Сегодня мы хотим рассказать о новинках производителя WiFi оборудования Ruckus Wireless, а их за несколько кварталов накопилось много: 7 точек доступа стандарта 802.11ac, в том числе и Wave 2, новый контроллер и новый функционал.


На рынке существует большое количество беспроводных WiFi-систем различных производителей, представляющих собой как минималистические решения на базе автономных точек доступа, так и централизованные решения с контроллером сети или cloud-решения с облачным контроллером.

На наш взгляд, оборудование Ruckus выделяется на фоне конкурентов своими возможностями, производительностью и умеренной ценой. В этом материале мы дадим обзор модельного ряда и архитектуру сетей, представленных производителем в конце прошлого и начале этого года.

Система Ruckus Wireless представляет собой гибрид автономных и централизованных сетей американского производителя. Как в централизованных сетях, Ruckus поддерживает неразрывный роуминг абонентов, оптимизацию радиопокрытия (выбор оптимальных радиоканалов и мощностей), балансировку нагрузки и централизованное управление. Более того, контроллер ZoneDirector способен осуществлять авторизацию пользователей по встроенной базе пользователей и по внешнему RADIUS-серверу и осуществлять web-авторизацию.

От автономных точек доступа у Ruckus используется возможность расположения точек доступа за маршрутизируемой сетью и интернет каналами, а также возможность локальной коммутации трафика пользователей, без направления его через контроллер, что позволяет устанавливать контроллер удаленно и управлять токами через канал небольшой емкости. Каждая точка может быть настроена как роутер, поднимать L2TP-соединение и реализовывать NAT. Таким образом, становится возможным размещать точки доступа удаленно и подключать их к различным интернет каналам.

Приводим описание обновленного модельного ряда Ruckus Wireless. В него вошли точки доступа и уличного и внутреннего исполнения продуктовой линейки ZoneFlex

Внутренние точки доступа

Новое поколение внутренних точек доступа ZoneFlex серии R – модели R300, R 500, R600, R700 и R710.


Рассмотрим наиболее интересные функции новых устройств более подробно.

Одной из важных функций, о которых следует упомянуть, учитывая состояние эфира – это анализатор спектра. Все новые точки, кроме R300, оснащены анализатором эфира и используют его при выборе частотного номинала. Также возможно подключение к удаленной точке доступа и перевод ее в режим анализатора для изучения текущей обстановки в эфире.


Анализатор спектра встроенный в точки доступа Ruckus


Технические характеристики точек более подробно.

R300

ZoneFlex R300 – младшая модель нового поколения, пришедшая на смену ZoneFlex 7363.

Внешний вид ZoneFlex R300. Точка весьма компактна – размеры 13 х 13 х 2,8 см


Антенная система точки доступа ZoneFlex R300

Два радио модуля 802.11n, адаптивная антенна и малые размеры делают R300 удобным решением для сетей с невысокой плотностью абонентов (кафе, отели). Однако, нам, конечно, интереснее новые точки доступа с поддержкой 802.11ac, а их немало.

R500 и R600

ZoneFlex R500 и R600 – используют платы и радио-модули, аналогичные модели R700, но обладают менее развитой антенной системой. Собственно, модель R600 от R500 отличается, более сложной антенной системой и количеством MIMO-потоков. Эти точки позиционируются как решения среднего уровня.

Внешний вид точек доступа ZoneFlex R500 / R600


Антенная система ZoneFlex R500 (слева) и R600 (справа)


По строению точки R500/600 напоминают ZoneFlex 7372, но использует более современные компоненты

R700

ZoneFlex R700 – высокопроизводительная точка доступа с поддержкой 3-х каналов MIMO 802.11ac. Точка предлагает поддержку новых технологий, таких как спектральный анализ эфира и оптимизацию обслуживания смартфонов и планшетов с помощью комбинации сигналов антенн различной поляризации.

R700 позволяет получить полезную производительность более 650 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц при питании от стандартного 802.3af источника.

