Scrum — это формат организации проектной деятельности талантливых людей, который не является форматом. Дзеновская штука. Его таким не планировали. Он такой сам получился.

image

В чём сложность работы с талантливыми людьми? Они не любят рамки, форматы и вообще ничего из навязанного. Навязанные рамки, форматы, ограничения, процессы, стандарты и прочее мешают им творить новое, ранее небывалое. При этом бизнес может жить только в каком-то формате: сроки, нормативы, задачи, планы, бюджеты, процессы, объёмы работы, уровни качества, деньги и пр.

Чем плохи форматы? Они усредняют работников в сторону ухудшения. Они вообще предназначены для того, чтобы обеспечить работу даже самых глупых и тупых работников из имеющихся. Для умных и способных людей форматы, даже лучшие из форматов, выглядят не то чтобы надуманными и бредовыми, а со значительной долей идиотизма и навешивания бегуну камней на ноги. И навешивающий камни ещё требует нового рекорда. Желательно, мирового.

В этом плане Scrum интересен тем, что в нём есть внешние устраивающие бизнес рамки и при этом внутри этих рамок творческим людям, талантам, оставили достаточное пространство для совместной деятельности и самоорганизации под самих себя. Есть две-четыре недели, есть список задач с приоритетами, есть требования бизнеса по качеству, есть способ ведения переговоров с бизнесом по регулированию объёма задач в спринте — а дальше участники команды сами могут организовать своё взаимодействие так, как посчитают нужным. Внешние рамки есть, но внутри они могут организовать так, как удобно именно этим талантливым людям.

Хотят — заведут себе наскальный настенный способ ведения жизненного цикла задач. Простой наглядный Канбан какой-нибудь. Хотят — заведут YouTrack и организуют так, как сами договоритесь. Другая команда, возможно, возьмёт себе Jira или RedMine. Да, вон там бегает Scrum-мастер и команда может с ним поговорить, если хочет — он обязательно что-то порекомендует сходу или покопается, разыщет и расскажет как у людей бывает. Ну или сами. Дело свободных людей. Лишь бы они уложились в двухнедельный спринт с тем объёмом задач, который сами же себе взяли.

Scrum появился как модификация XP, поэтому без глубокого понимания XP и идей Кента Бека невозможно понять, как описанное в Scrum Guide может работать. При этом со временем из требований к Scrum было выброшено всё, что входит в XP. Дело в том, что XP является прекрасным высокоэффективным жёстким форматом. Но жёстким. Но форматом. Но устанавливаемым извне, что у творческого человека вызывает внутреннее отторжение и неприятие. Практика показала, что навязывание XP — одного из самых гуманных жёстких процессов в разработке ПО — мешает работе творческих людей лишь немногим менее сильно, чем навязывание любого другого формата организации деятельности. Участники команды сами должны к нему прийти. Поэтому текущая версия Scrum Guide никак не регламентирует инструменты и внутреннюю организацию работы команды разработки: Scrum создаёт место для организации деятельности, но саму организацию полностью перекладывает на участников команды.

Да-да-да, именно так: попытки как-то оптимизировать работу команд извне, как-то вменить им те или иные инструменты, даже родные для Скрама диаграммы сжигания, парное программирование, TDD и прочее без чего команде в Скраме трудно жить, да тот же YouTrack или Jira, — всё это разрушает самостоятельность команд, всё это разрушает их свободу организовывать творческое пространство по собственному удобству.

Особенно сильно разрушают команды разного рода менеджеры. Менеджеры же чего хотят? Поуправлять они хотят. На общее благо они хотят что-то изменить в команде, формате или процессе и через изменение улучшить ситуацию. Именно через это они осознают себя нужными и демонстрируют свою нужность руководству. При этом даже Швабер, со своей склонностью к вождистскому стилю управления, вынужден был ввести Scrum-мастера (и себя в этой роли) не как руководителя, и даже не как ментора, а как коуча. И не просто как коуча, а коуча в самой мягкой форме — помощника-по-запросу, лидера-в-служении. Команде нужно — команда обращается. И не столько за советом как поступить, сколько за меню со списком того, что вообще бывает полезным по какой-то возникшей трудности. Узнают у него варианты лучших практик и сами понимают, что им удобнее в их ситуации и с их опытом — каждого персонально. То есть Scrum-мастер введён в качестве руководителя, который не руководит — опять дзенская конструкция.

Scrum — это формат, не являющийся форматом. Помните это. Иначе он не работает.

Комментарии (11)


  1. shadovv76
    11.12.2019 09:43
    +1

    На кпдв
    Один, откровенно чувствует себя лидером — он расслаблен и все смотрят на него
    Трое со скрещёнными руками в защитной позе явно в напряжении от того ЧТО он говорит или просто потому что ОН говорит
    Тот что держит руку у рта явно хочет возразить но ждёт реакции других
    Человек с рукой у стены думает о своём возможно о работе но не связанной с разговором и явно ждёт окончания.
    Женщина поддерживает диалог без эмоциональных сигналов
    Никого не хотел обидеть просто своё, возможно ошибочное наблюдение :)


    1. GreyStrannik Автор
      11.12.2019 13:06

      В малых группах всегда есть кто-то, кого группа воспринимает лидеров в той или ной мере. Иногда это достаточно авторитарный лидер, иногда лидер мнений.


