Прозрачность бизнеса всегда была одним из моих главных приоритетов. В то же время для меня огромным минусом мира онлайн-бизнеса является то, как легко создается впечатление выполнения работы без особых усилий. Но на самом деле все обстоит совсем по-другому, что доказывает и мой опыт, и истории тех, кого я знаю.
Эта статья рассказывает о моей «карьере» фрилансера, с самого начала до этого дня. Напишу как есть, так что пристегнитесь и запаситесь кофе – обещаю вам интересное чтение-путешествие с интересными поворотами сюжета!
В 2009 году мне было 20 лет, я была полна энтузиазма и желания уехать из сельской местности, в которой я выросла.
Так что я переехала в Остин, штат Техас, с моим тогдашним супругом, и предприятия вовсе не ждали нас с распростертыми объятиями – рабочих мест не было. Если говорить более точно, то мы поселились в пригороде Буда. Для тех, кто вырос в городской среде, это может показаться глупым, но мы не имели ни малейшего представления об окраинах больших городов. Потому что, когда ты живешь в глуши, в которую не ходит общественный транспорт и добираться куда бы то ни было приходится по меньшей мере 15-30 минут, окраина большого города «вполне сойдет».
В тот момент я знала, что хочу начать заниматься фрилансом, но планировала какое-то время поработать на обычной работе. Здесь удачное место для первого поворота сюжета: в день нашего приезда мы заполучили проблему с автомобилем (приказала долго жить прокладка головки блока цилиндров). Это стоило нам 1200 долларов, которые, само собой, не валялись на дороге. И мы только что переехали в пригород, где работы не было в радиусе пешеходной или велосипедной доступности, общественного транспорта также не предполагалось. Двойное фиаско.
Муж нашел работу вне дома, я же бралась за любые проекты в интернете, которые я только могла найти. (Ну, не то чтобы прям любые…) Я начала работать для нескольких контент-ферм (сверхнизкие ставки для писателей – до 15 баксов за 500 слов). К счастью, я читаю и пишу/печатаю очень быстро, так что у меня получалось заработать какие-то деньги – немного, но на протяжении нескольких месяцев они нас выручали.
Проблема была в том, что для тех материалов, которые я писала, не указывалось мое авторство. И в результате я работала для контент-ферм и не видела никакой возможности сменить их на что-то другое, так как у меня не было портфолио.
Первый урок: Если собираетесь устроиться на низкооплачиваемую работу, задумайтесь о последствиях.
Не бросайтесь на все, что попало, лишь бы оплатить счета, потому что это быстрый способ измотать себя. В моем случае следовало выполнять только ту работу, под которой я могла бы поставить свою подпись, чтобы затем использовать это для получения более выгодных заказов.
И неудивительно, что я была измучена своей писательской деятельностью. Примерно в то же время моя подруга (которая и по сей остается одним из моих лучших друзей, – забавно, что случай с ней стал поворотной точкой этой истории) на Twitter спрашивала о полезных советах по организации. Я имела смелость отослать ей поразительно длинный email в 3000 слов, в котором изложила весь свой процесс планирования проекта. Ее ответ был чем-то вроде: «Ничего себе, ты же знаешь, что это не нормально, правда ведь? Не каждый способен на это! Ты определенно должна быть проект-менеджером!»
Проект-менеджмент? Что это еще такое? Не все люди удается быть организованными? Серьезно?
Второй урок: То, что очевидно для других, не обязательно очевидно для тебя.
Несколько месяцев я изучала идеи, лежащие в основе эффективного управления проектами. В промежутках я продолжала писать, а затем попала на стажировку в сразу несколько веб-студий. Я работала на них, чтобы научиться основам, а они получали бесплатного работника. Все счастливы. Оказалось, что у меня неплохо ладилось в этой сфере, и я плавно перешла к фрилансу, связанному с управлением проектами.
