Совсем скоро выпускникам бакалавриата предстоит сделать выбор – остановиться на достигнутом или продолжить обучение. Для тех, кто выберет второй вариант, мы хотим напомнить о нашей магистерской программе «Разработка программного обеспечения / Software Engineering» на базе Университета ИТМО.
Ранее мы рассказывали о том, как у нас устроена учеба. А в этот раз мы задали несколько вопросов нашим студентам первого года обучения: попросили рассказать немного о себе, поделиться впечатлениями о поступлении и их первом семестре на программе. Знакомьтесь!
Елена, Павел, Александр и Сергей – студенты первого курса магистратуры. Ребята недавно справились с первой сессией, чуть-чуть отдохнули на каникулах и снова готовы взяться за учебу.
Из каких вы городов?
Елена Картышева: Родной город Сосновый Бор (80 км от Питера), год назад переехала в Санкт-Петербург.
Сергей Лучко, Александр Лучко: Мы из маленького города Луга в Ленинградской области.
Павел Громов: Я родом из Хабаровска (Дальний Восток).
Елена Картышева
Где вы учились до поступления в магистратуру?
Елена: Закончила кафедру статистического моделирования на математико-механическом факультете СПбГУ и Институт биоинформатики.
Сергей, Александр: Закончили СПбГУ, факультет прикладной математики и процессов управления по направлению «Прикладная математика», а также Computer Science Center по направлению Software Engineering.
Павел: Бакалавриат окончил в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС) по направлению «Информатика и вычислительная техника».
Почему вы выбрали именно эту программу?
Елена: Поскольку я училась в Институте биоинформатики, то знакома с ребятами, которые учились на этой магистерской программе, и часто про нее слышала. В будущем мне хочется заниматься машинным обучением и биоинформатикой, и в последний год учебы в бакалавриате я стала остро ощущать необходимость навыков программирования. Поэтому я решила поступить сюда.
Александр: После того как окончил университет, я пошел работать. Фирма, которая меня приняла в свои ряды, была довольно престижной. Развитие в плане индустриального программирования казалось не очень сложным, потому как это в основном сводится к хорошей команде и годам выдержки. Время шло, и казалось, что мне чего-то не хватает, что я вечно что-то упускаю.
Александр Лучко
Павел: Уже на третьем курсе учеба стала скучной, и я начал искать дополнительные курсы, участвовать в различных мероприятиях, хакатонах и искать работу в сфере программирования. Понял, что для карьерного роста необходимо поступать в престижную магистратуру, где действительно будут обучать, а не просто «пришел – получил зачет». Рассматривал различные программы, и никакие особо не воодушевляли. Узнал, что в ИТМО существует магистратура от JetBrains, посмотрел учебный план и понял, что это то, что я хочу.
Впечатления от вступительных испытаний: легко или сложно было поступить?
Елена: По своим ощущениям, на очном экзамене я ответила почти на всю математику и не очень хорошо справилась с вопросами на программирование. Задачу из билета так и не смогла решить на месте, но обсуждала с экзаменаторами способы ее решения. На мой взгляд, трех-четырех дней подготовки по вечерам вполне достаточно.
Сергей: Подготовка необходима: на собеседовании задают вопросы и по билетам, и по смежным темам. Смотрят на мотивацию и на опыт работы.
Павел: Вступительный экзамен был не слишком легким и не слишком сложным. Пришел, вытянул билет, час готовился, пошел отвечать. Спрашивали не только по билету, который вытянул, но и дополнительно по всем остальным, выдали задачи. После экзамена думал, что плохо сдал… но одним из важнейших критериев поступления была мотивация. А желание поступить именно на эту программу было огромное! У меня даже был план: либо поступаю сейчас, либо жду год и готовлюсь получше.
Нагрузка во время учебы: ожидание и реальность
Елена: Со слов знакомых я знала, что нагрузка большая, и была готова много работать. Но все же нагрузка превысила мои ожидания :) На мой взгляд, она на грани реальной, но, если сильно постараться, то справиться можно.
Сергей: Я ожидал, что будет интенсивно, но оказалось просто страшно интенсивно. Жизнь становится выполнением домашних заданий и периодическим сном по 5 часов, ни на что другое времени не остается. У меня не было времени даже заехать на СТО, чтобы поменять масло в машине! Это тяжело, но и прекрасно одновременно. Ты чувствуешь, что жизнь не проходит зря. Ты учишься.
