Заголовок


Всем привет, меня зовут Владимир, мне 22 года и я был докладчиком на прошедшей конференции HighLoad в Москве. Как так получилось и какой опыт я из этого получил — под катом.


Мой путь к Highload-у начался со стажировки, переросшей в трудоустройство в компанию Acronis. Поиск стажировки является животрепещущей темой для многих студентов, так что начнем именно с нее.


Поиск стажировки


Перед многими студентами старших курсов, которые действительно хотят работать в индустрии, возникает серьезная проблема: как найти стажировку, которую можно будет совмещать с учебой? Для себя я определил 4 области поиска работы:


  1. публичные вакансии на площадках вроде HH.ru;
  2. прохождение курсов для студентов от крупных компаний;
  3. учебная практика;
  4. нетворкинг.

Остановимся на каждом варианте более подробно.


Начнем с вакансий на публичных площадках. Когда я исследовал этот вопрос, оплачиваемых стажировок на половину ставки оказалось немного по тем направлениям, что меня интересовали(я искал серверную разработку на Go/Java).


Хороший вариант — проходить разнообразные курсы, которые организуют крупные компании. Например, Бауманка сотрудничает с Mail.ru Group, там есть множество семестровых курсов(например, iOS-разработка) и полноценная двухгодичная программа обучения. И, разумеется, в процессе такого обучения у студента может появиться возможность устроиться на работу. Один мой однокурсник именно так и устроился iOS-девелопером.


Полноценная учебная практика, к сожалению, есть далеко не во всех университетах, хотя это отличный вариант устроиться: у студента есть возможность поработать в команде и понять, нравятся ли ему задачи, люди и процессы компании. С другой стороны, у компании также есть возможность оценить навыки стажера, так что в выигрыше все. На мой взгляд, удачная практика является практически идеальным вариантом для студента.


Загадки человечества


Заключительный вариант — нетворкинг. Возможно, кто-то из однокурсников уже устроился на стажировку или кто-то из преподавателей по совместительству где-то работает. Лично для меня сработал именно этот вариант: в конце моего третьего курса преподаватель на кафедре рассказал, что существует замечательная компания Acronis, которая активно работает со студентами и дал контакты ответственного за студентов человека(привет, Коля Павлочев!).


Как совместить диплом и работу на половину ставки


На четвертом курсе у всех студентов встает вопрос о теме дипломной работы. Однако когда работаешь, разрываться сразу на три направления (учеба, диплом и работа) — тяжело. И, как выяснилось, у этой проблемы есть решение: совмещение диплома и работы. Acronis для образования делает довольно много (чего только стоит своя кафедра в МФТИ, за которую тоже отвечает Коля Павлочев). Так что компания идет навстречу студентам и помогает выбрать проект, который интересен и студенту, и работодателю и который бы подошел для защиты диплома. Конечно, необходимо договориться еще и с университетом, но этот вопрос мы оставим за скобками, ибо нет ничего невозможного :)


В результате моим научным руководителем стала Анна Мелехова(annatref, привет!), с которой мы начали разрабатывать тулинг и формировать процессы в компании по работе с API. Анна выступала как научный руководитель в моем дипломе и как архитектор в компании, так что на мне было претворение всех идей в жизнь. Как оказалось, тема с REST API и автоматизацией не сильно покрыта на просторах интернета, да и в open-source реализовано не очень много и не слишком качественно. Хотя проблемы очень насущны и затрагивают практически все компании, которые так или иначе публикуют свои публичные интерфейсы.


Подготовка к выступлению


В начале работы над проектом Анна спросила у меня, интересно ли мне было бы рассказывать о нашем проекте публично. В результате мы опубликовали две статьи на хабр(вот они: раз, два), а в начале лета программный комитет HighLoad принял заявку на наш доклад на московскую конференцию. Мы оба докладчики, так что у нас была одна сцена на двоих. Для подготовки я прочитал несколько книг(“Говорить легко” Кэрол Флеминг, “Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично” Дейла Карнеги и “Камасутра для оратора” Радислава Гандапаса).


Это чтение действительно мне помогло и дало пищу для размышлений, однако практические советы, которые дают в подобных книгах, плохо подходят для парного выступления, хотя общие принципы одни и те же.


