Захотев перейти на Linux дома или на работе, люди обычно ставят Ubuntu, Mint, Fedora, порой даже Debian. И очень зря не пробуют Manjaro Linux — на мой взгляд, этот дистрибутив удобнее Убунты (которая уже де-факто — Default Linux), и даже удобнее Минта.

Manjaro — производная от Arch Linux (так же как Ubuntu — производная от Debian), пилится европейской командой Manjaro Team. У Манжары почти такая же структура системы, как у Арча, но с некоторыми особенностями, которые делают его на 146% юзерфрендли.

Надёжный полуроллинг


У Manjaro — собственные репозитории, полностью совместимые с обычным арчевским pacman, но политику их содержания уже трудно назвать роллинг-релизом. Обновления пакетов здесь появляются не постоянно, по мере релизов, как в Арче, а пачками. Например, я сижу на testing-ветке, и апдейты системы прилетают раз в 3-5 дней, не считая обновлений безопасности. При этом пакеты в составе каждого апдейта согласованы между собой — нет такого, чтобы обновлённая программа требовала версию либы, которой ещё нет в системе, или чтобы зависимости обновились первее программ.

Такой «полуроллинг» сочетает постоянную свежесть софта со стабильностью системы. У меня в Manjaro KDE установлено почти 2000 пакетов (из них больше 40 — из AUR), и система без проблем живёт на тестовой ветке уже овер 5 лет. Здесь роль ещё играет то, что Манжара избегает дублирования функциональности в системе, используя что-то одно из всех доступных реализаций. Например, вся система ориентирована на systemd, а sysvinit и прочее даже не поддерживается.

Не нужно перебирать репозитории


Что особенно мне нравится в Arch-подобных дистрибутивах — отсутствие мороки с источниками пакетов. И в Убунте, и в Минте многие программы, особенно проприетарные или не особенно популярные, или просто свежие, есть лишь в сторонних репозиториях типа PPA. Их надо подключать, потом при обновлении они могут отвалиться. Порой вовсе приходится скачивать и ставить пакеты вручную как в Windows, особенно если хочешь что-то посвежее deb-стабильности. Чёрти что.

В Manjaro у тебя есть официальные репозитории, в которых немало именно десктопного софта (ибо сам дистрибутив нацелен на десктоп), есть AUR (это арчевский, так сказать, единый PPA), и есть Snap (репозиторий софта, продвигаемый компанией Canonical) — и всё это изкоробки в простом как валенок менеджере пакетов.





Очень просто пользоваться


Manjaro, по-моему, первый дистрибутив Линукса, который можно использовать, не открывая терминала (в Минте нет-нет, но приходится залезать, как и в Убунте). Все накладные функции вроде настройки железа и системы реализованы в GUI. Видеодрайвер Nvidia ставится нажатием кнопки, после чего не доставляет проблем.



Так же легко ставятся локали и даже версии ядер, включая realtime-ветку и нестабильное ядро из гита. Все нужные сторонние модули ядра, от всяких проприетарных драйверов до ZFS, лежат готовые в основных репозиториях.

Чисто для десктопа


Мантейнеры Манжары не стесняются откатывать изменения в репозиториях. На тестовой ветке я иногда замечаю даунгрейд разных пакетов. На предыдущем скриншоте видно, что у меня стоит драйвер Nvidia ветки 430, хотя уже доступны и 435, и 440. Просто в 435 и выше Nvidia что-то сломала в CUDA, пользователи стали жаловаться, и мантейнеры откатили драйвер до починки апстрима. Такие же даунгрейды бывают с systemd и другими пакетами. Впрочем, до stable-ветки эти колебания не докатываются, но и пакеты там обновляются нечасто — раз в месяц или даже реже (не считая, опять же, security-апдейтов).

Как следствие десктопности — Manjaro собирают только для 2 архитектур, под предсказуемый х86-64 и под ARM. Некоторые накатывают на Малинку, благо у KDE хорошая оптимизация и производительность.

image

Максимально готовый


Я использую KDE Plasma, но графические утилиты и преднастройки системы одинаково доступны во всех редакциях Manjaro. Из официальных это версии с Xfce, KDE и Gnome, а также минимальный установочный Manjaro Architect. Сообщество предлагает сборки с Awesome, Bspwm, Budgie, Cinnamon, i3, LXDE, LxQt, Mate и Openbox — все они также преднастроены и оформлены в фирменном манжаровском серо-бело-зелёном стиле.

image

Хорошая поддержка


С проблемой можно обратиться на официальный форум, там всегда есть кто-нибудь из Manjaro Team, да и просто желающих помочь хватает. Для искушённых — wiki дистрибутива, а в случае чего можно использовать мощнейшую wiki Арча, ибо Манжара ему почти идентична.

Раньше Manjaro было чисто группой энтузиастов, но недавно они обзавелись юридическим лицом и постоянными спонсорами вроде компании Blue Systems, которая также основной спонсор KDE. Выглядит обнадёживающе.

Немного дёгтя


Manjaro использует универсальный установщик Calamares, а в нём есть дурацкая недоработка — если во время установки добавить только русскую раскладку, то после перезагрузки вы не сможете ввести пароль (ибо он всегда на английском). Так что не забудьте добавить английскую раскладку при установке.

Ещё я наблюдаю у Манжары частые проблемы с гибридной графикой Nvidia на ноутах — у людей то не ставятся дрова как следует, то слетают после апдейта. Хотя нвидиевский Optimus сам по себе давняя головная боль на Линуксах. Вроде в Manjaro 19.0 обещают изкоробочную поддержку PRIME, как в Минте — посмотрим что выйдет.