Протестировать все предлагаемые провайдером панели перед началом работы трудно, поэтому мы собрали три самых популярных в небольшом обзоре.



Сложности возникают, когда от администрирования ОС клиент переходит к связанным с хостингом задачам. Ему приходится управлять множеством сайтов с разными CMS и многочисленными пользовательскими аккаунтами. Чтобы снизить трудозатраты, стоит установить позволяющую настраивать соответствующие службы через удобный веб-интерфейс панель управления. Понадобится она и партнерам провайдера, продающим свои услуги клиентам. Сегодня мы сравним три популярных продукта, доступных при заказе VPS и VDS на Linux.

Обзор возможностей


Панели Plesk, cPanel и ISPmanager — это проприетарное программное обеспечение, распространяющееся на условиях коммерческих лицензий. Для начала сравним их базовые возможности, сведенные объективности и наглядности ради в одну таблицу.
Plesk cPanel ISPmanager
Поддерживаемые ОС Debian, Ubuntu, CentOS, RHEL, Cloud Linux, Amazon Linux, Virtuozzo Linux, Windows Server  CentOS, CloudLinux, RHEL, Amazon Linux CentOS, Debian, Ubuntu
Стоимость лицензии на 1 хост в месяц (на сайте разработчика) $10 — $25 (до $45 за выделенный сервер) $15 — $45 ?282 — ?847
Поддерживаемые веб-серверы Apache
Nginx 
Apache
поддержка Nginx на стадии тестирования
Apache
Nginx 
Управление доступом по FTP  + + +
Поддерживаемые СУБД MySQL
MSSQL
MySQL MySQL
PostgreSQL
Управление почтовым сервисом + + +
Настройка доменов и записей DNS + (через внешний сервис) + +
Установка скриптов и CMS + + +
Плагины/модули + + + (незначительное количество)
Альтернативные версии PHP  + + +
Файловый менеджер + + +
Резервное копирование + + +
Мобильное приложение  Для iOS и Android - -
Организация хостинга (создание реселлеров и тарифных планов) Есть в некоторых редакциях Есть Есть в версии ISPmanager Business

?Plesk


Один из наиболее универсальных вариантов, подходящий для всех типов задач. Панель работает не только с популярными deb-based и rpm-based дистрибутивами Linux, но и с Windows. Хотя заказчикам VPS/VDS на Windows редко нужны сторонние средства администрирования, при желании их можно установить. Plesk также отличается от конкурентов большим количеством поддерживаемого программного обеспечения, в т.ч. редко используемого на традиционных веб-серверах (Docker, NodeJS, Git, Ruby и т.д.).

Разработчики предлагают разные редакции продукта, включая легкую версию с минимальным набором возможностей. Plesk позволяет выбирать версию PHP для каждого сайта, поддерживает PHP-fpm, имеет встроенный инсталлятор популярных CMS, а также огромное количество дополняющих функциональность панели расширений. В зависимости от редакции в Plesk может быть включена биллинг-панель, а также возможность создавать разные тарифные планы и реселлеров — в первую очередь продукт предназначен для хостинговых компаний и веб-студий, а для отдельных VPS/VDS его функциональность кажется избыточной. Главный недостаток Plesk, который был выявлен на этом этапе — высокая цена лицензий и необходимость покупки расширений.

?cPanel & WHM


Эта панель рассчитана на работу с RedHat Enterprise Linux и с некоторыми производными дистрибутивами. Она проста в использовании, но довольно функциональна: cPanel позволяет управлять веб-серверами и базами данных, гибко настраивать ограничения для пользователей хостинга, настраивать тарифные планы, создавать реселлеров, а также управлять почтовым сервисом с фильтрами и рассылками. Как и в случае с Plesk, здесь есть множество дополнительных возможностей, а функции cPanel расширяются с помощью коммерческих и бесплатных плагинов. Кроме того инструмент позволяет выбрать разные режимы работы и различные версии PHP. Из серьезных недостатков можно отметить довольно высокую стоимость лицензии и отсутствие поддержки популярных deb-based дистрибутивов.

?ISPmanager


Последняя рассмотренная нами панель отличается от прочих низкой ценой. К тому же она работает не только на CentOS (клоне RHEL), но и на Debian/Ubuntu. Панель оптимизирована под задачи хостинга и обновляется автоматически. Пользователям доступна подробная русскоязычная документация, возможность задать версию PHP для каждого сайта и одновременно установить несколько версий СУБД внутри контейнеров Docker. Поддерживается PHP-fpm, есть встроенный инсталлятор популярных скриптов и CMS, а также некоторое количество расширяющих функциональность модулей интеграции. 

