Речь пойдёт об очень распространённых сегодня свинцово-кислотных аккумуляторах с добавкой кальция в материал пластин. Аккумуляторные батареи (АКБ) с кальцием в минусовых решётках и сурьмой в плюсовых называют гибридными (Ca+, Sb/Ca), с кальцием во всех решётках — кальций-кальциевыми (Ca/Ca), те и другие — просто кальциевыми. Также в технические сплавы для кальциевых аккумуляторов может добавляться серебро (Silver, Ag), потому иногда говорят о «серебряных» АКБ.
Чаще всего кальциевыми являются автомобильные стартерные аккумуляторы с жидким (свободно плещущимся) электролитом, которые для краткости будем называть наливными, даже если пробки заливных горловин защищены от открывания или вообще отсутствуют. Однако кальций всё чаще встречается и в тяговых (циклируемых, глубокого цикла), а также резервных (для систем бесперебойного питания) аккумуляторах. Таковые часто выполнены по технологиям AGM (впитывающие маты-сепараторы из стекловолокна) и GEL (загущённый силикагелем электролит), причём может сочетаться то и другое, так что название AGM-GEL — не всегда ошибка.
Кальций, серебро, гель кремниевой кислоты в таких АКБ — не действующие вещества токообразующей реакции, а вспомогательные для улучшения технических характеристик, потому кальциевые, «серебряные» и гелевые — разновидности свинцово-кислотных аккумуляторов, в отличие от других химических источников тока, в которых электродом может быть серебро и так далее.
При упоминании напряжений будем считать, что говорим о наиболее распространённых АКБ — 12-вольтовых, т.е. состоящих из шести последовательно соединённых ячеек (банок). Зарядный ток выражается в процентах от ёмкости. Например, 10-часовой ток, он же 0.1С, он же 10%, — это 6 ампер для 60 А*ч.
В ходе внедрения кальциевых аккумуляторов в жизнь, т.е. в работу устройств, изначально рассчитанных на сурьмянистые, сложились и распространились мифы и заблуждения, несколько из которых мы сегодня рассмотрим.
Миф 1: чтобы полностью зарядить кальциевую АКБ, её надо «кипятить» напряжением 16 вольт током 10% ёмкости
Реальность: этапы дозаряда с перенапряжением до 16В и выше предусматриваются только после завершения основного заряда до достижения некоторого напряжения (чаще всего в диапазоне 14-15В) и снижения зарядного тока при стабилизации напряжения на этом уровне до некоторой величины. Сила тока на этапах «высоковольтного» (далее без кавычек) дозаряда не должна превышать 5% номинальной ёмкости. Исключения составляют умные ЗУ, осуществляющие заряд импульсами или модулированным током сложной формы, в т.ч. асимметричным (реверсивным). Благодаря электронному управлению, амплитудные и средние (интегральные) значения токов и напряжений при этом могут быть без вреда и опасности выше, чем при заряде просто источником питания со стабилизацией (ограничением) тока и напряжения.
Миф 2: кальциевую АКБ нельзя заряжать напряжением выше 15 (плюс-минус десятые доли) вольт
Реальность: совершенно верно, нельзя заряжать АКБ полутораступенчатым (стабилизация тока, затем напряжения) профилем с параметрами из мифа 1, (если не стоит цель намеренно навредить батарее и тому, что её окружает). Чтобы полностью зарядить кальциевый аккумулятор, необходимо соблюсти многоступенчатый профиль заряда, либо вручную наблюдая за его ходом и управляя стабилизированным источником питания с регулировкой напряжения и тока, либо используя автоматическое зарядное устройство (ЗУ), реализующее нужный профиль. Но один только первый этап до 15 вольт для полного заряда кальциевой АКБ недостаточен.
Миф 3: простым пользователям не сообщают тонкостей и секретов, которыми пользуются профессионалы
Реальность: простым пользователям сообщают то, что они могут безопасно применить с помощью имеющихся у них инструментов и знаний.
Миф 4: перемешивание электролита бесполезно и вредно. Вся кислота должна быть в глубине намазок, там от неё больше всего пользы
Реальность: при разряде аккумулятора губчатый свинец отрицательных активных масс (АМ) и оксид свинца положительных превращаются в сульфат свинца, c затратой серной кислоты из электролита и выделением воды. При заряде наоборот: затрачиваются электроэнергия и вода, выделяется кислота, сульфат разряженных активных масс преобразуется в металл и оксид заряженных. Это двойная сульфатация Гладстона-Трайба — основная токообразующая реакция. Её общеизвестное уравнение описывает далеко не все процессы в АКБ, зато даёт ключи к их пониманию.
