
В конце июня 2020 года, согласно информации портала PC Gamer, бывший инженер Intel Франсуа Пьедноэль (Francois Piednoel) рассказал, что одной из главных причин перехода Apple на ARM стали большие проблемы с качеством процессоров на микроархитектуре Skylake.
Пьедноэль пояснил, что не соответствующее стандартам качество процессоров Skylake было проблемой как Intel, так и ее партнеров. Инженеры в процессе производства сталкивались с различными «неприятными мелочами внутри Skylake». С этими же проблемами пришлось столкнуться и специалистам Apple, которые, по сути, стали тестировщиками новой архитектуры Intel. Вдобавок бывший инженер Intel упомянул, что фактически в Apple смогли найти почти столько же ошибок, сколько и инженеры Intel. Apple устанавливала процессоры Intel Skylake на iMac 2015 года, первом поколении MacBook и MacBook Pro 2016.
Ранее 22 июня 2020 года на 31-й конференции для разработчиков WWDC 2020, проходящей в онлайн, Тим Кук объявил об историческом событии — что Apple будет использовать в Mac процессоры ARM. Это третья смена архитектуры в истории компании. Начиная с операционной системы macOS Big Sur все стандартные приложения будут адаптированы под ARM. Некоторые сторонние разработчики, которые сотрудничают с Apple, уже начали адаптацию своих программных продуктов. Первый Mac на ARM-процессоре будет представлен до конца этого года. Apple в течение двух лет постепенно заменит процессоры всех своих компьютеров на чипы собственной разработки.
Apple обещает большие преимущества для пользователей после перехода Mac на ARM — новые уровни производительности и гораздо меньшее энергопотребление. А общая архитектура на основе ARM для всех продуктов Apple должна облегчить разработчикам написание и оптимизацию приложений на всех основных устройствах Apple.
См. также:
anonymous
Apple давно дружит с AMD. Что мешало им перейти на Ryzen в таком случае? Наверняка, дело не только в качестве процессоров Intel…
dfgwer
Совместимость с iOS, хайп от наличия ARM.
CyberAP
Переход на AMD не решит проблему контроля качества и зависимости от поставщика, а вот переход на собственные процессоры вполне.
amarao
NIH в полный рост. Была бы их воля, они бы процессоры делали из химических элементов собственного изобретения (Ip с примесями Ap и проводящими дорожками из Ma).
fougasse
Так, а зачем менять шило на мыло?
В чём АRM не альтернатива архитектуре x86 и при чём тут not-invented-here?
amarao
NIH тут про процессоры. ARM — в данном случае всего лишь набор команд, а все secret sauce они будут свои мазать.
А, вообще, я бы на месте ARM'а сильно, сильно напрягся. С одной стороны деньги прямо сейчас, а с другой — они говорят, вон, 10 лет ваяли проц. Можно предположить, что они уже несколько лет ваяют архитектуру (свой instruction set, свой компилятор, своё всё).
scg
Apple был одним из соучредителей ARM.
amarao
Вы так говорите "соучередитель", что кажется, что они участвовали в разработке. Нет, Acorn жил без участия Apple, а процесс формирования "холдинга", из которого ни плавненько-плавненько свалили.
scg
Википедия пишет, что Apple-ARM стал ARM6 в 1992 году.
gotozero
Так они и делают этот секретный соус и не скрывают. И это не плохо.
Арм может быть как набором комманд, так и дефолтной реализацией.
Как мы видим по всяким mediatek дефолтная реализация в кремнии у эпла все же круче. А набор комманд он как API.
Так что тут нет проблем. Пусть в кремнии у них будет секрет, так же как для х86 свои секреты и у интел и у амд.
Это наоборот круто для конкуренции, чтобы был общий апи, а реализацию пусть делает сильнейший.
Zibx
Ну, кстати, Apple — одна из немногих компаний что могут позволить себе разработку процессоров с нуля. Может быть даже тех самых процессоров из германия. Залочить их на свою экосистему и одержать полную победу в долгосрочной перспективе.
Хотелось бы посмотреть на такую войну корпораций.
RomanKerimov
А P?МОП транзисторы как на германии делать?
nckma
Ну могли бы хотя бы троичную логику задействовать, чтоб не как у всех…
gotozero
Я вот вижу тут не NiH, а ненадежность интел как поставщика.
У них долгое время не было конкурентов на десктопном рынке и они отказались улучшать литографию на многие годы. Так как на текущих 14нм процессоры интел не шли ни в какое сравнение с арм, атомы закрыли и похоронили, а с 14нм десктопов продолжали надои.
У Apple не было никакого другого выхода, кроме как начать ставить свои процессоры. Ибо, там они могут развернуться на всю катушку. А что им еще делать. Ждать, пока кто-нибудь придет и пнет интел по больному месту, чтобы те начали шевелиться? Не проще самим все сделать, раз могут. Это хорошо, что райзен появился, а если бы нет?
WayMax
Какой смысл менять шило на мыло если у них уже есть собственные ЦП сопоставимой (по соотношению мощности на энергопотребление) производительности.
Gordon01
У вас нет данных, чтобы утверждать что их удельная производительность сопоставима.
Apple только утверждала это в своем рекламном прошлогоднем выступлении, но и даже там все было с двумя-тремя звездочками:
Поэтому, пока не будет возможность провести независимые тесты на реальных задачах, все эти утверждения — marketing bullshit.
Не забывайте что Apple часто манипулирует статистикой или фактами, например, они утверждают что не могут показывать 4к YouTube из-за повышенного энергопотребления, вызванного использованием кодека VP9, но его аппаратная поддержка давно появилась в седьмом поколении процессоров Intel
WayMax
habr.com/ru/news/t/508812
В «попугая» новый ARM конечно проигрывает Core i5, но вы учите разницу в энергопотреблении при этом.
Am0ralist
И это сравнение только с зажатым по тдп процом для слабых ультрабуков, который ещё, к тому же, сильно зависит от охлаждения и параметров работы, заданных производителем железки. А выходим на уровень средних лептоповских или даже топовых лептоповых процов и что? Какое потребление, количество ядер и частота потребуется для процов эпла, чтоб конкурировать с ними?
WayMax
Узнаем в конце года когда они выкатят потребительский ноут.
Am0ralist
По сравнению с остальными событиями сего года, в том числе и будущими, подозреваю, что сюрпризов не будет)
SamaRazor
Скорее всего тупо хотят зарабатывать больше бабла.
Макось уже достаточно давно крутится (и полностью!) на ряженках, и, уверен что АМД не отказалась бы от такого «заказа». Видимо посчитали, что перетащить ОС, и доплатить еще куче сторонних компаний типа майков и адоба чтобы они тоже шевелились будет все равно дешевле.
Жалко что только хакинтоши отвалятся конечно, они в последнее время уже стали устанавливаться чуть ли не проще форточек/*nix и очень достойно работать.