Это поколение научилось пользоваться гаджетами, прежде чем они научились писать или читать. Они живут в мире, в котором алгоритм жизни основан на собственных предыдущих лайках или дислайках. Они очень хорошо понимают последствия любого решения/выбора.
Картинка уже давно заменила для них текст, время умственной концентрации сократилось до 1 секунды. То есть, они за секунду знают, интересен им какой-либо материал или нет.
Поколение Альфа не видит разницы между реальным миром и виртуальным. Оба мира одинаковы и равнозначны.
А еще они свободны от разных условностей, будь то культурные, гендерные, национальные или политические различия. Границы для них не существуют.
Чтобы оставаться востребованными в эпоху искусственного интеллекта им придется постоянно меняться. Им придется постоянно приобретать новые навыки и менять вид деятельности, чтобы оставаться востребованными.
Через 10 лет им будет по 20 или чуть меньше. Стоит ли тратить 5-6 лет на получение академического образования, в условиях постоянно совершенствующихся технологий?
В условиях, когда их родители учились по учебникам, а их источник информации никогда не был физическим носителем?
«Новая экономика и кадры: как подготовиться к вызовам?» — Именно так назывался круглый стол, прошедший во франко-российской торгово-промышленной палате при поддержке корпорации Dassault Systemes.
Участники круглого стола «Новая экономика и кадры: как подготовиться к вызовам?»
Приведем несколько мнений, которые выделили спикеры Круглого Стола. Вот, что сказал по этому поводу Антон Иванов, директор Космического Центра Сколковского Института науки и технологий:
-Наша задача – дать методологию. Мы показываем, как сравнить, изменить сроки и улучшить качество, сократить затраты. Но, главный вызов, я вижу в том, чтобы понять, как подготовить меллениалов. У них сейчас меняется отношение к жизни. Мой сын – того же возраста, что нынешние студенты. Им не важно получать большие деньги, жить хорошо. Им важно жить в гармонии с природой, чтобы получать experience – не Опыт с большой буквы, а впечатления от жизни. Их представление о счастье отличается от моего. Поэтому очень важно – понять, чего они хотят, заинтересовать их. В отличие от нас, когда нам нужно было за информацией идти в библиотеку, они сейчас все быстро находят в Интернете. Надо как-то адаптировать наши методики к ним. Мы даем общую методику, как складывать сложные проекты независимо от того софта, который используется. То, что дает Dassault Systemes — это один из современных «китов» достаточно конкретного сегмента рынка. Если раньше они были просто определенной системой, то сейчас, благодаря Dassault Systemes, все можно перевести в experience. Со своей стороны, мы как университет, даем методологический подход, который будет применим к Dassault Systemes или каким-то другим системам.
Сергей Смирнов – директор центра исследований и разработок Московской государственной художественно-промышленной Академии имени С. Г. Строганова:
-Могу сказать про нашу 195-летнюю «Строгановку», которая настолько себя могущественно чувствует в двух веках существования, что считает IT не совсем нужным. Я, наоборот, считаю это крайне важным: софт как инструмент, не как чудо, а повседневный инструмент.
В компании, где я работаю – Smirnov Design мы исключили черновики от руки. Мы не хотим проигрывать в конкурентоспособности и взяли на вооружение использование трехмерного инструмента. Это – тоже проявление цифровой революции. Нам важно, как человек рисует, — важнее, как он показывает трехмерные графики. Прямо сейчас мы ищем кадры и из 200 кандидатов только один у нас трудоустроился.
У нас очень высокие требования. Основное – наличие хорошего чувства вкуса, эстетики, таланта. Они субъективные, их сложно формализовать. Второе требование, идущее за первичным, — знание софта. Вузы сейчас отстают с этой точки зрения, они не готовят «знание софта». Софт сейчас превращается в такой же инструмент, как живопись или грамотность. Это – такой же инструмент, как умение держать карандаш в руке. И для нас – это проблема, вызов.