Следующие пару лет у меня была бизнес-модель а-ля сборная солянка. Я занималась фрилансом в сфере управления проектами для онлайн-бизнесов, давала консультации индивидуальным предпринимателям и проводила занятия/семинары по повышению продуктивности/организации. Также я была админом, хотя никогда не искала такой должности – это было изначально временное занятие.
(В течение этого периода своей жизни я также сломала ногу, переехала три раза за год и развелась. Да уж, моя жизнь далека от скуки).
Бизнес – это всегда борьба. Те люди, для которых я работала как менеджер проектов или те, кого я пыталась убедить в том, что им нужны соответствующие услуги, выбирали вместо этого высококвалифицированного администратора. Не единожды случалось так, что я работала с очень успешными индивидуальными предпринимателями, организовывала их работу, настраивала все их системы, нанимала на работу персональных ассистентов, вводила их в курс дела и обучала… тем самым лишая себя же работы. Для меня нелегко было продать свои умения, учитывая тот факт, что множество предпринимателей либо стоически отказываются от помощи в организации своего бизнеса, либо не парятся и спокойно живут в бардаке. (Здесь хотелось бы отметить, что я знаю людей, которым это подходит, и, что самое интересное, дела у них идут очень даже неплохо. Так что работать так вполне реально. Просто для меня все это было нелегко).
Третий урок: Легче продать что-то осязаемое, нежели услугу. А еще нужно убедиться, что вашим клиентам не просто нужно то, что вы им предлагаете, – они действительно хотят купить это.
Все пошло наперекосяк в конце 2013 года. В добавку к семимесячной эпопее, связанной с длительным лечением подорванных нервов (нервный срыв, курс лечения, плохая реакция на медикаменты, отход от лекарств – ломка, короче мрак), которая меня измотала, я потеряла моего главного клиента, для которого занималась управлением проектов. Компания неожиданно свернула бизнес. 75 процентов моего дохода я получала от них. Я впала в депрессию, неделями пребывая в «подавленном штопоре». Я была абсолютно обессилена – моя работа всегда идет медленнее в зимний период, чем обычно, и тогда у меня не было энергии для того, чтобы заработать эти же деньги.
Четвертый урок: Не кладите все ваши яйца (или даже половину) в одну корзину. Это приведет к катастрофе.
Тогда я решила, что пришло время взять перерыв и найти свою первую «взрослую» работу. И здесь мы возвращаемся ко второму уроку. Я подавалась на вакансии, связанные с управлением и работой администратора, и проходила собеседованиях. Но неизбежно на собеседованиях меня спрашивали об опыте и умениях в области маркетинга. В одном из собеседований, которое я помню до сих пор, крайне милая менеджер по подбору персонала сказала мне напрямую: «Знаете, вы мне нравитесь, но я не думаю, что вы подходите на эту должность, если уж говорить о талантах… Могу ли я спросить, почему вы не подаетесь на должности в сфере маркетинга?»
Я вообще не представляла себя в маркетинге, но должным образом подшлифовала свое резюме и получила результаты. Я начала работать в декабре, но уже в конце месяца получила другое предложение работы, которое гораздо больше меня привлекало, так что я переключилась на нового работодателя. На новом рабочем месте я занималась маркетингом в социальных медиа.
Работа в агентстве была… познавательной. Я абсолютно не жалею, что работала там, но с того времени у меня осталось достаточно историй, чтобы их хватило на главу в моих мемуарах. Представьте себе историю, подобную той, которую показали в фильме «Дьявол носит Prada», только с куда большим ущемлением прав. Свой план побега я начала разрабатывать после энного неприятного инцидента (когда меня выбранили за поход к врачу и затребовали принести от него свидетельство того, что мои проблемы действительно стоили потраченного рабочего дня – во-первых это нелегально, а во-вторых такое поведение является полнейшим свинством). Я как ошпаренная начала брать фрилансерские подработки в надежде собрать армию клиентов как можно быстрее, чтобы у меня появилась возможность распрощаться с окружением полным стресса и оскорблений. В этот момент я работала на полной ставке, делала 2-3 халтуры в день на стороне в рабочие дни и 4-5 в день – в выходные. Плюс я публиковала новости и относительно регулярные посты в своем блоге. Все, что я могу еще добавить об этом периоде своей жизни – я пила мнооого кофе.