3-канальная антенная система ZoneFlex R700


Вид со стороны коннекторов


R710

ZoneFlex R710 – новейшая разработка Ruckus, первая точка доступа с поддержкой Wave 2 стандарта 802.11ac с пропускной способностью 800 Мбит/с в диапазоне частот 2,4 ГГц плюс 1733 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц, итого суммарно на точку доступа – 2,5 Гбит/с. Помимо скорости поддерживается технология Multi-User MIMO (сокращенно MU-MIMO), то есть R710 может обслуживать несколько абонентов одновременно. А именно, устройство предоставляет выделенный канал с полной пропускной способностью сразу трем клиентам. Используется эффект пространственного разнесения сигнала и переиспользования радиочастотных ресурсов. В результате повышается эффективность использования эфира, производительность и доступность среды. Как видим изменился даже форм-фактор оборудования.

Внешний вид точки доступа ZoneFlex R710


Антенная система ZoneFlex R710


Уличные точки доступа

Появились три новые точки доступа во всепогодном исполнении стандарта 802.11ac – ZoneFlex T300, T301s и T301n


Ранее при построении сетей вне помещений нами использовалась точка доступа ZoneFlex 7762 – всепогодное решение, хорошо зарекомендовавшее себя во многих инсталляциях.

Внешний вид точки доступа ZoneFlex 7762 и антенная система, покорившая в свое время рынок

Но точка возможно по нынешним временам довольно габаритна и не обладает поддержкой 802.11ac. Поэтому новая серия T300 – логическое продолжение 7762 теперь уже с поддержкой стандарта AC.

В отличие от 7762S, все модели T300/301 имеют встроенные адаптивные антенны обоих частотных диапазонов, в то время как для использования 5 ГГц в 7762S приходилось использовать дополнительную антенну.

Внешний вид ZoneFlex T300 (слева) и T301 (справа)


Антенная система ZoneFlex T300

Антенная система ZoneFlex T301n

Нужно помнить, что все преимущества технологии 802.11ac реализуются лишь в диапазоне 5 ГГц, который подлежит лицензированию. Впрочем, меньший габарит, чем у 7762, делает серию T300/301 весьма интересной и при внедрении сетей в 2,4 ГГц. Отметим, что все точки доступа Ruckus могут использоваться как в режиме standalone, то есть сами по себе, так и в варианте с управляющим контроллером.

Контролеры WiFi-сетей

Линейка контроллеров Ruckus в этом году существенно обновилась. Мы бы даже сказали, обновилась и раздвоилась: теперь помимо классической линейки ZoneDirector, в которую вошла новая модель 1200, появилась новая операторская линейка SmartZone.

Семейство контроллеров Ruckus

Однако, отличия ZoneDirector и SCG настолько велики, что о новой линейке SCG мы опубликуем отдельную статью. Поэтому позвольте пока представить контроллер сети модели ZoneDirector 1200, а затем сделаем небольшой анонс модели SmartZone 100.

Таблица основных параметров контроллеров


С точки зрения модельного ряда 1200 модель становится ближе к серии 3000 и позволяет строить довольно крупные WiFi-сети.


Сравним контроллеры ZoneDirector тысячной серии и отметим следующее улучшение параметров 1200 над 1100:

1. В полтора раза больше емкость по количеству поддерживаемых точек доступа
2. В полтора раза больше емкость по числу подключений
3. Возможность лицензирования с шагом в одну точку доступа

Перечислим также функционал, реализуемый контроллером Ruckus. При использовании контроллера сеть приобретает дополнительный возможности:

• Централизованное управление
• Бесшовный роуминг
• Самоорганизующиеся MESH-сети
• Балансировка нагрузки
• Централизованное радио планирование
• Гостевая авторизация клиентов
• Гостевая авторизация клиентов с защитой данных
• 3G-offload, в том числе HotSpot 2.0

SmartZone 100

SmartZone 100 позволяет администрировать WiFi-сети операторов и предприятий. Устройство способно обслуживать 1024 точки доступа, 25 000 одновременных сессий и 2048 VLAN. Более того, можно объединить до четырех устройств в кластер (3 + 1 для резервирования) и достичь управления сетью внушительного масштаба: 3 тысячи точек доступа, 60 тысяч одновременных сессий и 6 тысяч VLAN.


Новое программное обеспечение



Совсем недавно программное обеспечение контроллеров Ruckus обновилось до версии 9.9, и вот уже мы можем говорить о версии 9.10. Какие же новые функции обещает нам это программное обеспечение?

