Компьютерные устройства, от ноутбука до смартфона, невероятно сложны. В моем ретрохобби я трачу большую часть времени на то, чтобы заставить работать очередную железку, разобраться в настройках и подобрать необходимый софт. Иными словами, застреваю в определенном временном периоде, всерьез и надолго. А иногда хочется оценить вид сверху: как технологии развивались в течение длительного времени. Как менялись железки и отношение к ним?


Это непростая задача, но интересная: одно из преимуществ коллекционирования старых устройств заключается в том, что ты можешь посмотреть на них и сделать какие-то окончательные выводы. О том, что одно направление развития было перспективным, другое не очень, что здесь создатели новых технологий откровенно заблуждались, а там обеспечивали задел на многие годы вперед.

Сегодня будет нетехнический пост. Вместо того, чтобы сравнивать производительность устройств, между выпуском которых прошло много лет, я изучил, что писали про компьютерные технологии в профильных СМИ. Начну с 1985 года — где-то там начинается сфера моих ретроинтересов, и с шагом в пять лет доберусь до 2005 года. Назовем эту эпоху «временем десктопов». Если кто не помнит, это те времена, когда компьютер обязательно был большим, как правило бежевым, а процесс нажимания на кнопки и выхода в интернет был прочно привязан к рабочему столу.

Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.

Предыдущие публикации по теме:
1992 год в компьютерной прессе — там подробно описаны источники, которые также использованы для этого поста.
Компьютерная реклама 1997 года — материалы с выставки Комтек.

1985 год
Стив Джобс покидает Apple. Ричард Столлмэн создает Фонд Свободного ПО. Intel выпускает процессор 80386, в конце восьмидесятых на его базе создаются самые мощные IBM-совместимые ПК. IBM PC еще не доминирующая платформа, а Windows доступна в версии 1.0, которая представляет собой скорее proof of concept. На рынке заметную роль играют альтернативные персоналки — Commodore 128, Atari ST. В США появляется в продаже восьмибитная игровая консоль Nintendo Entertainment System, до этого известная в Японии как Famicom, а позднее (в виде клона) — в России под именем Dendy. Марти МакФлай отправляется на машине времени в 1955 год.

На дворе восьмидесятые, телевидение — аналоговое, интернета (в его современном виде) пока нет, но существует электронная почта. Музыка на аудиокассетах, главный зарубежный хит года — песня Shout группы Tears for Fears.


Здесь и далее компьютерные события года я цитирую по информации с сайта ComputerHope. В журнале PC Magazine в начале каждого года подводят итоги предыдущего и выбирают лучшие продукты. Посмотрим в первый номер 1986 года:



Редакция журнала, даже профильного, всегда бежит впереди паровоза реального прогресса. Интересно посмотреть, о чем пишут журналисты, пытаясь из набора отдельных фактов своего времени создать картину будущего. В одной из статей, посвященных применению высоких технологий у военных, автор утверждает: «Мы вот-вот доверим компьютерам наше будущее ». И добавляет, что это дурацкая идея. Поэтому полезно смотреть на рекламу, там чаще всего показывают то, что надеются продать, здесь и сейчас.



Рекламируют, например, что-то подобное: сопроцессоры 8087 и восьмибитные платы расширения с дополнительной памятью для вашего оригинального IBM PC или клона. IBM PC AT, первый компьютер с 286-м процессором и поддержкой 16-разрядных плат расширения, появился только в 1984 году, и пока еще считается дорогой новинкой. Логичнее проапгрейдить старый компьютер — не для игр, а для работы. В авторской колонке Питер Нортон (тот самый) рекомендует добавить к вашему компьютеру защиту от перепадов напряжения и лазерный принтер.



Вступление к обзору лучших устройств за 1985 год сопровождается прогнозом на 1986-й: «компьютерный искусственный интеллект будет основной темой года». Да ладно?!


