image
Карта мира с обозначением уровня нехватки водных ресурсов к 2040 году.

По мнению многих ученых, доступ к пресной воде станет наиболее актуальным вопросом для человечества в 21 веке. Поскольку климатические изменения, такие как глобальное потепление и изменение уровня Мирового океана, приводят к повышению засушливости одних и увлажнению других регионов, это может привести к радикальным переменам, которые отразятся на всей нашей цивилизации. Всемирный институт природных ресурсов подготовил новый отчет для правительственных органов, в котором отмечаются государства, находящиеся в «группе риска», сообщает ресурс Motherboard. Аналитики опасаются, что сокращение водных ресурсов (пресной воды) приведет к засухе, тотальной жажде и, возможно, к вооруженным конфликтам на почве доступа к воде в ряде регионов.

Согласно проведенной институтом аналитике, четырнадцать из тридцати трех государств «группы риска», которые могут столкнуться с описанной проблемой к 2040 году, находятся на Ближнем Востоке. Максимальный уровень нехватки воды прогнозируется в Бахрейне, Кувейте, Палестине, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле, Саудовской Аравии, Омане и Ливане. Этим странам выставили 5,0 из 5,0 возможных баллов дефицита воды в будущем.

Как говорят исследователи «Меньше воды — меньше безопасности в мире». Сейчас потребность в пресной воде удовлетворяется за счет забора грунтовых вод и опреснения морской воды рядом государств. Но государства Ближнего Востока могут столкнуться с серьезными проблемами уже в ближайшее время. К примеру, Саудовская Аравия почти полностью удовлетворяет свою потребность в воде за счет ее импорта.

Но Ближний Восток — не единственный регион, в котором государства могут столкнуться с дефицитом воды. В «группе риска» находится и европейское государство — Испания, в Южной Америке пострадает Чили. По данным отчета ООН, опубликованного еще в 2012 году, к 2030 году половина населения планеты столкнется с нехваткой воды в той или иной форме.

По словам исследователя Чарльза Айсланда, «уровень стресса от нехватки воды определяется простым соотношением потребности в ней и ее доступности. Соответственно, на уровень угрозы влияет два фактора: рост спроса на воду и сокращение ее поступления (имеется ввиду естественные пути поддержания водного баланса в регионе) В некоторых частях мира климатические изменения привели к снижению уровня осадков». Как пример он приводит юго-запад США, Австралию, некоторые регионы Европы и Ближний Восток.

image
Пример изменения уровня нехватки воды для нескольких государств за ближайшие 25 лет

Исследователи отмечают ряд стран, которые сильнее всего ощутят нехватку воды к 2040 году:

Список из 33 государств (с 1 по 7 место уровень нехватки воды максимальный)
1-7. Бахрейн
1-7. Кувейт
1-7. Катар
1-7. Сан-Марино
1-7. Сингапур
1-7. Объединенные Арабские Эмираты
1-7. Палестина
8. Израиль
9. Саудовская Аравия
10. Оман
11. Ливан
12. Кыргызстан
13. Иран
14. Иордания
15. Ливия
16. Йемен
17. Македония
18. Азербайджан
19. Марокко
20. Казахстан
21. Ирак
22. Армения
23. Пакистан
24. Чили
25. Сирия
26. Туркменистан
27. Турция
28. Греция
29. Узбекистан
30. Алжир
31. Афганистан
32. Испания
33. Тунис

«Наибольшее влияние оказывает повышение спроса на воду», говорит Чарльз, однако, по его словам, все больше людей мигрируют в города и другие более крупные населенные пункты, чтобы избежать проблем, связанных с изменением климата. Это повышает нагрузку на имеющуюся инфраструктуру и усугубляет ситуацию, так как повышение уровня жизни приводит к увеличению расхода воды населением. «Чем выше уровень ВВП, тем больше используется воды на душу населения», говорит Айсланд.

Чтобы избежать этого, ученый считает, что нужно не переселять людей из проблемных районов, а искать решение ситуации на месте: «Вы решаете вопрос нехватки воды на месте или сталкиваетесь с миграцией населения в районы, где воды больше. Для более эффективного решения „водного вопроса“ нужно свести подобную миграцию к минимуму через предоставление доступа к достаточному количеству воды».

Айсланд говорит, что необходимо обратить внимание на вопрос регулирования методов ведения сельского хозяйства: «В большинстве стран 70-90% спроса на пресную воду приходится на орошение». Если не обратить на этот вопрос внимание, в ближайшее время мы можем столкнуться с новым типом миграции — «водными» беженцами, людьми, которые массово покинули засушливые районы в поисках места, где воды больше.

