«Мы вовсе не собираемся разрушать ваш старый мир. Мы собираемся построить новый. Вот вы – жестоки: вы не представляете себе строительство нового без разрушения старого. А мы представляем себе это очень хорошо. Мы даже поможем вашему поколению создать этот ваш рай, выпивайте и закусывайте на здоровье. Строить, господин Банев, только строить. Ничего не разрушать, только строить.»
— А и Б Стругацкие, «Гадкие лебеди»

image


Этот пост я задумываю как рискованный эксперимент. Я хочу выяснить, могут ли ИТишники самоорганизоваться для создания открытого, свободного (от слова freedom, а не free beer), чистого, высококлассного «кода», используя привычные им инструменты (Git, fork, TDD, agile, stackoverflow, абстракции, юнит-тесты и прочее). Только этот «код» — это текст, который мог бы являться конституцией в альтернативной реальности (или фантастического рассказа), очень близкой к нашей. Если тебе не нравится чужой код — напиши свой.

Являются ли программисты теми, кто пишет сценарий будущего или просто теми, кто пишет патчи за деньги?

Заодно попробуем составить базу знаний лучших решений, какие были за историю конституций всех времен и народов, методов написаний и улучшений, а так же dark pattern'ы. Например, довольно поучительный кейс Исландии, как они писали-писали вики-конституцию, но так и не написали. Не помогли ни кастрюли, ни батя Бьорк, ни то, что их всего 300 000 человек.

(Надеюсь, что читатели Хабра смогут отнестись к моей идее конструктивно и не превратят в балаган. Если превратят — то скрою статью и завершу «эксперимент».)

Тема живая, продолжение в канале @GaaS


«Путь — это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений.»
— Сунь Цзы


Истории конституций


Теория общественного договора определяет Конституцию как договор между населением и государством, где определяется порядок формирования государства и взаимоотношение сторон.

Когда появилась первая конституция? Кто ее писал и по каким механизмам? Как обеспечивалось её соблюдение?

image

Копия Великой хартии вольностей

image

Первая страница оригинального текста Конституции Соединённых Штатов

Первой конституцией в современном смысле этого понятия, — то есть документ, описывающий и устанавливающий разделение властей и компетенцию каждой из них, — является Конституция США, ратифицированная штатом Делавэр 7 декабря 1787 года

image

К первым писаным конституциям на Европейском континенте также относят Конституцию Речи Посполитой (принята 3 мая 1791 года) и Конституцию Франции (принята 3 сентября 1791 года). Обе конституции просуществовали недолго, в Речи Посполитой — из-за окончательного раздела страны, во Франции — из-за развития революционных событий.

image

Конституция казаков Филиппа Орлика 1710 года

Конституции составляются и принимаются:

  • чрезвычайно-созываемым парламентом (учредительное собрание) (например, Конституция Франции, Конституция Италии 1947 года, Конституция Чехословакии 1948 года, Конституция Югославии 1946 года, Конституция Румынии, Конституция Албании 1946 года, Конституция Германии 1918 года, Конституция Греции, Конституции Болгарии, Конституции Польши 1920 и 1952 годов, Конституция Норвегии);
  • регулярным парламентом (например, Конституция Дании, Конституция РСФСР 1978 года, Конституция ГДР 1968 года, конституции Венгрии 1949 и 2011 года, Конституция Польши 1997 года)
  • съездом советов депутатов (Конституция РСФСР 1918 года, 1925 года, 1937 года)
  • временным парламентом (Конституция Чехословакии 1919 года, Конституция ФРГ 1949 года, Конституция ГДР 1949 года)
  • народом, минуя выборные органы (Конституция Франции 1958 года, Конституция России 1993 года)
  • главой государства (Конституция Германии 1871 года, Конституция Франции 1814 года, Конституция Италии 1861 года, Основные Законы Российской Империи 1906 года);


Конституция Исландии


Из Википедии:

Главной задачей на повестке нового правительства стала разработка новой конституции. Первую попытку написания конституции правительство предприняло сразу после прихода к власти. Предполагалось, что на это уйдет год, но в итоге дело закончилось неудачей, потому что граждане не хотели признавать такую конституцию легитимной. Тогда правительство решилось на эксперимент: сделать так, чтобы граждане сами написали конституцию. Существует миф, что проект основного закона писали 950 простых граждан, но это не так. На первом этапе реформы действительно был собран Национальный форум, состоящий из 950 человек. Форум формировался жеребьевкой. Он определил ключевые ценности и направления новой конституции. Далее 7 профессиональных политиков составило заключение состоящие из 700 страниц. Чтобы доработать новую Конституцию, было избрано Конституционное собрание, в который вошли 25 граждан. В распространенном в интернете мифе говорится, что это собрание состояло из домохозяек, крестьян, рабочих и т. д., но в действительности совет состоял из семи руководителей (университетов, музеев, профсоюзов), кроме того, пяти профессоров и доцентов, четырёх представителей средств массовой информации, четырёх художников, двух юристов, священника, отца певицы Бьорк, видного профсоюзного деятеля и всего одного крестьянина. Совет должен был быть избран. Для этого кандидаты собирали по 30 подписей. Свою кандидатуру предложили 522 человека. 25 человек были избраны на всенародных выборах. Но в итоге голосование было признано парламентом недействительным, а членов собрания они назначали сами. Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. От каждого гражданина требовалось посылать предложения по электронной почте, Facebook или YouTube и участвовать в обсуждениях Совета, давая комментарии и рекомендации.

В апреле 2011 г. совет начал работу. На написание проекта конституции у него было четыре месяца. Участники собирались ежедневно и работали полный рабочий день, получая за это жалование, эквивалентное зарплате парламентариев. Еженедельно на специальном сайте публиковались результаты проделанной ими работы — то есть проект конституции на разных стадиях разработки. Предполагалось, что общественность будет это оценивать, комментировать и вносить предложения и поправки. Ответная реакция действительно была, она поступала через сайт, социальные сети и иные средства интернет-связи. Совет получал отзывы и предложения, которые, по утверждению Торвалдара Гильфасона, внимательно рассматривались и учитывались при создании новых версий проекта. 20 октября 2012 основные положения новой Конституции были утверждены референдумом. Итоговую точку должен был поставить парламент, но документ в итоге не был принят.


Интересные ИТ-ресурсы