А еще, полагаю, многим будет любопытно, какая метаморфоза произошла с рынком работы в связи с последними событиями.
Итак, сначала немного о себе.
Исключительно чтобы читатель мог провести «нормировку» опыта.
Я разработчик преимущественно на стеке .NET + MS SQL. Начал работать еще со студенческой скамьи, общий стаж работы почти 20 лет. Четыре года назад перешел из Senior backend .NET developer в тимлида небольшой команды в Москве. Два года назад старые друзья сманили меня в Германию на «синьора», а через полгода опять стал тимлидом маленькой команды из немца и индуса.
И вот, в феврале этого года я вернулся из Германии, преисполненный уверенности, что за таким клевым «играющим тренером», как я, выстроится очередь из работодателей. Пока занимался переездом (привет Каширскому таможенному посту), пока семейными делами (привет роддому № 8) я и не заметил, как на мир обрушился вирус. Пришлось срочно пересмотреть планы на отдых, и пока еще экономика не скукожилась окончательно, поискать себе теплое стабильное местечко.
Сказано – сделано! Вывесил английское и русское резюме на Headhunter и на Linkedin, откликнулся на «вкусные» вакансии и стал ждать.
Сперва – о плохом.
- Тимлиды не нужны. Совсем. Максимум, что мне предлагали – поработать полгода, втянуться, усвоить предметную область, проявить себя, и вот тогда… Некоторые компании настолько правдоподобно описывали перспективу, что я им поверил. Другое дело, что неохота подниматься на одну и ту же карьерную ступеньку третий раз подряд.
- Сравнивая опыт поиска работы в прошлом и сейчас, я вижу, что спрос уменьшился в разы. Предыдущий поиск работы срубил меня шквалом звонков. Я просто был не в состоянии их обработать. Сходив на 3 собеседования на должность «синьора», я получил 3 предложения, причем два было на должность тимлида. Я принял предложение и быстро убрал резюме. Сейчас же, имея за плечами опыт работы тимлидом в международной компании, я две с хвостиком недели активно проходил собеседования. Тратил на поиск работы по 8-10 часов в день. За эти две недели я прошел больше собеседований, чем за предыдущие 20 лет. Итог: ни одного предложения на тимлида, несколько предложений на «синьора».
- Английский не нужен. А ведь я прицельно откликался на вакансии хотя бы со слабым намеком на рабочий английский. Не хочу терять знания, нажитые непосильным трудом за границей. Те иностранные компании, которые чудом не ушли из-за санкций, свернули найм из-за вируса. А нашим компаниям достаточно навыка читать Stackoverflow со словарем.
- Кое-какие особо настырные компании воспользовались ситуацией и попытались нанять меня на должность «миддла». «Искренне» не понимали, почему я отказываюсь. На встречное предложение рассмотреть мою кандидатуру на должность CTO — обижались. Полагаю, демпинг рассчитан на тех, кто потерял работу и находится в безвыходной ситуации.
- Некоторые компании замораживали найм прямо в процессе собеседований. Luxoft, например.
- Linkedin в Москве не работает. Не в том смысле, что заблокирован, а не работает как платформа для поиска работы. За время поиска у меня было только два контакта с HR через Linkedin, что вообще несопоставимо со 100+ контактами через Headhunter.
Теперь – о хорошем.
- «Синьоры» по-прежнему нужны. За две недели было 100+ контактов, ~30 собеседований с HR, ~20 технических собеседований, 3 оффера и 3 «пред-оффера». Пред-оффером я называю состояние, когда осталась проверка безопасников или собеседование с «биг боссом», которые я обычно прохожу хорошо. Думаю, предложений было бы больше, если бы я не отписал всем HR, что нашел работу. Да, если вы «джун» или «миддл» – новость так себе.
- Часть компаний «оседлали» или вот-вот «оседлают» волну, и им нужны разработчики здесь и сейчас.
- Зарплаты (на мой непросвещённый взгляд) не просели.
