
Разработчики Firefox открыли для пользователей доступ к специальной странице браузера, где можно увидеть, какая именно телеметрия отправляется в компанию Mozilla. Для это необходимо набрать в адресной строке браузера about:telemetry. Проверено автором публикации, что эта функция доступна в Firefox версии 70 и новее.
На странице телеметрии приведена подробная техническая информация о настройках браузера, установленных надстройках, информации об ОС и оборудовании, подробностях сеанса браузера и запущенных процессах. По большей части вся эта собираемая информация необходима для исправления ошибок и отслеживания статистики пользователей, например, для получения данных о количестве активных пользователей браузере в течение года.
Согласно информации издания ZDNet, пожелавший остаться анонимным инженер Firefox рассказал журналистам, что «данная страница в первую очередь предназначалась для самих разработчиков, чтобы помочь им с отловом багов в тестовых установках, но в итоге Mozilla решила перенести страницу в стабильную ветку, в качестве PR-хода, чтобы пользователи меньше переживали о том, какие данные собирает о них браузер».
Описание механизма сбора телеметрии и ее параметров приведено на сайте браузера.
Для того, чтобы полностью отключить передачу телеметрии в браузере Firefox, необходимо в адресной строке набрать about:preferences#privacy и снять все галочки в меню «Сбор и использование данных Firefox».
Также появилась информация от пользователя alkoro, что если отключить телеметрию через параметр DisableTelemetry=true, он же toolkit.telemetry.enabled=false, то по ссылке about:telemetry будет выдаваться: «Заблокированная страница. Ваша организация заблокировала доступ к этой странице или веб-сайту».
nerudo
С одной стороны хочется повыключать всю телеметрию, а с другой стороны — тогда в мозилле будут ориентироваться лишь на домохозяек с одной открытой вкладкой.
inoyakaigor
Я где-то слышал, что именно это и случилось с меню Пуск в Win 7: Мелкомягкие из каких-то своих источников собрали инфу, что меню Пуск в стиле WinXP не особо-то и пользуется спросом и решили сделать из него то, что сделали.
ClearAirTurbulence
Ну в итоге у них и получился идеальный пуск win8-10, из недостатков которого только невозможность кастомизации через гуи и реклама, которой, к счастью, почти нет, и она удаляемая.
azatfr
До сих пор тянет блевать от интерфейса 8ки-10ки и это меня останавливает от перехода на эти ОС.
AntonSazonov
А от интерфейса Win ME и Win XP не тянет?
ZUZ
Ставишь на WinXP тему из первой бэты WinXP (называется WaterColor) www.youtube.com/watch?v=UjajcMKjbTQ и КАЙФУЕШЬ
Она перекочевала из так и не вышедшего Neptune (Win2000 Home Edition)
aleki
Выглядит даже вполне современно.
AntonSazonov
Да меня и классическая тема вполне устраивала. Только не та что устанавливается по умолчанию.
rrrad
Ну да, теперь приходится сидеть на startisback, не удивлюсь, если оно по итогу быстрее родного работает в силу отсутствия виджетов.
Playa
Он был идеальным до, кажется, 1903. Можно было настроить так, что при открытии пуска была пустая панель и при наборе символов показывались приложения. Потом туда зачем-то прикрутили веб-поиск, который выключается нетривиально, а саму панель сместили вправо. Поиск при этом начал работать по случайным алгоритмам, что-то вроде: "fi" — предлагает Firefox, "fir" — предлагает какую-то лабуду, "fire" — предлагает опять Firefox.
yefrem
аналогичная фигня выносит мозг на Маке. Например, установлены 3 версии Firefox (уже не помню, как так вышло): «Firefox», «Firefox Quantum» и «FirefoxDeveloperEdition», при этом по мере набора слова «firefox» поочередно предлагаются все три варианта. Именно с ФФ это не принципиально, но с другими программами иногда натурально сложно попасть: увидел правильную подсказку, по инерции добавил правильную букву, а результат уже не тот
Am0ralist
Так вы б открыли пуск обычной домохозяйки. Ясен фиг, что им было пользоваться невозможно. Многие конторы и программисты годами делали для этого всё возможное.
И с рабочим столом — тоже самое.
