"
В целом, развитие любого сотрудника можно описать матрицей Мотивация-компетентность (или энтузиазм-компетентность): в зависимости от уровня мотивации и уровня знаний выделяется четыре основных группы.
- Начинающие энтузиасты
- Разочарованные ученики
- Осторожные исполнители
- Уверенные профессионалы
Один и тот же человек, чтобы стать профессионалом в определенной области, проходит все эти стадии развития:
- сначала проект или область знаний являются для него новыми, но зато ожидания заряжают энергией,
- при первых трудностях и неудачах приходит осознание, что навыков недостаточно, предстоит долгая и кропотливая работа, мотивация падает,
- со временем растет багаж знаний, приходит опыт, в стандартных ситуациях специалист хорошо справляется, но требуется больше «побед», успешных проектов, чтобы начать чувствовать себя уверенно,
- после этого специалист становится профессионалом в своей области, может решать сложные задачи, контролировать их исполнение.
Через некоторое время профессионал должен найти новую область, новый проект, и четыре стадии снова повторятся. Всё дело в том, что мотивация начнет падать, и в этом случае это приведет либо просто к снижению эффективности труда (из-за скуки и депрессии), либо к увольнению (поиску «новых ощущений»).
Для того чтобы успешно проходить все стадии, становиться профессионалами своего дела, необходимо постоянно развиваться, и для этого у Аналитиков есть несколько способов.
Наставничество
Думаю, это самый понятный и известный способ развития сотрудника. Улучшает качество работы, сокращает время на адаптацию новых сотрудников, повышает комфорт, не слишком дорого.
Новичку требуется наставник, чтобы повышать уровень компетентности, опытному сотруднику требуется «падаван» для повышения собственной мотивации, также это помогает разобраться, «разложить по полочкам» накопленные знания.
В обязанности наставника зачастую входят:
- Адаптация сотрудника
- Обучение
- Мотивация (подбадривание)
- Советы
- Указание направления роста
- Конкретизация задач
- Обратная связь (очень важно!)
Курсы
Также достаточно традиционным является развитие определенных навыков с помощью обучающих курсов. Они могут быть очными (как внутри компании, так и с выездом на обучающую площадку), и заочными (в формате вебинаров).
Последнее время популярны курсы на онлайн-платформах, где есть теоретическая часть, возможность задать вопросы лекторам, а также практическая часть, где дистанционно дают обратную связь по выполненным заданиям.
Бывают курсы бесплатные, но они, как правило, ограничиваются теоретической частью, а также преследуют какую-то цель: обкатка курса, реклама компании и поиск потенциальных сотрудников («хед-хантинг»), реклама каких-либо практических платформ и инструментов.
Разброс цены платных курсов достаточно большой, ведь некоторые из них позволяют получить новую профессию (например, аналитик данных или UX-дизайнер) и могут быть длительными (несколько месяцев).
Также курсы могут быть разработаны персонально под нужды вашей компании, вашей команды. Такие курсы, как правило, наиболее полезны, но и стоят дороже (цена зависит от тем, количества часов, количества авторских материалов и уровня экспертов).
Конференции
Участие в конференциях, митапах и прочих собраниях позволяет не только узнать что-то новое, но в большей степени повысить энтузиазм сотрудника.
Самые популярные среди аналитиков в последнее время:
- Точка сборки
- ITsubbotnik
- Analyst Days
- SECR
- DataStart
Перечислены регулярные конференции, которые проходят один или несколько раз в год. Разброс цен: от 5 до 60 тысяч за участника в зависимости от конференции и степени участия. Есть варианты получить скидку или бесплатный билет за волонтерство, через розыгрыш билетов, за доклад или мастер-класс. Также многие компании проводят тематические митапы (встречи единомышленников для обсуждения тех или иных вопросов в неформальной обстановке), как правило, даже бесплатные, но с предварительной регистрацией. Анонсы таких мероприятий можно найти в сообществах аналитиков (о них – немного ниже).
Особое место среди конференций занимает Летний аналитический фестиваль (ЛАФ, lafest.ru). Традиционно он проводится на природе, в течение двух дней эксперты системного анализа, бизнес-анализа, работы с требованиями и управлению продуктами делятся своими знаниями, наработками и опытом. Первый день проходит в формате классической конференции, второй – общение в свободном формате: круглые столы на свежем воздухе, обсуждения, развлечения, культурный отдых.
"
Сообщества
Сообщества – это, по сути, совокупность аналитиков, которые готовы общаться, делиться опытом. Из разных городов и стран, разных специализаций, такая аудитория помогает найти ответ на тот вопрос, который не удалось разрешить с помощью литературы.
Наибольшую популярность для общения снискали чаты в Telegram. На мой взгляд, это развитие (замена) форумов, которые использовались ранее, новый способ взаимодействия профессионалов, не объединенных одним работодателем, на расстоянии. Кроме чатов многие команды энтузиастов ведут на той же платформе каналы, где публикуются новости из мира аналитики, материалы и статьи, объявления о митапах и конференциях. Далее несколько полезных ссылок по теме бизнес-анализа.
