Я уже писала об этом в небольших заметках, но решила подробно раскрыть эти рекомендации в статье. Итак: как же выбрать психолога и как вообще понять, что пора к нему обратиться?
Психолог — специалист помогающей профессии. Его деятельность направлена на то, чтобы помочь справиться с сложными ситуациями. Есть несколько дополнительных понятий, которые здесь важно учитывать. Это особенно актуально в России, где правовой статус психологии все еще находится в подвешенном состоянии. Я в рамках статьи буду рассматривать работу психотерапевта по европейским стандартам и называть его психологом-практиком. Потому как такая формулировка больше привычна многим из нас.
Какие бывают психологи
Итак, различают несколько видов специалистов-психологов.
Психолог — специалист, оказывающий консультационные услуги. Как правило, это 5-10 встреч. Это специалисты, которые работают с нормой. И разбираться со сложными, глубинными случаями не должны. В нашей стране часто случается иначе, но при выборе специалиста важно обратить внимание на это. Чуть позже раскрою этот момент.
Психотерапевт (он так называется по европейским стандартам) или психолог-практик — специалист, чья помощь направлена на более глубинную проработку. Может оказывать поддержку и помощь при расстройствах, но только с сопровождением от психиатра или психотерапевта с медицинским образованием. Это специалисты с высшим образованием, которые прошли дополнительное обучение (а часто и не одно) в области психологии. Как правило, в рамках какого-то терапевтического подхода. Например, психоанализ, гештальт-терапия и т.д.
Психиатр (в российских стандартах еще может называться психотерапевтом, но есть разница в области практики) — специалист с высшим медицинским образованием. Проводит диагностику и выписывает лечение. Только он может рекомендовать лекарства любого рода. Может оказывать психотерапевтическую работу. Как правило, для этого обладает дополнительным образованием.
И уже здесь мы можем обратить внимание при выборе специалиста на следующие моменты:
- наличие высшего образования и то, какое оно,
- наличие дополнительного длительного образования,
- терапевтический подход, в котором работает специалист.
Вот тут и давайте вернемся к психологам, которые работают в рамках консультативной работы, не терапии. В нашей стране, как правило, это молодые специалисты, которые окончили ВУЗ, пока еще не проделали путь по получению дополнительного образования, но уже начали работу. К ним можно обратиться, но стоит обращать внимание на свои ощущения. С травмой, кризисным состоянием, переживанием горя или выгоранием рекомендуется пойти к психотерапевту (психологу-практику).
Психотерапевт работает в разных модальностях и подходах. Не буду на них подробно останавливаться, т.к. фактически на своих знаниях и опыте могу говорить только об экзистенциальном анализе, но давайте перечислю самые известные из них, чтобы у вас был повод почитать про каждый. Кроме уже указанного экзистенциального анализа есть когнитивно-бихевиоральная терапия, клиент-центрированная, психоанализ, гештальт-терапия, нарративная терапия и т.д. При выборе специалиста стоит изучить его метод работы и понять, насколько он подходит для вашего запроса. Не бойтесь спрашивать об этом самого специалиста. Почитайте статьи и о различиях подходов. Их сейчас достаточно много.
Обратите внимание на то, где обучался специалист (ведь есть те, кто только книги читал) и как долго это происходило. Почему образование важно и недостаточно только книг? Потому что образование подразумевает под собой много часов практики. Очень много. Прям оооочень. И в этой практике, как правило, есть супервизор, который корректирует, направляет. Там много рефлексии, много анализа своих вопросов, ответов, действий. В рамках некоторых подходов даже анализируют то, как располагаешься в стуле.
Психологи и психотерапевты при обучении проходят супервизии и собственную терапию. Это важная часть становления в профессии для этих специалистов. Важно прорабатывать свои чувства, уметь рефлексировать о своей жизни и — как итог — отделять свои переживания и переживания клиента. Супервизия тоже необходима. На ней прорабатывается то, как специалист строит работу. Если провести аналогию с разработкой, это некое код ревью. Необходимо для роста и повышения эффективности.
Поэтому, выбирая психолога или психотерапевта, если у него не указано это на странице, спрашивайте его, проходит ли он личную терапию и супервизии. Это корректные вопросы к данным специалистам. В некоторых подходах принято проходить супервизии по конкретным темам. Как правило, специалист указывает это в своей анкете. (И это говорит о еще большей его подготовке в данной теме).
Важно обратить внимание на то, где принимает специалист и как организовывает свою работу. Этический кодекс не допускает проведение встреч с клиентом в кафе, парках и общественных местах. Психотерапевтическая работа — очень интимный процесс. Важно, чтобы работа была организована таким образом, чтобы эта интимность не нарушалась. И клиент мог чувствовать себя безопасно и комфортно.
Психолог не может уговаривать клиента работать с ним. Не может предлагать свои услуги без запроса. В некоторых подходах не допускается никакое общение между клиентом и специалистом вне кабинета. Например, если вы перестали ходить на встречи, психолог не может написать вам: «Куда пропали?». В большинстве подходов запрещена дружба или близкие отношения с клиентом. Не допускаются романтические или сексуальные отношения. На все это также нужно обратить внимание при выборе специалиста.
С каким запросом приходить к психологу или психотерапевту?
С любым.
Если вы чувствуете, что есть беспокойство, волнение, переживания о работе, доме или будущем, смело можно обратиться к психологу и обсудить с ним стратегии и какие-то возможности.
