В последние дни цена биткоина сильно обвалилась, что повлекло за собой уменьшение хэшрэйта сети на 20%. Это говорит об оттоке майнеров из-за начавшихся убытков, что случалось уже не раз. Мы решили исследовать, где находятся точки безубыточности майнинга на самых популярных устройствах и как они коррелируют с ценой.

imageУровень безубыточности майнеров

Один из самых известных и распространенных майнеров в мире, Asic S9, имеет самые худшие показатели по безубыточности: чтобы получать прибыль от этого устройства, необходимо, чтобы цена биткоина была выше $7,643.

Лидером, с точки зрения прибыльности на текущий момент, является Asic S17 от компании Bitmain. Он будет генерировать прибыль, пока курс не опустится ниже $3,598. На втором и третьем местах по прибыльности расположились Innosilicon T3+67 и Avalon 1166, точка безубыточности которых составляет $3,970 и $4,299 соответственно. Это флагманские модели для самых крупных майнинговых компаний в мире, — говорит CEO майнинг-отеля Cryptoreactor Александр Панасецкий

Если приглядеться к графику биткоина, то можно найти четкую взаимосвязь между уровнями безубыточности и ценой биткоина. Так, уровень $7,500 был ключевой зоной поддержки для главной криптовалюты в течение последних 6 месяцев, и именно на этот уровень приходилась нулевая доходность Asic S9.

Это могло бы быть совпадением, если бы ранее мы уже не наблюдали, как четко биткоин ходит по этим уровням. Вспомнить хотя бы ситуацию годовой давности, когда биткоин торговался на отметке $3,200 — $3,500. На тот момент уровень безубыточности лучших майнинговых устройств находился вблизи $3,000. И как показала история, ниже этого уровня биткоин не опустился.

Большое количество совпадений указывает на явную закономерность. Поэтому стоит обратить внимание на два следующих уровня: $4,000 и $4,500. Очень может быть, что именно к этим отметкам придет биткоин, и, возможно, это будет то самое дно, от которого нас будет ожидать новый взрывной рост.

Какова же будет точка безубыточности майнинга в России и на какой доход можно рассчитывать? Давайте подсчитаем:

  • Возьмем самую лучшую модель по соотношению цена/качества Asic T17 c мощностью 42 TH/s. На текущий момент его стоимость на сайте Bitmain составляет $952.
  • Самая низкая цена за электричество, которую нам удалось найти в России, равняется 2,7 рубля за кВт/ч
  • Стоимость аренды помещения, где будет располагаться майнер — $15/месяц
  • Цена биткоина равна $7,315
  • Хешрейт 95 экзахешей в секунду
  • Комиссия майнингового пула 1%

С учетом всех вышеприведенных показателей, точка безубыточности майнинга для этой модели находится при цене биткоина в $3,455. Таким образом, благодаря более дешевой электроэнергии, чем в Китае, прибыльность майнинга в России находится на более высоком уровне. Однако стоит сказать, что тариф 2,7 рубля за киловатт в час, наблюдается в основном на территории южной Сибири.

При данных условиях средний доход составит около $3,5 в день или же $92 в месяц. В результате выход майнера на окупаемость составит 10 месяцев с учетом всех накладных расходов.

Теоретически, если не ставить майнер на арендуемой площади, можно было бы уменьшить срок окупаемости до 8 месяцев. Однако на практике это не так, поскольку в этом случае придется платить полноценный тариф, который в среднем составляет от 3 до 3,5 рублей за кВт/ч. В результате срок окупаемости не только не уменьшится, но даже увеличится — говорит Панасецкий.

В итоге этих расчетов становится ясно, что даже не самый передовой майнер может показывать отличную доходность на территории РФ. Поэтому выбор за вами — считайте, думайте, какой вариант для вас выгоден и, если вы давно хотели начать майнить, смело пробуйте свои силы в этом бизнесе. Майнинг все еще выгоден.

Инфографику можете скачать здесь.

Комментарии (31)


  1. johny86
    16.12.2019 18:28

    А по какой цене считалось электричество при построении графика безубыточности?


    1. neironix_io Автор
      16.12.2019 18:38

      Добрый день

      Брали среднюю цену за кв в китае. 10 центов
      В других странах может точка безубыточности быть другой.

      Вот здесь таблица расчета
      image


  1. johny86
    16.12.2019 18:51

    Почему бы не делать расчет по самой низкой цене? Например в Иркутске, средняя цена ниже 5 центов. И Иркутск мне кажется самым популярным регионом среди майнеров


    1. neironix_io Автор
      16.12.2019 19:36

      Потому что не все майнеры находятся в Иркустке.
      Мы пытались взять среднюю цену по всему миру среди майнеров.
      Майнинг распространен не только в России.


  1. NikolaVolg
    16.12.2019 19:35

    Выглядит интересно и совпадает с техническими уровнями, так что возможно реально рабочие расчеты.