Сергей Смирнов – директор центра исследований и разработок Московской государственной художественно-промышленной Академии имени С. Г. Строганова и Алексей Липис – Директор института IT Санкт-Петербурского Морского Государственного Технического Университета
Алексей Липис – Директор института IT Санкт-Петербурского Морского Государственного Технического Университета:
— Задача системы образования – постоянно работать на будущее, готовить инженеров будущего. Требований всего лишь два. Первое – фундаментальное образование, которое не меняется. Есть конъюнктурные требования, которые постоянно меняются, — в виде технологий. Развитие технологий – когда-то это поступательное развитие, когда-то скачкообразное развитие.
Никаких неожиданностей в этом процессе в действительности нет. Была первая техническая революция, вторая, третья, четвертая. Индустрия 4.0 – до нее было три индустрии.
Задача вуза – своевременно предвидеть потребности в качестве инженерных кадров, и с запасом в 5-6 лет реагировать на эти изменения: с точки зрения изменения состава выпускников. Требуется также изменение в подготовке преподавателей, чтобы образование было качественным и системным, но не наносило ущерб фундаментальному, базовому образованию. Это очень важно. Потому что многие молодые вузы жертвуют фундаментальными дисциплинами.
На сегодняшний день нет другого способа дисциплинировать мышление человека, кроме старейшего курса математического анализа.
Огромная проблема сегодня состоит в том, что математические эксперименты или математическое моделирование вытесняют физическое. В учебном процессе это – вещь недопустимая.
Если инженер не знает физики процесса, то он не может быть хорошим инженером. Не может оценить правильность, корректность и достоверность результатов цифрового эксперимента. Поэтому без базовых знаний, знаний физических процессов инженер не может быть инженером. Он может получить какие-то цифровые данные, но не может их проанализировать. В этом смысле разделение на бакалавра и на магистра во многих вещах логично.
И с цифровизацией становится еще более логично, потому что бакалавр – это инженер, которому нельзя поручить принятие проектно-конструкторских решений. Это – инженер, который работает с трехмерной проектной документацией, он должен составлять контент, который впоследствии, сможет использовать специалист более высокого уровня, на которого возлагается интеллектуальная нагрузка и иная когнитивная ответственность. Но ведь и его необходимо подготовить соответствующим образом.
Возможно ли, таким образом, из подготовленного бакалавра сделать грамотного специалиста? Нет, нельзя.
В этой связи университет вернулся к системе пяти с половиной годичного обучения, которая называется специалитет. К нему вернулись такие специальности, как: кораблестроение, океанотехника, судовое машиностроение, судовое приборостроение. В рамках этой подготовки сегодня мы видим, меняющуюся картину технологий, и с этого года мы начинаем прием по специальности цифровое судостроение. Таким образом, анализируя очередной виток вызовов в подготовке, мы готовим специалистов, которые, с одной стороны, глубоко знают технологические и технические процессы проектирования, постройки и эксплуатации корабля. С другой стороны, они способны изменять эти процессы на базе современных цифровых технологий, — т.е. заниматься цифровой трансформацией процесса.
Сотрудничество с Dassault Systems у нас началось 25 лет назад. Dassault Systems помогает нам выяснить, куда движется философия и технология создания сложных технических конструкций. Мы можем узнать, какие вызовы нас ждут с большим опережением, достаточным для того, чтобы университет успел отреагировать на соответствующие вызовы. В этом смысле компания Dassault Systemes является одной из лидирующих компаний в мире как раз в области разработки идеологии, принципов и методов создания сложных техизделий. Этим компания для нас важна и интересна.
Сейчас у нас в институте информационных технологий работает структура, которая называется бизнес-инкубатор «ИНКУБИС». Студенты готовят новые, инновационные проекты. Много стартапов – они разные, разнонаправленные. В основном, вопросы, связанные с морской техникой, которыми университет занимается профессионально. Такие проекты идут и множатся. Для нас важно не то, что это разовые или многоразовые проекты, успешные или неуспешные…
А преимущество в том, что это – система подготовки специалистов! Она заключается в системе, после которой, студенты начинают генерировать идеи для разных стартапов. У них просыпается инновационное мышление, инновационный менеджмент и проектирование. Эти команды молодежи являются результатом нашей деятельности в большей степени, чем какой бы то ни было проект.