- Оформление за редким исключением – белое. Из десятков собеседований только в одном месте предлагали серую схему, а во втором месте предлагали ИП. Напомню, я говорю про Москву. В других регионах все может быть иначе.
- Собеседование проходят по скайпу. Везде. Даже в банках. В первую неделю поиска я проходил по 4-6 собеседований в день с HR, а во вторую неделю – 1-2 беседы с HR плюс 2-3 технических интервью. Плюс постоянно работал с почтой, мессенджерами и короткими звонками от HR. В «мирное время» было бы тяжело выйти даже на половину подобной продуктивности.
- Следствие удаленных собеседований: весьма удобно во время звонка или расшарить экран, или использовать средства одновременной работы с текстом. Это нужно чтобы решать задачки и писать код. По сравнению со стандартным подходом написания кода на бумажке – это просто прорыв!
- Еще одно следствие: если компания произвела неоднозначное впечатление, и есть сомнения, нужно ли проходить собеседование — его стоит пройти. В худшем случае будет потерян час, максиму — два, и приобретен опыт. Зато может оказаться, что первое впечатление — обманчиво. В докризисное время я отказывался от сомнительных собеседований, т.к. потери составили бы до половины дня
Следующий пункт будет интересен преимущественно .NET разработчикам.
- Для затравки идут ссылочные и значимые типы, где размещаются, отличия, преимущества, недостатки. И всегда ли классы в куче? Всегда ли структуры на стеке?
- Наследование и полиморфизм в задачках, когда что-то от чего-то унаследовано с нарушением здравого смысла (за такое в продакшене руки отрывают) и нужно догадаться, что сделает программа.
- Дают код, в котором происходит Boxing и unboxing, и надо сказать, что будет в результате. За такой код тоже руки надо отрывать, и в реальной жизни он не встречается, но ответить надо.
- SOLID, KISS, DRY, YAGNI своими словами.
- GC. Куда же без него, родимого. Начинают с общих принципов работы, которые, однако, надо знать в деталях. Маркировка, сжатие. Поколения. Очередь финализации.
После теоретических вопросов переходят к описанию двух-трех проблем и спрашивают, как с ними бороться на практике. От общих вопросов, типа что будет при большом количестве создаваемых объектов и до специфических проблем при работе с большими объектами. - IoC/DI
- WCF, REST API
- async/await
- Микросервисы — обзорно. Наиболее часто спрашивали аутентификацию/авторизацию.
- Порассуждать на тему индексов и транзакций в SQL Server и написать простенький запрос на SQL. Если позиция предполагает серьезные знание SQL, то спрашивают про оптимизацию запросов, выявлению узких мест, в частности, работу с планом запроса
- Потоки и синхронизация. Monitor, Mutex, Semaphore, AutoResetEvent, ReaderWriterLock. Неплохо еще знать Slim версии объектов. Конечно же Interlocked и volatile. Причем ответы на вопросы о потоках и объектах синхронизации очень, ну просто очень весомы. По ним определяют степень «синьористости». Кроме теоретических вопросов обычно просят сделать набросок решения какой-нибудь несложной задачи. Например, сделать, чтобы первый поток выводил на консоль «ping», а второй — «pong», и делали бы они это строго по очереди.
Для подготовки к интервью неплохо бы полистать Рихтера «CLR via C#» (да, да, он все еще актуален) и написать тестовую задачку, типа реализации «поставщик/потребитель» на Monitor, а потом то же самое на AutoResetEvent. Это покроет 80% вопросов.
Какие компании остались на рынке?
Одним словом — солидные. Увы, далеко не всегда IT является у них основным источником дохода.
Это надо учитывать. Мне много звонили из банков, брокеров, бюро кредитных историй. Были, правда, и продуктовые компании. Их можно поделить на две категории: или имеющие серьезные гос. заказы, или просто успешные ребята, которые не проиграли от кризиса.