Если у вас было сложное детство, юность или период взросления, вы чувствуете, что есть какие-то непрожитые обиды, мысли и т.д., попробуйте обратиться к психотерапевту.
Сделайте это при проживании горя, утраты, насилия любого характера. Выгорания. Страхов и тревоги.
Проживание себя, как неудачника. Нелюбовь к себе, своему телу, внешности. Тот самый синдром самозванца. Страх выступлений. Страх оценки. Болезненное восприятие критики. Как видите, спектр вопросов совершенно разный.
Ко мне очень часто приходят тимлиды, которые проживают чувство беспомощности или нереализованности в работе. Из-за этого часто бывают переработки, люди предъявляют очень высокие требования к себе. Как следствие — выгорание. Когда мы разбираем этот клубок, может оказаться, например, что в детстве недолюбили. Или в подростковом возрасте дали все готовое, лишив возможности выбирать и бороться. Или в более зрелом возрасте был тяжелый развод, который скосил ощущение уверенности. Эти чувства нужно разобрать, чтобы дойти до каких-то изменений в жизни и изменить ее качество.И ещё один вопрос, который часто задают — нужно ли, чтобы психолог понимал ИТ? Сложно на него ответить объективно. Когда у специалиста есть понимание той среды, в которой живет и работает клиент — это всегда плюс. Особенно при обсуждении рабочих вопросов. В ИТ есть своя специфика, как она есть в любой из сфер. Понимание динамики рынка, требований, культуры — всё это упрощает диалог.
Однако никак нельзя сказать, что без этого ваша работа с специалистом будет неэффективной.
Итого
Работа с психологом — трудоемкий процесс, требующий порой мужества. Но проработка вопросов, которые беспокоят, дает возможность увидеть свою жизнь с нового ракурса.
В работе с специалистом говорите о чувствах и переживаниях, которые возникают в контексте вашей работы. Это поможет вам и психологу выстроить контакт.
И еще: не всегда нам удается найти своего специалиста сразу. Порой на это уходит много времени и бывает так, что поиск оказывается болезненным. Не думайте, что психологи чем-то отличаются от других людей. И раз один не смог быть эффективен, то и остальные не помогут. Человеческий фактор работает всегда и везде.
Между клиентом и специалистом складываются терапевтические отношения, которые требуют внимания, времени и готовности быть в них. Это происходит не всегда быстро. Облегчение от работы не приходит в одночасье. Порой вы можете злиться на терапевта. Или не хотеть приходить. К пониманию того, что специалист вам подходит, ведет ощущение безопасности, возможности быть в контакте с специалистом. И этому нужно время.
И я вам желаю, чтобы эти отношения сложились хорошо для вас.
defuz
Мне кажется, вы не ответили на один из самых главных вопросов: как понять что психотерапевт тебе не подходит?
У абсолютного большинства людей нет обширного опыта общения с психологами. Вот пришёл ты на сеанс, там что-то происходит. Дальше что?
Постоянно говориться, что нужно найти «своего» психотерапевта, и что это может быть длительный процесс. Но как понять что у вас складываются отношения? Вы сами пишете, что в процессе может возникать и злоба на психотерапевта и другие неприятные чувства. То есть ориентироваться исключительно на ощущения не совсем правильно, ведь психолог — это не друг, с котором должно быть хорошо. С другой стороны, психолог — и не врач, от которого я ожидаю только компетентности и не выстраиваю каких-либо отношений.
BlessYourHeart
Не с первого же сеанса. Я бы посоветовал ориентироваться на уровень доверия, которое устанавливается с терапевтом. Для эффективной работы это должен быть довольно высокий уровень, в т.ч. и что бы терапевт мог контролируемо работать с разными чувствами пациента, в т.ч и злобой.
Это больше чем друг — это доверенное лицо. Конечно зависит от размера проблемы, которую вы хотите решать, но эффективность в любом случае зависит в прямую от качества отношений и глубины своих мыслей, куда вы позволите терапевту влезть.
ИМХО нужно четко понимать разницу между коучами, консалтингом и терапией. Первые выдают вам советы и направления, основываясь на своем опыте и знаниях, и там действительно нет нужды в глубоких отношениях и доверии, хотя никогда не мешает, терапия же — это создание у человека механизмов исследования собственного процесса мышления в первую очередь, а потом уже решения каких либо задач и проблем.
Опять же, есть разные психологические школы, гештальт, бихевиоризм… В принципе для них всех уровень доверия и контакта очень важны, но если говорить про классику — психоанализ, то это критический момент, определяющий потеряете ли вы деньги и время или нет.
akpsyh Автор
Я бы чуть перефразировала в куда готовы пускать.
У коучей тоже есть стандарты. И тоже они не про личные опыт. Вообще в консультировании нет места советам. Скорей экспертиза некая в вопросе, помогает задавать вектора.
Я не помню, кто из классиков сказал (кажется Роджерс), что главный «инструмент» психолога — его личность. Знания без личного опыта в терапии тоже могут оказаться пустым чем-то. Поэтому и ходят сами специалисты на терапию и супервизию.
akpsyh Автор
Спасибо за эту мысль. Попробую ее раскрыть в ближайшее время!
robomakerr
Только методом проб и ошибок. И траты денег, к сожалению.
Я прочитал все руководства «как выбрать психотерапевта», прогуглил всех в своем городе, тщательно выбрал (первого). Походил к нему. Потом тщательно выбрал второго… потом третьего… и только 4-й более-менее устроил. Это всё заняло года два.
Все эти руководства — они скорее о том, к кому точно не следует ходить.