![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/cf6/d37/30b/cf6d3730b1a8db1efbe8678b75dd8c3d.jpg)
Дрозофилы, или плодовые мушки — отличный материал для исследований. Просто потому, что они очень быстро размножаются, давая потомство, и эволюционные изменения можно отслеживать в течение недель, а не месяцев или лет.
Пригодились эти мушки и ученым, которые занимаются изучением мозга. Поскольку ганглий у этих насекомых небольшой, то и отсканировать его можно без особых проблем. На днях ученые из Janelia Research Campus опубликовали результат своей 12-летней работы — карту мозга дрозофилы, самую подробную на текущий момент.
Janelia Research Campus — часть Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute). Команда университета потратила 12 лет и $40 млн долларов на то, чтобы составить карту мозга крошечной мушки. Это 25 тысяч нейронов и около 20 млн связей между ними. И даже это не весь мозг, а лишь треть его, хотя и самая важная. В ней размещаются различные органоиды, ответственные за память, навигацию и обучение.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/607/bf8/b24/607bf8b24b92984aab9a867f31d51e5f.jpg)
По словам исследователей, коннектом мозга (это карта органа со всеми связями между ними) станет одним из базовых ресурсов для нейрохирургов и ученых, которые занимаются исследованиями нервной системы насекомых и других живых существ. Расшифровка мозга небольшой мушки позволяет судить о работе отдельных органоидов, о том, как устроены связи и вообще как работает мозг.
От простого к сложному — так действуют сейчас ученые. Современные технологии все еще не позволяют создать сколь-нибудь подробный коннектом мозга человека, поэтому изучается мозг гораздо более простых созданий. К слову, первым живым организмом, чей мозг был «расшифрован», стала нематода. Ее нервный узел состоит всего из 302 нейронов с 7 тысячами соединений между ними. Даже это было крайне сложной работой для 1986 года.
Постепенно специалисты получают все больше информации о работе мозга животных и человека. Но одна из наиболее важных задач — составление коннектом. Это настолько же важная работа, как и расшифровка ДНК. Составление коннектом дает возможность отслеживать взаимодействие отдельных органоидов и клеток.
В 2004 году была разработана методика анализа изображений нейронов, полученных электронным микроскопом. Это было серьезным достижением, которое в разы ускорило «расшифровку» мозга. Но даже в этом случае мозг дрозофилы потребовал сил 250 человек — именно столько ученых работало над этим проектом в течение 12 лет.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/425/836/e2c/425836e2c9a05dce41627d8460062b1f.jpg)
Все это время методика совершенствовалась и дорабатывалась. В итоге получилось достичь того, что изображения, полученные электронным микроскопом, преобразовывались в трехмерную карту мозга. Мозг дрозофилы, чтобы получить изображения нейронов, пришлось разрезать на тонкие пластинки толщиной в 20 нм. Именно их и фотографировали.
После того, как появились нейросети, ученые их использовали для составления трехмерных карт участков мозга с отслеживанием связей между отдельными клетками. Но компьютер не может выполнить всю необходимую работу — здесь нужно участие ученых, как для проверки работы машины, так и для выполнения «ручных» задач, с которыми компьютер пока справиться не в состоянии.
Ученым помогали разработчики из Google, которые и создали нужные специалистам системы анализа. Итоговый результат получился крайне объемным — массив данных «весит» около 100 гигабайт.
С Google сотрудничают и другие ученые, создающие коннектомы. Например, в рамках проекта изучения мозга певчих птиц. Сам по себе мозг пернатых очень сложен, так что в ближайшем обозримом будущем коннектомы вряд ли появятся. Ученые изучают отдельные аспекты работы и участки мозга — например, те, что отвечают за запоминание песен. Кроме того, ранее был проанализирован участок мозга мыши объемом в кубический миллиметр.
Что касается специалистов, которые составляют коннектомы мозга дрозофил, они продолжают работать. Их цель — составление полной коннектомы мозга плодовой мушки — как самца, так и самки. На это выделен бюджет в $5 млн.
Если расшифровывать мозг мыши, то на это, по словам ученых, понадобится свыше полумиллиарда долларов США и еще больше времени.
![](https://habrastorage.org/webt/qq/g0/i7/qqg0i7eriq4febfjqqehire4fnw.png)
![](https://habrastorage.org/webt/bv/1y/yw/bv1yywjgl2_cbtzvvtk4rup2jz8.png)
Dubovik_a
Гм…
justhabrauser
Это ж подработка студентам, видимо.