Цены на RuVDS


В таблице выше указан диапазон цен на лицензии Plesk, cPanel и ISPmanager, если приобретать их на сайтах разработчиков. Многие хостинг-провайдеры предлагают сразу укомплектовать сервер панелью, при этом стоимость лицензии может оказаться ниже. В рамках предновогодней акции RuVDS дает заказавшим VPS клиентам возможность бесплатно использовать ISPmanager Lite до 31 декабря 2019 года, а Plesk web admin edition — до 31 января 2020 года. После завершения акции стоимость лицензий составит 200 и 650 рублей в месяц. Пробную версию cPanel можно использовать бесплатно в течение 14 дней, но потом лицензию придется приобретать непосредственно у разработчика.

Первое впечатление


С установкой и запуском панелей никаких проблем у клиентов не возникнет, поскольку мы об этом уже позаботились — еще одна (кроме цены) причина купить лицензию через хостера. Заказывая сервер, достаточно выбрать один из трех доступных вариантов: ISPmanager Lite, Plesk web admin edition или cPanel & WHM с бесплатным пробным периодом в 14 дней. Отметим, что хотя Plesk может работать на Windows Server, такой вариант из коробки не предусмотрен. Если вам нужна панель для ОС от Microsoft, ее придется установить самостоятельно. Это обычная практика: VPS/VDS на Windows не комплектуют сторонним ПО. cPanel доступна только для машин на CentOS, что тоже вполне естественно. 


Первоначальная настройка и создание сайтов особых затруднений не вызовут, однако здесь уже важны особенности каждой конкретной панели. Попробуем выделить их сильные и слабые стороны.

?Plesk


Пользовательский интерфейс Plesk похож на панель администратора WordPress. Слева размещается меню (панель навигации), а по центру — рабочая область. Меню организовано вполне логично, все настройки находятся под рукой. Схожесть интерфейса с админкой WordPress не случайна: нам очень понравилась тесная интеграция Plesk с этой популярной CMS, установка которой здесь до предела автоматизирована. Довольно удобно ставить и другие сторонние скрипты — это большой плюс.
 

В правой части окна можно найти дополнительные элементы интерфейса, которые упрощают работу с панелью. Они содержат разнообразную информацию, позволяют быстро переходить в различные разделы настроек, а также предлагают установить дополнительное ПО. Главное преимущество Plesk — огромное количество расширений и совместимость с экзотическим для веб-хостинга софтом. Особенно нам понравилась поддержка Docker из коробки и богатый набор готовых образов (можно также загружать собственные).

 
Напоследок небольшая ложка дегтя: в Plesk web admin edition доступны только базовые функции, в более дорогих редакциях их список гораздо шире. Впрочем, это общее свойство версий начального уровня.

?cPanel & WHM


Здесь нам понравилось разделение аккаунтов на два типа: пользователи и администраторы/реселлеры. Фактически продукт состоит из двух разных панелей: собственно cPanel и WebHost Manager (WHM). Первая предназначена для обычных пользователей хостинга и работать с нею достаточно удобно. 


Включающие возможность создания тарифных планов функции для администраторов и реселлеров доступны через специальную панель WHM. Интерфейс этой панели в целом организован логично: в левой части традиционно расположено скрывающееся иерархическое меню с поисковой строкой, а в правой — рабочая область. В ней очень много настроек и это с одной стороны хорошо. С другой стороны меню WHM удобным не назовешь. Если в Plesk нам практически не приходилось пользоваться поиском, здесь в каждом разделе столько опций, что поисковая строка становится основным инструментом администратора. 


?ISPmanager


Важное отличие этой этой панели управления от предыдущих — максимально упрощенный и понятный интуитивно интерфейс. Слева находится навигационное меню, а справа — рабочая область. Открывать различные опции меню можно по отдельности или одновременно во вкладках рабочей области — это очень удобно, потому что разные функции панели часто бывают нужны администраторам параллельно. Помимо непосредственно связанных с хостингом, администраторам доступны некоторые дополнительные, а также системные функции, вроде антивирусной проверки, файлового менеджера, планировщика или брандмауэра. В список поставляемых в комплекте дополнительных приложений входит Roundcube Webmail и phpMyAdmin.


Нам понравилась простота первоначальной настройки и возможность автоматического обновления ПО, а также полная русская локализация панели и всей сопутствующей документации — у иностранных разработок с этим бывают сложности. С другой стороны упрощенный интерфейс не всегда обладает должной гибкостью настроек, а количество доступных дополнительных модулей для ISPmanager исчезающе мало по сравнению с коллекциями для Plesk и cPanel. Кроме того в самой дешевой редакции Lite нельзя создавать реселлеров и кластерные конфигурации.