Подготовка презентации тоже оказалась делом совсем непростым. Необходимо было избежать очевидных вещей, однако углубляться совсем в технические детали тоже плохо — есть риск потерять внимание аудитории. А те детали, которые мы давали, нужно показать максимально наглядно и емко. Еще одна сложность заключалась в том, что на сцене нас было двое. Это значит, что нам нужна какая-то динамика, нужно часто передавать друг другу инициативу, чтобы второй докладчик не стоял на фоне столбом и не отвлекал публику.


Мы же не хотим выглядеть вот так
Мы же не хотим выглядеть вот так


Тут стоит передать огромный привет организаторам конференции HighLoad, которые действительно помогают докладчикам при подготовке. С нами работал коуч p0b0rchy, который давал действительно дельные советы и по презентации, и по структуре нашего рассказа, и по содержанию.


Каково это — рассказывать технические вещи сотне технических специалистов в одной комнате?


Наше выступление было назначено на 8 ноября в 10 утра (первая волна докладов), а сама конференция начиналась 7 ноября.


В конце первого дня конференции нам повезло: у нас получилось порепетировать в нашей заявленной аудитории, постоять на сцене и немного освоиться. Чисто психологически это сильно помогло.


8 ноября я был на месте уже в 9 часов утра, так что получилось еще раз походить по стендам. По какой-то удивительной причине наш доклад вызвал необычайный ажиотаж, аудитория на сотню человек была забита полностью, люди стояли вдоль стен. Как нам сказали ребята из Онтико, организующие вещание в каждой аудитории, 10 утра — самое непопулярное время, довольно часто аудитории стоят полупустые. Это, конечно, неудивительно — доехать в Сколково в такую рань! Самый страшный момент был минут за 10 до начала, когда стало понятно, что людей нас будет слушать много.


Я весь доклад так и простоял с бутылкой в руках -- психологически защищался от аудитории
Я весь доклад так и простоял с бутылкой в руках — психологически защищался от аудитории


В процессе нашего рассказа конечно не обошлось без огрехов: я смотрел на слайды вместо аудитории, часто оглядывался на крупный экран за спиной, а еще мы немного отошли от отрепетированного плана, однако (хочется верить) вовремя сориентировались.


В конечном итоге я оцениваю наше выступление как “лучший результат, который мы могли получить в наших обстоятельствах”. Под обстоятельствами я имею в виду сложное выступление на двух докладчиков и полное отсутствие у меня опыта каких-либо публичных выступлений.


Даже 40-минутный рассказ оказался очень выматывающим, так что при общении со слушателями в кулуарах я был уже порядком уставший
Даже 40-минутный рассказ оказался очень выматывающим, так что при общении со слушателями в кулуарах я был уже порядком уставший


Скоро у нас выйдет расшифровка нашего выступления и его видео-версия, так что stay tuned!


Какие выводы я извлек для себя из посещения конференции


Подобный опыт для меня — абсолютно уникальный, я хотел бы передать огромное спасибо Ане Мелеховой за то, что дала мне такой шанс. Она, кстати, имеет большой опыт выступлений, а еще преподает в Иннополисе и на Физтехе :)


В конце этой статьи хотелось бы подвести некоторые итоги и резюмировать опыт, который я получил из этого выступления:


  1. найти хорошую стажировку — сложно;
  2. ищите наставника/ментора/руководителя. Это намного важнее, чем используемый фреймворк. Мне вот очень повезло с ментором и вот я здесь;
  3. публичные выступления — это интересно, если Вам есть, о чем рассказать.

P.S. А еще не бойтесь брать студентов на стажировки, ведь совмещающие работу с учебой студенты обычно очень мотивированы и заинтересованы.

Комментарии (8)


  1. onzdoh
    20.12.2019 19:05

    Давайте проясним несколько моментов:
    1) Большинству неинтересно как какой-то чувак 40 минут рассказывает про технически сложную штуку, когда можно за 15 минут прочитать про нее в интернете, вы выходя из дома, не тратя время и деньги чтобы добраться до места где происходит выступление. В крайнем случае можно промотать запись на ютубе на x2 скорости.
    2) Смысл любой it конфы это нетворкинг. Доклады лишь формальная часть. Все с американской улыбкой пытаются подлизаться/забухать/нетворкнуться с нужными людьми. При этом, чаще всего, качестве метода нетворкинга используются пустые разговоры ни о чем на околотехническую тематику.
    3) Цель спикеров это торговля своим лицом, хотя мне кажется более удачным вариантом был бы видеоблог на ТыТрубе.