Ах, да, было еще несколько интеграторов и пара аутсорсеров. Но к ним я трудоустраиваться не хотел. На данном жизненном этапе я искал прежде всего стабильность и чтобы нервы не трепали.
По этой же причине, несмотря на свой неплохой английский, я не пробовал искать удаленную работу на иностранные компании. Пара моих приятелей, работавших на Европу и Штаты уже потеряли работу, еще несколько — в подвешенном состоянии.
Как проходит собеседование?
В 40% случаев все начинается со звонка, 45% — письмо, 5% — сообщение в мессенджере, 10% — отклик на hh.ru. Если после состоявшегося контакта обоюдный интерес сохранялся, назначалось время собеседования.
Первое собеседование с HR было в 90% случаев по телефону, 10% по скайпу и занимало у меня 30-60 минут. Это долго. Возможно, я был излишне болтливым, но HR досконально выспрашивали о моем опыте все-все-все и даже больше. Они, в большинстве своем, были приветливы и эмпатичны, а также удивляли меня достаточно хорошей информированностью. Кроме того, они активно интересовались, чего же я ожидаю от нового места работы.
Были, правда, и такие HR, которые не в состоянии никого ни в чем заинтересовать. Они бубнили описание вакансии роботизированным голосом и не были способны ответить на вопросы. Но их — немного. И благодаря ускорившемуся естественному отбору, скоро станет еще меньше. Некоторые собеседования заканчивались с пониманием того, что нам не по пути. Что сразу же аккуратно озвучивалось, и это — клево. Я так думаю.
Гораздо чаще мне говорили, что передадут информацию коллегам. Дальше было два варианта: либо HR исчезал, либо оперативно назначал техническое интервью. В случае исчезновения основное сожаление у меня вызывало то, что я не понимал, что пошло не так и как надо действовать в будущем, если проблема на моей стороне.
Второе собеседование — техническое. Оно проходило в 80% по Скайпу и 20% по Зуму. Как правило, участвуют в нем 1-2 интервьювера. Но пару раз я говорил с 5 людьми сразу! Надо сказать, что технари собеседовать удаленно еще не привыкли. Многие чувствуют такой формат некомфортным. Со временем, полагаю, привыкнут.
Мне, как соискателю, тоже непривычно. Но очень минимизирует временные затраты. Занимает 1 — 1.5 часа. Максимум — 2 часа. Еще в ходе интервью, бывает, возникают технические сбои. У интервьюверов может быть плохое освещение, плохой микрофон, плохой интернет. Пару раз ребята сидели напротив окна и я разговаривал с темными силуэтами. Тот же набор проблем может быть на стороне соискателя.
Это кажется банальным, но я бы всем посоветовал заранее проверять, что вас хорошо слышно и видно. Ход собеседований был стандартным: рассказать о себе, ответить на вопросы, порешать задачи, задать встречные вопросы.
Примечательно, что интервьюверы поделились на две категории: те, кто в случае моей ошибки кратко сообщал правильный ответ, а также те, кто просто переходил к следующему вопросу.
И это в корне меняло атмосферу собеседования.
Мне ни разу не захотелось устроиться туда, где не было обратной связи прямо во время собеседования. И где работодатель не показал своей человеческой заинтересованности. Потому что я капризный и хочу работать с клевыми людьми.
Надо сказать, что с обратной связью, да и вообще с невербальными сигналами, возникают сложности. Из-за удаленного формата их нелегко считать. Да и технари с другой стороны баррикад тоже беспокоятся. Они встречают кандидата настороженно, вероятно, им трудно понять, что за человек перед ними. Растопить лед удается далеко не сразу.
Иногда было еще и третье собеседование — с руководителем. Но чаще всего он присутствовал на втором.
Собеседования проходили в разные дни. Оно и логично, т.к. цель запихнуть все в один день, чтобы кандидат несколько раз не катался, потеряла смысл.
В общем, как вы видите, удаленное собеседование подобно не удаленному. Но только — удаленное.