В пример приводится ситуация в Сирии, «водная» миграция в которой обернулась катастрофой: «В 2000-х годах Сирия столкнулась с сильнейшей засухой в истории человечества», говорит Айсланд. «1,5 млн фермеров, скотоводов и просто сельских жителей были оторваны от своих родных мест, что предвещало гражданскую войну. Они переехали в города, но не могли зарабатывать себе на жизнь. А возможность пользоваться социальными услугами и, соответственно, зарабатывать себе на жизнь стояла для них на первом месте. Сирийское правительство не смогло удовлетворить спрос граждан в этой сфере, что, в итоге, вылилось в недовольство и вооруженный конфликт внутри страны». Нехватка воды, по словам Айсланда, был одним из многих факторов, приведших к беспорядкам и последующей гражданской войне, продолщающейся в стране по сей день. «Нехватка воды не была главной причиной произошедшего в Сирии, но стала одним из факторов, приведшим к нынешнему положению вещей в стране», говорит он.

Комментарии (16)


  1. misato
    28.08.2015 14:50
    +6

    Забавно, что Аляска раскрашена в цвет США, хотя засуха ей, очевидно, не грозит ;)


    1. ragequit
      28.08.2015 14:54

      Все правильно. Закрашены государства, а не географические области.


      1. SBKarr
        28.08.2015 15:56
        +10

        А что, собственно, в этом правильного? Ведь проблемы будут возникать у географических регионов, а не у государств. По себе сужу, в нашем регионе не привыкли хоть сколько-нибудь экономить воду, а в других регионах страны может быть совсем другое отношение.


        1. ragequit
          28.08.2015 16:14

          Если вы читали статью, то помните, что там поднимался вопрос миграции сельского населения в города, что приводит к повышению нагрузки на инфраструктуру и повышению расхода воды и так далее, что вызывает эффект домино. Поэтому деление именно на страны логично, так как в рамках одного государства миграция осуществляется проще всего.


          1. idiv
            28.08.2015 19:16

            Все таки те же США — большое государство. Неплохо было бы несколько более подробную карту иметь для крупных государств.
            Во-первых, переезд даже в пределах страны будет не в виде Техас-Аляска, а скорее Техас-Южная Дакота, а во-вторых, судя по картинке Украина в зоне риска, следовательно отдельные регионы России тоже. А людей там немало, так что хотя бы деление на регионы имеет смысл, переезд, к примеру, всего Ростова и Ростовской области даст неслабый эффект по всей России.


          1. olegkrasnov
            29.08.2015 00:55

            Если бить по целым государствам, то карта бесполезна.


      1. misato
        28.08.2015 19:03

        Вы правы, но если уж строго продолжать эту логику, то «штат» в переводе — «государство».


  1. SLY_G
    28.08.2015 16:27

    Т.е. к 2040-му году Россия переходит с нефтянки на водянку.


  1. evilbot
    28.08.2015 16:57

    1. ragequit
      28.08.2015 16:57
      +1

      facepalm.jpg

      Соленой.


      1. evilbot
        01.09.2015 12:20

        Опреснительные установки отменили уже?


  1. anatoly314
    28.08.2015 17:07
    +2

    В Израиле уже давно подготовились и львиная доля воды получается опреснением. Например в Эйлате это основной источник пресной воды.


    1. aikixd
      29.08.2015 14:47

      Не столько подготовились, сколько в срочном порядке решали проблему. Та засуха, о которой говорится в статье, стала реальной проблемой.


      1. anatoly314
        29.08.2015 15:43

        Ну де факто подготовились к ближайшей засухе тоже. Технологические наработки остались которые Израиль сейчас уже экспортирует, например в Калифорнию. Морская вода в ближайшее время будет в избытке. Думаю энергии тоже хватит.


  1. vxsw
    28.08.2015 17:21

    Вот в этих странах и будут активнее всего внедряться технологии десалинации, вертикальных ферм, ферм на морской воде и т. д. Почти все они находятся в регионах с пустынями, избытком солнечного света и выходом к морю. Вангую увеличение поставок картофеля из Саудовской Аравии.


  1. passerby
    28.08.2015 18:00
    +1

    Ботсвана, Чили, Намибия — это логично, но почему в этом же ряду Эстония? Ошибка? Или есть какие-то предпосылки?
    Я вот про эту картинку из поста: http://motherboard-images.vice.com/content-images/contentimage/no-id/1440603250913191.jpg
    Впрочем, если присмотреться, то на основной карте Эстония тоже выделена красным.