image

SpaceX, OneWeb и другие компании потребовали от проекта Amazon Kuiper, который предполагает размещение на орбите более 3000 телекоммуникационных спутников, придерживаться процедуры согласования их орбиты и частот. Однако Федеральная коммуникационная комиссия (FCC) США не принимает заявки в рамках этой процедуры с 2016 года.

На тот момент заявки успели заполнить девять компаний, за исключением Amazon, так как ее проекта Kuiper еще не существовало.

Теперь же Amazon просит регулятора об особой процедуре согласования, но ее конкуренты настаивают на том, что действия Kuiper представляют угрозу.

«Явная попытка Amazon отвергнуть давние правила подорвет доверие к процессам Комиссии, нанесет ущерб конкуренции и лишит пользователей возможностей широкополосного доступа», — заявили юристы SpaceX в обращении к комиссии. Они назвали действия компании «бросающими вызов здравому смыслу».

Регулятор, в свою очередь, подтвердил, что топ-менеджеры SpaceX встречались с председателем Аджитом Паем и другими его сотрудниками как минимум трижды, чтобы лично подать жалобу на действия Kuiper. Первая встреча состоялась через несколько недель после того, как Amazon подала заявку, последние прошли 2 и 3 декабря.

Представители FCC заявили, что агентство должно учитывать права, уже приобретенные SpaceX, OneWeb и другими лицензиатами первого раунда: «Хотя мы не думаем, что у нас есть основания для включения Amazon в тот же раунд, но мы полагаем, что не все предложенное первоначальными лицензиатами будет воплощено и появится место для других систем». В своем заявлении Amazon утверждает, что технологические достижения позволят спутникам Kuiper совместно использовать частоты, уже лицензированные для других компаний. Однако ряд экспертов в этом сомневаются.

Роджер Раш, консультант TelAstra по спутниковым и телекоммуникационным технологиям, считает, что экономика спутникового широкополосного интернета уже настолько сложна, что лишь немногие, кто выйдет на рынок, выживут: «Я бы списал Amazon из-за того, что компания просто еще не начала, а другие ребята — SpaceX, OneWeb — уже запускают спутники. К тому времени, когда Amazon начнет работать, они, вероятно, уже будут на годы впереди». По его словам, предложение Amazon «экспоненциально увеличивает сложность программного обеспечения».

SpaceX уже запустила 120 из 12 000 спутников на низкой околоземной орбите и запросила разрешение еще на 30 000. В 2020 году компания планирует запуск еще 1440 спутников, после чего считает возможным начать предоставлять интернет-услуги по всему миру.
См. также: «Starlink — дело крупное»
OneWeb же получила одобрение FCC на 720 спутников и запросила разрешение еще на 1260. Компания подала собственную заявку в комиссию об отказе Amazon в ее заявлении. Представители OneWeb встретились с руководством FCC 15 октября.
См. также: «В январе Россия запустит спутники OneWeb, но будет ли работать спутниковый интернет в РФ — неясно»
Среди тех, чьи заявки одобрили в первом раунде и кто недоволен действиями Amazon, оказались также Telesat Canada, Theia Holdings и Iridium Communications.

Комментарии (24)


  1. Pyhesty
    21.12.2019 14:30

    кто первый встал того и тапки…


    1. Pyhesty
      21.12.2019 14:33

      хотя если без шуток… у меня в доме десятки wi-fi сетей по несколько на каждой частоте, что мешает существовать десятку сетей в космосе в одном диапазоне частот...


      1. kAIST
        21.12.2019 15:22
        +1

        У меня в доме тоже десятки WiFi. 2.4 диапазон мертв по вечерам, скоростью даже ниже, чем если смартфон на 3G переключить. 5.6 пока еще живет.


      1. Kwisatz
        21.12.2019 15:46
        +1

        Только они эфир делят между собой, и точки доступа и абоненты.

        В москве в ТЦ/БЦ вообще бесполезно ствить передатчики 2.4 диапазона, вот совсем. В новосибе тоже уже знаю несколько мест, где 2.4 неюзабелен, микротик видит вокруг себя более ста точек.


  1. Kwisatz
    21.12.2019 15:44

    А что Amazon хочет то? где подробности драмы?


    1. BlackMokona
      21.12.2019 15:46

      Хочет чтобы её записали в выигравшие конкурс задним числом.


  1. Caracat
    21.12.2019 16:14

    Пусть Амазон в юрисдикции РФ откроет юрлицо


  1. drWhy
    21.12.2019 16:34
    -1

    SpaceX, OneWeb и другие компании потребовали от проекта Amazon Kuiper… придерживаться процедуры согласования их орбиты и частот.
    Потребовать могут регулирующие органы. Остальные могут попросить. Особенно те, кто сам подобных процедур не слишком придерживается.


    1. drWhy
      21.12.2019 17:50

      Аргументы?


      1. Oxoron
        22.12.2019 00:41
        +1

        Потребовать могут регулирующие органы. Остальные могут попросить.

        Вы можете потребовать адвоката.
        Я требую, чтобы требовать могли не только регулирующие органы.
        «Я требую продолжения банкета!»
        «Перемен требуют наши сердца!»


        1. drWhy
          22.12.2019 11:36

          Адвоката вы можете потребовать, а освободить вас из под стражи потребовать — не можете.
          В остальном — на здоровье, главное — не злоупотребляйте.


          1. geher
            22.12.2019 12:46

            Потребовать можно что угодно. Другой вопрос, что не все требования удовлетворят, ибо не обязаны.