Так что в 8-ке как раз попытка была правильная во многом (особенно то, что на начальный экран иконку может разместить только пользователь, а не программист навязчивого ПО, которое считает, что их иконка пдф-ридера должна быть везде), но вот умение подавать новшества в стиле Эпл им не хватило, а в 10-ке же как по мне собрали худшие варианты из того, что было, полноэкранный стал намного хуже удобного полноэкранного в 8.1…
RedCatX
А с чего вы, собственно говоря, решили что рабочим столом «обычной домохозяйки» невозможно пользоваться? Возможно, пустой десктоп-фоторамка выглядит эстетичнее, однако есть и те люди, которые понимают концепцию «рабочего стола» несколько буквальнее — как рабочее пространство, где можно раскидать документы, папки, и инструменты (приложения) для текущей работы. Вы же, исходя из собственного убеждения, объявляете такой подход ущербным, а рабочий стол — захламлённым и неудобным. Вы хоть у людей-то спрашивали, удобно ли им пользоваться своим рабочим столом, или нет?
Относительно классического меню «Пуск» ваше недовольство ещё более абсурдно: вы сетуете на то, что каждая программа при установке помещает туда свою иконку. А где же тогда должны находиться установленные программы? Может по вашему, пользователь сам должен искать исполняемый файл где-то в Program Files, а потом вручную создавать ярлык для него?
Кстати, если вы не хотите чтобы иконка приложения появлялась ещё и на рабочем столе, то нужно просто снять галочку «Добавить иконку на рабочий стол» при установке программы.
daggert
Если-б приложение помещало в меню Пуск только иконку — было-бы все отлично, однако даже если у приложения всего 1 запускаемый файл — он чаще всего толкает в пуск папку, добавляя лишнюю сущность.
Во время выхода восьмерки идея у майков была ОЧЕНЬ правильная — приложение не должно добавлять всякие uninstall, help.html или еще хуже — папки, оно должно при установке ставить ТОЛЬКО иконку(и) приложения. Вот в таком виде меню и десятки и восьмерки и даже хрюшечное становится просто идеальным и удобным.
Am0ralist
В десятки папки вернули и меню поменяли на прокрутку вниз. В 8-ке я одиночные иконки группировал вместе с метроиконками, а в папках оставлял только наборы разные. В 10-ке меню все приложения на полном экране смешали всё и просто растранжирили место…
PS. Хотя косяк в 8-ке был — на экран нельзя было выводить дубли всякие с разными ключами запуска, например. в 10-ке не пробовал. Ну то есть идею ещё надо было дотачивать.
Am0ralist
А вы угадайте?
Где я это написал? Или вы не видите разницы между захламить пуск и поместить туда иконку?
Аргумент уровня: сами придумали за оппонента, а потом типа победили.
Ага, и галочку установить гуглхром и макафи. А ещё убрать галочку «изменить поисковую систему». И вообще, вначале выбрать метод установки «выборочный».
В отличие от большинства пользователей, я свой пуск разгребал всегда сам, выкидывая оттуда процентов 90 бесполезного.
RedCatX
При попытке удаления ярлыка, Windows показывает окно, где ясно написано что это НЕ приведёт к удалению самой программы. Более того, именно в Windows XP был Мастер очистки рабочего стола, который периодически предлагал удалить неиспользуемые ярлыки.
Ничего не поделаешь, таков уж современный бесплатный софт. Пока гугл, макафи, и прочие будут платить разработчикам маленьких бесплатных утилит за включение в дистрибутив опций установки своих продуктов, эта ситуация будет сохраняться. Лично я борюсь с этим путем полного отказа от всех агрессивно навязываемых продуктов: не пользуюсь ни макафи, ни гуглхромом, ни яндекс-браузером.
Значит, разгребать меню «Пуск» вы не хотите, а собирать мозаику из плиток, составляя для себя список программ, хотите? Windows, начиная с ХР, делала это за пользователя — вынося на первую страницу меню «Пуск» часто используемые и только что установленные программы. А начальный экран Windows 8, представляя собой неудобный аналог рабочего стола с мобильно-планшетным интерфейсом, вновь скинул на пользователя эту задачу.
smart_alex
Эээ… А как коррелирует количество открытых вкладок в браузере с интеллектуальной мощью пользователя? Надо полагать чем больше вкладок, тем более интеллектуально он развит? :)
Интересное наблюдение… Надо будет открыть ещё пару вкладок…
nerudo
Разве у меня было хоть слово про интеллект? Я не Ленин, чтоб меня между строк читать.
ptica_filin
Лучше ориентироваться на кого-то со 150-ю вкладками, которые он когда-то открыл на всякий случай, но уже никогда не прочитает? :)
Finesse
Я руководствуюсь таким принципом: если компания захочет следить за мной, то никакая галка в настройках не остановит её, и если я хочу, чтобы компания подстраивала свой продукт под мои нужды, то я должен рассказывать ей о себе, отправляя статистику использования.