Всяко лучше, чем посуду в кафешке мыть.
raamid
Отсканировать можно без особых проблем. Сложность была в том, чтобы расшифровать, т.е. составить карту нейронов и их соединений. Выражаясь компьютерным языком распознать или векторизировать растровую картинку.
vlad_egrv
https://eyewire.org/explore а вот это? тут вообще игру сделали из этого и строят модель рученьками сотен анонимов, тоже вроде неплохо выглядит
Mad__Max
Ну так они примерно то же самое делают. Только успехи поскромнее, по крайней мере когда я пару лет назад там бросил «играть» они только где-то к тысяче размеченный нейронов всего подходили (правда со всеми связями и весьма качественно).
Несмотря на то что там в среднем от сотни и больше человек одновременно(а всего за время сущестования уже больше 100 тыс. чел если считать всех кто внес хотя бы самый минимальный вклад) в течении нескольких лет занимаются на «фронте работ» представляющем из себя всего лишь небольшой кусочек из сетчатки и начала зрительного нерва глаза обычной мышки (отсюда и название проекта eyewire — дословно «провода глаза»).
А тут целых 25 тыс. нейронов полностью разметили и оцифровали.
Впрочем тут и исходные данные качественнее — со срезами по 20нм толщиной намного легче работать, многие вещи компьютер уже может без участия человека распознать. А когда я в eyewire дендриты с синапсами разбирал там срезы толи по 200 толи 250нм были и в результате часто нужно было буквально в отдельные пиксели тщательно всматриваться и разных проекциях с разных сторон по многу раз крутить, чтобы понять есть тут синапс/нет синапса или обрывается скажем тут дендрит ил дальше это уже идет другой (от другого нейрона) или же это тот же самый продолжается и это просто мелкий дефект сканирования изображения. Машинная обработка нормально только с ядрами нейронов и в начале отростков (пока они толстые вблизи от ядра) нормально справлялясь, а все остальное вручную.
vlad_egrv
и как думаешь, вообще eyewire загнется или просто спустя десяток лет что нибудь сделают? Просто мне кажется к тому времени как вручную народ натыкает там реально уже повторно срезы более качественные сделают и более умная нейросетка все построит как надо. Смысл есть залипать туда?
Mad__Max
Ну как понимаю сейчас уже не столько разметка, сколько они на данных создаваемых людьми при ручной разметке как раз нейросети тренируют делать то же самое.
Т.е. это будет полезно не только (и уже не столько) как изучение конкретно сетчатки глаза мыши, а сколько как раз в плане получения натренированных нейросеток для хотя бы частичной автоматической обработки подобных данных в дальнейшем.
cambion
Ядро команды скорее всего небольшое, остальных специалистов, полагаю, привлекали по необходимости на сроки от дней до месяцев. Ну и студентов, конечно, не исключаем :)
ganqqwerty
Это и есть «без проблем». Понимание того, что происходит в мозгу — это одна из глобальных задач человечества, примерно как холодный синтез, межзведные перемещения или понимание происхождения вселенной. 40 миллионов — это просто семечки в этом объеме. Тут нужны десятки или сотни миллиардов в течение многих десятилетий, слаженная работа сотен НИИ, каждый из которых должен исчисляться тысячами сотрудников.
Я имел возможность работать несколько лет в Blue Brain Project и Human Brain Project. Я был поражен, насколько же примитивны наши методы, насколько сильный бардак приходится преодолевать биологам, инженерам по данным и специалистам по моделированию. Подобно неандертальцу, пытающемуся с помощью каменного топора понять структуру процессора, исследователи тыкают электродами в нейроны, пытаясь практически наугад понять, кто с кем связан, делают реконструкции формы клеток с помощью чернил, да еще и пытаются увязать с этим всем экспрессию генов.
SpiridonovAA
Холодного синтеза не существует. Слишком высокий потенциальный барьер
Mad__Max
Холодный синтез давно существует. Не существует практически/экономически оправданных его вариантов.
Rikkitik
Публикациями не поделитесь? А то что-то одни фрики гуглятся.
Mad__Max
Погуглите про реакторы-фузоры и например мюонный катализ ядерного синтеза. А не по «холодный синтез» (там да, будут в основном фрики попадаться). Это точно работающие технологии.
«Горячий» (путем нагрева плазмы до десятков миллионов градусов и выше) термоядерный синтез не единственный возможный вариант. Просто он наиболее близкий к возможности практического применения, т.е. с целью выработки энергии, а не просто запустить термоядерные реакции в принципе хоть как-нибудь.
Rikkitik
Большое спасибо. Воистину «правильный вопрос должен содержать половину ответа», и шансов у меня было немного.
AbstractGaze
12 лет для подобной работы много? Есть взять эту сумму на одного человека, получиться порядка 1100$ что по-моему не так уж и много с учетом что по мимо заработной платы есть и другие расходы.
Тут некоторые за 250 млн и 7 лет разработки игру не могут выпустить… Это помоему вызывает гораздо большее «Гм...»