Во-первых, это саморегистрация пользователя. Если ранее при web-авторизации необходимо было выдавать клиенту пароль на ресепшн, или настраивать SMS-шлюз при регистрации по номеру мобильного телефона, то теперь мы можем использовать ссылку на пригласившее лицо. При регистрации на странице пользователь указывает свои данные, кто его пригласил, и эта информация приходит на электронную почту пригласившему лицу, который может подтвердить доступ гостю.

Схема само регистрации с использованием пригласившего лица


Второй важной новостью мы бы назвали появление в новом программном обеспечении для точек доступа стандарта AC технологии MESH. Было странно, что новые точки доступа лишены функционала более старых моделей. Да и емкость 802.11ac определенно располагает к такому внедрению.

Производитель подчеркивает наличие MESH в решениях 802.11ac

Хотя поддержка технологии есть на всех новых точках, нужно помнить, что легально использовать эфир 5 ГГц диапазона можно лишь в помещении.

Впрочем, есть и определенные особенности использования нового ПО, о которых нужно упомянуть. Во-первых, контроллер 1100-й серии имеет некоторые ограничения, хотя для него и существует программное обеспечение 9.10, в нем нет поддержки точек доступа H500. Во-вторых, не на все устройства удастся поставить новое программное обеспечение. Если ранее Ruckus рекомендовал приобретать поддержку на устройства, и лишь предупреждал в меню о ее отсутствии, то теперь установить на контроллер, лишенный поддержки программное обеспечение 9.10 не получится.


Схема обновления на программное обеспечение 9.10


Выводы

В этом году Ruckus обновил практически всю линейку своего оборудования. Теперь мы можем получить одновременно преимущество адаптивных антенн и поддержку стандарта 802.11ac, что реализовано в точках доступа R500/600/700/710. Всепогодные точки серии T300/301 теперь поддерживают стандарт 802.11ac, обладают меньшими, чем у модели ZoneFlex 7762 габаритами и стали существенно ниже в цене. Новый контроллер модели ZoneDirector 1200 заметно превосходит модель 1100 и теперь граница малых WiFi-сетей сдвинулась вверх.

Комментарии (17)


  1. JDima
    18.08.2015 12:09

    >Одной из важных функций, о которых следует упомянуть, учитывая состояние эфира – это анализатор спектра. Все новые точки, кроме R300, оснащены анализатором эфира и используют его при выборе частотного номинала.

    Не понял… Этого раньше не было?
    Видит вайфайные и невайфайные помехи?

    >Второй важной новостью мы бы назвали появление в новом программном обеспечении для точек доступа стандарта AC технологии MESH

    На каких частотах работает связь между точками?


    1. WirelessMAN
      18.08.2015 12:29

      Совершенно верно, если раньше точка при оценке занятости канала могла учитывать только сигнал, соответствующий 802.11, то теперь детектируются и неструктурированные помехи- микроволновки, аналоговые передатчики, радио удлинители видеосигнала.
      Впервые функционал появился в 7372 точках, новая линейка оснащена им вся кроме R300.
      Mesh канал устанавливается на 5 ГГц радио модуле.


      1. JDima
        18.08.2015 12:45

        >теперь детектируются и неструктурированные помехи
        Прикольно. Я был уверен, что этот функционал много лет как есть у всех. Жаль, что маркетологи забывают упоминать об отсутствии фич :)

        >Mesh канал устанавливается на 5 ГГц радио модуле.
        То есть всё стандартно — клиентам 2,4ггц, backhaul на 5ггц? А что там такого крутого и нового?


        1. WirelessMAN
          18.08.2015 12:57

          Анализатор эфира до сих пор есть отнюдь не у всех продуктов.
          К примеру, у Cisco на 700 серии он отсутствует, на 1700 присутствует в очень усечённом виде.


          1. JDima
            21.08.2015 14:42
            +1

            >на 1700 присутствует в очень усечённом виде.
            Чем же он там усечен?

            700-я серия фактически SOHO.


