Всем привет. В своей прошлой статье “С чего начинается создание маркетплейса. Часть первая” я написал об общих вопросах создания маркетплейса. Один из пунктов был Бизнес модель. Именно на этом сегодня я и хочу остановиться более подробно. Расскажу вам о трех бизнес кейсах, через которые прошла наша команда из Синдикода (Syndicode). Для всех бизнес кейсов разработка для бэкенда велась на Ruby (Ruby on Rails) и React для фронтенда. Но подробнее о технологиях и процессе разработки я расскажу в последующих статьях. Сегодня же я буду делиться успехами и провалами бизнес моделей, с которыми мне довелось столкнуться.

Итак, начинаем. Все три бизнес кейса принадлежать одному и тому же заказчику из Берлина. Суть бизнеса данного предпринимателя заключается в том, что он придумывает/подсматривает идею, изучает ее со всех сторон, например, востребованность на рынке; конкурентоспособность; возможность максимальной автоматизации и т.д. После чего пытается создать маркетплейс, получить под уже готовый проект инвестиции, а после продать крупной компании, которая является конкурентом на рынке, за приличные деньги. Вот такая вот интересная бизнес модель, для осуществления которой нужно продумывать другие бизнес модели :)

Честно говоря я не в курсе, были ли уже какие-то проекты у заказчика до обращения к нам, и что там у него было в прошлом, поэтому расскажу только о том, с чем пришлось столкнуться нашей компании.

Первый бизнес кейс — это создание маркетплейса для клининговых услуг. Идея, естественно, не нова. Но тем не менее все равно очень актуальна. Заказчик сделал исследование рынка Германии и пришел к выводу, что клининговые услуги очень популярны и спрос на них с каждым годом только возрастает. И принял решение попробовать данную тематику. Все упиралось в то, а как же грамотно реализовать эту задумку.

Первая трудность с которой он столкнулся — это полное незнание и непонимание того, как работает рынок клининговых услуг. Та скудная информация, которую он находил в интернете по данному вопросу не могла позволить построить сложную систему, так как было очень много пробелов в процессе, от создания заказа, для уборки помещения и до финальной оплаты за услуги. И он принял решение самому устроиться в одну из компаний по предоставлению клининговых услуг.

Я уже не помню точно сколько времени он потратил на изучение этого вида бизнеса изнутри, но по итогу он имел в активе все ответы на свои вопросы, а также полное понимание того, как он будет строить будущий маркетплейс.

В результате наши коллеги из другой компании разработали под него MVP маркетплейса клининговых услуг. После первого релиза стало понятно, что некоторые идеи не работают, а чего-то наоборот не хватает. Таким образом, путем проб и ошибок первый релиз был доведен до пятого, а пользователи сервиса стали оставлять положительные отзывы.

Следующий этап был поиск инвестора под уже готовую платформу. Маркетплейс пока прибыли не приносил, но уже сам себя окупал. Наш заказчик стал искал инвесторов, имея на руках рабочее решение, что несомненно являлось огромным плюсом. Через некоторое время найти инвестора он таки смог. Какую сумму ему выделили он нам не сообщил, но судя по тому, что он сразу же заказал у нас создание полноценного маркетплейса с множеством новых фич, думаю, что немало.
На разработку полноценного маркетплейса для клининговых услуг наша команда потратила около 9 месяцев, так как заказчик решил реализовать все свои задумки и идеи.

В то время меня удивлял тот факт, что заказчик для управления своим маркетплейсом не нанимал в штат для себя персонал. Например, менеджеров, маркетологов, отдел поддержки и т.д. Почему так, я понял немного позже.

После того, как маркетплейс уже имел отличный функционал и стал приносить прибыль, заказчик его продал крупнейшей немецкой клининговой компании. Сумма сделки составляла миллионы евро. Именно тогда я и узнал о бизнес модели заказчика, о которой я упомянул в начале статьи.

Как по мне, так подобная бизнес идея очень интересна. И в реалиях развитых европейских бизнес инкубаторов, очень даже работоспособна.

Второй бизнес кейс — это создание проекта доставки товаров из оффлайновых магазинов. Суть заключалась в том, что пользователь, покупая товары в оффлайновом магазине, через форму заказа на сайте или через мобильное приложение мог заказать себе доставку домой, если не хотел все это нести в руках. Этот заказ поступал в службу такси, а водитель уже должен был забрать товар из магазина и доставить пользователю. Затраты на логистику ложились на плечи магазинов, для пользователя это ничего не стоило. Это конечно не маркетплейс, но тоже интересная бизнес модель.

Наш заказчик позаимствовал эту идею у успешного французского стартапа. Он исследовал немецкий рынок, получил положительные результаты и взял первоначальные инвестиции у немецкого бизнес инкубатора для создания MVP. Наша команда смогла уложиться в два с половиной месяца очень напряженной работы. Мы создали MVP с достаточным для работы функционалом и минималистичным, но симпатичным дизайном. Из-за сжатых дедлайнов все работали не отрывая головы от клавиатуры.

Общий бюджет MVP составил $25 тыс. Туда входил дизайн, разработка бэкенда и фронтенда, а также деплой и поддержка.

После того, как приложение было готово и стали поступать первые заказы, наш заказчик стал искать инвестора. После непродолжительных поисков инвестор был найден. Но сразу вкладывать деньги в проект не захотел и выдвинул условия, что проект должен выйти на определенный оборот в месяц.

Но к большому сожалению, так и не получилось это сделать. И проект умер. Несмотря на то, что подобный стартап отлично себя показал во Франции, в Германии такого же успеха повторить не удалось.

Третий бизнес кейс — это создание маркетплейса для медсестер и сиделок. Здесь все было уже намного проще. Данный вид бизнеса также, как и клининговые услуги, очень популярен и востребован. А поскольку был уже создан грамотный движок маркетплейса для клинеров, то его и взяли за основу, немного переделав под медсестер и сиделок с новым дизайном. С этим проектом все произошло также, как и с первым. Маркетплейс раскрутили и продали другой крупной компании. Но уже без создания MVP. По факту заказчик еще до старта проекта нашел заинтересованную в подобном маркетплейсе компанию с той же самой бизнес моделью (медсестры и сиделки), только оффлайновой.

Какие выводы можно сделать из данных примеров? Во-первых, у проекта есть хорошие шансы выстрелить, если четко и глубоко понимать бизнес модель. А во-вторых, не всегда хорошая бизнес идея, которая сработала в соседней стране, может также сработать в другой.

Всем удачных проектов и реализации своего потенциала. В следующей части расскажу о технической составляющей маркетплейсов.

Продолжение следует…

Комментарии (3)


  1. nikolau
    05.12.2019 19:06

    А можно ссылки, посмотреть данные сайты?


    1. Kirill_Dan Автор
      05.12.2019 19:29

      Я спрошу у босса. Если разрешит, то напишу в комментах.


  1. Kirill_Dan Автор
    05.12.2019 21:35

    Вот ссылка на один из проектов:
    www.senden24.com/how_it_work
    Здесь команда, кто разрабатывал:
    www.senden24.com/team