Компания Fujitsu собирается сократить занимаемые ею офисные площади в Японии вдвое, чтобы адаптироваться к «новым нормам» работы в условиях пандемии коронавируса. В сообщении компании, которое попало в распоряжение BBC, указано, что Fujitsu планирует реализовать рабочую программу под названием Work Life Shift. В рамках этой программы сотрудников переведут на гибкий график, а удалённый режим работы там, где это возможно, станет постоянным стандартом.
Fujitsu утверждает, что программа Work Life Shift «обеспечит беспрецедентную карьерную гибкость для 80 тыс. работников компании в стране». В заявлении, направленном BBC, Fujitsu пообещала «представить новый способ работы, который даст более широкие возможности, обеспечит творческий опыт для сотрудников, который будет стимулировать инновации и приносить новые ценности своим клиентам и обществу».
В соответствии с планом компании, сотрудники «начнут работать, в основном, на удаленной основе, что даст им возможность гибко использовать свое время». Компания также заявила, что программа позволит сотрудникам выбирать, где они работают — дома, в офисе или крупном корпоративном центре. В Fujitsu считают, что повышение самостоятельности поможет, в свою очередь, увеличить производительность команд и компании в целом.
В комментарии для BBC Шри Сринивасан, сотрудник Школы журналистики при Университете штата Нью-Йорк в Стоуни Брук, отметил, что это решение Fujitsu подчеркнуло огромное влияние пандемии на то, как отныне будут работать многие компании.
«Это еще один признак того, что всё, что мы знаем об офисной работе, меняется. Тысячи работодателей и сотрудников изучают все за и против и переходят к новым нормам. Если они смогут объединить лучшие из плюсов удалённой работы — например, меньше поездок, больше производительности, меньше затрат и т.д., — одновременно сводя к минимуму минусы, такие как отсутствие личного общения, миллионы будут благодарны».
В мае 2020 года генеральный директор и основатель Twitter Джек Дорси отправил всем сотрудникам компании по электронной почте письмо, в котором сообщил, что сотрудники компании могут не возвращаться в офисы после окончания пандемии и продолжить удаленно работать из дома, если у них есть такая возможность и желание. В компании планируют открыть офисы для сотрудников только в сентябре 2020 года, если позволит ситуация. Кроме того, до конца 2020 года Twitter не будет проводить общих корпоративных мероприятий с физическим присутствием сотрудников, а запрет на деловые поездки сотрудников будет действовать еще некоторое время.
В своем заявлении Джек Дорси отметил, что последние несколько месяцев работы компании показали, что сотрудники прекрасно справляются со своей работой удаленно.
Позже, в конце мая, с похожим заявление выступил Марк Цукерберг, руководитель Facebook. Он сообщил, что в течение следующих десяти лет половина из более чем 48 тысяч сотрудников компании будут работать из дома.
Первыми, кто отправится на удалёнку, будут старшие инженеры-программисты Facebook. Если эффективность их работы не упадёт, заявки на перевод на удалёнку смогут подать и другие работники. При этом, начиная с января 2021 года, бонусы для сотрудников Facebook будет скорректированы в зависимости от стоимости жизни в местах, где они обитают. В компании подчёркивают, что будут проверять данные о местонахождении сотрудника, чтобы предотвратить возможный обман.
В свою очередь, в Google сотрудникам сообщили, что большая часть из них будет работать из дома до конца года, но не дали никакой информации о возможности перевода на постоянную удалённую работу. Гендиректор Google Сундар Пичаи в интервью изданию The Verge указал, что компания сохранит «консервативный» подход к работе и вернёт в офисы тех сотрудников, для кого затруднительно работать из дома.
lebedinskiy
«Матрица, начало»
Речь не о том, что хорошо или плохо, речь о том что всё начинает меняться, а судя потому как сжимают социальные и экономические пружины, осенью, наверное, мы увидим, заработает «матрица» или нет… И с «тотальным стремлением» к онлайну, больше всего пострадают школьники, на территории стран бывшего СССР, к онлайн обучению, да и к «образу жизни» в принципе, готово очень очень мало людей, страшно представить как снизится успеваемость в школах, а следовательно уровень выпускников ВУЗов, а следовательно и квалификация, во всех отраслях, естественно кроме IT ;)
VIPDC
НА самом деле не очевидно, многие наоборот дома под присмотром стали учится усерднее и целенаправленней. В школе/ВУЗе куча отвлекающих факторов, смешение с толпой. Просто надо менять подходы в принципе, а то пытаемся натянуть старую парадигму на новые реалии.
Как пример: зачем каждый учитель доводит до учеников одни и те же учебники, в меру своих талантов. Не ужели нельзя записать материал от лучших учителей обладающих коммуникативными и ораторскими способностями, а учителю отвести роль контролера и индивидуального преподавателя.
wolfparanoya
Физкультуру, труды, обж тоже удаленно изучать?