Сергей Лучко
Павел: После поступления кураторы сразу предупредили, что нагрузка будет высокая, но я совершенно не ожидал, что настолько. В первом семестре я каждый день проводил в БЦ «Таймс», так как там и учился, и делал домашки. Свободного времени совершенно не оставалось, но это того стоило. Количество знаний, которые я получил за первые полгода было в разы больше, чем за 4 года бакалавриата.
Что вам нравится в программе и организации обучения?
Елена: Программа оказалась невероятно интересная. Честно, даже не представляла, что программирование может быть настолько увлекательным! Почти не было предметов, которые были бесполезными. Отдельно стоит отметить преподавателей, которые всегда готовы отвечать на вопросы и как-то дополнительно помогать. Радует, что почти любую проблему можно решить через кураторов, да и вообще приятно учиться в БЦ «Таймс» с печеньками и кофе.
Студенческий кофе-поинт
Сергей: Подается действительно нужный материал. Лекции читают профессионалы, многие преподаватели — лучшие специалисты в своей области. Практически все обучение проходит в офисе JetBrains. Ну и конечно, здорово проходить практику в классных компаниях.
Александр: Эта программа — отличный образовательный контент, который просто хочется изучить. Думаю, большинство студентов здесь именно из-за него, а не из-за диплома магистратуры.
Павел: В данной магистратуре дают все для того, чтобы студент мог просто учиться.
Начиная от кухни (где всегда можно выпить чай/кофе и взять печеньки), заканчивая увлекательными лекциями, на которых видно, что преподавателям действительно нравится процесс обучения. Раз в семестр необходимо выбрать НИР (научно-исследовательскую работу), благодаря чему есть возможность пройти практику в крупных компаниях (например, JetBrains, JetBrains Research, Яндекс, VK и другие). А ещё хочу отметить, что иногородним студентам оплачивают общежитие:) В общем, главное от студента – это желание учиться.
А есть негативные моменты?
Елена: Часто домашнее задание проверяется не вовремя, это вызывает панику на зачетной неделе. Иногда не хватает времени спокойно сесть и разобраться, что немного грустно.
Сергей: Здесь все вокруг тебя говорит, что это игра на выживание. Думаю, во всех топовых магистратурах дела обстоят примерно также.
Павел: Прямо негативного выделить не могу. Только то, что нагрузка высокая, но лично у меня это из-за недостаточного бэкграунда.
Павел Громов
Что ты можешь посоветовать абитуриентам программы?
Елена: Я бы посоветовала заранее пройти курс по Haskell от Computer Science Center на Stepik.org; почитать книгу «Алгоритмы» С. Дасгупта, Х. Пападимитриу, У. Вазирани; посмотреть лекции по C++ и поучить Bash (и поставить Linux) – это сильно облегчит жизнь.
Совет для поступивших: делайте домашние задания к мягкому дедлайну, чтобы была возможность их исправить (порог получения зачета высокий, так что надо делать все по максимуму). И не бойтесь задавать глупые вопросы преподавателям! Рассказывайте о своих проблемах – они адекватно реагируют и всегда стараются помочь.
И конечно, перед поступлением обязательно ответьте для себя на вопрос: готовы ли вы ближайшие два года постоянно и интенсивно учиться?.. Это правда очень тяжело и физически, и морально.
Сергей: Мне кажется, имеет смысл не сразу идти на эту программу, а поработать, получить практический опыт программирования. Хотя бы один год просто покодить где-нибудь. Без этого учиться тяжело, особенно если вы до этого учились по другой специальности. Поработав, вы также сможете смотреть со стороны практического опыта на все, что вам преподают: например, если вам будут рассказывать про CI/СD на лекции, это не будут просто голые термины.
Александр: Готовиться, что будет полный хардкор! Сон сильно сократится, однако будет много интересного и полезного.
Павел: Абитуриентам я бы посоветовал усерднее готовиться к экзаменам и подтягивать знания по предметам, которые будут в первом семестре.
Выпускной 2019 года
Чем вы планируете заниматься после окончания учебы?
Елена: Мне бы хотелось заниматься машинным обучением и статистикой в области биоинформатики.
Сергей: Как и все ребята, думаю для начала поработать, еще набраться опыта. Надеюсь попасть в хорошую компанию и заниматься интересными задачами. Если заглядывать еще дальше, то можно заняться и своим делом в индустрии или на периферии.
Александр: Снова пойду работать. Мне просто интересно узнавать новое. Думаю, попасть в какую-то неплохую фирму и хорошо зарабатывать можно и без этой магистратуры. Но на подобных программах у студентов, кроме самих знаний, очень сильно повышается уровень IT-культуры.