Серная кислота тяжелее воды, потому применительно к свинцовому аккумулятору концентрация и плотность электролита — синонимы.
ЭДС — электродвижущая сила электрохимической ячейки свинцового аккумулятора — пропорциональна концентрации кислоты, температуре и, конечно же, степени заряженности, то есть, доле заряженных активных масс в их общем объёме. ЭДС без нагрузки называется НРЦ — напряжением разомкнутой цепи.
Если заряженные активные массы окружены электролитом с избытком воды и недостатком кислоты, они не смогут адекватно отдавать при разряде ток (амперы) и полезную ёмкость (кулоны, ампер*часы), так как недостаёт кислоты для превращения свинца и его оксида в сульфат. Также при этом снизится ЭДС под нагрузкой и соответственно полезная мощность и энергия (ватты, ватт*часы).
Если разряженные АМ окружены электролитом с недостатком воды, то они не смогут заряжаться, т.к. без воды неоткуда взять водород для превращения сульфат-иона в серную кислоту и кислород для образования оксида свинца. Для осуществления электрохимических превращений должен идти зарядный ток, а для его протекания источнику (зарядному устройству) необходимо преодолеть ЭДС электрохимической ячейки. Локальный избыток кислоты при расслоении создаёт повышенную ЭДС, чем препятствует заряду.
По высоте банки аккумулятора может наблюдаться неравномерность и концентрации кислоты, и заряженности активных масс, причём последние имеют пористую объёмную структуру. Потому существует как вертикальное расслоение электролита, обуславливаемое гравитацией, (серная кислота тяжелее воды и стремится вниз, выталкивая воду вверх), так и горизонтальное, в порах активных масс и сепараторов — диэлектрических перегородок и конвертов, препятствующих короткому замыканию и разрушению пластин.
В итоге, реальный свинцовый аккумулятор имеет в своих банках участки повышенной и пониженной концентрации электролита, а также заряженных и разряженных активных масс. Электрически в каждой банке все участки активных масс каждого полублока пластин соединены параллельно, потому подключенный к перемычкам вольтметр покажет общее напряжение, могущее сильно отличаться от действительной ЭДС в разных местах банки.
Повышенная концентрация кислоты внизу банки и в глубине активных масс, а также пузырьки газов в порах и распределение ионов, диффузии которых мешает структура АМ и сепараторов, ведут к завышенным НРЦ банки и батареи. При этом значительная часть АМ может быть разряженной и сульфатированной, полезная ёмкость снижена. Это явление называется «мнимым зарядом».
Там, где недостаёт кислоты, заряженные АМ не будут адекватно разряжаться на пользу потребителю, а где недостаёт воды, разряженные не будут заряжаться при приложении зарядного напряжения. При этом в других участках может наблюдаться газовыделение, из чего можно сделать ошибочный вывод о том, что аккумулятор полностью заряжен.
От концентрации кислоты зависит и температура замерзания электролита. Если при низкой температуре в банке окажется слой электролита пониженной плотности, он замёрзнет и при этом расширится, так как плотность льда меньше плотности воды и объём соответственно больше, что ведёт к разрушению аккумуляторной батареи.
Но устранение расслоения электролита необходимо и в тёплое время, иначе будут прогрессировать саморазряд, сульфатация и снижение эксплуатационных характеристик АКБ вплоть до выхода из строя.
Миф 5: кальциевые аккумуляторы боятся глубоких разрядов, потому что при таких разрядах образуется нерастворимый и не проводящий ток сульфат кальция — гипс, необратимо «запечатывающий» активные массы, а стало быть, ёмкость и токоотдачу
Реальность: кальция в кальциевом аккумуляторе на самом деле мало. Это дорогой и агрессивно взаимодействующий с другими веществами, особенно кислотами, щёлочноземельный металл, и применяется он как легирующая присадка, причём в материале не активных масс, испытывающих химические превращения, а решёток, выполняющих несуще-токоведущую функцию. Никакой гипс на рабочей поверхности активных масс при разряде не образуется.
Но почему же тогда на практике глубокий разряд действительно сильно снижает эксплуатационные характеристики кальциевой АКБ, а то и вообще делает её применение невозможной: батарея отказывается заряжаться и от генератора автомобиля, и от зарядного устройства?!
