В этой статье я расскажу, почему я принимала такие решения и к каким выводам пришла в процессе.
Статья получилась достаточно длинной, поэтому здесь я напишу ее план:
- Как я не пошла в магистратуру ВШЭ, а пошла в ИТМО
- Как я отчислилась из ИТМО
- Как я провела gap year и решала, что делать дальше
- Как я опять пошла учиться и ощутила разницу между магистратурой и бакалавриатом
- Выводы
Как я не пошла в магистратуру ВШЭ, а пошла в ИТМО
Меня зовут Оля Кунявская. Летом 2018 года я окончила бакалавриат СПбАУ по направлению «Биоинформатика». Наш выпуск пришелся на момент, когда администрация, преподаватели и студенты переезжали из СПбАУ в Питерскую Вышку. Академический университет великолепно мне подходил с точки зрения получения образования в бакалавриате, однако в открывшуюся магистратуру питерского кампуса ВШЭ я не пошла. В бакалавриате я занималась биоинформатикой и хотела развиваться в этой области, но в магистратуру Питерской Вышки переехали направления Machine Learning, Software Engineering и Programming Languages, а Bioinformatics — нет.
В этот момент я узнала про магистерскую программу «Биоинформатика и системная биология» в ИТМО и решила поступать туда. В программу входили некоторые курсы, которые я уже изучала, но при этом там было и много нового. Мне нравилась идея, что моими одногруппниками будут ребята с биологическим бэкграундом. Мышление биологов сильно отличается от моего, и я думала, что подобная среда может сильно прокачать меня в загадочной для меня области биологии и научить мыслить еще одним способом. Еще мне понравилось, что обучение проходит на английском языке: хотелось поверить, что я знаю английский достаточно для того, чтобы учиться и работать.
Я сдаю устный экзамен по биологии при поступлении в ИТМО
Как я отчислилась из ИТМО
Сентябрь 2018 года. Я поступила на магистерскую программу «Биоинформатика и системная биология» в ИТМО и устроилась младшим научным сотрудником в Центр биоинформатики и алгоритмической биоинформатики при СПбГУ на полную ставку (эта лаборатория разрабатывает геномный сборщик SPAdes под руководством Павла Певзнера и раньше находилась в СПбАУ).
Октябрь 2018 года. Я отчисляюсь из вуза. Учиться в ИТМО я не могу — причем из-за деталей, про которые я знала заранее, но мне и в голову не могло прийти, что это будет меня так расстраивать.
Привыкнув к камерной атмосфере СПбАУ, где училось меньше 500 человек, я неуютно чувствовала себя в университете, в котором на одном курсе могут быть тысячи студентов. Мимо меня ходили люди, и я думала о том, что вижу их в первый и в последний раз в жизни. К тому же оказалось, что я не готова тратить даже минимальные усилия на то, что не кажется мне полезным. Когда я шла на эту магистерскую программу, я знала, что там будут курсы, которые я уже проходила. Например, по дискретной математике. Я собиралась их быстренько сдать, а остальное время заниматься важными для меня вещами. Однако оказалось, что такая модель не для меня. Преследовал вопрос «зачем я трачу свое время», и это ощущение усиливалось из-за того, что в начале года на парах рассказывают вводную информацию.
За первые три недели я решила, что, раз высшее образование уже есть, нет смысла ходить в университет ради получения диплома. Я хочу заниматься другими делами — более классными, чем посещение пар. Я заключила, что получать магистерское образование мне не нужно, и отчислилась.
Gap year. А дальше-то что?
Я перестала быть студентом и осталась работать в лаборатории на полную ставку. А дальше у меня наступил естественный кризис, связанный с окончанием университета.
Мне было важно получить образование, и обучение в бакалавриате сопровождалось ощущением, что главное сейчас — вложить много сил и энергии в учебу, а со всем остальным можно разобраться потом. И вот я оказалась в ситуации, что высшее образование у меня есть, я устроена на неплохую работу, даже личная жизнь уже налажена. А дальше-то что?
Я столкнулась с экзистенциальными вопросами, на которые начала искать ответы. Я размышляла, как я хотела бы жить в дальнейшем и как обустроить свою повседневную жизнь так, чтобы быть счастливой. Это вопросы, о которых ты не задумываешься, пока есть куча задач и дедлайнов.
Расскажу тезисно ключевые мысли, так или иначе связанные с магистратурой:
- Хочу, чтобы мне хорошо жилось здесь и сейчас, а не в отдаленном будущем. Пришло осознание, что нужно понять, как мне хочется жить, и начать жить счастливо уже сейчас. Получать удовольствие от жизни вот прямо с этого момента. Если я буду постоянно считать, что сейчас я помучаюсь, но зато в великом «потом» будет мне счастье, есть опасность, что это «потом» никогда не наступит.
- Хочу постоянно развиваться и узнавать что-то новое, при этом не забывая про пункт первый. Мне категорически не подходит перспектива «Пойти узнавать что-то новое, но чувствовать себя неуютно и ждать, когда это наконец-то закончится».
