Многие начинающие IT специалисты, после получения начальных профессональных знаний, составляют CV и идут его рассылать по рекрутерам. Но мало кто из них задумывается о том, что CV это его лицо в глазах человека, принимающего решения. И большинство делает одни и те же ошибки, способные отодвинуть их резюме вниз списка. Ниже я расскажу какие ошибки видел и объясню свой взгляд на них. Но сейчас хочу обратиться к соискателям на свое первое рабочее место:

  • Поиск, особенно первого места работы, это очень важная и ответственная работа. Отнеситесь к ней со всей серьезностью. Изучите материалы, почитайте статьи — в интернете достаточно информации. Составьте свое CV так, что бы Hr только бросив взгляд на него уже знал, кто, откуда, на какую вакансию, как связаться, навыки и опыт.

А теперь об основных, на мой взгляд, ошибках при составлении CV джуниорами (актуально для стран бывшего СССР и СНГ):

  1. CV занимает более чем 1 страницу. Поймите, для джуна нет столько ВАЖНОЙ информации, чтобы писать из этого поэму.
  2. В шапке нет первичной информации или она плохо оформлена. Важно, чтобы ваше CV в шапке вас прорекламировало и одного взгляда хватило, чтобы понять: ваше ФИО, желаемую должность, контактные данные, при желании возраст и фото.
  3. Много воды. Большинство грешат этим, и я, признаюсь, тоже это делал когда был джуном, но это не дает быстро оценить важные пункты или их могут просто не заметить. Поэтому выкинуть все лишнее типа умный, целеустремленный, хобби (если не имеет отношения к вакансии) и тому подобное. Только сухие факты.
  4. Неправильная компоновка разделов. Почему-то многие думают, что их резюме прочтут как роман, да еще и запомнят. Нет. Поэтому запомните правильную компоновку: шапка с персональными данными (п.2); скилы с указанием уровня владения каждым из них (в порядке важности каждого из них для вакансии); далее образование и опыт работы, а их порядок в зависимости от того, что ценнее для вакансии.
  5. Уровень владения английским не указан или спрятан в глубине CV. В наше время, для IT специалиста, особенно джуна, английский — один самых важных скилов, поэтому почти всегда он должен идти первым в разделе скилов.
  6. Уровень английского указан своими словами. Редко, но замечаю, что некоторые соискатели при указании уровня владения языком пишут: со словарем, немного разговорный, на рабочем уровне. Так вот, для английского есть 2 общепринятых шкалы. Это уровни в виде названия (Beginner, Elementary, Pre-Intermediate и т.д.) и в виде буквенно-циферного (A1, A2, B1, B2, C1, C2).
  7. CV на русском языке. Приходя в мир IT, стоит запомнить — здесь властвует английский. Поэтому если у вас резюме на русском, то обязательно сделайте на английском.
  8. Неправильные переводы должностей (и не только) на английский язык. Многие имели опыт в продажах и в трудовой имеется запись типа «Менеджер по продажам». Так вот, Manager в английском это уровень директора, управленца, поэтому такая должность будет просто Seller или ищите аналоги. Поэтому внимательнее к переводам.
  9. Подробное описание обязанностей на нерелевантной должности. Многие начинают делать подробное описание выполняемых обязанностей на должности, не имеющей отношения к желаемой, но вот зачем это надо рекрутеру? Это лишняя информация, обычно не влияющая положительно на оценку рекрутера. А вот пропустить что-то важное в этом потоке текста вполне смогут.
  10. Некорректные контактные данные. Есть два типа ошибок. Первая и совсем страшная — ошибки в написании, тогда, возможно, с вами не смогут связаться. И вторая — это плохой выбор имен для контактов (например Skype или Email). К этому относятся неэтичные или оскорбительные слова в никнейме, всякие сложные сочетания букв, цифр и знаков. Мой совет — если вы не уверены, что ваше имя подходит для делового общения, то лучше создайте новый контакт.
  11. Ссылки в CV. Несколько раз видел, когда в резюме вставляли ссылки на пройденные курсы, на награды и прочее. Не надо. Курс можно найти по названию при желании, для диплома достаточно просто указать номер, если он есть. но есть одна ссылка, которая при наличии ДОЛЖНА быть — это ссылка на репозиторий, например на профиль github (актуально для будущих разработчиков, но только учтите предыдущий пункт)
  12. При размещении в Linkedin не указан город. Ох как же часто это бывает. Но надо понять, что Linkedin — это мировая деловая соцсеть и ваше CV могут увидеть откуда угодно, поэтому в обязательном порядке указывайте ваш город, а также сразу указывайте, если готовы к переезду, но в принципе это актуально и для обычной рассылки рекрутерам напрямую.

Почему я это все написал? Просто хочу помочь начинающим айтишникам найти их первую компанию, первый важный опыт, так сказать войти-в-айти. Есть ошибки, неточности — пишите, поправим.