
Пользователи портала Reddit начали публиковать первые результаты тестирования скорости работы Starlink. Эти измерения они смогли сделать в рамках закрытого бета-тестирования спутниковой системы производства SpaceX. В этом тестировании могут принимать участие жители северной части США и юга Канады, включая сельские районы штата Вашингтон.
Результаты измерений в сервисе Speedtest пользователя из города Лос-Анджелес, США:
- пинг 31 мс, прием 36.72 Мбит/с, передача 10.82 Мбит/с;
- пинг 42 мс, прием 60.24 Мбит/с, передача 12.52 Мбит/с;
- пинг 42 мс, прием 44.76 Мбит/с, передача 15.88 Мбит/с;
- пинг 53 мс, прием 45.04 Мбит/с, передача 6.57 Мбит/с;
- пинг 75 мс, прием 44.80 Мбит/с, передача 4.58 Мбит/с;
- пинг 94 мс, прием 43.83 Мбит/с, передача 17.64 Мбит/с.
Результаты измерений в сервисе Speedtest пользователя из города Сиэтл:
- пинг 21 мс, прием 45.93 Мбит/с, передача 10.10 Мбит/с;
- пинг 32 мс, прием 26.11 Мбит/с, передача 0.0 Мбит/с;
- пинг 36 мс, прием 11.38 Мбит/с, передача 0.0 Мбит/с.
Для сравнения, спутники первого поколения системы HughesNet обеспечивали скорость загрузки до 25 Мбит/с и скорость передачи данных до 3 Мбит/с при задержке более 500 миллисекунд.
В SpaceX обещают, что полноценная система Starlink будет обеспечивать скорость до 1 Гбит/с при задержках от 25 до 35 миллисекунд (при хорошей наземной широкополосной связи этот показатель составляет 8-20 мс). В компании заявляли, что с интернетом от Starlink можно будет организовывать видеоконференции и играть в высококачественные видеоигры. SpaceX не озвучивала стоимость терминала для пользователя и месячную плату. Но эксперты предполагают, что доступ к системе стоить будет около $100/месяц.
Многие пользователи в своих комментариях написали, что они сейчас платят по $150/месяц за тариф со скоростью приема 10 Мбит/с и передачи 1 Мбит/с, поэтому они с нетерпением ждут появления Starlink в открытом доступе, чтобы перейти на него.
Сейчас в составе этой системы связи в околоземном пространстве находятся 595 космических аппаратов. SpaceX собирается в 2020 году обеспечить с помощью текущей спутниковой группировки, которая будет еще пополняться, интернет-покрытием всю площадь Северной Америки. В планах компании к концу 2021 года охватить покрытием системы Starlink почти всю планету. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в $10 млрд.
Ранее 31 июля 2020 года SpaceX отправила запрос в Федеральную комиссию по связи (FCC) США на увеличение разрешенного ранее числа авторизованных пользовательских терминалов Starlink с 1 миллиона штук до 5 миллионов устройств. В компании пояснили это высоким спросом на услуги спутникового интернета Starlink у пользователей. Оказалось, что через месяц после старта предварительной регистрации для тестирования сервиса на сайте Starlink только от американских пользователей было получено более 700 тысяч заявок.
GavrisAS
Белорусы подали петицию (https://www.change.org/p/elon-musk-start-the-starlink-test-over-belarus-during-elections?redirect=false) с просьбой Илона Маска и компанию SpaceX рассмотреть возможность проведения теста работы Starlink в масштабе всей страны над территорией Беларуси в связи с "выборами".
mig126
К сожалению пока технически не возможно. Те спутники что запущены не умеют в межспутниковую связь, т.е. нужна БС(базовая станция) в радиусе ~100-500км от абонента. А значит и фильтрация трафика, т.к. инет придётся брать у местного провайдера.
Потому и тестируют в США, Канаде, что проще наблюдать и работать с БС.
GavrisAS
В Литве, Латвии, Украине или Польше было бы достаточно. Беларусь довольно компактная страна.
mig126
На сколько я знаю в этих странах тоже есть цензура(пусть
покаи не принимает таких оборотов). Линк нужно поднимать в странах где она или сильно не профильная или её вовсе нет(но это маловероятно, т.к. уже до всех гос-в дошло что телевизор активно теряет аудиторию, а инет набирает и пора лезть его контролировать в меру корявости ручонок).Плюс по мимо БС, нужно и абоненские терминалы отправлять на другой континент, не факт что всё будет сразу хорошо работать, а прибыли с РБ, РФ, Украины много не получишь, нужны региональные цены.
mig126
Минусующие, поясните свою позицию(что аж в карму долетает). Цензура в указанных странах есть, я сейчас проверил(или вводят законы для неё).
Да это вариант когда внешний интернет совсем не работает, но раз уж власти РБ пошли на отключение(местами даже локального) интернета в ущерб остаткам бизнеса и репутации, то им уже ничего не стоит ввести уголовный срок за нахождение такого терминала у человека.
