На любом этапе освоения soft skills очень важно рефлексировать, узнавать себя с самых разных сторон. Невозможно развивать свои коммуникативные навыки и эмоциональный интеллект, не ориентируясь в своих собственных эмоциях и том, как вы ведете и чувствуете себя в общении с другими людьми. 

На пути самопознания довольно часто возникает желание описать себя через различные типологии и характеристики. В этом нет ничего предосудительного, различные упрощенные модели всегда использовались для изучения сложных систем. Вспомните географические карты: их множество, и каждая отражает какой-то определенный пласт геосистемы. Психологи также стараются изучить человека и его психику, создавая и используя различные категории и понятия. В данной статье мы рассмотрим интроверсию и экстраверсию. Но не как два разных ярлыка, а как полюса единой шкалы, по которой можно калибровать свои навыки и сверяться с актуальными потребностями.

Полюса темперамента

Не бывает стопроцентных интровертов или экстравертов. Есть вектор направленности. 

Интровертированная личность склонна к проживанию мыслей и чувств внутри себя. У такого человека потребность в обсуждении происходящего или совместной рефлексии с кем-либо довольно низка. Необходимость контакта с другими людьми выражена слабо. Однако это не значит, что им не нужны люди, они не умеют работать в команде или выстраивать эффективную коммуникацию.  То, что человек привык проживать свои эмоции, будучи сфокусированным на своей внутренней жизни, не означает, что он не может научиться взаимодействию с людьми в более широких аспектах. 

Экстравертированные люди, наоборот, больше ориентированы на контакт с окружающими. Они склонны к открытому выражению своих чувств, у них выше потребность в общении, не только для предъявления себя, но и для внутренней рефлексии. Ошибочно полагать, что экстраверты не умеют молчать, неусидчивы и достигают карьерных успехов только в сфере продаж. 

Темперамент и коммуникация

Темперамент отражает особенности высшей нервной деятельности, то, как человек восстанавливается, настраивается на коммуникацию и выстраивает взаимодействие с окружающим миром. Это во многом обусловлено генетически, поэтому интровертированная личность не станет экстравертированной, как и наоборот. При этом темперамент не связан с неумением построить диалог или избеганием общения. 

Эффективная коммуникация подразумевает наличие цели встречи, темы и диалогичности, когда человек не только превносит себя в контакт, но и слушает другого. Чрезмерная болтливость, экспрессивность и эмоциональность экстраверта могут помешать проявиться собеседнику.  Повышенная утомляемость от общения и замкнутость интроверта свидетельствуют о необходимости своевременного восстановления, а не о том, что человек совсем не хочет вступать в диалог.

Возможные трудности

Знания о себе можно применять по-разному. Понимание собственной интровертности/экстравертности можно использовать как для работы над собой, так и в качестве оправдания собственного бездействия. Развитие любого навыка требует времени, сил и внимания. Рассмотрим сложности, которые могут возникнуть при освоении эффективной коммуникации:

  1. Незнание: как развить навык?

Универсальных методов развития коммуникативных навыков нет. Кто-то заучивает стихи, кто-то читает вслух прозу, а кто-то ходит на встречи, где в форме диалога выстраивает контакт. Отдельно оттачивается речь с помощью различных упражнений на артикуляцию, начиная от гимнастики губ и языка, заканчивая скороговорками. Важно прислушаться к себе и выбрать те методы, которые больше всего подходят именно вам, вызывая наименьшее сопротивление к освоению.

  1. Страх: у меня ничего не получится!

Необходимость регулярных вложений может пугать: а вдруг все это впустую и затраченные усилия не дадут результата? На освоение любого навыка уходит не менее трех месяцев. В первую очередь важно дать себе время. Поначалу хочется сдаться, но, по мере научения, будет требоваться меньшее количество усилий. 

  1. Трата ресурса: как восстанавливать?

Набюдайте за тем, что вас наполняет. Сколько времени вы можете затратить на общение с другими без ущерба для себя, а сколько вам требуется для отдыха и перезагрузки? Обсуждайте это с вашим собеседником: важно договариваться о взаимно комфортной частоте встреч и переговоров.