    1. neironix_io Автор
      16.12.2019 19:42

      Да, Посмотри как будет двигаться дальше.
      Как думаете, проверит точку безубыточности asic s17?


  1. codecity
    16.12.2019 19:51

    Что будет, если майнить не выгодно? Не обязательно же цена будет расти — может просто не выгодно и люди рвут на себе волосы и выкидывают девайсы?


    1. johny86
      16.12.2019 20:07

      Сомневаюсь в этом что кто то захочет майнить в минус.
      Вот зимой в китае дофига ферм позакрывались и оборудований было выброшено,


    1. paluke
      16.12.2019 20:33

      Те, у кого дорогое электричество, отключат оборудование, общий хешрейт сети упадет. В результате сложность майнинга уменьшится, и для оставшихся уровень безубыточности станет ниже.


  1. neironix_io Автор
    16.12.2019 20:55

    Люди будут майнить до тех пор пока у них будет возможность покрывать убытки и будут верить в дальнейший рост биткоина.
    Если компании закрываются значит они 1) Не могут покрыть расходы и они вынуждены закрыть.
    2) не верят в дальнейший рост биткоина

    Если учитывать что число лонгов на Bitfinex увеличилось на 64% с 23 ноября и достигло рекордных 40 628 BTC. то большая вероятность что цена еще покажет свои хорошие результаты


  1. burmann
    17.12.2019 00:05

    У битка ещё есть немного места, до которого он может просесть. Что если он просядет ниже точки безубыточности? Вот что тогда будет?


  1. ZekaVasch
    17.12.2019 00:45

    Тут недавно рекламировали ЦОД в Братске. В старом складе недалеко от гэс. Так понимаю это продолжение той рекламы.


    1. w3ga
      18.12.2019 06:57
      -1

      я думаю там немного другая тема, там реализовываются невостребованные мощности самой ГЭС, а как уж было замечено — цена битка не падает ниже себестоимости затрачиваемой эл.эн, то есть факта заработать на майнинге там и нет, там идёт продажа именно электроэнергии под шорой майнинга / сдачи в аренду площадей для майнинга


    1. johny86
      18.12.2019 12:16

      В Братске и Иркутске говорят самые низкие цены. Думаю стоит приглядеться.
      Недавно Был на терракрипто в Москве. Там ребята из Казажстана шоколадки раздавали. И эти бребята из Cryptoreactor тоже были. У них были прикольные морские котики. Думал дарят, оказывается нет :(


  1. w3ga
    18.12.2019 06:54

    редний доход составит около $3,5 в день или же $92 в месяц.


    то есть для хоть как-то ощутимого дохода надо 20 ферм (130к руб. в месяц, дохода, не считая расходов), которые в России будут стоить уже не 952 у.е., а все 1200, + затраты на помещение +доп оборудование… выходит более 1,5 млн руб. начальных вложений.

    я конечно не экономист, но открыть чёртову шаурму/шаверму требуется столько же вложений (а порой даже меньше), доход (а точнее уже чистая прибыль) сопоставимый и даже больше. при этом ты будешь официально работающим ИП, уплачивающим налоги, содержащим минимум 2 ух сотрудников и производящий востребованный в обществе и потребляемый им продукт

    ЗЫ общепит просто как пример, готов поспорить можно привести ещё кучу примеров из других областей со схожими экономическими параметрами


    1. freestyler8
      18.12.2019 17:23

      Вот только в шаурме придется работать. Или самому, или следить за наемными рабочими. А ферму купил, настроил и дальше она сама работает и требует минимального вмешательства.


      1. w3ga
        19.12.2019 10:37

        посмотрите для начала на видео майнеров, у которых фермы… как они чистят их постоянно… настраивают… устраняют постоянные сбои и лаги… постоянные проблемы с электроэнергией (если у вас дома отключают свет на час посреди ночи, вы даже не заметите, а для майнера это целая «жопаболь») удивительно, но почему-то эти «китайские коробочки» очень часто работают не совсем корректно

        ЗЫ это работа и при том постоянная и круглосуточная… ферма должна работать бесперебойно 24 на 7. пассивного дохода не существует в природе, хочешь бабок — нужно работать, а про пассивный доход и про то, что можно сидеть и плевать в потолок рассказывают продавцы этих самых ферм.