Компьютер года — Compaq Deskpro 286. Compaq на тот момент известен как первый производитель «настоящего» клона оригинального IBM PC. В победителе используется процессор 80286 на 8 мегагерц, память не распаяна на плате, а устанавливается в слоты расширения, максимум — 8 мегабайт. В итоговой подборке за 1985 год ошибка в цене — 1400 за базовую конфигурацию. В обзоре за ноябрь 1985 года указана правильная стоимость: $4499 (10600 современных!) за модель с 256 килобайт памяти и пятидюймовым дисководом, без жесткого диска, но с монохромным монитором. За версию с 512 килобайтами памяти и жестким диском на 30 мегабайт придется заплатить 6254 доллара (почти 15 тысяч, с учетом инфляции).



Среди «железок года» также можно найти EGA-адаптер, ЭЛТ-дисплей с вертикальной ориентацией и высоким разрешением (730x1004), Windows 1.0 и странный посимвольный сканер текста, см. картинку выше.



В 1985 году Compaq также выпускает портативную версию 286-го компьютера. Точнее, тогда еще применялся термин luggable: компьютер, который можно взять с собой в самолет. Но пользоваться им в самолете еще нельзя — нет батареи. В комплекте девятидюймовый монохромный дисплей, дисковод, процессор на 6 или 8 мегагерц. Базовая цена такая же, как у настольного варианта. Вес — 13,5 килограмм! Редакция PC Magazine ехидно отмечает, что потенциальному покупателю желательно заранее сходить в спортзал.



Цены на комплектующие. Жесткий диск на 20 мегабайт — 549 долларов ($1300 с учетом инфляции), модем на 2400 (скоростной!) — 399 долларов ($950). Трехдюймовые дискеты на 720 килобайт — 40 долларов за 10 штук ($95), пятидюймовые в два раза дешевле.

1990 год

В конце декабря запускается первый в истории веб-сервер, и в ретроспективе это наверное самое главное событие года. Выходит первая официально русифицированная версия MS-DOS, Билл Гейтс приезжает в Москву. Финализирован стандарт цифровой мобильной связи GSM. Выходит Windows 3.0. Годом ранее представлен новый процессор 80486, и теперь компьютеры на его базе являются самыми мощными персоналками. IBM разрабатывает стандарт компьютерной графики XGA с разрешением 1024x768, выходит первая версия Adobe Photoshop. Музыкальный хит года — песня Шинейд О'Коннор Nothing Compares 2 U:


Смотрим в первый номер PC Magazine 1991 года:


Самые дорогие рекламные места в начале журнала практически полностью разобраны производителями компьютеров. ПК наконец-то стал массовым, игроков много, конкуренция большая, цены поползли вниз. Еще наблюдается конкуренция между производителями софта. Microsoft делает первый миллиард годовых продаж, но пока не стала монополистом. Есть выбор: не Word, а WordPerfect, не Excel, а Lotus 1-2-3. В авторской колонке Джон Дворак рассуждает, что время приводов CD-ROM еще не пришло (и правда). Джим Сеймур смотрит на графические редакторы, и тоже считает, что они пока не готовы для прайм-тайм.



«Компьютер 1990 года» по версии PC Magazine — Compaq Systempro. Обзор компьютера публикуется в апреле 1990 года под заголовком: «Лучший ПК за 43000 долларов ($84k)». Это максимальная конфигурация, на минималках можно приобрести эту явно не домашнюю модель за 16 тысяч долларов — получится 386-й процессор на 33 мегагерца, 4 мегабайта памяти и жесткий диск на 240 мегабайт. «На все деньги» будут два процессора 80386 на 33 мегагерца, 12 мегабайт памяти, винчестер на 840 мегабайт, ленточный привод с картриджами на 150 или 250 мегабайт, два дисковода, монитор, обычный сопроцессор 80387 и специализированный Weitek 3167, модем и инструкция по эксплуатации.


Лучший портативный ноутбук — Sharp PC-6220, он же Texas Instruments TravelMate 2000. Такой лаптоп уже помещается в сумку и работает от батареи. Толщина — 3.5 см, вес два килограмма, внутри 286-й процессор, мегабайт памяти и жесткий диск на 20 мегабайт. Монохромный LCD-экран, время автономной работы — два часа. Цена за такую конфигурацию — 4000 долларов или 7800 современных. Альтернативой являются ноутбуки на 386-х процессорах, помощнее, но крупнее и дороже. Скоро все изменится: 386-й стал первым процессором Intel, который выпускался в специальной версии с низким энергопотреблением.