- Чат Business Analysis Magazine_chat (https://t.me/joinchat/BNrvuEIQ2-sWpo7BcKl9OA). Автор, Юлия, сформулировала цель его создания: «Мне было важно, чтобы в чате никто не стеснялся спрашивать даже какие-то глупые или очевидные вопросы по проф. тематике, не боялся поделиться болью, и чтобы не было ехидной и недружелюбной атмосферы и т.д. И там я, наконец, кстати, нашла себе ментора. Мне кажется, мои ожидания в плане чата стали действительностью».
- Канал Бизнес-анализ (https://t.me/bamrus). Тот же создатель, Юлия: «Мы завели канал bamrus, сначала в него просто по rss лились посты из группы в вк (https://vk.com/1tworks), Телеграм в то время только набирал обороты. Постепенно он зажил отдельной жизнью, получается, что, наоборот, стал источником новостей для вк. В канале я размещаю статьи по проф или около IT-тематике, которые бы сохранила в закладках, и немножко графоманю. В планах графоманить больше, писать о своём опыте и, возможно, завести совместный с коллегой подкаст».
- Чат SPb CoA (https://t.me/spbcoa) — чат сообщества аналитиков Санкт-Петербурга, чат Аналитики Москвы (https://t.me/moscoa) – чат Московских аналитиков. Санкт-Петербург и Москва – именно те города, где, во-первых, аналитиков больше всего, во-вторых, они более активно объединяются. К слову, именно сообщество аналитиков в Санкт-Петербурге проводит конференцию Точка сборки (http://tochkasborki.spbcoa.ru).
- Канал BA/SA Аналитики (https://telegram.me/spbcoachanel) – новости чата SPb CoA и сообщества аналитиков Санкт-Петербурга. Здесь выкладываются материалы конференций, интересные статьи и видео, связанных с системным и бизнес-анализом.
- Группа Работа для аналитиков (https://t.me/analyst_job) – чат, где можно публиковать вакансии аналитиков (и искать их). Будет полезен для тех, кто ищет работу аналитика или хочет найти сотрудников.
Т-развитие (T-shifting)
Под этим термином подразумевается изучение (и выполнение) сотрудником обязанностей других членов команды. Если речь идет об аналитике в команде разработки ПО, то T-shifting означает, что аналитик может попробовать свои силы, как правило, в программировании и тестировании. Это не обязательно означает именно освоение новой профессии (я считаю, что выбор специальности зависит и от психологического профиля человека, и кому-то больше подойдет работа программистом, а кому-то аналитиком, это, разумеется, не запрет, но эффективность будет разная). Скорее, это способ углубить свои знания в смежных областях, лучше понять работу всей команды, лучше разобраться в специфике.
Так, системный аналитик, который знаком с программированием, а лучше – даже с кодом продукта, может подобрать оптимальный вариант решения той или иной задачи (снижая трудозатраты программистов, при этом не теряя ценности для пользователя). При знакомстве с работой тестировщиков – лучше описывает в требованиях критерии приемки.
Самое главное в T-shifting – не превратить аналитика (и не превратиться) в «многорукого бога», не пытаться экономить на всех остальных ролях в команде! Например, то, что аналитик может работать инженером по качеству, не значит, что он должен выполнять за него работу, так потеряется свежий и независимый взгляд на реализованные возможности. А чрезмерное углубление аналитика в код приведет к потере фокуса на пользователях.
Использовать с осторожностью! Если перестараться с T-shifting, то вместо новизны и развития сотрудника можно получить ухудшение качества работы и выгорание.
Аналитические игры
Напоследок хочется рассказать о проекте «Аналитические игры» (https://t.me/analystgames). По своей сути это кооперативная деловая игра по сбору требований и формированию образа цифрового продукта, проводится несколько раз в год в разных городах России и СНГ.
Игра посвящена решению кейса на необычную тему, отбираемую в соответствии с современными трендами в сфере создания цифровых решений для частных лиц, бизнеса, государства. Механика игры предполагает проведение установочной дискуссии и последующую работу в командах с перекрестным рецензированием и оценкой промежуточных и окончательных результатов. Ориентировочная продолжительность игры — от 8 до 9 часов, включая обеденный перерыв.
В ходе игры участникам необходимо продемонстрировать навыки концептуального и творческого мышления, сетевого взаимодействия, ведения переговоров и разрешения конфликтов, визуализации информации бизнес-анализа, целеполагания, анализа заинтересованных сторон, рисков, финансового моделирования и т.д.
На мой взгляд, это отлично помогает отработать ситуации, которые возникают в работе аналитика практически ежедневно, научиться эффективному взаимодействию, да и просто зарядиться позитивной энергией.
Михайлова Анна
Начальник отдела интеллектуального анализа данных, главный системный аналитик,
Консорциум «Кодекс»
UnnamedUA
Для Украины чат в ТГ: https://t.me/BA_PO_PM_PdM