Дело в том, что при глубоком разряде аккумулятора возникает сильное расслоение электролита, плотные сепараторы современных кальциевых аккумуляторов, особенно EFB и им подобных, мешают его перемешиванию и диффузии ионов, а кальций препятствует выделению водорода, особенно в нижней части пластин, где перемешивание особенно необходимо. В итоге, при недостаточном зарядном напряжении, подаваемом генератором автомобиля или ЗУ для классических сурьмянистых АКБ, значительная часть АМ не заряжается, т.к. не соблюдены условия реакции Гладстона-Трайба, и электролит не перемешивается. АКБ не функционирует должным образом, её деградация прогрессирует.
Заряд такого аккумулятора профилем, адекватным его материалу и конструкции, позволит вернуть его в строй, но после следующего глубокого разряда, или некоторого времени при частичном недозаряде, такое обслуживание потребуется снова, иначе АКБ опять перестанет выполнять штатные функции.
Миф 6: электролит прекрасно перемешивается при движении автомобиля, потому перемешивание при стационарном заряде не нужно
Реальность: для перемешивания электролита в современной наливной стартерной АКБ требуется довольно значительный пробег транспортного средства с соответствующей затратой топлива, потому целесообразно полностью перемешать электролит в ходе стационарного обслуживания. К тому же, как уже упоминалось, расслоение мешает заряду, т.е. там, где остались локальные аномалии концентрации кислоты, активные массы останутся недозаряженными и сульфатированными.
Миф 7: выравнивающий дозаряд даёт очень незначительный прирост отдаваемой полезной ёмкости, потому им лучше пренебречь, чтобы не расходовать напрасно электроэнергию, время и ресурс аккумуляторной батареи
Реальность: АКБ с неустранёнными недозарядом, сульфатацией и расслоением электролита будет хуже отдавать и восполнять заряд, будут прогрессировать упомянутые проблемы плюс саморазряд.
Миф 8: высоковольтный дозаряд постоянным током или импульсами желательно производить как можно чаще
Реальность: всё хорошо в меру. Лучше производить выравнивающий дозаряд с перенапряжением не часто, но полностью, чем часто и не в полной мере.
Миф 9: добавлять кальций придумали вредители, чтобы снизить срок службы и наживаться на продажах новых АКБ
Реальность: применять кальциевые сплавы и улучшенные сепараторы придумали для повышения прочности и долговечности пластин, снижения расхода воды. Но современный аккумулятор, созданный по таким (Ca/Ca, EFB и т.д.) технологиям требует соответствующих параметров обслуживания и оборудования для их обеспечения (зарядных устройств), отличных от предназначавшихся для малосурьмянистых аккумуляторов прошлых поколений.
Миф 10: высоковольтный дозаряд предназначен только для наливных стартерных АКБ
Реальность: как минимум два производителя тяговых аккумуляторов рекомендуют осуществить этап заряда напряжением до 16.02В, но током 1% ёмкости, не более 2 часов, после завершения основного заряда и двух этапов дозаряда, и при условии, что основной заряд продолжался более 3 часов, т.е. аккумулятор имел значительную глубину разряда. Что интересно, это рекомендуемые производителями профили для гелевых АКБ — Chilwee EVF и Tianneng TNE.
dkom
Не освящен еще один миф, говорящий что для кальциевых батарей напряжение генератора должно быть выше. Около 14,5в. И на старых авто, где в основном напряжение регулятора 13,8в он деградирует от недозаряда и в такие машины их лучше не ставить или сменить таблетку-регулятор на повышенное напряжение.
IgorRJ
Конечно не освящен — попы на Хабр редко заглядывают.
DMGarikk
Заряд батареи регулируется током, а не напряжением… и, грубо говоря, у вам может быть напряжение 12 вольт и ток 50А если внутри батареи КЗ..(это утрировано конечно)
p.s. таблетка-регулятор… как этот жигулевский девайс вжился в сознание людей, а что до сих пор на новых моделях авто (не жигули), регулятор зарядки — таблетка и выполнен отдельным блоком?
TinyElectronicFriends Автор
12 вольт и 50 ампер вполне может быть при заряде от генератора совершенно исправной, и хорошо сбалансированной АКБ, после пуска двигателя. Никакого КЗ для этого не нужно.
PendalFF
GM очень любит пихать "интегралку" непосредственно в ЭБУ. Любая проблема с генератором может привести к ремонту или замене ЭБУ. По этой, кстати, причине крайне не рекомендую "прикуривать" автомобили не заглушив свой двигатель, в момент пуска генератор работать не должен (и не работает) а при донорстве получив резкую посадку напряжения можно спалить как раз таки цепь возбуждения.