При этом я выяснила, что самостоятельно искать для себя интересные онлайн-курсы, очные курсы или книги, по которым можно учиться, — это весьма непростая задача, которая отнимает много энергии и сил. Возникали мысли, что было бы очень хорошо, если бы кто-то пришел ко мне и сказал: «Вот клевый курс, где рассказывают много интересного, и преподаватель классный. Тебе точно понравится, проходи!».
- Хочу попробовать поработать в другой области. Я стала сожалеть о том, чего не сделала в бакалавриате: например, о том, что не побывала на стажировке по направлению Software Engineering. Возможно, мне стоило не только заниматься биоинформатикой, но и пробовать себя в других областях.
В этот момент я решила, что нужно не грустить, а поступить в магистратуру еще раз на другое направление и поехать на стажировку, чтобы реализовать то, что мне кажется важным.
- Хочу чувствовать себя «своей». Несмотря на то, что учеба в бакалавриате уже закончилась, я пересекалась со своими одногруппниками. Когда я с ними встречалась, то ощущала тоску из-за того, что они продолжают учебу вместе, а я — отдельно от них. Мне это не понравилось. Возникло чисто эмоциональное ощущение «хочу домой».
К январю я поняла, что хочу изучать Software Engineering в магистратуре Питерской Вышки. Я знала, что действительно этого хочу, и понимала, зачем мне это надо.
Зимой я написала нашему декану и рассказала о своем намерении поступать, летом сдала экзамены и поступила. А с осени 2019 года перешла на полставки и пошла учиться.
Как я опять пошла учиться. Разница между магистратурой и бакалавриатом.
Для меня учеба в магистратуре — это новый этап жизни, а не прямое продолжение бакалавриата. В бакалавриате получение образования было моим главным приоритетом: я смело отказывалась от вещей, которые мешали учиться, тщательно готовилась к экзаменам, первой сдавала домашние задания и по 2–3 раза прорабатывала теоретический материал. К моменту поступления в магистратуру я поняла, что жизнь многогранна, и помимо учебы я хочу заниматься и другими вещами: строить крепкие социальные связи, карьеру, создавать семью, реализовывать собственные идеи. Иногда я предпочитаю встречу с другом выполненному домашнему заданию. Учеба больше не главная цель, а скорее приятное дополнение, которое делает жизнь счастливее.
Вот что еще изменилось по сравнению с бакалавриатом:
- Нагрузка и совмещение с работой. Учеба в нашем бакалавриате была достаточно напряженной: 20 пар в неделю на первых курсах, 10 пар в неделю на старших. В магистратуре около 6 пар, они занимают 2 или 3 дня в неделю. Поэтому легко получается совмещать с работой на полставки. На первых курсах мне было сложно учиться: я много времени тратила на домашку и часто не понимала, что за слова написаны в задании. В магистратуре я чувствую, что предметы уже не становятся сложнее, а опыта у меня появилось гораздо больше. Например, на курсе по теории кодирования радуюсь тому, какие милые и прикольные конечные поля.
- Уровень самостоятельности. В бакалавриате нашу успеваемость и прогресс в научно-исследовательской работе контролировали: с нами общались, если возникали проблемы с учебой, помогали подобрать проект и так далее. В магистратуре предполагается, что мы сами ищем себе научного руководителя и самостоятельно решаем возникающие проблемы по учебе с преподавателем. Однако я уверена, что если попрошу, администрация мне поможет.
- Причины отчисления. В бакалавриате главной причиной отчисления была неуспеваемость по учебе. В магистратуре отчисления тоже есть (изначально на нашем направлении было 6 человек, через полгода осталось 4), но теперь основная причина отчислений состоит в том, что люди пошли в магистратуру скорее по инерции, без понимания, зачем она им, а потом не захотели тратить время. По этой же причине я отчислилась из ИТМО.
Выводы
Если попытаться обобщить мой опыт в нескольких выводах, я бы сказала так:
- Прежде чем идти в магистратуру, важно понять, почему этого хотите именно вы (и хотите ли).
- Прислушивайтесь к себе. Обращайте внимание на субъективный психологический комфорт.
- Менять свои решения — это нормально! Нет ничего страшного в том, чтобы поменять университет, отчислиться или поступить в университет после нескольких лет работы.
- Можно брать gap year, для того чтобы понять, куда хочется двигаться дальше.
- Только вы можете понять, что нужно именно вам. Ваше мнение может отличаться от мнения ваших родителей, наставников, друзей и преподавателей, и вам не обязательно объяснять кому-то свои решения.
Мне оказалось важно взять паузу для осознания, и от осознанных действий я получила гораздо больше внутреннего удовлетворения и гораздо больше отдачи, чем если бы двигалась по инерции.
*****
30 апреля на факультете будет День открытых дверей online про магистерские программы.
Приходите!
GrichGory