Организуйте безопасное пространство, где вы можете почувствовать себя расслабленно. Это может быть ваша комната или кабинет, где можно побыть наедине с собой столько времени, сколько необходимо для восстановления. Когда полноценный отдых невозможен, не забывайте о коротких перерывах. 

Также важно замечать, когда общение вас изматывает, а когда эмоционально заряжает. Для этого можно вести дневник коммуникаций, производя анализ встреч. Что вы вносили в диалог, что говорили вам? Что чувствовали вы, а что чувствовал ваш собеседник? Первое время вы будете отмечать смещение фокуса на себя, либо на того, с кем вы выстраивали диалог. Постепенно это будет выравниваться, и прояснится, куда утекает ресурс. Если вы не замечаете, что с вами происходит и как вы себя чувствуете в контакте с конкретным человеком, то не стоит удивляться настигнувшей усталости.

  1. Вторичная выгода: можно не брать ответственность за свое развитие

Вы имеете полное право быть утрированным интровертом: сложным, закрытым человеком, потому что «так с детства сложилось». Однако важно это признавать: да, я такой, я не хочу и не буду наращивать коммуникацию, мне это не нужно. Примите ответственность за ту жизнь и тот уровень развития, который у вас есть. 

Если вы видите себя сотрудником крупной компании, где коммуникация – один из важнейших навыков, то такой выбор исключает возможные перспективы. Но можно решиться на следующий шаг, требующий усилий: «Да, я интроверт, но за меня никто не разовьет мои коммуникативные навыки. Мне в чем-то сложнее, мне важно восстанавливать затраченные ресурсы, но постепенно будет становиться легче».

  1. Легализация собственной отстраненности

«У меня есть право не быть в теплых, близких отношениях». 

Собственную интровертность можно использовать как оправдание для выстраивания жестких границ и дистанцирования от других людей. В результате можно обнаружить множество проблем в построении значимых отношений. Человек таким образом может отрицать собственную потребность в близости и принятии, испытывать неудовлетворенность собственной жизнью, но ничего не менять.

  1. Выгодное ощущение собственной скромности и «хорошести»

Активная коммуникация с другими людьми может пугать. Можно демонизировать других людей, стараясь оставаться скромным и замкнутым. Можно не замечать того, что окружающим также приходится работать над собой, что они такие же люди. Отказавшись от подобных взглядов, важно признавать равность собственной позиции и позиции собеседника. Я – ок, ты – ок. 

Полезные инструменты для развития навыка эффективной коммуникации

  1. Рефлексия через письменное ведение дневника. 

Мелкая моторика влияет на когнитивные способности, а необходимость формулировать мысли развивает коммуникацию.  Понимание себя создает опору: вашему собеседнику не нужно играть в угадайку, если вы хорошо знаете себя, свои потребности и ограничения.

  1. Рефлексия через отражение в зеркале. 

Мы очень редко подходим к зеркалу, чтобы действительно себя увидеть. Чаще всего это что-то функциональное, как поправление одежды или нанесение макияжа. Попробуйте посмотреть на себя созерцательно, как на интересного незнакомца: кто это там, в отражении? Какой этот человек для вас? Как вы себя чувствуете, будучи рядом с ним?

Это упражнение может также подсветить страхи: если я сам не могу на себя смотреть, то как мне презентовать себя в общении с другими? 

  1. Соблюдайте баланс, выстраивая диалог.

На каждом этапе коммуникации мы поддерживаем диалог как с другим человеком, так и с самим собой. Интровертированной личности важно замечать себя, свои переживания в процессе общения и то, как можно о себе позаботиться, если беседа сложна и энергозатратна. Экстраверт может сконцентрироваться на диалогичности: как на меня смотрит мой собеседник, что он хочет привнести в разговор? В зависимости от того, теряете вы себя в беседе или, наоборот, заполняете собой все пространство, важно возвращать в общение баланс.