На отечественных автомобилях реле-регулятор обычно одним блоком со щеточным узлом живёт в генератор, оно как раз "таблетка". Выносное реле-регулятор называлось "шоколадка"))
Squoworode
Я, конечно, сейчас пойду гуглить про принцип работы автомобильного регулятора, но вдруг недогуглю...
PendalFF
Принцип регулировки напряжения в бортсети если по-простому — чем ниже напряжение тем больший ток подается на якорь генератора. Соответственно, при аномально сильной просадке напряжения (включение мощного потребителя — севший АКБ + стартерный ток) есть риск перегрузить цепь заряда, так как она тут же ввалит максимальный ток на якорь генератора.! Теоретически! компоненты схемы должны быть подобраны так, чтобы максимально возможный ток возбуждения не вызывал неисправностей, однако на практике компоненты бывают не новыми, рассчеты бывают не совершенными. Поэтому лучше не слушать аксакалов которые говорят «да не очкуй ты, я 100 раз так делал». Я обычно говорю — 5тр на капот мне на ремонт генератора и мы запускаемся от работающего двигателя.
McDuk
Всё гораздо
хужепроще. Пусковой ток стартера может кратковременно достигать 300 А.Батарея предназначена для работы с таким током, генератор и выпрямитель — нет. Если донорская батарея недозаряженная — его попытается выдать донорский генератор, а там как повезёт.
Igor_O
Еще один из великих батарейных мифов. Заряд батареи производится энергией. Которая для систем постоянного тока примерно равна произведению тока и напряжения.
А ток заряда, помните, Ом такой был? Закон его имени есть?
Ага. У нас есть две клеммы на зарядном устройстве. Плюс и минус. Что мы можем на них регулировать в случае если цепь разомкнута? Ток можем регулировать? Упс… Не можем. Что ни делай, если не дойти до напряжения пробоя, то можем регулировать только напряжение.
При подключении АКБ что происходит? Правильно, через АКБ начинает протекать ток. При фиксированном напряжении на клеммах — этот ток определяется только сопротивлением цепи (которое возрастает по мере заряда аккумулятора, из-за чего при постоянном напряжении на клеммах ток будет постоянно снижаться до определенного предела, не до нуля, т.к. бесконечное сопротивление только у разомкнутой цепи). Мы не можем никак на него повлиять снаружи. Аккумулятор не является полупроводниковым прибором. (помните? "ток примерно пропорционален напряжению, и примерно обратно пропорционален сопротивлению.") Соответственно что происходит? Правильно! Мы регулируем напряжение на клеммах аккумулятора таким образом, чтобы добиться протекания через аккумулятор оптимального для заряда тока.
anonymous
У аккумуляторов внутреннее сопротивление во время заряда уменьшается и растёт при разрядке. При долгом нахождении аккумулятора в разряженном состоянии внутреннее сопротивление вырастает до того, что аккумулятор может не брать зарядный ток.
В конце заряда из-за газовыделения внутреннее сопротивление может немного вырасти и придёт в норму после отстоя и выхода пузырьков газа.
Igor_O
Мы, возможно, о каких-то разных сопротивлениях говорим.
У нас есть напряжение на клеммах зарядника. Скажем, 13.7 В постоянного тока. (Источник мощный, стабилизированный, умеет отдать сколько попросят.) У нас есть аккумулятор разряженный на нагрузку, например, до 10.2 В под нагрузкой. Мы его подключаем к клеммам зарядника и измеряем ток. Он, скажем, 10 А. Через какое-то время, при том же напряжении на клеммах зарядника, у нас ток 0.1 А. Через еще какое-то время у нас ток на клеммах 0.001 А. Внимание, вопрос. I правда равно U делить на R? У нас же U = константа, I — снижается...
VioletGiraffe
А это точно миф? Не раз такое слышал.
Даже просто посмотрим на диаграмму заряда в конце статьи: самый-самый минимум — заряд до 2.4 В на ячейку, это 14.4 В. Далеко не на каждом автомобиле на клеммах аккумулятора будет такое напряжение, у себя на 12-летнем немецком авто наблюдаю 13.6-14.0, и думаю, что это проблема, которую нужно решать, чтобы мой новый фирменный Са-Са АКБ не составил компанию старому чересчур быстро.