И если вы решили или вынуждены сменить работу — это вполне возможно. Просто потребуется приложить серьезные усилия.
fougasse
А по деньгам как, не вышло ли, что сейчас компании могут более агрессивно давить з/п вниз, т.к. «вирус — не нравится, ищите дальше»?
Вы сравнивали эквивпленты з/п до(при десятках возможностей) и во время эпидемии?
Gradiens Автор
Я не заметил какого-то сильного давления по деньгам. Все они спрашивали, сколько я хочу. На встречный вопрос, "попадают ли мои ожидания в ваш бюджет", было 3 стандартных ответа:
Не знаю с чем это связано, может жадные компании уже все заморозили найм, но давления не ощутил.
Я просил зарплату приблизительно соответствующую 90-му перцентилю отсюда https://habr.com/ru/company/habr_career/blog/485146/.
А вот сокращение количества вакансий ощущается в полной мере.
Evgenym
Как человек с малым опытом хождения по собеседованиям, хочу полюбопытствовать немного не по теме. Допустим вы озвучили сумму, а вам говорят, увы, мы столько предложить не можем. Какие дальнейшие, назовем это «адекватные», варианты со стороны соискателя? Пробовать понижать цифру? Не будет ли это воспринято негативно, как торг? Или это воспринимается нормально?
Планирую после карантина озаботиться поиском новой работы, но понял, что очень мало знаю о собеседованиях.
HellMaster_HaiL
А что плохого в торге? Мы же на рынке, а не в магазине. У вас товар, у покупателя деньги, обоим дано право договориться о стоимости, чтобы всех устраивало.
Я бы Вым рекомнедовал спросить о дополнительных плюшках, которые могут предложить в замен снижения Вашей цены. Бесплатные обеды, возможность работыть удаленно, дополнительные дни отпуска и так далее. Если, конечно, работодатель Вам понравился и Вы принципиально готовы на понижение оклада.
ImLoaD
Если вы уверенный в себе разработчик и знаете сколько хотите получать, и это вписывается в рыночную стоимость, вам все равно дадут эту стоимость так или иначе другие компании. Те, кто вам отказал, это понимают. Вы либо нужны им — и они согласятся на вашу сумму, либо не нужны им настолько — и они поищут по дольше.
Тут все очень индивидуально, если уверены в себе и в первую очередь нужны деньги — просто не соглашайтесь на зп ниже, или пройдите все этапы собеседования а после получения оффера скажите что ваши ожидание по зарплате немного другие — если у вас есть оффер значит работодатель уже готов вас взять, и поверьте заново искать других и собеседовать — может быть сложнее, чем поднять зп до ожидаемой.
Gradiens Автор
Все компании (как и все люди) относятся к торгу по-разному, но статистически я могу выделить следующие варианты:
Вы сильно не попали в зарплатную вилку компании. Например, у них вилка 100-120 тугриков, а вы просите 150 тугриков. Тогда диалог, скорее всего, не сложится. Но вы, по крайней мере, узнаете, что ваши ожидания — сильно завышены.
Вы чуть-чуть промахнулись. Попросили 130 тугриков при вилке 100-120. Скорее всего с вами начнут диалог. Половина работодателей сразу попытается понять, насколько жесткая ваша позиция. Обычно они спрашивают "а это окончательная сумма?" или "а вы в принципе готовы рассматривать предложения на несколько меньшую сумму"?.. И это — начало торгов. Вы можете заметить, что да, рассматриваете, но при прочих равных если другая компания согласится на запрашиваемую сумму, увы, вы отдадите предпочтение ей. Если вы успешно прошли собеседование, то дальше вопрос, насколько вы понравились, какие еще у них есть кандидаты, насколько бюджет подлежит пересмотру. Оффер может содержать любую сумму в диапазоне 120-130.
Вторая половина работодателей не торгуется, но они продолжат собеседование, и если вы и правда произведете впечатление — они расширят бюджет и дадут оффер.