Павел: Еще не решил что буду делать, но знаю точно, что это будет связано с программированием.
Благодарим ребят за честные ответы на вопросы!
Студенты магистратуры на новогоднем празднике
Статистика набора 2019
Всего на нашу программу в 2019 году была подана 261 заявка, то есть конкурс был примерно 6,5 человек на место. 145 абитуриентов справились с первым этапом отбора (онлайн-тестом) и были приглашены на очную часть вступительного испытания. Средний балл дипломов у студентов программы равен 4,6.
География студентов впечатляет. К нам поступили ребята, окончившие бакалавриаты в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова (Архангельск), Южном федеральном университете (Ростов-на-Дону), Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта (Калининград) и даже в Дальневосточном федеральном университете (Владивосток).
Специализации у студентов тоже разные: нефтегазовое дело, экономика, физика, искусства и гуманитарные науки, менеджмент и, конечно, различные направления математики и программирования.
Присоединяйтесь!
Подробности о поступлении на магистерскую программу «Разработка программного обеспечения / Software Engineering» можно прочитать на сайте программы в разделе «Поступление»: mse.itmo.ru/enrollment Подать заявление можно уже сейчас –– чем раньше вы это сделаете, тем раньше мы узнаем о вас и свяжемся.
Рекомендуем вступить в телеграм-чат программы: tlgg.ru/mse_itmo. Там вы сможете задать вопрос о поступлении, обучении на программе, поговорить с организаторами и студентами.
Если вам удобнее общаться по почте, то связаться с нами можно, написав на mse@corp.itmo.ru.
Встретиться с кураторами программы вы сможете на дне открытых дверей, который пройдёт в середине апреля. Точную дату и начало регистрации мы объявим чуть позже — следите за новостями на сайте и телеграм-чате.
Наша команда желает всем абитуриентам сделать правильный выбор и удачно пройти вступительные испытания!
Griboks
JetBrains как бы намекает, что ей нафиг такие студенты не нужны (особенно после условно-бесплатной практики) и что это был магистратурный кликбейт (возможно даже распил)? Или я чего-то не понимаю?
avsmal
Учёба в магистратуре — это не работа в JetBrains. Участие компании в обучении выражается в том, что она формирует программу обучения и подбирает преподавателей, финансирует обучение и студенческие активности, предлагает проекты на практику. При этом никто не заставляет после этой магистратуры идти именно в JB. Проекты на практику предлагает множество других компаний, никто не требует проходить практику именно в проектах JB. Это нормальная практика, корпоративная магистратура JetBrains в ИТМО тут не уникальная. Например, в МФТИ есть базовая кафедра Parallels, в ВШЭ — базовая кафедра Яндекс и т.д. Комментарий про кликбейт и распил я совсем не понял: распил чего?
Griboks
Ааа, ну значит я правильно понял) Спасибо за информацию.
p.s.
Кликбейт — потому что много рекламы, JetBrains в каждом абзаце, собеседование, студенты «становятся востребованными профессионалами и готовы работать в IT-компаниях мирового уровня или продолжать академическую карьеру». Понятное дело, что все любят на… вешать лапшу на уши, но здесь её как-то чересчур много, на мой взгляд.
Распил — потому что компания финансирует это дело. Но что она получает? Призрачный шанс рандомного студент совершить открытие и отдать права на него компании? Или бесплатная рабочая сила (но она же не обязательна)? По всем признакам со стороны выглядит как классический распил. Но тут, возможно, я ошибаюсь.
avsmal
Это же пост про корпоративную магистратуру JetBrains в блоге образовательных проектов JetBrains)
В данном случае эти обещания имеют под собой некоторую почву: JetBrains занимается подобными образовательными программами более 10 лет. До магистратуры в ИТМО аналогичный образовательный проект реализовывался в Академическом университете и там за 10 лет у нам множество выпускников, на примере которых мы можем судить о востребованности. И тут всё очень так, как написано. Большинство студентов работают в компаниях, вроде JetBrains, Яндекс, Google, Facebook, и т.д. Часть студентов идёт в различные стартапы или наоборот инвестиционные фонды. Небольшая часть студентов продолжают строить академическую карьеру в хороших университетах или работать в исследовательских лабораториях.
Какой смысл частной компании «распиливать» свои собственные деньги? )
У IT компаний есть много причин финансировать образование. Далеко не всегда это сводится просто к подготовке кадров. Конкретно про мотивацию JetBrains можно почитать, например, в этом интервью: www.sobaka.ru/city/society/92271.