image

В нашей лаборатории мы очень много работаем с различными дизайнерами. В мире робототехники — каждый немного дизайнер. Но накоплен уже большой опыт работы с настоящими профессионалами. Возможно, стоим им поделиться с нашими читателями.

Прежде всего, запомните, в дизайне никогда ничего не получается с первого раза. Как в жизни — любовь с первого взгляда бывает, да, но лучше сначала пожить вместе. Хороший результат это всегда метод инженерно-физического тыка, проб и ошибок. Не стоит думать, что если нанять самого дорогого дизайнера, то он принесет с первого раза лучшую работу, чем молодой, голодный и дешевый.

Можно ехать на первой передаче всю дорогу. Реально можно. Но в Шэнчжене работают по-другому — быстро газуют на сотню и вперед. Пробы и ошибки допустимы, когда результаты очень быстро корректируются. Темп работы команды дизайнеров и инженеров должен совпадать. Если одни работают как бешеные, а вторые медитируют и курят бамбук, то может быть и те и другие гении. Но вместе у них ничего не получится.

Детали, детали, детали — эксперт от профана отличается лишь вниманием к деталям. Мелочи определяют успех, а изменения в мелочах — определяют, заметим ли мы сам успех.

Понятие времени у всех наций разное. Но мы то все — русские люди, инженеры, дизайнеры. почему мы все понимаем дедлайн по разному. Если сказали “нужно к вечеру”, то надо сделать “к этому вечеру”, а не следующему. Ну скажите “к вечеру не сделаю, но к утру будет”. Зачем же соглашаться на то, что выполнить нельзя. Вот это понимание временных рамок должно быть одинаковое.

Деньги. Это самое сложное и неприятное. Мало кто понимает, что если договорился на одну сумму, то при том же объеме работ менять ее в процессе самой работы, ну как бы помягче сказать, некорректно. кажется, это очевидно. Но раз за разом слышу “мы не думали, что вы будете требовать от нас столь высокого качества работы”.

“А ты правда промышленный дизайнер?” — так и хочется запостить этот мем. Умение нарисовать красивый рендер — одно, а создание конструкции изделия — совершенно другое. Требуйте познакомить вас с конструкторами-промышленными дизайнерами и не стесняйтесь провести с ними собеседование об их прошлом опыте.

По работе с электроникой у отечественных дизайнеров компетенции отсутствуют. мы же не считаем ардуино — электроникой, правда?

Заказчики хотят — красиво. Это всегда правда. Да, любят вспоминать цитату Туполева. Но не менее важны эргономика и практичность, обслуживаемость изделия. Про это дизайнеры должны мягко напоминать заказчику, а не приносить их тайно в жертву.

Промдизайнеров нанимают потому что у них больше опыта в создании промышленных изделий. Но когда промдизайнеры вообще не задумываются о том, как это будут потом производить, то тогда мы задумываемся о компетенциях этих промдизайнеров.

Было бы несправедливо, если бы собрав “lessons to be learnt” по работе с промышленными дизайнерами не спросили самих дизайнеров о том, что они выучили, работая с нами. Вот что получилось:

“Важно жестко соблюдать сроки, при этом обсуждая возможные решения для обеспечения сроков. Важно максимально быстро устранять все нюансы и скрытые недостатки, даже если на это есть всего одна ночь, а устройство в другом городе. Любое передаваемое изделие — должно быть исключительно финальным, никаких полупродуктов. В начале важно как можно детальней пройти все спорные моменты ТЗ и разрешить технические противоречия, не откладывая на потом, в том числе делая эксперименты с «железом», даже если идет чисто эскизное проектирование”.

Обратите внимание на удивительную корреляцию нашего мнения и дизайнеров.

Удачи в работе!