Один из главных проектов, которые сейчас ведет университет — «Цифровая верфь».
Суть: провести глубокую перестройку Онежского судостроительного завода и создать на базе конкретного предприятия самую современную в мире цифровую верфь. Сейчас идет проектирование этой верфи. Университет является головной организацией, исполняющей этот проект. В этом проекте активнейшим образом принимают участие инженеры, специалисты, преподаватели и студенты вуза.
Таким образом, эти студенты выходят уже готовыми профессионалами.
Говорить о перестройке системы образования – тоже самое, что говорить о необходимости обновления антивируса. Система образования, на всех этапах – от начальной школы, до высшей, должна стать настолько гибкой, чтобы успевать меняться вместе с поколением Альфа.
И здесь уже необходимо участие не только инновационных компаний, сотрудничающих с ВУЗами, таким образом подготавливая кадры для самих себя, но и государства, которое должно обеспечить нужную гибкость системы на законодательном уровне.
Очевидно, что если поправки в систему аттестации студентов или программу обучения будут требовать согласования на уровне министерств и законодательных органов, то скорость развития системы образования будет определяться расторопностью чиновников.
Презентация компании DassaultSystemes
Сотрудничество системы высшего образования и бизнеса в лице корпораций, определяющих развитие экономики и технического прогресса должно находить поддержку не только у непосредственных участников процесса.
Без этого условия, экономика любой страны будет всегда оцениваться как «развивающаяся». Что, в данном контексте, не является комплиментом.
Подписывайтесь на новости Dassault Systemes и всегда будьте в курсе инноваций и современных технологий.
Dassault Systemes официальная страница
Vkontakte
3DS Blog WordPress
3DS Blog on Render
3DS Blog on Habr
zahmTOD
Старая, заплесневелая проблема в новой обертке. Образование должно учить учиться, а не заставлять выучивать какие-то данные для сдачи какого-то экзамена. Важно научить правильно думать, для остального есть «таблица объёмов красных резиновых мячей».
Sly_tom_cat
Решать ее (проблему) тоже не молодежь собралась — что тоже старо как мир…
dom1n1k
А главное — образование должно давать системные знания, в отличие от самоучек с их фрагментарными и узко-прикладными. (Насколько качественно это реализуется в жизни — вопрос дискуссионный).
zahmTOD
В стены университета студент должен попадать уже овладев этим навыком. И, применяя его, оперировать с данными, которые дают в университете, и усваивать опыт, о котором там рассказывают.
akryukov
Не могли бы вы подробнее описать, какие конкретно навыки вы имеете в виду когда говорите "уметь учиться"?
fougasse
Умение анализировать полученную информацию, делать выводы на основе фактов, понимать отличия между гипотезой и теорией, умение пользоваться бритвами.
Думаю, достаточно.
akryukov
Я не вас спрашивал, но раз уж вы ответили, то продолжим.
Вы тоже поддерживаете тезис "Образование должно учить учиться, а не заставлять выучивать какие-то данные для сдачи какого-то экзамена"?
zahmTOD
Подробнее не могу, но если коротко, то уметь анализировать, и уметь планировать.
akryukov
В таком случае как вы объясняете существование различных специализаций высшего образования?
Раз любое высшее образование должно учить умению анализировать и умению планировать, а запоминать факты не нужно, то можно ведь всех учить одним и тем же набором дисциплин.
Зачем, например, бухгалтерам "налоги и налогообложение", программистам "Операционные системы и среды", а дизайнерам "технология полиграфии"? Это ведь чистое запоминание фактов.
zahmTOD
Объясняется тем, что большинство людей не гении? :)
Знание дат исторических событий не делает человека историком. Если выучить все операторы с++, то не станешь автоматом программистом. Но, будучи программистом без проблем освоишь очередной язык программирования.
Дизайнер не может знать подробно(!) каждую конкретную технологию печати. Её знает полиграфист, который работает с печатной машиной. А дизайнеру нужны только технические требования для конкретного изделия, и он знает что с ними делать.
Никому нахер не нужны краснодипломники, выучившие факты. Нужны люди, которые с этими фактами могут работать.
akryukov
Ваш исходный тезис был о том, что учить какие-то данные для экзамена не нужно.