Когда я поняла, что хочу вернуться к фрилансу, то изначально планировала заняться менеджментом продуктов / консалтингом / семинарами / созданием бизнес-моделей для продуктов. Также мне захотелось найти что-то и среди подработок, ориентированных на маркетинг, потому что мне нравилось то, чем я занималась в агентстве (но совсем не все из того, что идет в комплекте с работой на полную ставку). Я нашла несколько писательских подработок и тут же взялась за них. И начала получать другие предложения. И к моему удивлению все пошло хорошо – в мае 2014 года я ушла с работы.
Пятый урок: Иногда полезно устроиться на работу.
На самом деле я научилась многому, работая на полной ставке. Этого было достаточно, чтобы написать целый пост об опыте и уроках, которые мне дала эта работа. Даже несмотря на то, что кто-то посчитал поражением факт моего выхода на работу c полным рабочим графиком, я ни капельки об этом не жалею.
Несмотря на то, что я взяла несколько подработок, связанных с маркетингом, писательская деятельность оставалась главным источником моего дохода. Я думала, что одна половина моих проектов будут связаны с маркетингом, а другая – с писательством, но через несколько месяцев осталось только последнее.
Прошел год, и теперь я – писатель-фрилансер с полной занятостью (помимо этого я занимаюсь многими другими вещами, потому что мне нравится чувствовать себя занятой). Забавно то, что я работала проект-менеджером, чтобы заработанные деньги позволили мне работать в качестве писателя. Тогда (как и сейчас) мне хотелось бы отдавать все свое время писательству… но почему-то (вероятно, из-за моего горького опыта в контент-фермах) мне казалось это невозможным.
Шестой урок: Научись молчать и зарабатывать.
Работа совсем не должна быть тяжелой и изматывающей для тебя, чтобы за нее платили деньги. И не нужно часами уговаривать людей, что ты и правда стоишь той ставки, которая указана в твоем ценнике. Иногда получить нормально оплачиваемую работу так же просто, как сказать: «Я писатель, вот примеры моих работ, давайте пообщаемся».
Последний урок: Те, кто строит безоблачную карьеру во фрилансе – скорее исключение из правил.
Большинство фрилансеров, с которыми я знакома, расскажут вам совершенно сумасшедшие истории развития их бизнеса, особенно если они начинали в молодости или были вынуждены взяться за фриланс (или самостоятельно прыгнуть в омут с головой до того, как их туда столкнут обстоятельства). Если бы у меня была возможность повторить все сначала, то, конечно же, я могла бы быстрее построить прибыльный и стабильный бизнес. Ну ничего, зато получилась интересная история, не так ли?
Комментарии (25)
DjOnline
11.08.2015 21:36+1>> добираться куда бы то ни было приходится по меньшей мере 15-30 минут
Спасибо, посмеялся, хорошие у них там деревни.
В Москве есть много мест, где только до метро надо идти 15 минут, я уже молчу про всякие Железнодорожный, Балашиху, Химки и прочее, где можно час простоять в утренней пробке по пути к метро.MichaelBorisov
13.08.2015 20:33Так то на машине 15-30 минут без пробок. Ускорить никак нельзя, разве только если вертолетом летать.