    Собственно назревает вопрос автору статьи:
    1) Тебе самому эта атмосфера лицемерия, не противна? Здравствуйте, я пришел поторговать своим лицом полчаса рассказывая вам на сцене про техническую штуку до которой большинство из вас на самом деле нет дела.
    2) Чего ты добился тем что поторговал своим лицом на сцене? К тебе подошли твои будущие коллеги и предложили работу?

    Фу, какие же вы все мерзкие, двуликие ублюдки, раз для вас такие вещи как нетворкинг(типичное британское скрывать омерзительные вещи за красивыми словами) являются нормой и в порядке вещей.


    1. vlapat Автор
      20.12.2019 19:06

      Добрый день. Действительно, не все видят для себя смысл в посещении конференций. Для меня это был первый опыт и посещения конференции, и выступления. Для себя я решил, что ходить на конференцию “просто так”, без цели смысла особо нет. Я бы пошел на конференцию, если бы хотел пообщаться с людьми на конкретные темы или послушать конкретные доклады. Хотя у меня есть коллега, которому формат конференций нравится как раз прослушиванием докладов на самые разные темы для расширения кругозора.


      ?Насчет бесполезности докладов — нельзя рассматривать статьи как абсолютную замену таким выступлениям, это просто другой формат. К тому же основное преимущество именно конференции заключается в том, что после доклада ты можешь подойти к докладчику и обсудить проблему с человеком, который ей уже занимался и имеет какой-то опыт. Возможно, он сможет тебе что-то подсказать или дать совет. Собственно, к нам после доклада подходили с похожими на нашу проблемами и мы обсуждали, что можно сделать.??


      Теперь отвечу непосредственно на адресованные вопросы:?


      1. Я не торговал лицом и не чувствовал подобной атмосферы на конференции. Докладчики хотят поделиться с миром проблемами и их решениями, чтобы кому-то облегчить жизнь. Так что атмосфера на Хайлоаде была вполне жизнерадостная, люди были позитивные. И я категорически не согласен с тем, что наша “техническая штука” была никому неинтересно. Наоборот у нас была замечательная аудитория, которой наши проблемы оказались близки. И вопросы они задавали хорошие.
      2. Я побывал на конференции, получил очень интересный опыт посещения конференции и развил навык публичных выступлений. Работу мне сразу никто не предложил, но кто знает, как все обернется в будущем.??

      Так что я категорически не согласен с формулировкой про “двуличных ублюдков”.


      1. onzdoh
        20.12.2019 20:27

        Так зачем там присутствовать и подходить к человеку? Почему в 21 веке нельзя написать ему в мессенджер/соц.сетях/почту?
        Ну а насчет эффективности такого формата я спорить не стану, т.к. опять же у всех разные цели, а формальный доклад лишь один из способов их реализации.

        Я побывал на конференции, получил очень интересный опыт посещения конференции и развил навык публичных выступлений

        А вот тут и вылезла ваша гнильца. Стандартный шаблонный ответ, будто бы сгенерированный ботом, или как сообщение в соц сетях от крупной компании вроде «Мы очень ценим наших пользователей. Целью нашей компании является создание самых лучших продуктов в сфере блаблабла...»

        Работу мне сразу никто не предложил, но кто знает, как все обернется в будущем

        Ну вот тут я собственно и убедился в своих догадках. Не, ну а какой же идейный технический специалист будет усердно трудится над сложным техническим докладом, чтобы просто поехать на какую-то конференцию и выступить перед другими техническими специалистами, чтобы рассказать о какой-то к примеру серьезной проблеме и ее решении, потратив на это свои силы, да еще и за бесплатно.

        Искренне желаю вам через 20 лет(если доживет конечно), внимательно приглядеться в зеркало. Не, ну собственное благополучие конечно же важнее, чем идея. Надо же кайфануть по максимуму в этой жизни, попробовать все, и унести с собой все что можно на тот свет, или оставить своим выродкам чтобы они тоже кайфанули как следует. Мы ведь животные а не люди, нам удовлетворение своих биологических инстинктов важнее.