Цены на компьютеры и комплектующие. 14-дюймовый монитор Sony — 649 долларов ($1270). Жесткий диск на 20 мегабайт еще более-менее актуален и стоит 228 долларов ($445), подешевев за пять лет в два раза. Модем на 2400 стоит 59 долларов, пачка трехдюймовых дискет, уже на 1.44 мегабайта, 14 долларов ($27).


1995 год

Начало бума доткомов: в следующие пять лет всем кажется, что интернет-будущее вот-вот наступит (нет) и массово инвестируют в любую компанию с веб-сайтом (зря). Разрабатываются языки програмирования JavaScript и PHP. Netscape, на тот момент основной браузер веба, внедряет поддержку зашифрованного обмена данными по стандарту SSL. Выходят первые версии браузеров Opera и Internet Explorer. Apple ненадолго позволяет другим компаниям выпускать «официальные» клоны компьютеров под управлением Mac OS. Открывается интернет-магазин Amazon.com, ныне мамонт цифровой экономики. Суперкомпьютер Deep Blue выигрывает в шахматы у Гарри Каспарова. Microsoft выпускает Windows 95, эта ОС задает стандарты графического интерфейса, которые мы используем до сих пор. Среди компьютерных процессоров самым крутым был Intel Pentium, на тот момент доступный с частотой от 120 мегагерц. Если ваш бюджет ограничен, то и 486-й тоже будет неплохим приобретением.


Самая популярная песня 1995 года — Coolio «Gangsta's Paradise».


Уже по обложке первого номера PC Magazine за 1996 год видно, что наступила эпоха мультимедиа. Звуковые карты, CD-ROM, видео, музыка, игры с сюжетными вставками — все это было на тот момент очень модно и очень круто. В прогнозах на 1996 год уже не упоминается искусственный интеллект, зато делаются надежные ставки на распространение интерфейса USB, снижение стоимости портативных ПК, возможность смотреть видео в формате MPEG2 на DVD и просто так. Обозначается главная проблема интернета: «То, что постят в сеть, не обязательно является истиной». Ах, как дальновидно. В рекламе превалируют мультимедийные ПК (колонки, оптический привод, Sound Blaster) и лаптопы, сетевые решения и принтеры.


Лучший компьютер 1995 года — Micron Millenia P120. В мае PC Magazine публикует подробный сравнительный тест нескольких десятков (!) компьютеров на базе процессоров Pentium и NexGen Nx586. Все реже журнал посвящает статьи какой-то одной модели конкретного производителя: десктопы с похожими спецификациями выпускают сразу все, компьютер все больше превращается в ходовой товар без особой индивидуальности.


Победитель построен на базе процессора Pentium 120, имеет 16 мегабайт памяти, жесткий диск на 813 мегабайт, видеокарту ATI на два мегабайта, комплектуется двухскоростным приводом CD-ROM, звуковой картой Creative Vibra 16 и 15-дюймовым монитором. Стоимость — 3799 долларов или 6370 с учетом инфляции.


Лучший портативный компьютер — IBM ThinkPad 755CD, выпущенный в конце 1994 года (цикл обновления продуктовой линейки тогда явно был помедленнее). Первый ноутбук с двухскоростным CD-ROM, выходом на обычный телевизор, встроенным модемом и звуковой картой. Настоящий мультимедийный ПК с процессором Intel 486 DX4 на 100 мегагерц и весом в три килограмма. Стоимость — 5449 долларов или 9140 с учетом инфляции.


Цены на комплектующие 1995 года. Самый дешевый жесткий диск на 315 мегабайт стоит 115 долларов ($192). По цене винчестера на 20 мегабайт в 1985 году можно приобрести накопитель на два гигабайта. Цены на дискеты найти все сложнее — они продаются в каждом ларьке и стоят копейки. При оптовой закупке десяток трехдюймовых дискет обойдется в 4,5 доллара. Болванки CD-R продаются оптом за 10 долларов штука.


