Брокерская индустрия сегодня находится на волне серьезных перемен и это уже не просто красивая метафора, а реальность, которая вплетается в жизнь далеких от финансовых рынков людей. Если еще вчера термины «брокер» и «биржа» вызывали устойчивую ассоциацию с людьми в черных пиджаках и галстуках, то сегодня уже не только «миллениалы» (люди, рожденные между 1981 и 1996 годом), но и представители «поколения Z» (тем, кому сейчас немногим больше двадцати лет) осваивают финансовые рынки. И не только осваивают, но и бьют профессионалов с Уолл-стрит в их собственной игре. Как это возможно?
Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.
Фондовый рынок долгое время был уделом «среднего класса» даже в США, где он и зародился. В России, например, степень проникновения финансовых услуг намного ниже, и любой сейлз из брокерской компании знает наизусть продающий скрипт о том, что «в США каждая домохозяйка владеет акциями». В реальности это не совсем так: еще несколько лет назад порог входа на американский фондовый рынок составлял около 10 тысяч долларов США, что могла позволить себе не каждая домохозяйка.
Другими словами, возможность покупать акции известных компаний была у платежеспособного гражданина, который имеет не только постоянную работу, но и сбережения. Если говорить о профессиональных спекулятивных производных инструментах (фьючерсы, опционы и т.д.), то там порог входа был еще выше за счет высокой стоимости самих инструментов.
До 2000-х годов взаимодействие клиента с брокером происходило по телефону. Вы наверняка помните кадры из фильма «Волк с Уолл-стрит», которые показывали всю степень цинизма брокеров и незащищенность простых, далеких от финансового рынка клиентов. Далее, коммуникации стали осуществляться через Интернет и торговые терминалы (программы для отправки заявок). Развитие технологий снизило порог входа на финансовые рынки: скоростной Интернет и повышение производительности серверов позволили брокерам обрабатывать огромное количество небольших клиентских заявок за доли секунды, а удаленное открытие клиентских счетов позволило упростить подключение новых клиентов к торговым системам. Как это повлияло на финансовый рынок?
«Умные деньги» против «обычных»
Как гласит теория Доу, которая более 100 лет назад сформулировала принципы технического анализа, причиной больших ценовых трендов является действие информированных игроков, обладающих экспертизой и доступом к аналитическим ресурсам. Таких игроков называют «smart money», или «умными деньгами», и ранее они ассоциировались с хедж-фондами и активными управляющими, умеющими найти «альфу» (преимущество) на рынке. Примером такого фонда может служить вымышленная компания «Axe Capital» из известного сериала «Миллиарды».
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» (Источник: Pinterest.ru)
Индустрия хедж-фондов в конце 20-го века приобрела большую популярность: выпускники университетов «Лиги плюща» стремились работать в одном из подобных фондов и стать частью «умных денег». На самом деле, результативность «умных денег» вовсе не такая высокая как принято считать (большинство активных управляющих и вовсе проигрывают доходности фондового индекса на большой дистанции). Однако, наблюдения показывают, что эмоциональные решения и реакция на новости больше присущи частным инвесторам, в то время как «умные деньги» строят свои стратегии, чаще основываясь на фундаментальных оценках. Об этом говорят исследования «рыночного сентимента», проводимые CNN.com. Массовый интерес к активам со стороны большинства участников рынка наблюдается вблизи рыночных пиков.
Источник: сnn.com
Есть, конечно, исключения и из этого правила. Например, недавно стало известно, что японский «Softbank» покупал опционы на инструменты фондового рынка беспрецедентно большими объемами в конце августа 2020 года, непосредственно перед падением, и это далеко не первый пример поведения этого игрока: в декабре 2017 года он занял большую позицию по биткоину прямо перед его падением и зафиксировал убыток в 160 миллионов долларов уже зимой 2018 года. Поэтому величина не обязательно дает возможность заглянуть в будущее.
Однако размер игрока может влиять на краткосрочное поведение цены, ускоряя ее движение. А что если игроки небольшого размера собираются вместе и фокусируют усилия в одном направлении? В этом случае мы можем говорить о том, что они начинают влиять на рынок. Яркий пример такого влияния — инструменты коллективного инвестирования, о которых я расскажу ниже.
Лавина «ETF»
Либерализация финансовых рынков началась с появления инструментов «коллективного инвестирования». Сначала это были «взаимные фонды» (Mutual funds), но они были и остаются доступны только для граждан США. Революцией, которую никто не заметил, стало появление так называемых «биржевых фондов», или «exchange traded funds» (ETF). Их суть довольно проста: приобретая долю такого фонда на бирже за несколько сотен долларов, частный инвестор получает возможность следовать за доходностью фондового индекса или повторять какую-либо стратегию, которую исполняет менеджер фонда (например, инвестирование в облигации или товарный рынок). Средства пайщиков фонда соединяются вместе и составляют единый пул, который уже инвестируется в ценные бумаги.
Самый известный ETF, который носит название SPY (его еще называют «спайдером»), следует за доходностью индекса S&P500 (самый известный фондовый индекс США) и был запущен в 1996 году. На сегодняшний момент его чистые активы составляют более 300 миллиардов долларов.