Взаимодействие со спикерами также является коммуникативным. Постарайтесь забирать с каждой прослушанной лекции по 3-4 ключевые идеи. Задавайте ведущим вопросы по рассказанному материалу. Или сформулируйте для самого себя, что вы отметили главным. 

  1. Формулируйте адженду встречи.

Собранность и понимание того, что вы приносите на встречу, позволяет быть более сконцентрированным на самой встрече. Это экономит и время, и энергию. 

  1. Работайте со страхом негативной оценки.

Возьмите себе за правило: вас не касается то, что вам не сказали. То, о чем кто-либо думает, вас никак не задевает, это ответственность другого человека. Когда вы боитесь оценку, которую вы фантазируете, вы только перегружаете себя своими переживаниями, от чего утомляетесь ещё до непосредственного общения.

  1. Не бойтесь конфликтов.

Чтобы быть готовым к возникновению конфликта, важно многое знать про себя. Как на вас влияет конфликт? Как вы управляете своими ресурсами в момент конфликта? Как защищаете себя? 

  1. Ищите новые контакты.

Ищите людей, которые поддержат беседу. В том числе на разных конференциях и среди коллег. Если в вашей компании нет возможности развивать коммуникативные навыки сотрудников, ищите сторонние способы. 

Личная психотерапия также тренирует этот навык. Вы формулируете проблему, выстраиваете общение со специалистом, нарабатываете контакт. Более того, если у вас есть какие-то страхи, препятствующие свободной коммуникации, в работе с психологом их также можно поисследовать.

  1. Не забывайте о самоподдержке.

Очень важно умение и готовность сказать «стоп», попросить для себя перерыв. Вы имеете право не слушать какие-то аспекты личной жизни и эмоциональные переживания других людей. Знайте свои границы: как с вами можно, как нельзя, где вы говорите «стоп», а где хотите продолжить общение, не смотря на часы. Обязательно выделяйте себе время на восстановление после взаимодействия с кем-либо. Особенно, если вы знаете, что у вас это отнимает много ресурсов. 

Развитые навыки коммуникации качественно меняют взаимодействие не только с другими, но и с самим собой. Это налаживает отношения с близкими и коллегами, помогает легче проживать эмоции и улучшает общее самочувствие. Результаты регулярных практик становятся заметны не только вам, но и окружающим, что мотивирует не останавливаться на пути развития универсальных soft skills.

Дополнительно:

  1. Доклад: Истинные проблемы интровертов / Анастасия Калашникова https://www.youtube.com/watch?v=nOPpf8CsIng

  2. Сьюзен Кейн / Интроверты. Как использовать особенности своего характера.

  3. Тесты и опросники:

  • Тест Айзенка на определение темперамента;

  • 16- ти факторный личностный опросник Кеттелла;

  • Опросник враждебности Басса-Дарки: помогает выявить накопленный гнев, часто проявляющийся у интровертированных личностей в виде аутоагрессии.

Комментарии (11)


  1. salkat
    04.05.2022 17:34
    +3

    Постоянно встречаю мнение, что интроверсия - это такой недостаток, неумение общаться, и т.п. Хотя на практике человек всего лишь может не хотеть грузить других своими проблемами и выслушивать, как грузят его


    1. vmkazakoff
      04.05.2022 20:28
      +6

      Абсолютно. Я уже устал доказывать, что "интроверт это не сломавшийся экстраверт" (с)

      Удивительно ещё почему в наш век толерантности эта мысль не входит в голову сама по себе и надо ее вечно вбивать (

      Даёшь движение Introverts Lives Matter // s


  1. EvilMan
    04.05.2022 17:57
    +4

    Не уметь общаться и нежелание общаться - это разные вещи. Интроверты вполне себе неплохи в коммуникациях, в отличие от аутистов, например. Просто не любят тратить время на пустые разговоры не по делу. Ну и в большинстве случаев им нужно больше времени на обдумывание вопросов.