И смысл от такого линка если внутри страны не работали соц. сети и местами можно было только голосом общаться, т.к. передача мобильных данных была отключена.
Бизнес там(и в странах с аналогичной ситуацией) уже очевидно не построить.
Максимум сидеть оповещать о ситуации пока siloviki в дверь не постучат.
Маску сейчас важно выйти на рентабельность и закрыть потребности граждан хотя бы в своей стране(заявок как я слышал больше миллиона). А там лет через пять можно и о других подумать, отработав технологию и прикинув себестоимость/окупаемость.
Sonnenwendekind
Лично, что ли проверяли?
mig126
Я же не в РБ живу и в гугле меня не забанили. Даже на русском легко ищутся случаи блокировок и принятия законов для их легализации.
И искать особо не надо, это мировая тенденция. На вики есть подробная статья.
Обычно(по моим и не только наблюдениям) чем сильнее шатается стул под властью, тем серьёзней принимаемые меры.
Kanut
А случаи блокировок в США/Канаде не ищутся? :)
mig126
В Канаде цензура имеет точечный характер и строго с законом.
США можно и не вспоминать, там цензура весьма жесткая вплоть до тюремных сроков владельцам сайтов.
Kanut
А в других что «не точечный» или «не строго с законом»? Вы же сами вон написали: «Цензура в указанных странах есть, я сейчас проверил(или вводят законы для неё).»
Тогда почему в США тестируют если цензура это проблема или даже стоп-фактор?
mig126
Тестируют в США из за локации. Гораздо удобнее проверить терминал у себя дома, выявить косяки. А потом уже лицензировать его для продажи в другие страны, что кстати далеко не бесплатно.
Интернет можно брать у других провайдеров, уже отфильтрованный и не париться.
gapel
и ссылка на вики где ни слова, например, про Эстонию
mig126
Где во фразе: «В Литве, Латвии, Украине или Польше было бы достаточно.» вы нашли Эстонию. Жирным пожалуйста выделите.
А так же про все страны поголовно.
BiW
500 км от любой точки РБ — это уже одна из европейских стран.
solariserj
Здесь же пока все таки тестирование в США
ogost
Мне казалось, что главная фича Старлинка в лазерной межспутниковой связи, которая позволит снизить пинг, например, между сферическим Лондоном и Нью-Йорком на сферические же 40% (свет в оптоволокне движется на ~40% медленнее, чем в ваакууме), что может быть интересно брокерам и биржам в разных концах света. Или лазерная межспутниковая связь только планируется?
mig126
Да, на поздних этапах.
BiW, 500км, это моя субъективная оценка. Возможно что стабильный канал и 100км не будет(особенно при плотной облачности), а значит Минск как минимум пролетает.
Не говоря уж про РФ.
minusnaminus
Спорный вопрос. Для раздачи интернета жителям Северной Америки это не обязательно. А это основной рынок. Интернет в США во многих местах дорогой, плохой и практически монопольный. В этих условиях Старлинк зайдет на ура. А вот брокерам… Свет может и быстрее по вакууму бегает, чем по оптоволокну, но данные надо будет передать через цепочку спутников, с потерями при приеме и передаче, плюс, ещё задержка в наземной части. И от 40% разницы может остаться и не так много, в итоге. В общем, межспутниковая связь может и не случится вовсе. Один только американский рынок Маск будет осваивать многие годы, не до брокеров будет. Вот так вот проект глобального космического интернета к реализации стал региональным
qrck13
Брокеры уже сейчас используют дорогую микроволновую радио-связь для передачи наиболее ценной и критичной по времени информации между биржами, и т.к. используются микроволны — эти линки состоят из десятков ретрансляторов.
Если SpaceX смогут сделать low-latency ретрансляцию для определенных видов/классов траффика (для 'premium' клиентов), они вполне смогут конкрурировать по скорости с наземными системами.
ogost
Если не ошибаюсь, то между упомянутыми мною Нью-Йоркской и Лондонской биржей проложено подводное оптоволокно длиною в 12800 км, которое используется исключительно для их целей (тут могу ошибаться, может оптоволокно не выделенное). То есть, они могут себе позволить дорогие средства связи. Сферическо-теоретический минимальный пинг у них ~79мс. Не знаю, сможет ли Старлинк предложить пинг ниже с учётом передачи пакетов через кучу спутников, плюс задержки в наземной части, как справедливо указал minusnaminus в комментарии выше.
willyd
Скорость распространения луча лазера в оптике меньше скорости распространения радиоволн в воздухе/вакууме.
qrck13
Однако между континентами сложно протянуть микроволновый радио-линк без помощи спутников, так что на такие дальние расстояния пока только оптоволокно.
Dvlbug
Если посмотреть КПДВ и сравнить с текстом, то пинг между Лос-Анджелесом и Лос-Анджелесом в районе 50мс.
sicambr
Спутник с лазерным приемопередатчиком сложней, дороже и
потому не для первого этапа.