    1. terek_ambrosovich
      22.12.2019 01:06

      Регуляторы — вовсе не структуры с презумпцией абсолютизированной правоты своих решений.
      Их действия, и их планы можно и нужно обсуждать «снизу», и, при необходимости — указывать на их неправомочность.
      Против них иногда даже подают иски в суды. И не поверите, иногда и выигрывают.


      1. drWhy
        22.12.2019 11:41
        -1

        Регуляторы устанавливают правила и контролируют их выполнение.
        Остальные имеют право предлагать дополнения, а требовать могут — только проверок со стороны регуляторов более высокого уровня. И не иначе.


  1. ReklatsMasters
    22.12.2019 12:59

    Выглядит так, что SpaceX и OneWeb хотят монополизировать рынок спутникового интернета. Поэтому и запускают тысячи и тысячи спутников, и частот требуют как можно больше. Нездоровая ситуация.


  1. php7
    22.12.2019 13:07

    А как разрешение на спутники в США дает спутникам право работать по всему миру?


    1. Alert1234
      22.12.2019 15:09

      Судиться то между собой все равно в США будут.


    1. a5b
      22.12.2019 17:03

      Разрешение на работу в определенных частотных диапазонах запрошено FCC от имени SpaceX в "ITU": https://spacenews.com/spacex-submits-paperwork-for-30000-more-starlink-satellites/ "SpaceX has asked the International Telecommunication Union to arrange spectrum for 30,000 additional Starlink satellites" "The FCC, on SpaceX’s behalf, submitted 20 filings to the ITU for 1,500 satellites… ITU official confirmed Oct. 15", где ITU — Международный союз электросвязи, специализированное учреждение ООН, в т.ч. регулирующее вопросы международного использования радиочастот. Например в РФ устав МСЭ ратифицирован Федеральным Законом РФ от 30 марта 1995 года N 37-ФЗ "О ратификации Устава и Конвенции Международного союза электросвязи". Текст закона: "Ратифицировать Устав и Конвенцию Международного союза электросвязи, подписанные в городе Женеве 22 декабря 1992 года. Б.Ельцин."


  1. SomaTayron
    23.12.2019 11:13

    Не совсем ясна суть проблемы. Просто по логике, любой дополнительный конкурент есть залог наличия конкуренции, а никак не «нанесет ущерб конкуренции». А вот попытка его недопуска скорее пища для анализа антимонопольного расследования.
    Другое дело, что для равных условий конкуренции, условия для его допуска должны быть не менее строгими, чем к предшественникам. Но вроде как с этим никто и не спорил


    1. BlackMokona
      23.12.2019 12:46
      +1

      Есть ограниченный общий ресурс, был конкурс на его распределение, этот ресурс был распределён среди победителей. Все остальные ушли лесом. Через несколько лет приходит Амазон и требует отдать ей часть этого ресурса без конкурса.


      1. SomaTayron
        24.12.2019 17:35

        а каков был этот ограниченный ресурс и кто его ограничивал?

        Насколько помню, FCC вообще не ограничивало по числу, а лишь требовало гарантий, что запрошенное число разрешенных спутников будет выведено. И в итоге получили разрешение на одно число, потом на увеличение. Так что конкурс или нет, но первичные разрешения спокойно расширялись, так что не совсем ясно, откуда вдруг у кого то появились монопольные права расширять число до желаемого и не давать это количество конкурентам. Более того, расширение должно было проводиться на тех де условиях, что и первый конкурс, а так получается обычный картельный междусобойчик


        1. geher
          24.12.2019 18:31

          Насколько я понимаю, ограниченный ресурс данном случае — диапазоны частот. Ограничивает его физика.
          Увеличение количества спутников вроде пока только улучшает покрытие, но не требует выделения дополнительных частот, а потому это совсем другая история.


          1. SomaTayron
            25.12.2019 11:41

            хм, а как это диапазон частот что то ограничивает, если вообще то все с точностью до наоборот?

            На низких частотах такая проблема действительно есть — «емкость» нижних частот ниже (к примеру, это четко прослеживается на примере «младшего» диапазона GSM), но чем выше частота, тем больше емкость). Достаточно дать небольшой частотный сдвиг.
            Кстати, в этом и беда сотовой связи при массовых скоплениях людей — идентификация идет на «тоновых» частотах (грубо говоря канал sms), а разговор уже на верхних. Поэтому звонить не проблема, главная проблема связаться. Минус роста частоты только дальность связи, а емкость как раз многократно растет, потому и повышают частоту. На том же примере сотового оператор старается установить связь на верхнем диапазоне (1.8, 1.9), а на низкий перекидывает только если сигнал плохой, так как по емкости ограничение как раз у низкой частоты.
            Так что физика тут как раз не ограничивает частоты, может разве что ограничить безопасное движение по орбите, и тут у меня и возник вопрос, почему наращивание числа спутников идет вне отдельного общего конкурса


            1. BlackMokona
              25.12.2019 12:40

              Все операторы нацелены сделать одно и тоже. И тем самым для всех одинаковые идеальные орбиты и частоты. Поэтому даже после победы в конкурсе победители непрерывно осыпают друг друга потоком исков и прочей подобной бумаги. Тот кто выбьет для себя самые идеальные параметры тот получит конкурентное преимущество. Так же на всех давит что рынок и одного то не факт что потянет были уже попытки и провалы запилить глобальный и низкоорбитальных интернет. А уж такую толпу точно не потянет, и все слабые улетят с рынка.