  1. ovsale
    18.12.2019 07:06
    +1

    «криптоэнтузиасты» постоянно обращаются к этой «точке безубыточности» чтобы подтвердить свою идею что «ниже не упадет». что конечно не выдерживает критики так как это «точка безубыточности» актуальна только при текущем количестве майнеров. если цена упадет ниже то часть майнеров бросит это дело, продаст оборудование (за сколько продаст) или просто отключит, что естественным образом понизит эту «точку».
    другой вопрос насколько низко эта «точка» может упасть. и оценить это возможно. возьмем мощность майнинга которая необходима для обеспечения текущего числа транзакций. назовем это «минимально необходимой мощность майнинга» — ведь остальная мощность майнинга является избыточной! а дальше по стандартной методике вычисления «точки безубыточности» оценим стоимость биткоина для такой мощности майнинга. и окажется что его стоимость… на декабрь 2017 когда я читал статью с расчетом она была 500$. и это реальная «точка безубыточности». и она на порядок ниже озвученной в статье.
    к сожалению я не могу найти эту статью с расчетом( но я думаю подобный расчет легко проделать самостоятельно. возможно нужно просто уменьшить их оценку во столько раз во сколько текущий хэшрейт превышает минимально необходимый.


  1. x86d0cent
    18.12.2019 09:59

    Самая низкая цена за электричество, которую нам удалось найти в России, равняется 2,7 рубля за кВт/ч

    Это для кого? Если брать население и дома, не оборудованные газовыми плитами, то у ТНС-Энерго будет (в скобках — дифференцированный тариф с длительностью периодов 8/9/7 часов соответственно для ночь/день/вечер+утро):
    Карелия 2,4 (0,50/2,4/2,88)
    Пенза 2,41 (1,73/2,41/2,89)
    Ярославль 2,53 (1,75/2,53/3,15)
    Марий-Эл 2,6 (1,26/2,6/3,38)
    Воронеж 2,62 (1,71/2,62/3,41)

    В Карелии по дифференцированному тарифу в среднем получается рупь девяносто.


    1. bictim
      18.12.2019 13:11

      Ну дома майнить никто не даст нормально. Рано или поздно тебя вычислят сети. Да и это в целом очень неудобно, когда асики постоянно шумят весь день. И потом не везде дают использовать диф.тариф, часто просто усредняют. Я слышал на конфе по майнингу, что в целом они тратят примерно 3,5 рубля за киловатт. Поэтому величины в этой статье могут оказаться правдой


      1. x86d0cent
        18.12.2019 15:10

        В перечисленных регионах обычный (не дифф.) тариф ниже 2,7.

        Никаких «социальных норм» в них, насколько я понимаю, тоже нет. Так что даже если вычислят… и что они сделают? Я просто немного не в курсе правовой стороны вопроса.

        На счет шума — так зависит от жилого помещения. Однушка на 30 квадратов — это одно дело, трешка на 120 с кладовыми и гардеробными — другое, а индивидуальный жилой дом — третье.


  1. Rocketman91
    18.12.2019 00:12

    Если посмотреть на исторический волновой анализ, то можно увидеть приблизительно те же цифры, о которых говорится в этой статье. Неоднократно убеждаюсь, что математика и большие данные – это наше все)


  1. Maxh
    18.12.2019 00:12

    Насколько помню, то часть майнеров просто останавливали фермы и искали пути удешевления энергии, от солнечных батарей до использования тепла в выращивании грибов и овощей в тех же зданиях. И расчеты подобного плана в период весна-лето 2018 не оправдались, многие переключались на майнинг альткоинов для покрытия убытков.


    1. neironix_io Автор
      18.12.2019 17:02

      Вот что придумали ребята из какой то команды. и греет и зарабатывает. Можно сказать взрослый ребенок, сам себя окупает :D

      image


  1. Kzero
    18.12.2019 00:12

    Биткоин спроектирован таким образом, чтобы использовалась наиболее дешевая (или невостребованная/избытоная) электроэнергия. Очень многие майнеры используют возобновляемые источники энергии (гидро, сжигание попутного газа).

    Всем рекомендую великолепный ресурс bitcoin-resources.com


  1. eagr
    18.12.2019 17:01

    Во время золотой лихорадки больше всего денег заработали те, кто продавал лопаты.


    1. neironix_io Автор
      18.12.2019 17:01

      ахахахха, согласен


  1. neironix_io Автор
    18.12.2019 17:06

    А это морские котики Сryptoreactor на конференции Terracrypto, декабря в Арте отеле прошло.
    Оценил все предложения из присуствующих, и реально эти ребято предлагают самые выгодные условия. НА практике не проявлял, но на меропрятии у них были самые низкие цены.

    Расомаха :)
    image


  1. neironix_io Автор
    18.12.2019 17:07

    А вообще сейчас важный момент. Проверим насколько сейчас биткоин опустится. Проверит ли точку безубыточности asic s17 или нет.

    Здесь есть аналитики по ТА, что вы скажите?


    1. johny86
      18.12.2019 17:08

      Конечно это интересно, но не хотелось бы проверять. А хотелось бы уже роста: (


  1. johny86
    18.12.2019 17:11

    Курс Bitcoin на Binance падал ниже $6500, до $6435. Потом резко поднялся выше отметки в $6600. Сейчас первая криптовалюта стоит $6674.

    $6500 — это определяющий уровень. Если он не выдержит, криптовалюта может резко подешеветь до $4000.

    Передает РБК

    image