Вы попали в вилку. Попросили, скажем, 100 тугриков. Тогда и предмета для торга нет.
Вы занизили свои ожидания. Попросили, скажем, 80 тугриков при вилке 100-120. Тогда три варианта: они отфильтруют вас до начала собеседования, они проведут с вами собеседование и выдадут оффер на запрашиваемую сумму (дико радуясь что удалось сэкономить), они выдадут оффер на 90 тугриков (нацеливаясь на долгосрочное сотрудничество), при этом и вы и они будут обоюдно рады.
Если у вас много времени — я бы рекомендовал не скромничать и стартовать с зарплаты, которая больше 90-го перцентиля из этого обзора https://habr.com/ru/company/habr_career/blog/485146/
А потом постепенно снижать требования.
Если времени мало — начинайте с 75 перцентиля
PS Это все — мое личное мнение основанное на личном опыте.
Amor-roma
С точки зрения экономиста (второе высшее) лучше согласится на первое попавшееся и искать дальше))
Понимаю что не людски… Но когда хочется кушать это самая успешная стратегия
Gradiens Автор
Ну если уж совсем хочется кушать — то наверное да.
А так задача поиска работы очень смахивает на классику
И если претендентов много и вы прямо сейчас с голоду не умираете, можно все-таки поступать по-человечески. И для кармы полезно, и с практической точки зрения мир ИТ — очень тесный, не стоит плевать в колодец.
Apokalepsis
Особенно учитывая не мало важный фактор — твои контакты остаются у HR и если ты ему понравился и был честен — то в будущем он может стать твоей палочкой-выручалочкой.
Amor-roma
Увы рынок мельчает, и в моем случае (hardware ac/dc до 1кВ) происходят удивительные метаморфозы в организации отчетностей )
Давеча был задан вопрос что я делал 14 минут 10 дней назад. Учёт в бистрикс24)))
Улыбался внутри))
(Такая же ситуация по всей фирме. Кроме производства, все на удалёнке)
VanquisherWinbringer
Зарплата Лида .NET в Мск от 250к до 400к на руки потому что там статистика вообще по всем идиет. Включая аналитиков, тестировшиков джунов и т.д. Зря вы на эту статистику смотрите. Сеньора да, от 200к.
admin_admin
Собеседования в 40 лет?
Это что за бред)))
Обычно к этому возрасту понятна вся суть и природа вещей…
И побеседуют ребята по 25 лет и STEM образованием?)))
Это просто смешно)
Sm1le291
ну в смысле, а что вы предлагаете?
Baigildin
А что, есть другие технологии найма 40-летних?
denisromanenko
Надо проверить, как поведёт себя в борозде
dwdraugr
Мой мозг искренне представил себе картину с трактором и работягой с соломенной шляпой. Пора завязывать с farming simulator.
Gradiens Автор
Возможно, я могу согласиться, что обычно к этому возрасту есть сеть знакомых/коллег которые могут порекомендовать. Именно по-знакомству прошлый работодатель меня с семьей релоцировал в Германию: без собеседования но с компенсацией всех затрат.
Но что, если в этот конкретный момент ни у кого из знакомых нет привлекательных позиций?
Или что, если человек — интроверт, и у него не так уж много этих знакомых?
Сидеть дуть щеки от важности или стряхнуть пыль и выйти на мир посмортеть, себя показать?
А вот насчет ребят по 25 лет согласиться не могу. Во-первых, практика показала, что на выборке из ~20 интервью, возраст собеседующих был где-то в диапазоне 35-50. Я даже сам удивился.
А во-вторых, против 25 летних у меня нет предубеждений. С ними прикольно! Может, я научусь у них не быть занудным.
У меня предубеждение против "молодых, динамично развивающихся" компаний. Но таковые ни разу не позвонили. Наверное, из-за кризиса у них началось такое динамическое развитие, что им уже не до интервью.
j-dev
А почему решили покинуть Германию и вернуться в Москву?