VIPDC
Главное без перегибов. Ко всему надо подходить взвешенно.
Часть обучения действительно можно удаленно, часть обязательно очно.
wolfparanoya
А в чем смысл тогда удаленки?
Чтобы расписание ребенку удобнее сделать?
Допустим, в неделю будет три дня удаленки с общими предметами и два с факультативами углубленного изучения/лабораторными, физкультурой и т.д.
По первым будут видео крутить, по вторым работать педагоги.
В этом случае надо будет либо сократить количество учителей, либо сократить количество рабочих часов на учителя.
А у вас какой вариант?
VIPDC
Я больше про студентов и детей в отдаленных районах, или детей которые по определенным причинам не могут посещать занятия
Latrommy
Возможно, пандемия COVID-19 — предвестник антиутопического будущего, где процветающие высокотехнологичные города огорожены от отдалённых районов стенами и высокой стоимостью въезда/высокой востребованностью навыков желающего попасть в город.
Не исключено, пандемия форсируется искусственно теми людьми, кому принадлежит бОльшая доля активов Земли, с целью оживления прогресса, который до пандемии COVID-19 тормозил бизнес, привыкший к классической модели: босс должен видеть, чем занимается работник, посещение рабочего места — обязательно, и т.п… Теперь — не важно чем, главное — насколько эффективно решает поставленные работодателем задачи. Рынок труда отрегулирует новую online/remote-модель и те, кто сочли, что на «удалёнке» можно халявить, уйдут в сферу физического труда, но до той поры, когда физический труд окончательно отойдёт к роботам.
Пройдёт лет 20 и многим людям уже не придётся покидать свои квартиры. Мир перейдет к модели EaaS — Всё как услуга. К тому неизбежно ведёт общемировая инфляция. Скоро прослоек населения останется две: бедные и сверхбогатые. Мало кто сможет заработать на своё жильё и образование. Растущие цены на землю, стройматериалы, технику, приведут к тому, что государства будут строить социальное жильё в виде многоэтажных боксов 3x3x2 метра на человека и сдавать в аренду бедному слою населения, аренда будет оплачиваться физическим трудом человека. И это уже не фантастика.
andreysmind
Под присмотром родителей, которым тоже нужно отдыхать и работать. Превосходный план.
ilammy
Так записали уже, буквами на бумаге, назвали «учебником». Но почему-то в людей материал осмосом не переходит.
lebedinskiy
Не соглашусь с Вами, то что Вы говорите, применимо так сказать к «продвинутым жителям мегаполисов», НО Вы упускаете самое главное, что дают наши школы, кроме знаний они дают воспитание и дисциплину, никто не будет отрицать, что на класс с 30 человек, буквально 3-5 ученика с усердием изучают материал, а если учесть что успеваемость ребенка зависит от выделяемого родителями времени, для «мониторинга», то как раз и получаем что в районных центрах и сельской местности, где уровень жизни очень отличается от мегаполисов и областных центров, у родителей, по разным объективным и субъективным причинам не получается выделять необходимое время, то и получим падение успеваемости. Конечно это не касается сферы IT, так как в большинстве случаев, по крайней мере я, интерес проявляется с ранних лет и ребенок сам заинтересован в познаниях и сам изучает материал. Да и опять же, те у кого есть дети, школьники, и у кого жена или муж так же работает, понимают, как удалённое образование ударит по всем аспектам семьи, если конечно нету возможности нанять няню или домашнего репетитора, а людей с таким уровнем дохода в нашей стране 90%. Лично, я очень сильно обеспокоен уровнем образования своих детей, и в моей семье жена полностью посвящает своё время детям.
P.S. Я не говорю что удалёнка плохо или хуже, я лишь говорю о том, что пока удалёнка выйдет на необходим уровень, будет без возвратно «утрачено» несколько поколений, и лично я не хочу чтобы используя моих детей, подбирали необходимый «рецепт» удалённого образования, лучше по старинке, как и множество здесь присутствующих, окончивших «старые советские» школы.
Bessnov
Если про школу, то не раскрыт вопрос как заставить ребёнка самому изучить материал, а не прокрутить за пару минут, чтобы заняться более удобными ему вещами в том же интернете. Даже если заставить под присмотром смотреть обучающие материалы, внезапно выяснится что учитель не просто робот читающий ученикам одни и те же учебники, а специалист выполняющий сложную педагогическую работу (где ученику что-то придётся объяснять по несколько раз разными примерами, выдавать дополнительную информацию если непонятно, держать внимание ученика чтобы материал не шёл впустую), в том числе, и воспитательную работу. Ну а живое общение среди сверстников никакой онлайн не заменит.
P.S. Я не против удалённого обучения. Как раз за! Но в дополнение к основному очному обучению или на случай таких вот карантинов.