DjOnline
11.08.2015 21:44Что вообще за писатель-фрилансер? Это просто копирайтер? Или это что-то типа «проститутки Кэт», когда Гольцман создаёт виртуальный образ и заказывает тексты для блога, в дальнейшем делая из них книгу?
ascold
11.08.2015 21:57Фиг ее знает :) Весьма загадочная дама, но, изучив ее «карьеру», склоняюсь к тому, что она больше все же занимается копирайтингом, хотя, что-то мне подсказывает, что она мнит себя великой писательницей :) Признаюсь, что слог у нее очень странный, даже с учетом ее «техасского» происхождения.
tossshik
12.08.2015 00:09+4Седьмой урок: никогда не ставьте чашку кофе так, как на второй картинке.
il--ya
13.08.2015 12:42Лол, тоже об этом подумал! :))
У меня на столе обычно помимо клавы ещё штук 10 плат прототипов разных устройств, некоторые довольно дорогие. Так что у меня это уже рефлекторное — сам никогда не ставлю, но иногда приходится просить убрать, если клиент рядом сидит.
raacer
13.08.2015 13:13мы заполучили проблему с автомобилем (приказала долго жить прокладка головки блока цилиндров). Это стоило нам 1200 долларов
o_O
У них что, правда такие цены? У нас за эти деньги вроде как можно капиталку сделать два раза.ascold
13.08.2015 13:18Так, понимаю, одной заменой все не ограничилось, там были какие-то более серьезные проблемы.
Negoro
13.08.2015 22:27Мой армейский друг как-то занимался перегоном тачек из америки. Говорит, что там аборигены вообще предпочитают не менять масло и пр. расходники, экономят, конечно после такой эксплуатации ремонт недешев.
MichaelBorisov
13.08.2015 20:36Очень возможно. Из этих 1200 сотню стоит головка, остальное идет на поддержание работы СТО и прибыль хозяина (арендная плата, электричество, вода/канализация, амортизация спецодежды, инструментов и оборудования, зарплата персонала).
Если снять комнату (не квартиру) стоит 1000$/мес и более — то подумайте, сколько стоит аренда здания, в котором размещается СТО.
Ну и зарплаты персонала такие, что они могут себе позволить снять комнату как минимум, т.е. более $1000/мес.
Constructive
13.08.2015 15:04+2Главный урок, который можно получить на фрилансе: как только приобретёте знания и навыки, необходимые для нормального выполнения своей работы — уходите с фриланса.
kluwert
14.08.2015 11:42+1Шестой урок: не читайте и не слушайте ни чьих уроков — у вас всё равно будет всё по-другому!
P.S. "(приказала долго жить прокладка головки блока цилиндров). Это стоило нам 1200 долларов" Ни фига ж себе там расценки! Прокладка «башки» двигателя меняется за 15 мин за бесплатно своими руками, но муж героини опуса, походу, только на кнопки клавиатуры давить умеет :(ascold
14.08.2015 16:35Согласен с Вами — история у каждого будет своя. Однако можно параллельно учиться на чужих ошибках :)
dimas
17.08.2015 18:31Только вот часто прокладку саму по себе не пробивает — это может быть и дефект на головке, и поведенная из-за перегрева головка, что потребует как минимум её шлифовать …
Плюс все расходники, которые нужны новые. Ну и несколько нормочасов небось на снять-поставить…
А насчет сделать своими руками… За пролившееся на землю масло или антифриз можно схлопотать немалый геморрой, например, что не покроет экономии на ремонте…
petropavel
Было:
Стало:
ascold
Спасибо за комментарий и прошу прощения за недочет — набрал ускоренный темп при переводе, оставил это на повторную вычитку и банально забыл вписать «автомобильные» подробности. Сейчас поправлю.
petropavel
Все равно неправильно. $1200 они отдали за ремонт машины, а не за жилье. И она следующим предложением подчеркивает, что без машины им там ловить было нечего. То есть сразу после переезда сломалась машина, и им пришлось, кровь из носу, срочно ее чинить. И денег на это не было (а на жилье, как раз, наверно было — они еще до переезда знали, что за жилье надо будет платить, было бы странно, если б совсем не запланировали такие траты).
ascold
Ваша правда, по-другому понял предложение. Извиняюсь и исправляюсь.
*Посыпает голову пеплом