Из этого следует, что на должность программиста более ценным будет выпускник-бухгалтер, который умеет анализировать и планировать, несмотря на то что он не знает общеизвестных фактов про операционные системы.
Или выпускнику все же нужно учить некоторый объем фактов из профессиональной деятельности ?
zahmTOD
Ну вот вы не смогли в анализ.
Еще раз. Там нет «или». Там нет про высшее образование. Там про образование в целом. Там есть тезис «выучить данные, чтобы сдать экзамен». Что происходит после сдачи экзамена? Забывается 100% данных, или 90%?
Вот вам вопрос — если проектировщик моста не помнит всю таблицу характеристик всех конструкционных сталей, он не сможет спроектировать надежный мост?
akryukov
Замечательно. "Образование в целом должно учить учиться, а не запоминать частные факты".
Образование в целом слишком обширно, чтобы его причесывать под это правило.
Например курсы вождения тоже входят в образование. Нужно ли водителю запомнить значение всех дорожных знаков? На мой взгляд да. Даже с учетом забывания, нужно знать не 10%, а 90%. Времени чтобы посмотреть в таблицу дорожных знаков в реальной ситуации не будет.
Моя мысль в том, что из любого образования нужно вынести некоторый багаж фактов, без которого это образование просто неприменимо.
В вашем примере про мосты. Проектировщику не нужно помнить характеристики всех конструкционных сталей. Однако если поручить постройку моста человеку с высшим образованием по какой-то другой специальности, то построить мост не получится. Человек с дипломом экономиста и одним только умением учиться не сможет построить мост за разумное время.
zahmTOD
Вы абсолютны в своих суждениях. Вы видите только «0» или «1».
Еще раз. Я о том, что нынешний формат требует сдать экзамен. По большинству предметов достаточно выучить «билеты», как стишок. Набор слов и цифр. Без понимания этих данных, и без навыка работы с этими данными. Это раз.
Но первым делом, надо научить ребенка работать с данными. Еще в школе, в средних классах. Научить его учится, а потом учить.
Но я нигде не писал, что данные знать не нужно.
Ну и с вашим примером — экзаменом на право вождения автомобиля. Сдав теорию по ПДД, которые все-таки нужно знать на 100%, но не сдав практику применения ПДД, и не показав навыки вождения ТС, «права» вам никто не даст. Следуя этой метафоре, нынешние выпускники в лучшем случае знают ПДД на 100%, но не имеют навыка их применения, ни навыков вождения.
akryukov
Нынешний формат далеко не всегда требует сдать экзамен.
Вы заявляете какие то тезисы об абстрактном образовании в вакууме, которые разваливаются, если посмотреть на что то конкретное.
Спасибо за беседу
zahmTOD
Да пожалуйста. Абстрактный вы наш.
Hardcoin
Да, не гении. А ваш тезис "учить учиться" относится именно к гениям или ко всем? Если только к гениям, то сразу бы так и сказали. А если ко всем, то вы не правы. Если вы умеете учиться, но язык не знаете, программистом вам не быть. Вас нужно не только уметь учиться, но и знать паттерны, знать стандартную библиотеку. В хороших вузах этому учат (и план обучения корректируется раз в год).
OneOfUs
Когда человек понимает, почему эта формула выводится и выглядит так — он её запомнит лучше, чем если просто зазубрит для сдачи экзамена. Я до сих пор (а прошло уже > 20 лет) помню формулировки первого и второго закона Кирхгофа и их применение. Зачем? — не знаю, с электротехникой глубоко не связываюсь с тех пор. Число Авогадро, Планковская длина, все эти табличные данные не обязательны к запоминанию. Таблицы производных лишь сокращают твоё время, если ты знаешь, как вывести производную и умеешь свести выражение к табличной форме. Вот что подразумевается про учить учиться.
Hardcoin
Вы что-то путаете. Вывод формул — это как раз узкоспециализированное знание. Да, оно крайне полезно для тех, кто потом этими формулами будет пользоваться. Но нельзя заменить умение учиться на понимание вывода формул. И уж тем более нельзя сказать, что это одно и то же.