  1. odins1969
    04.05.2022 18:09
    +2

    К сожалению Анастасия из вашего текста фактически НИЧЕГО не имеет отношения к проблеме свойства экстраверсия-интроверсия. Если коротко, то это лишь фенотипическое проявление генетически обусловленного уровня порога активации больших полушарий который локализован в ядрах ствола , точнее в ВАРС /ретикулярной формации/ и отражающет то, с какого уровня и как быстро структуры переднего мозга достигнут пика активации и перейдут в парадоксальное торможение под воздействием внешней стимуляции (предположительно социальной) . https://www.youtube.com/watch?v=MADoeAeOkrE


  1. NeoCode
    04.05.2022 19:19

    Единственный недостаток интроверсии лично для меня - хуже усваивается иностранный язык. Читаю истории как люди свободно осваивают язык за короткое время - и понимаю, они экстраверты, им просто интереснее общаться, чем интровертам.


    1. Thebear
      04.05.2022 20:28
      +1

      Не думаю, что есть прямая связь.

      Я вполне себе интроверт, но с языками дела неплохо обстоят.


    1. bird_oiseau
      05.05.2022 09:11
      +2

      Не согласна, я интроверт, и у меня нет проблем с ин языками, знаю английский и французский


    1. tommyangelo27
      05.05.2022 15:18

      А как у вас с музыкальным слухом? Читал, что есть прямая связь, и мой личный опыт тоже подтверждает…


  1. DrinkFromTheCup
    05.05.2022 07:25
    +2

    4. Вторичная выгода: можно не брать ответственность за свое развитие

    А так хорошо статья начиналась...

    Понимаете ли, половина этих советов (как минимум) работает только в том случае, если их придерживаются все участники коммуникации. Что есть утопия.

    Для себя, методом проб и ошибок, после уймы литературы, сводящейся к тезису "коси под экстраверта", я выработал несколько иной набор рекомендаций и паттернов.

    1. Интроверт - всего лишь немножко чудак, и ВСЕ люди немножко чудаки.

    2. Нежелание оппонента коммуницировать не зависит от того, интроверт его партнёр или нет.

    3. "Софт скиллс" - миф, призванный внушить молодёжи, что умение трепаться важнее профессионализма, не стоит на них зацикливаться.

    4. Умение разрядить обстановку в любой ситуации спасёт не один проект.

    5. От невозможности скоммуницировать необходимость сделать работу не исчезнет.

    6. Всегда есть альтернатива.

    7. Сомневаешься - переспроси.

    И это - почему-то работает стабильнее, чем попытки натянуть себя на воображаемые стандарты коммуникации.


  1. FinGeoMa
    05.05.2022 08:22
    +1

    Большинство людей относится к амбивертам - тем, кто сочетает в себе черты интраверсивности и экстраверсивности. Интраверты - "накопители" энергии, избыточное общение для них приводит к опустошенности, быстрому утомлению, стимулы для деятельности у них внутренние, собственные; а экстраверты - "расходователи", недостаток общения и внимания для них - дискомфортны, общениестимулирует их действия. В западной культуре интроверты считаются необщительными людьми, лишенными дара самопрезентации, которая необходима для достижения успеха. Поэтому экстраверты считаются более социально желаемыми членами общества, более пригодными для командной работы, о которой написаны большинство учебников по современному менеджменту, проходят большинство тренингов и лекций коучей и тьюторов, активно продвигающих себя. Но среди исследователей , разработчиков, аналитиков - подавляющее большинство интравертов или амбивертов, считающих излишне импульсивных и общительных экстравертов - карьеристами, балаболами и пустомелями. Но именно экстравертов предпочитают назначать на руководящие должности, негласно считая интравертов лузерами, скромниками, недотепами. И вот это является главной проблемой интравертов, делающих свой выбор между общением в виде заведения значимых и полезных связей и работой в пользу работы.

    А тем временем интроверты достаточно общительны, но они более разборчивы в выборе собеседников и не любят тратить время и энергию на то и тех, кто не приносит пользы для решения задач или удовольствия. Рекомендовать интровертам рефлексировать побольше и поразнообразнее сродни советам рыбе поплавать. Хотя для продвижения услуг психотерапевтов - статья в самый раз.


  1. robomakerr
    05.05.2022 15:39

    Как интровертам жениться?)