Безопасность


Панель управления дает администраторам широкие полномочия в установленной на сервере операционной системе и потому потенциальное наличие уязвимостей в ней может быть опасным. По умолчанию для доступа к функциям всех перечисленных панелей используется поддерживающий шифрование протокол HTTPS с самоподписанным сертификатом. При этом никто не запрещает пользователю установить купленный сертификат. Помимо этого в cPanel и ISPmanager настраивается двухфакторная аутентификация при входе для администраторов/реселлеров и клиентов. Кроме того в cPanel есть дополнительная защита инструментов администрирования: в ней, например, нет доступа phpMyAdmin по прямой ссылке. Также все три панели регулярно обновляются, позволяют устанавливать сертификаты SSL для сайтов (в т.ч. самоподписанные) и в них можно добавить различные связанные с безопасностью модули, вроде антивирусных средств.

Резервное копирование


Plesk поддерживает полное и инкрементное резервное копирование в собственное хранилище или на внешний ресурс. При этом можно создать как полную копию всего сервера, так и копию данных отдельных пользовательских аккаунтов. cPanel создает сжатые и несжатые, а также инкрементные копии — по умолчанию они сохраняются локально. Стоит отметить наличие возможности запуска процедуры копирования по расписанию и отсутствие собственного интерфейса для восстановления данных.

Настройки резервного копирования в ISPmanager на наш взгляд недостаточно гибкие, но все основные возможности в этой панели также есть: данные сохраняются в локальном каталоге или на внешнем ресурсе и могут быть защищены паролем. По умолчанию копируются данные всех пользователей, хотя это может быть изменено в настройках. Кроме того в настройках указывается количество полных и ежедневных резервных копий.

Преимущества и недостатки 


Все три рассмотренные панели возглавляют списки самых популярных и отличаются широкими функциональными возможностями. Plesk поддерживает разнообразное программное обеспечение и позволяет решать наиболее широкий круг задач. Пользователям доступно более 200 000 разнообразных образов Docker, а огромное количество расширений делает Plesk универсальным инструментом, пригодным не только для организации хостинга. cPanel рассчитана на решение связанных с хостингом задач, при этом разработчики разделили доступ к разным функциям на два уровня: для обычных пользователей и администраторов сделаны отдельные панели. Стоит также отметить высокую требовательность к вычислительным ресурсам — cPanel не стоит устанавливать на маломощные VPS. Панель ISPmanager также предназначена только для управления хостингом. Она проста в использовании, нетребовательна к ресурсам и стоит недорого — пожалуй это лучший вариант для VPS начального уровня или для начинающих администраторов и хостеров.


Комментарии (16)


  1. edogs
    05.12.2019 13:33
    +1

    Directadmin-а нет, удивили. Хотя, там нет помесячных тарифов, что для хостера, наверное, не очень уютно.
    Лично на наш вкус — directadmin наиболее легкая и понятная панель, при этом стоит от 90 (внутренняя лицуха) до 300 (внешняя) баксов за вечную лицензию.


    1. alexkuzko
      05.12.2019 14:24

      Все, нет уже вечных лицензий


      1. edogs
        05.12.2019 15:16

        Спасибо, не знали. Давно? Ограничивать старые лицухи не собираются?
        Новую ценовую политику не понимаем. Персоналка 24 в год, при этом внутренняя (хостерская) минимум 15 в месяц (для сервера), при прочих равных. В чем смысл?


        1. alexkuzko
          05.12.2019 15:24

          Они поменяли это в ответ на изменения на хостинговом рынке. Ниже причина (ценовая).
          Для хостеров только та что 29/м-ц имеет смысл. Зато некая гарантия есть неизменной цены, хе-хе.


    1. alexkuzko
      05.12.2019 14:27

      Также стоит отметить что cPanel осенью резко изменила лимиты и цены, привязыв стоимость к количеству аккаунтов на сервере (!), чем убила себя на значительном количестве серверов с количеством аккаунтов (а это просто аккаунт, один пользователь) более 100.
      Мы например, перевели все свои сервера кроме нескольких, на DirectAdmin… визуально очень близка, кое-что лучше, кое-что хуже. Но в целом мы очень довольны, как и тысячи других разработчиков/хостеров.


      1. alexkuzko
        05.12.2019 15:35

        Это дополнение:
        blog.cpanel.com/update-to-account-based-pricing
        Они еще в июле 2019-го анонсировали, потом чуть-чуть изменили цены. Но все равно — 45/м-ц за 100 аккаунтов, что неприемлимо для предоставления реселлерских аккаунтов. Это при том что эти же лицензии для VPS/VDS стоили до изменения по 15-25/м-ц за любое количество аккаунтов.