2000 год

Все боялись Y2K, ошибки при переходе в новое тысячелетие, но ничего серьезного не произошло. Баги при переполнении счетчиков, впрочем, преследуют нас до сих пор. Интернет проведен более чем в половине домохозяйств США, безлимитиный модемный доступ стоит 20 долларов в месяц. Кевин Митник, на тот момент хакер, ныне — высокооплачиваемый консультант и оратор, арестованный в 1995 за взлом компьютерных сетей, в двухтысячном вышел из тюрьмы.

Выпускается Nokia 3310 — неубиваемый GSM-телефон, который переживет всех нас. Google начинает продажи рекламы в своем поисковом сервисе. Процессоры Intel (Pentium III) и AMD (Athlon) перешагивают барьер в 1 гигагерц тактовой частоты. Поступают в продажу ОС Windows 2000, игровая приставка Sony PlayStation 2, первые видеокарты ATI под брендом Radeon. Стоимость акций интернет-компаний на историческом максимуме, благодаря чему происходят невиданные ранее слияния. Например, America Online покупает информационного гиганта Time Warner за 164 миллиарда долларов.


Песня года — «Music» Мадонны.



В PC Magazine тоже изменения. Рекламу на первых полосах прочно занимают портативные устройства — уже не те, что нужно носить в сумке, а способные поместиться в карман. Palm — лидер рынка, но это ненадолго, да и вообще тема КПК быстро сойдет на нет, полностью вытеснится смартфонами уже к концу десятилетия. Первые попытки прикрутить телефон к карманному компьютеру уже сделаны, но все они далеки от идеала. Привычная реклама серверов и принтеров разбавляется книжками «веб-дизайн для чайников» и даже автомобилями. Компьютер сам по себе становится доступен почти всем, и все чаще покупается просто в ближайшем магазине. Читать для этого журнал на 400 страниц больше не обязательно. Двухтысячные — последнее десятилетие жизни PC Magazine в печатном виде. Начиная с 2009 года он полностью перейдет в веб.



В список лучших ПК попадает тонкий клиент Sun Ray 1: предполагается, что пользовательский софт работает где-то на сервере, а сотрудник получает к нему доступ с любого рабочего места, авторизуясь с помощью смарт-карты. Традиционный ПК среди победителей — Dell Dimension 4100.


Начинается нелюбимая лично мной эпоха странного дизайна компьютеров — все еще большая белая коробка, но слегка волнистая во всех местах, включая клавиатуру.


Спецификации победителя: Pentium III с частотой 1 гигагерц, 128 мегабайт памяти, 20 гигабайт на жестком диске, 19-дюймовый монитор. Цена — 1699 долларов или 2500 с учетом инфляции. Если убрать монитор, получится как раз тот самый хороший компьютер, который всегда стоит тысячу баксов.


Лучший ноутбук года — IBM ThinkPad T20. 14-дюймовый дисплей, Pentium III 700, 128 мегабайт памяти и 11-гигабайтный жесткий диск. Стоит 3899 долларов ($5800), весит 2,3 килограмма. У меня есть его наследник, ThinkPad T22 2001 года, и это одна из лучших портативных систем для Windows 98.


Цены на аксессуары 2000 года. Жесткий диск на 40 гигабайт за 150 долларов, $269 за оптический привод с поддержкой относительно новых на тот момент дисков CD-RW. Болванки CD-R стоят доллар за штуку, благодаря чему дискеты сначала становятся редко используемым устаревшим носителем, а потом уже предметом коллекционирования для ретрофанатов. Двадцатидюймовый ЭЛТ-монитор стоит 860 долларов. 15-дюймовый ЖК-дисплей — на 140 долларов дороже, это самая модная новинка.

2005 год

Ну вот мы почти добрались до момента, который мне кажется современностью, хотя на самом деле это тоже — история. Apple начинает переход на процессоры Intel в своих ПК и ноутбуках.

Запускаются многие распространенные ныне сервисы, например Youtube (позднее приобретенный Google) и Reddit. IBM прекращает поддержку OS/2. Microsoft разрабатывает Windows Vista, Google выпускает в продакшн сервис карт Google Maps, выходит первая версия клиента uTorrent. Lenovo завершает покупку подразделения персональных систем компании IBM.

