Минкомсвязь предложила разрешить россиянам совершать ряд сделок через интернет-портал госуслуг. Подготовленный законопроект опубликован на портале нормативных правовых актов.

Если законопроект будет принят, то эксперимент по дистанционному использованию усиленной неквалифицированной электронной подписи пройдёт с 1 июня 2020 года по 1 июня 2021 года.

Одна из задач эксперимента — формирование инфраструктуры для централизованного создания и хранения ключей неквалифицированной электронной подписи, а также их дистанционного применения владельцами сертификатов ключа. Доступ к ключу обеспечивается через личный кабинет на портале.

Минкомсвязь предлагает использовать неквалифицированную электронную подпись при:

  • совершении сделок с использованием единого портала;
  • заключении договоров аренды федерального имущества;
  • предоставлении налоговой отчётности физических лиц;
  • подписании документов, возникающих в рамках трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по организации труда и управлению трудом; трудоустройству; подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников; социальному партнёрству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;
  • оказании иных услуг в соответствии с решением президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Создание ключа электронной подписи и неквалифицированной электронной подписи в рамках эксперимента реализуется средствами электронной подписи, предоставляемыми физическим лицам, имеющим подтверждённую учётную запись в единой системе идентификации и аутентификации, через подсистему «личный кабинет» единого портала и (или) мобильное приложение.

Электронные документы, подписанные неквалифицированными электронными подписями, применяемыми в рамках эксперимента, признаются равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью при условии соблюдения требований к получению ключей неквалифицированной электронной подписи и сертификатов ключей проверки электронной подписи.

Для проведения эксперимента Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации должно в срок до 25 мая 2020 года сформировать межведомственную рабочую группу для координации мероприятий, необходимых для реализации эксперимента, в состав которой войдут представители участников эксперимента.

В срок до 1 июля 2020 года по согласованию с ФСБ и при участии публичного акционерного общества «Ростелеком» разрабатываются и доводятся до участников эксперимента технические требования к средствам электронной подписи, а также к иным техническим средствам и программному обеспечению. В этот же срок следует обеспечить возможность совершения сделок с использованием единого портала с применением неквалифицированной электронной подписи.

Минтруд в срок до 1 июля 2020 года должен разработать и направить в Минкомсвязь предложения по подписи документов, возникающих в рамках трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по организации труда и управлению трудом; трудоустройству; подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников; социальному партнёрству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений. Минтруд должен обеспечить внесение необходимых изменений в правовые акты.

Аналогичные изменения должны обеспечить другие ведомства, чтобы стала возможной электронная подпись при заключении договоров аренды федерального имущества и предоставлении налоговой отчётности физических лиц.

«Комплексное проведение мероприятий в рамках эксперимента позволит в дальнейшем внедрять современные механизмы, направленные на повышение эффективности, безопасности и удобства использования электронной подписи дистанционным способом посредством инфраструктуры электронного правительства», — сказано в документе.

Электронная подпись в России


Согласно Гражданскому кодексу РФ, квалифицированная электронная подпись является аналогом собственноручной подписи в случаях, предусмотренных законом.

По статье 434 ГК РФ, договор может быть заключён в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определённая форма. Алгоритмы формирования и проверки электронной цифровой подписи описывает российский стандарт «ГОСТ Р 34.10-2012. Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи», вступивший в действие в 2012 году.

Сертификат электронной подписи выдаёт удостоверяющий центр. Правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных документах регламентирует Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Он определяет три вида электронных подписей: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная.

С 1 января 2013 года гражданам выдавалась универсальная электронная карта, в которую была встроена усиленная квалифицированная электронная подпись, но выпуск таких карт прекращён с 1 января 2017 года.

За те годы, что в России действует законодательство по электронной цифровой подписи, зарегистрировано несколько способов мошенничества:

  1. Незаконные действия через центры сертификации РФ, в том числе оформление документов без участия гражданина. Выявлены случаи массовой фальсификации ЭЦП путём повторного использования удостоверяющим центром электронной подписи клиента.
  2. Дистанционный выпуск квалифицированного сертификата без личного контакта заявителя и сотрудника регистрационного отдела удостоверяющего центра. В этом случае оформление электронной подписи производится на основании документов заявителя, представленных центру сертификации через интернет. По мнению специалистов правовой системы «Гарант», в этом случае «IT-функции в деятельности УЦ преобладают над его юридической сущностью», а электронная подпись может быть использована недобросовестными третьими лицами.

О первом случае отъёма квартиры путём фальсификации электронной цифровой подписи стало известно в мае 2019 года. Судя по всему, мошенники завладели копией чужого паспорта, затем по доверенности получили квалифицированный сертификат цифровой подписи через частный центр сертификации. После этого на сайте Росреестра провели сделку по продаже квартиры на улице Тверской в Москве.