        Нажирайся, размножайся, доминируй, умирай, распадайся, исчезай.


        1. Sabiko
          21.12.2019 12:50
          +1

          По мне так конфа хороша как минимум движухой. Чувствуешь себя более интегрированным в социальную жизнь — даже если весь день ни с кем не общался, а только доклады слушал и подслушивал на стендах, что другим рассказывают. Да и доклады живьём смотреть увлекательнее, чем на ютубе. Не перемотать, не отложить на потом, можно вопрос придумать (и не решиться задать), выступающий тут живой в аудиторию смотрит — вовлечённость больше.


          А эта вот ненависть к социальным взаимодействиям у меня обычно начинает обостряться на третей стадии из стрипа "привет, как дела? — да вот, недавно стал работать из дома". Хотя и на очень уж теплом (однообразные задачи, минимум общения, ты тут самый умный, но окружающим всё равно не понять) месте в офисе тоже так можно мхом зарости.


          На самом деле, думаю, для технического специалиста идея о том, что кто-то занимает его (более высокое и удачное) место, протащившись туда за счёт "гнилого нетворкинга" — самообман. В любом случае на первом месте квалификация. Даже если в суперкрутые синьоры помидоры пролезет человек, не умеющий толком ничего, кроме как знакомиться с людьми, хорошо дуть в уши и натаскавшийся проходить собеседования — его попросят после испыталки. А если нет — значит, он вполне квалифицирован. Я видела сбой в этой системе, когда у чувака за пару недель до конца испыталки сменился тимлид и не успел ничего понять — но в итоге того всё же сумели уговорить на заявление, так что на несоответствующей должности он продержался меньше полугода.
          А если ты сидишь в уютном гнезде и видишь, как люди вокруг устраиваются в крутые места всё тем же "гнилым нетворкингом", а ты боишься ходить на собесы в принципе, либо офферы тебе не делают или делают с вакансий куда хуже — ну значит твоя квалификация ниже, либо ты трус, боящийся выйти из зоны комфорта, и лентяй, не желающий приложить усилия к тому, чтобы нормально себя продать.
          Пишу это, как человек со всеми тремя пунктами, хах. Но вроде осознание реальной ситуации — единственный способ начать её менять.


    1. IvanGanev
      20.12.2019 22:19

      Во первых, сами по себе ЛИЧНОСТНЫЕ претензии от анонима к человеку с именем — это уже явный признак троллинга. На месте vlapat я бы вообще на такое хамство отвечать не стал бы.

      Во вторых, и это уже не к onzdoh (тут все и так ясно), нетворкинг, публичные выступления — это все очень важно (и сложно), хабр сам по себе, как и любое сообщество, построено на этом. Совершенно дикое отношение к выступлениям, нетворкингу, к построению карьеры которое демонстрирует onzdoh — как это ни странно, все еще живет в технической среде.

      Техническим специалистам, которые обычно являются интровертами и так тяжело коммуницировать друг с другом в реале. Добавьте к этому то что на постсоветском пространстве люди в принципе не очень умеют заниматься выстраиванием связей. А тут еще троли вроде onzdoh, которые пинают в грязь такие попытки.


      1. onzdoh
        21.12.2019 14:27
        -1

        Ну так и пишите сразу что для вас на первом месте стоит исключительно самообогащение и работаете вы только ради денег, а не ради чего-то более высшего чем грязные, вонючие бумажки. И знакомитесь вы с другими специалистами исключительно по карьерным соображениям. И вся ваша жизнь была в заработке и потреблятстве. И на самом деле для компании вы являетесь расходным человеческим ресурсом а не личностью. Удачи вам жить в таком прекрасном мире.


        1. IvanGanev
          21.12.2019 15:26

          Совсем другое дело жизнь анонимного интернет троля. Вот к чему всем нужно стремиться.


      1. onzdoh
        21.12.2019 14:32
        -2

        Советую сменить аватар, на более точно отражающий вашу сущность. Я посмотрел ради интереса ваши профили, и вы самый настоящий типичный обезличенный бот с пластмассовым мышлением. Кстати, не подскажите что вы планируете подарить на Новый год бойфренду своей жены?image