MySpace, на тот момент самая крутая социальная сеть, продана компании News Corporation. В компьютерном мире начинается переход на 64-битную архитектуру: сначала в железе, потом в софте. В десктопных процессорах странная эпоха очень быстрых и очень горячих одноядерных изделий. В 2005 году AMD выпускает первый процессор с двумя ядрами — Athlon 64 X2 на 2.0-2.4 гигагерца. У Intel самый перспективный процессор используется в ноутбуках — от Pentium M пойдет развитие актуальной и сейчас линейки Intel Core, но чуть позже.


Самая популярная песня года — Mariah Carey «We Belong Together».


Обложка журнала PC Magazine за январь 2006 года говорит сама за себя: ни один компьютер не попал в анонс. В рекламе винегрет из дешевого хостинга, домашних файловых серверов, десктопов, ноутбуков с широкоформатным дисплеем, мобильников и цифровых камер. Нулевые — время больших экспериментов и великого разнообразия устройств. Еще через десять лет почти все они схлопнутся в единственный универсальный смартфон.


Награду за лучший компьютер больше не присуждают: по большому счету они все одинаковые. «Значок» получает тот самый двуядерный Ahtlon 64 X2: его рекомендуют как идеальный процессор для мощного домашнего ПК. Особенно с учетом скорого выпуска Windows Vista (ведь знали, еще тогда, что будет тормозить!).


В номере за октябрь 2005 года можно посмотреть пример очень мощного брендового ПК. Dell XPS 600 построен на базе процессора Pentium 4 670 с частотой 3.8 гигагерц, имеет гигабайт памяти и два жестких диска на 500 гигабайт каждый. Две видеокарты GeForce 7800 GTX 256 МБ в режиме SLI, два привода DVD (один пишущий), 24-дюймовый ЖК-дисплей, колонки 5.1. Цена комплекта — 4999 долларов (6500 с учетом инфляции). За стандартную $1000 можно купить компьютер с процессором на 3 гигагерца, 512 мегабайт памяти и жестким диском на 160 гигабайт, графикой Radeon X300 — тоже неплохо.

Награду за лучшее веб-приложение получает Yahoo, лучший программный продукт — браузер Mozilla Firefox, на тот момент главный конкурент Internet Explorer. Лучший дизайн — iPod Nano и легендарный телефон Motorola RAZR v3. Ноутбуки отдельных наград не получают, упоминаются только в том же разделе дизайна: планшет Fujitsu-Siemens и ультрапортативный ноутбук ThinkPad X41. Последний оснащен процессором Intel Pentium M на 1.5 гигагерца, 512 мегабайтами ОЗУ и жестким диском на 40 гигабайт. Весит 1,5 килограмма, стоит в такой конфигурации 2249 долларов ($3000 современных). Еще через три года войдут в моду нетбуки — компактные и очень дешевые устройства, которые окончательно заменят десктопы для большинства людей. Производители настольных ПК догадываются об этом уже в 2005 году и пытаются заинтересовать платежеспособных геймеров, в том числе дизайном, кто во что горазд:


Оптовые и розничные продавцы аксессуаров к 2005 году исчезают из печатной прессы, чуть раньше, чем исчезнут сами профильные журналы «про компьютеры». Единственное, что мне удалось найти — это цены на ностальгические цифровые камеры 15-летней давности:


Обзор компьютерных технологий за 20 лет получился по определению неполным: слишком уж много всего произошло. Еще больше произошло с 2005 по 2020 год, но это уже современная история. Интересно, будут ли изменения столь же радикальными за следующие 20 лет? Период с 1985 по 2005 год — это эпоха «персональных компьютеров», почти с начала и практически до конца. Изменения за это время произошли невероятные хотя бы в спецификациях: с восьми мегагерц до гигагерц, с сотен килобайт памяти до гигабайта, с 20 мегабайт до 500 гигабайт для хранения данных. От компьютеров теперь действительно зависит наша жизнь, и, при всех особенностях современного цифрового века, с ютюбом и инстаграмом, это была не такая уж дурацкая идея. На этом заканчиваю обзор и возвращаюсь в свою предпочитаемую эпоху для ретрохобби — девяностые, время по большей части доинтернетное, ламповое и теплое.