        Сейчас за каждый аккаунт сверх 100 аккаунтов +0.20/м-ц. Это очень много если что. И лицензия сразу перекладывается на конечного реселлера/клиента, увеличивая цену еще больше.


    1. splby
      05.12.2019 15:20

      Вечных лицензий, как уже упомянули, больше нет. Всех, кто купил до момента их отмены — остались с вечными лицензиями, все новые лицензии только с ежемесячной оплатой. В DirectAdmin так же есть поддержка OpenLiteSpeed и LiteSpeed, кроме Apache, Nginx и Apache + Nginx. Немного удручает небольшое количество плагинов, но после того, как CPanel изменила условия лицензирования, в DirectAdmin пришло много новых пользователей и теперь многие производители плагинов начали более активно разработку под эту панель. В целом, панель приятная, очень легко настраивается под специфические нужды через pre и post сценарии. Из зоопарка CPanel, DirectAdmin, ISP мы полностью перешли на DirectAdmin и не жалеем.


      1. alexkuzko
        05.12.2019 15:27

        Это да, я очень плотно работал с cPanel, стал почти гуру в ней ;) Плагины писал, кастомизировал, еще в лохматые годы. Переходить на DA было не очень приятно, там хватает не очень очевидных вещей (вроде обновлений для обновлений) и крайне много (по сравнению с cPanel) вещей, которые можно сделать только руками. Чтобы удивило.

        Тем не менее я сейчас занимаюсь просветительской работой и перевожу всех кого могу (платных) с cPanel на DA. Те кто платить не хочет/не может — VestaCP (как ниже написали). Но она очень и очень сырая, ближе к Webmin по функциональности. Тем не менее, на ней неплохо сидится и интерфейс легкий.


  1. Sterhel
    05.12.2019 15:13

    При наличии некоторого свободного времен и напильника VestaCP становится вполне себе неплохой альтернативой. Бесплатной.


    1. alexkuzko
      05.12.2019 15:29

      Если бы она еще не ломалась. Та же поддержка Let's Encrypt это эпик. Она в этом году ломалась раза два-три. Релизы выходят как в пет-проекте. За счет знаний и опыта держимся. Если не совру, то уже пару лет я на ней точно часть серверов держу… может и больше, нет смысла особо искать сколько точно.

      Собственно, сколько платишь, столько и получаешь. Но там есть пара платных аддонов — когда надо, поддерживаем, покупая их :)


      1. Sterhel
        05.12.2019 15:40
        +1

        Ну там своя веселуха временами, но саппорт на форуме активен. А что с Let's Encrypt у вас? Я с помощью certbot ставил, и каких-то проблем не было.

        Платные аддоны там, вроде бы, все еще файловый менеджер + SFTP CHROOT.

        Но если SFTP CHROOT за 20 баксов идет lifetime, то альтернативой платным файловым менеджерам можно брать sprut.io от ребят из Бегет.

        Собственно, его на весту себе и накатил.


        1. alexkuzko
          05.12.2019 15:56

          1. Wildcard сломали — DNS запись создает, но потом на стадии верификации ловит не тот ответ от LE ACME сервера и всё, пока не было времени глубже копнуть. А раньше была проблема с тем что ответ от сервера проверялся с учетом регистра (grep Nonce) и конкретной версии HTTP (grep HTTP/1.1), поэтому я руками поправил (каюсь, не сделал пул реквеста) и в октябре они изменили это как будто подсмотрев…
          2. Да, эта пара аддонов есть — просто способ поддержать, пускай и минимально


          P.S. За спрута спасибо, может попробую его, только закрыв снаружи.


  1. OKyJIucT
    05.12.2019 21:06

    С недавнего времени использую FastPanel, удобно, всего хватает, в данный момент бесплатная.


  1. Helldar
    06.12.2019 01:37

    У нас используется ISPManager Lite, но в скором времени будем переходить на ISPManager Business так как нам не хватает:
    1. модуля проксирования nginx (business ставит из коробки при установке панели в то время как lite этого не делает);
    2. создание доменов третьего уровня на другую учётку чтобы отделить множество лэндингов от основных сайтов (lite не позволяет создавать домены третьего уровня в другой учетке от доменов второго уровня);
    3. кластеризации.

    С самой панелью ISPManager работаю года с 2008-го.


  1. mikkri
    06.12.2019 13:22

    Plesk поддерживает PostgreSQL. В редакциях от Web Pro при этом поддержка включена в стоимость.


  1. sly2000
    06.12.2019 13:22

    Тоже голосую за Фастпанель. Мне кажеться самой удобной, а перепробовал я всякие. Веста конечно прикольная, 3 года на ней сервера крутились, но дырявость непозволительная для серьёзных проектов. Так что пришлось бросить Весту…