Когда-то в попытках сделать доступный бионический протез я узнал, что мозг это не просто «комок проводов». Оказывается, что общение между нейронами происходит не электрическими импульсами, а с помощью химии — так называемых нейромедиаторов. Электрический импульс идет по аксону (который может достигать длины в несколько метров), а дальше этот импульс по очень непростому механизму преобразуется в один из нужных нейромедиаторов, чтобы передать определенную информацию и её амплитуду другой нервной клетке.

Меня удивил не сам факт существования такого механизма, а то, что он происходит в нашем мозгу. То есть, помимо сложного взаимодействия электрических импульсов между нервными клетками — везде присутствует химическая составляющая, которая может вносить свои коррективы.

Далее я отвечу на вопрос из названия статьи, но предупреждаю, что это лично мои суждения и основаны на пережитом опыте. Они в коем случае не претендуют на настоящий научный подход. Если ответ нужен быстрее — начните с заголовка «Ассистент и режиссер».

Мозг не один


Мозг отличается от электронной вычислительной машины не только химией. Пока что только биологический мозг помимо выполнения функции регулирования процессов в организме (как операционная система компьютера) является ещё и Пользователем своих же «вычислительных мощностей». Условно наш мозг разделить на три элемента:

  1. Мозг как есть, то есть орган (как компьютер с чистой памятью)
  2. Операционная система (набор инструкций, который мозг получает ещё до рождения и может их дополнять, а некоторые даже переписывать)
  3. Пользователь (личность, сознание, как угодно). Именно для него нужны нужны первые два элемента

Как мы знаем, если у мозга появляется больше одного Пользователя — это очень плохой признак. Но что, если с Пользователем может общаться и Операционная система? Только не как полноценная личность, а всего лишь как умный ассистент, который не делает никаких умозаключений. Он пытается предугадать Ваши действия или предпочтения, чтобы быстрее выполнить запросы. Это может звучать всего лишь как тема для общения в кругу философов, вот только в одном процессе умный ассистент проявляет себя очень явно.

Сновидение


Точного ответа для чего нужно именно сновидение (а не сон) нет. Очевидно, сны видят не только люди, но и множество других животных. Я даже не собираюсь поднимать вопрос почему сновидение вообще существует, для нас сейчас важно как. Причём я затрону лишь маленькие части этого процесса, которые лежат на поверхности.

В детстве я спрашивал родителей — почему мы не помним как засыпаем? Именно тот момент между плавным переходим в сон, когда человек ещё в сознании, но уже начинает видеть какие-нибудь силуэты, и тем, когда идёт полноценное сновидение с разнообразным сюжетом и ощущениями. Человек не понимает, что с текущего момента он спит, а все остальное — нереальное представление, в котором он либо активный участник, либо просто наблюдатель. Правда бывают моменты, когда получается осознать нереальность происходящего и даже понять, что это действительно сон. Можно даже попытаться изменить сюжет, взять сновидение под контроль. Но очень легко снова забыть, что Вы во сне. Почему?

Скрытный механизм


Кто-то не хочет, чтобы Вы осознавали себя во сне. Он не хочет смешивать нереальность с Вашей настоящей жизнью. Этот кто-то даже не позволяет запоминать сны целиком, а только отрезки разной длины (иногда довольно большие). Очень часто бывает, что человек не помнит вообще ничего из того, что снилось месяцами. А иногда наоборот, сны бывают навязчивыми, одинаковыми. Люди желают от них избавиться и не могут. Но если человек психически здоров, то когда он просыпается понимает, что ему снился сон и сейчас он точно не спит. Даже если это был невероятно реалистичный сон, даже если этот сон был пережитым моментом из жизни — когда человек просыпается, ему ясно, что сон закончился и началась реальность. Но он всё равно не помнит в какой момент начался сон.

Гипнотический толчок


Очень много научных статей и исследований о том, что «сновидения тяжело переходят в долговременную память, и поэтому мы помним только то, что всё-таки успело сохраниться» и т.д. Но никто не берётся уверенно сказать для чего так сделано. Я тоже не берусь. Но когда я постарел, со мной часто стал происходить эффект, называемый гипнотический толчок. В одном медицинском сериале было сказано, что этим толчком организм пытается привести себя в сознание, потому что во время засыпания падают метаболические процессы и организм ошибочно считает, что он умирает. Чтобы иметь возможность себя спасти — он толчком будит сознание для принятия хоть каких-то действий.

