Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций определило требования к социально значимым сайтам в рамках программы «Доступный интернет», сообщают «Ведомости». Для этого они должны иметь доменную зону .ru, .рф, .su или .дети, находиться в России и иметь не более 20% иностранного капитала, говорится в письме замминистра связи Олега Иванова президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину.
Сейчас в Минкомсвязи проходит согласование законопроекта о внесении изменений в закон «О связи». Согласно поправкам, окончательные критерии, порядок формирования и ведения перечня социально значимых сайтов будут утверждаться правительством.
Ведомство также предлагает потребовать от социальной значимых сайтов, чтобы владельцем ресурса выступало российское юридической лицо, сайт не содержал видео-, аудиоконтент и рекламу, помимо социальной. Контент ресурса при этом должен быть преимущественно русскоязычным. Кроме того, Минкомсвязи предлагает запретить публикацию на таких сайтах платных услуг или ссылок на них, исключая государственные и муниципальные услуги. Ресурс должен будет входить в Реестр организаторов распространения информации. Порядок взаимодействия операторов связи и владельцев социально значимых сайтов будет определять Роскомнадзор.
В январе 2020 года президент России Владимир Путин предложил ввести перечень интернет-ресурсов, доступ к которым будет бесплатным. Согласно его идее, операторы связи должны будут организовать возможность доступа к таким сайтам даже при нулевом балансе на счету абонента. Посещение сайтов из списка не будет засчитываться биллинговыми системами операторов связи в общий тарифицированный объем использованного мобильного трафика. В число таких сайтов вошли:
государственные информационные ресурсы: портал госуслуг, сайты президента России, правительства, Госдумы, Совета Федерации, всех федеральных органов исполнительной власти и восьмидесяти пяти региональных правительств. Доступ к сайтам региональных министерств и департаментов через сайт регионального правительства также должен быть бесплатным;
сообщества, соцсети и мессенджеры «Хабр», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «В кругу друзей», «Мир тесен», «Фотострана», «Дневник»;
почтовые сервисы «Яндекс», mail.ru, km.ru;
другие значимые информационные ресурсы, в том числе «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда» и Delivery Club.
С 1 апреля Минкомсвязи начало экспериментальный проект «Доступный интернет», который продлится до конца года. Планировалось, что эксперимент начнётся месяцес раньше, 1 марта, однако ведомство не успело запустить его вовремя. До 31 декабря 2020 года операторы фиксированной связи и «Сбермобайл» будут предоставлять доступ к ресурсам из реестра, подготовленного министерством. Изначально в списке был 391 сайт, но к июню их количество уменьшилось до 371.
Как утверждает представитель одного из операторов, участвующих в эксперименте, с начала реализации проекта все участники могли недосчитаться около 300 миллионов рублей выручки. В конце июня РСПП направил письмо в Минкомсвязи, в котором говорилась, что суммарная недополученная выручка операторов оценивается от 110 миллиардов рублей в год. В том же письме организация раскритиковала реестр проекта: более 80% из 391 изначальных ресурсов содержали потоковые видео с зарубежных сайтов, что противоречит критериям появления в списке.
NeoCode
ИМХО если это и нужно (в чем я сомневаюсь), то достаточно ограничиться сайтами госуслуг.
mig126
И сайты/сервисы банков. А то если интернет не был вовремя оплачен, его нельзя порой оплатить через интернет.
Доступ к сайту провайдера есть, и частично к банку, но на этапе 3-D Secure или раньше спотыкаешься.
green_tree
Ну это косяк провайдера, могли бы просто выдавать 50Мб на момент оплаты. Или 5 минут доступа в интернет когда инициируется пополнение счёта.
mig126
У РТ доступ к интернету мог появится после оплаты(или включения отложенного платежа, когда возможно) от пяти минут до часа. Сиди лови окно.
green_tree
Ну я не про конкретного провайдера, а про техническую возможность. По типу как иногда интернет в аэропорту: вводишь почту, тебе дают полный доступ в интернет на 5 минут чтобы проверить почту и пройти по ссылке, а если не сделал этого — то интернет пропадает.
Но я также понимаю что как можно и как делается — часто совершенно разные вещи :D
Ckrorker
полностью согласен, остальные в списке лишние
Murmurianez
Можно ещё сайты для поиска работы, почту и мессенджеры добавить, благотворительные. Остальное — блашь