По информации издания «Коммерсантъ», Минкомсвязи планирует обязать операторов центров обработки данных (ЦОД) предоставлять в Роскомнадзор текущую техническую информацию об эксплуатируемых системах, включая количестве стойко-мест, параметрах электроснабжения, уровня загрузки коммутационного оборудования, доступные и используемые вычислительные мощности, параметры систем хранения данных (СХД), виды предоставляемых услуг и тарифов.
Эту данные операторы ЦОД будут передавать регулятору через подключение к Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУССОП). Эту систему Роскомнадзор сейчас создает в рамках закона о «суверенном интернете».
Согласно проекту изменений в ФЗ «О связи», Роскомнадзор будет передавать информацию от операторов ЦОД другим ведомствам. Эти данные будут использовать в государственных информационных системах, а также для обеспечения доступности услуг связи и контроля их качества.
Также термин «ЦОД» и определение «оператора ЦОД» введены новым законопроектом в правовое поле и регламентированы в поправке к 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Эксперт пояснил изданию «Коммерсантъ», что получение и хранение требуемых данных от всех операторов ЦОД в одном месте требует высокого уровня защищенности. Вдобавок в законопроекте не уточнены параметры систем, которые нужно передавать в Роскомнадзор. Например, если регулятор потребует выдать сведения о производителях СХД, текущих обновлениях и настройках, то эти данные, в случае их утечки, могут быть использованы против ЦОД. Так как злоумышленникам станет понятно, какие у этих систем есть уязвимости.
См. также:
- «Минкомсвязи отложило проведение в этом году и второго этапа учений по устойчивости и безопасности «суверенного Рунета»»
- «Минкомсвязи опубликовало график проведения учений по обеспечению устойчивой работы Рунета на 2020 год»
- «Операторы не хотят передавать данные абонентов третьим лицам по закону о «суверенном рунете»»
Chronicler
Предлагаю еще начать регистрировать флешки, да компьютеры с ноутбуками. А то мало ли, чего на них хранить удумают. Вдруг антигосударственную пропаганду какую? Ишь развели этих дата центров. А кто следить будет? Не пущать надо их говорю, и все. Вот в советские времена, помню, все под контролем было, стабильность значит, была, каждый при деле, кто в армии, кто в тюрьме, кто в колхозе, а кто в НИИ нашем за копейки пахал.
А сейчас что? Распустились, значит. Сервера какие то сами делают. А правителей родных, чиновников, отцов народа наших, не спросили даже. В общем, надо со всей энтой самодеятельностью завязывать.
GavRReelov
Не подсказывайте, вы что
Romiro_Orimor
У нас в IT-отделе пытались проверять флешки, переносные диски и инфу на компах. Типа по работе или не по работе храниться информация. Коалиция тётушек(hr и бухи) пыталась проверить диски у нас, а мы айтишники как бы. Пытались проверять пока мы не послали в пешее эротическое.
Хорошо что прошли те времена.
catBasilio
Работал я в одной железячной конторе (не РФ) чуть по-восточнее. Так там на входе рамка металлодетектора, она даже меочь копеечную палила. А вещи через сканнер, как в аэропорту.
Найдут флешку — сразу увольнение.
Что удивительное — у телефона при этом не требовали usb заклеивать. Ограничивалось только камерой.
Am0ralist
а плеер музыкальный?
catBasilio
Запрещено все что не разрешено.
Разрешен только телефон с заклееной камерой с слотом для sd карты.
0lom5zhdovdv
Ничего удивительного, по-западнее такие же правила. Вышел из красной зоны Амазона с флешкой, и ушел… При этом вокруг куча вайфая, в т.ч. не контроллируемого Амазоном.
podde
Никакие времена никуда ещё(уже) не прошли.
Ещё порасписываетесь в "Журнале использования флеш-накопителей и других портативных и стационарных устройств хранения данных".
saege5b
Тонкий клиент решит все вопросы.
И первыми обкатают правовладельцы.