В начале июня 2020 года НАСА сообщило в Twitter, что зонд для измерения теплового потока HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package) автоматической станции InSight наконец был зарыт в грунт Марса. Специалисты и разработчики этого прибора ранее дважды безуспешно пытались выполнить данную процедуру, но зонд никак не мог зафиксироваться под поверхностью. В последней попытке инженеры использовали в качестве рычага для дополнительного внешнего взаимодействия специальный ковш, установленный на роботизированной руке InSight. У них получилось поиграть в своеобразную «марсианскую песочницу» — нажимать в течение 11 недель с 11 марта по 30 мая ковшом на заднюю крышку зонда HP3, чтобы постепенно углубить его и не повредить шлейф с датчиками.



Спускаемый научный аппарат «InSight» высадился на поверхность Марса 26 ноября 2018 года.

Расчетная продолжительность миссии аппарата «InSight» составляет 709 марсианских суток или 728 земных суток (почти два земных года). Сол — это марсианские сутки. Они чуть длиннее земных и составляют 24 часа, 39 минуты, 35,244 секунды. Год на Марсе равен 669,56 «солам» или 686,94 земным суткам.

На «InSight» установлены два научно-исследовательских прибора: набор сейсмометров и закапываемый тепловой зонд.

Сейсмометр Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS) разработан для исследования внутренней структуры Марса, изучения колебаний грунта (марсотрясений), определения глубины и состава его слоев. Аппарат «InSight» выгрузил своей робо-рукой сейсмометр на поверхность Марса 19 декабря 2018 года на расстоянии 1,6 метра от посадочной платформы. Позже на него был установлен защитный колпак. 6 апреля 2019 года сейсмометр SEIS зафиксировал, предположительно, первое марсотрясение.



Зонд для измерения теплового потока под поверхностью Марса (проникновение до 5 метров вглубь поверхности с помощью встроенного бура) был выгружен на поверхность Марса 12 февраля 2019 на расстоянии 1 метр от посадочной платформы. На этом портале ученые опубликовывают результаты измерений, полученные с помощью зонда теплового потока HP3. В настоящее время они получают данные о температуре на глубине 40 см, которая, судя по последним показаниям, достигала 20 градусов Цельсия. Специалисты надеются, что после правильной установки зонда HP3 его сорокасантиметровая самозабивающая часть самостоятельно продолжит проникновение внутрь грунта и доберется до отметки минус пять метров.



Инструмент HP3 предназначен для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. Он представляет собой термоленту с закрепленными на ней датчиками температуры, сделанными из платины, нагревателями и датчиками наклона для определения положения инструмента. Вводиться лента в толщу грунта должна была при помощи электромеханического бура, способного погружаться в почву на глубину до пяти метров. Для сравнения — рекордная глубина, до которой добирался марсоход «Кьюриосити», составляет 7,5 сантиметра. Но в процессе его установки возникли технические проблемы, которые инженеры смогли решить только через 15 месяцев, после его первой установки на поверхность Марса. Если далее зонд не сможет продолжить раскопки самостоятельно, то специалисты попробуют заполнить скважину грунтом или использовать кончик ковша, чтобы снова подтолкнуть зонд вглубь. Кстати, для полноценного анализа грунта Марса инструмент HP3 не предназначен, хотя с его помощью можно получить некоторую информацию о минеральном составе на основе данных о теплопроводности различных участков почвы.