      1. shadovv76
        11.12.2019 13:29

        Абсолютно согласен.
        В истории моих комментариев от 16.01.2019 давал развёрнутый взгляд на группы без лидеров. Там много и Сюда не хочу копировать.
        Основной смысл лидер есть всегда даже если кому то это не нравится


  1. mmMike
    11.12.2019 09:51

    Менеджеры же чего хотят? Поуправлять они хотят.

    Сроки они хотят и уложится в бюджет обычно.


    В чём сложность работы с талантливыми людьми? Они не любят рамки, форматы и вообще ничего из навязанного. Навязанные рамки, форматы, ограничения, процессы, стандарты и прочее мешают им творить новое, ранее небывалое.

    Сколько иллюзий и мечт.
    Мечты… мечты..


  1. funca
    11.12.2019 10:10

    Если убрать XP, то что в нем осталось специфичного для IT? Кажется при СССР это называлось бригадным подрядом, с делегированием ответственности за результат команде и с партийным работником в роли скраммастера. Использовался в таких творческих сферах, как разработка месторождений, строительство и т.п.


  1. ggo
    11.12.2019 10:15

    Про отсутствие менеджера — немного хитрее.
    Чтобы человек вырос в вопросах вовлеченности, самодисциплины, ответственности, нужно чтобы он был в среде, где эти качества необходимо проявлять. Когда у тебя есть зонтик (в лице менеджера), которые эти вопросы от тебя экранирует, то прокачаться во вовлеченности, самодисциплине, ответственности сложно.

    Но главная проблема, не наличие менеджера, а как прокачать людей, если они на условно нулевом уровне. Просто убрать менеджера и ждать, что люди тут же самоорганизуются, не получится. Это как в первом классе ожидать, что люди сами по себе научатся решать дифуры. Чтобы начать решать дифуры, нужно человеку пройти через несколько этапов его внутренней математической эволюции. И первые шаги делаются под чутким руководством хорошего учителя (менеджера)

    Менеджеры кстати разные бывают. Хорошие, плохие.
    Бывают ориентированные на краткосрочный результат, бывают на долгосрочный.
    И т.д.
    Т.е. наличие менеджера не делает скрам — не скрамом. Важны детали. Плохой менеджер — зло, независимо от методов работы.


  1. maxzh83
    11.12.2019 10:25

    Самостоятельность, творчество, свобода, талант… Это все розово и прекрасно, однако скрам и прочее может работать только тогда, когда заказчик готов это принять и оплатить. Когда же спускаются конкретные сроки, то все уже не так радужно становится. Вот тут уже и толковый менеджер может пригодиться.


    1. GreyStrannik Автор
      11.12.2019 13:03

      Когда спускаются конкретные сроки и конкретный объём работ для конкретного набора людей и они жёсткие, тогда работать в рамках любой методологии группы Agile — безумие. В том же скраме жёстко зафиксированы сроки и люди, но объём работ зафиксирован весьма гибко.

      Более того, когда сроки _спускаются_, тогда лучше сразу понимать, что работа либо будет сделана не в срок, либо не вся, либо качество будет убого. Мы же все на своём опыте знаем, что это так?


      1. maxzh83
        11.12.2019 13:31

        Более того, когда сроки _спускаются_, тогда лучше сразу понимать, что работа либо будет сделана не в срок, либо не вся, либо качество будет убого.

        Имеется в виду, что где-то высоко, на уровне руководства, сроки были обговорены и утверждены. И в них можно в принципе вписаться, если правильно организовать работу. Т.е. вариант изначально нереальных сроков не рассматриваем. И вот при таком раскладе, заказчик справедливо захочет увидеть результат в эти сроки. Ответы в стиле «а у нас скрам» или «зато мы свободны и талантливы», боюсь, не прокатят.


      1. ildarz
        11.12.2019 16:08

        Примерно любой бизнес на своем опыте знает, что вот как раз если сроки не спускаются — ничего хорошего не выйдет, если только вы не заниматесь чем-то, на что всем, кроме вас, в принципе наплевать.


        Когда вы стартапчик, который клепает себе прототипы и парит мозги инвесторам (реальным или потенциальным) — тогда команда может ставить сроки сами себе. А как только у вас появляется реальная ответственность перед внешним заказчиком — тут и появляются сроки. Потому что людям, знаете ли, надо свои собственные планы подстраивать под эту замечательную команду талантливых людей, которая творит ранее небывалое (на самом деле нет, за редчайшими исключениями).


  1. VMichael
    11.12.2019 10:49

    В чём сложность работы с талантливыми людьми? Они не любят рамки, форматы и вообще ничего из навязанного. Навязанные рамки, форматы, ограничения, процессы, стандарты и прочее мешают им творить новое, ранее небывалое...
    … и нафиг не нужное никому кроме «талантливых людей», и почему то, не оплачиваемое заказчиками.