Ассистент и режиссер


Однажды засыпая, когда я уже начинал видеть сон, меня толкнула моя же нога. Так было уже много раз, но этот был необычным. Из-за толчка мне запомнилось не только начало сновидения, а даже то, как я в него попал. И ещё важнее: почему я поверил этому сну и не мог отличить его от реальности. Оказалось, всему виной фейковые воспоминания!

Когда я попал в сон, я был на улице. Ещё буквально вырисовывалось соседнее здание. Во сне я был не собой, а каким-то другим человеком. Гораздо старше, в светлом пальто, наподобие того, что носили детективы в сериалах 80-х. Но я не думал о том, кто я, я просто это «помнил»… Я помнил предысторию своей несуществующей жизни! Даже какое-то имя. В этот момент меня толкнула моя нога из реальной жизни и я проснулся. Улица стала пропадать прямо перед глазами. Поскольку толчок попал в тот момент, когда я «вспоминал», что же мне нужно сделать, я случайно запомнил и часть этих фейковых воспоминаний (скорее, просто их присутствие).

Тут я понял почему так легко поверить в то, что всё происходящее во сне — это «настоящее». Почему даже если вспомнить, что сон — это сон, легко об этом забыть. Ассистент подкидывает новые ненастоящие воспоминания. Причем так, чтобы можно было поверить в реальность происходящего, насколько бы абсурдны они не были. Ассистент живет вместе с нами, он знает все наши предпочтения и возможные реакции, поэтому он без труда подкидывает новые сюжеты, не забыв об их предыстории. Именно поэтому сон нам кажется полноценным. Даже если во сне Вы «внезапно» оказываетесь в неизвестном месте, например в очень темной и страшной комнате, а единственный источник света — это тусклая лампа на потолке. Ассистент даст Вам такой набор воспоминаний, чтобы Вы поверили в реальность происходящего и могли даже помнить то, что Вы не помните как оказались в темной комнате. Даже Ваше смятение и незнание — это часть предыстории. Вы пытаетесь разобраться в ненастоящих воспоминаниях, не дойдя до реальности. Конечно, если Ассистент справился не очень хорошо, Вы можете вспомнить, что до этих фейковых воспоминаний Вы лежали в кровати. Когда такое происходило у меня — я просыпался. Картинка распадалась, причем с треском, а это не то, что нужно Ассистенту.

Так зачем всё это нужно?


Для какой-то цели, нашей Операционной системе нужно, чтобы Пользователь в сновидениях переживал настоящие эмоции. Но также важно, чтобы после того, как Пользователь придёт в сознание — он понял, что он проснулся и находится в реальности. Полагаю, поэтому сновидение чаще всего полностью не запоминается. Это сделано специально, чтобы в реальной жизни человек опирался на жизненный опыт, а не на то, что ему приснилось. И ещё важнее, чтобы человек ни в коем случае не запомнил фэйковые воспоминания, которые делают сновидения временно реальными. За фейковыми воспоминаниями Операционная система следит особенно серьезно и уничтожает их в первую очередь. Сновидения уничтожаются из «оперативной памяти» с меньшим приоритетом, поскольку без фейковых воспоминаний в реальной жизни легко понять, что Вам снился сон. Именно из-за приоритетности уничтожения фейковых воспоминаний — Вы не помните начало сна. Пережитые эмоции часто почти не затираются, они остаются с Вами как возможный инструмент, который поможет Вам в реальной жизни. Например, Вам во сне приснилась утрата, Вы были сильно огорчены и даже в отчаянии. Но когда Вы проснетесь, обычно, точный сюжет потерян, но эмоции ещё живут с Вами. Поэтому, если что-то неприятное произойдет в реальной жизни — Ассистент уже сделал Вам небольшую эмоциональную подготовку и Вы можете пережить это событие легче.

Какие выводы и как дальше жить?


Получается, фейковые воспоминания — это то, без чего мы просто не можем жить. Они часть нашего здорового образа жизни, залог хорошего сна. Но если Ассистент делает их для нашего здоровья, значит мы можем воспользоваться такими же механизмами и использовать их скажем, для обучения.

Но всё не так просто. Мозговые процессы, это не то, с чем можно безоблачно экспериментировать. В реальной жизни даже обычным разговором можно убедить человека вспомнить то, чего на самом деле никогда не было. И тем более надо придержать желание прикрепить электроды к мозгу и накачать его фильмами, эмоциями, знаниями. Однако, биологическое существование процесса фейковых воспоминаний даёт серьезное основание полагать то, что закачать в мозг воспоминания теоретически возможно.