кроме рекламы из планетарной спутниковой системы и реликтового излучения.
    Обилие спутников это действительно зло для астрономии и вообще для наблюдения за космосом. С увеличением количества искусственных объектов на орбите человечество может проморгать и так маленький шанс увидеть что-то важное.


    1. ZUZ
      22.11.2019 13:06

      Засрать орбиту можно так, что нельзя будет ракете взлететь, не получив сквозную пробоину встречным винтиком. Такая ситуация считается как один из факторов гибели разумной цивилизации.


      1. striver
        22.11.2019 14:27

        Такая ситуация считается как один из факторов гибели разумной цивилизации.
        Это если выживаемость цивилизации завит от выхода в космос. Эти спутники будут жить, лет 5, сойдут они тоже через лет 5. При таких раскладах, 10 лет невыхода в космос — это не гибель цивилизации. Да, может быть определенная деградация, но цивилизация выживет.


        1. ZUZ
          23.11.2019 02:09

          речь идет не о 100500 спутниках, которые можно отследить, поймать/спустить в атмосферу, а о десятках миллионов фрагментов/осколков, осатвшихся от них вследсвтии аварий/войн, и летающих на орбите. И летать они могут столетиями. И они слишком мелкие, чтобы их заметить.


          1. striver
            23.11.2019 11:42

            Столетия, это если выше 1 тыс. км
            www.spaceacademy.net.au/watch/debris/orblife.htm


      1. olegshutov
        22.11.2019 19:27

        Люди, утверждающие, что даже 100 тысяч спутников прямо заполонят орбиту до невозможности должны попытаться сначала насколько заполонят 100 тысяч людей поверхность Земли и создаст ли это дикую давку и невозможность перемещения по ней


        1. ZUZ
          23.11.2019 02:25

          см. мой камент выше.


  1. drWhy
    22.11.2019 13:52

    Поднимем спам на новые высоты!


  1. Umpiro
    22.11.2019 14:05

    del


  1. drWhy
    23.11.2019 13:11

    Зубдаю, время запуска второго паровозика подобрано не случайно.
    Траектория спутников как бы намекает, что на Луне, Марсе и Меркурии(?) мест нет.

    Убедиться
    StarLink


    1. striver
      23.11.2019 13:21

      А можно чуть подробнее, потому что не совсем понял, почему время не случайно?


      1. drWhy
        23.11.2019 13:32

        Для запуска носителя низкоорбитальных спутников подходит практически любое время с подходящей погодой в месте старта. Но было выбрано время, когда три из четырёх ближайших к Земле небесных тела находятся вблизи траектории достаточно заметных спутников.


        1. striver
          23.11.2019 13:40

          И что это дает или не дает?


          1. drWhy
            24.11.2019 00:07

            Перформанс. Декларацию о намерениях на фоне строительства фабрики для печати денег.