            1. WirelessMAN
              21.08.2015 15:11
              +1

              Хотя сам анализатор спектра присутствует, он не формирует индекс качества эфира и его вывод не учитывается при оптимизации сети
              image


              1. JDima
                21.08.2015 15:15

                «его вывод не учитывается при оптимизации сети» — это случайно не пункт «mitigation»?

                Всяких наворотов вроде сканирования всего эфира (не только своего канала) в режиме обычной AP, не переставая обслуживать клиентов, нет, это только на топовых.

                Аналитика там хуже, это да.


  1. achekalin
    18.08.2015 12:44

    Цены бы… Правда, все очень хорошо на бумаге (тем более что вы обычно этот бренд очень хвалите), но непонятно отношение «цена к фичам».


    1. WirelessMAN
      18.08.2015 12:49

      Ruckus держит цены где-то посередине между Cisco и полчищем китайцев. Причем в каждый проект интегратору выдаются разные скидки, в зависимости от важности и объёма проекта. Поэтому публиковать какие-то цены — занятие бессмысленное. Скажу, что цены на точки доступа, описанные в этой статье, начинаются от $200. Сравнивая с китайцами можно сказать — ой как дорого. А для корпоративного Wi-Fi это очень невысокие цены.


      1. JetP1L0t
        19.08.2015 12:08

        На я.маркете, например, предложение начинается от 300$ за indoor и от 1100$ за outdoor что примерно в 2-4 раза дороже решений mikrotik и ubiquiti, которые не являются«китайщиной», а у вас уж чисто энтерпрайзнутый уровень :( + не понятно для каких консьюмерских устройств 80Mhz канал нужен, или это только для MESH'a?


        1. WirelessMAN
          19.08.2015 13:19
          +1

          Мы давно и успешно торгуем и Юбиквити и Микротиком и Рукусом, поэтому знаем сильные и слабые стороны каждого и имеем возможность сравнить. Так вот, Ubiquiti с Mikrotik-ом при серьезной нагрузке (больше 10 абонентов на точку, тяжелый трафик) начинают затыкаться, а Рукус работает. Именно поэтому мы спокойно предлагаем все три бренда — они для разных задач. в кафе и Ubiquiti сойдёт, а в офисе лучше не экономить. кстати, дома многие наши сотрудники ставят Xclaim (тот же Рукус только для домашнего рынка по цене $100), ибо при сравнении все дешевые точки доступа больше 30 Мбит/с прокачать через себя не могут и про несколько HD потоков через точку можно забыть…
          P.S. Ruckus — это Enterprise чистой воды, мы об этом и пишем. Для требовательных консьюмеров — Xclaim, для остальных Ubiquiti…


          1. JetP1L0t
            19.08.2015 13:38

            Эм, решения от микротика позволяли около 150-170мбит в сумме на беспроводном интерфейсе прокачивать с 30-40 разными клиентами, в офисах отлично справляется юбикути, там где сложности с покрытием или увеличенная нагрузка — просто добавляется еще одна-две точки и контроллер нормально всё балансирует. Вешать на одну точку сразу более 30 клиентов это мазохизм и повышение энтропии. ИМХО, по опыту обвайфаивания офисов и конференций с суммарным кол-вом до 250 абонентов.

            ЗЫЖ про энтерпрайзнутость и так видно, не понятно каким консьюмерским оборудованием ширина канала в 80МГц используется.


            1. navion
              19.08.2015 16:01

              Потребительское оборудование с Wave 2 обещают только в следующем году, наверняка Intel сделает карточку с поддержкой 80 МГц.


              1. WirelessMAN
                19.08.2015 16:37

                Полоса частот 80 МГЦ- стандарт для Ac оборудования уже сейчас.
                Конечно, далеко не во всех случаях удастся использовать столь широкие полосы в реальной обстановке, собственно, ресурсы эфира- причина отказа от поддержки 160 МГц полос.


  1. rogalskiy
    18.08.2015 18:15
    +1

    функциональность


  1. navion
    19.08.2015 15:59

    Очень не хватает виртуального ZoneDirector для замены младших железок. В грядущем обзоре будет сравнение функционала ZD c SCG?


    1. WirelessMAN
      19.08.2015 16:38

      В линейке smartzone есть и виртуальная версия.
      Конечно, по настройкам и возможностям это smartzone а не zonedirector.