Рост активов под управлением фонда SPY (Источник: ycharts.com)
Как вы понимаете, инвесторы фонда SPY не принадлежат к когорте профессионалов, а состоят как раз из частных инвесторов, того самого «ритейла». Стоимость SPY на бирже составляет 348 долларов на момент написания статьи, то есть порог входа на рынок снизился настолько, что инвестирование стало доступно практически любому человеку.
История индексных ETF-фондов ведет отсчет с начала девяностых годов, но по-настоящему популярными они стали в последние несколько лет. Причина проста: фондовые индексы США устойчиво росли последние пять лет без длительных коррекций.
Рост фондового индекса S&P500 (Источник: macrotrends.net)
Отток и приток средств в ETF уже сегодня является значимой силой, способной сдвинуть цены акций в том или ином направлении.
Если вы смотрели фильм «Игра на понижение» (Big Short), вы помните одного из ключевых персонажей, доктора Майкла Бурри, который предсказал мировой финансовый кризис 2008 года. В конце 2019 года он дал интервью Bloomberg, в котором рассказал, что видит надувающийся пузырь на рынке ETF, который может вызывать серьезные последствия на рынке.
Причиной этого стал прецедент: в 2019 году объем проинвестированных через «пассивные стратегии» средств впервые превысил объем «активно управляемых средств». Не все пассивные стратегии управляются через ETF, но факт остается фактом. «Умные деньги» сдают свои позиции, и эта тенденция, видимо, будет продолжаться. «Миллениалы» побеждают «бэби-бумеров» на их собственном поле.
По мнению доктора Бурри, есть два потенциально опасных следствия из этого процесса: во-первых, усиление «пассивных» стратегий (а следование за индексом называют «пассивной стратегией») приводит к стихийному росту цен на акции, которые входят в фондовый индекс: при этом никого из инвесторов ETF не волнует качество бизнеса компаний, акции которых входят в индекс. Они просто их покупают, «потому что индексы растут», вызывая самоисполняющееся пророчество. Мы это хорошо видим сегодня, наблюдая безудержный рост акций Apple, Microsoft и Amazon (именно они составляют от 15% до 30% доли индексных ETF). В них деньги сегодня не инвестируются, а паркуются. Это вызвано, конечно, не только ETF-инвесторами, но они вносят свою посильную долю в этот процесс.
Рост технологических акций (Источник: Tradingview.com)
Второе возможное следствие — усиление обвала цен на акции в момент массового бегства инвесторов из ETF. Такое возможно, поскольку инвестиционная дисциплина «ритейла» остается сильной только, пока индексы растут.
Революция «Robinhood»
Вторая интересная тенденция относится уже даже не к миллениалам, а к «поколению Z», которое живет в соцсетях, мессенджерах и мобильных приложениях.
Известное в США мобильное приложение «Robinhood», запущенное в 2014 году, получило необычайную популярность за последние несколько лет, особенно среди молодежи. Идеология приложения — отсутствие комиссий и некий бунтарский дух противопоставления нового старому. «Старый мир» в этом контексте представляют скучные люди в пиджаках, транслирующие устаревшие ценности, а «новый мир» — люди Интернета и соцсетей. Маркетологи эксплуатируют этот конфликт уже давно: компания Apple, например, когда-то выпустила рекламу, представляющую компанию IBM в виде тоталитарного оруэлловского «большого брата». Сегодня старый мир начинает уступать позиции и в брокерском бизнесе.
Отсутствие комиссий в приложении Robinhood объяснялось большим охватом аудитории приложения и возможностью зарабатывать на премиум-подписках (за 5$ в месяц можно получить доступ к маржинальной торговле и другие опции).
Источник: robinhood.com
В реальности приложение зарабатывает совсем на другом, а именно, на перепродаже потока клиентских ордеров большим финансовым компаниям. Это является особым предметом внимания со стороны регулирующих органов, но это тема для совсем другой статьи.
Пользователи Robinhood, как и полагается поколению соцсетей, вовсе не разобщены, а вполне себе управляются блоггерами из Youtube, Twitter, TikTok и ведущими частных каналов в Slack, Telegram и других мессенджерах. Ведущие соответствующих каналов не имеют степени CFA и других регалий финансового рынка, а просто выражают свое мнение на онлайн-трибунах, и убедительней всех выглядит тот, кто звучит уверенно и говорит на одном с публикой языке.
Например, философия «Stocks only go up» (Акции только растут в цене) активно продвигается одним из топовых рыночных блоггеров Дэйвом Портным, за которым в настоящее время следует почти 2 миллиона подписчиков. Многие стараются действовать аналогично.
Источник: Twitter.com
По данным Robintrack.net, пользователи Robinhood во время биржевого краха 2020 года, вызванного пандемией коронавируса, вели себя почти как единый фонд, который покупает упавшие в цене акции, вызывая рост их цены: их интересовали не только акции технологических гигантов, но и компании, готовящиеся к банкротству (Hertz, JC Penny и др.). Акции авиалиний, которые терпели большие убытки, тоже стали целями трейдеров из Robinhood.
В самые черные для этих компаний дни неизвестно откуда вдруг появилась волна покупок, и их акции взлетели, что казалось немыслимым. Например, в начале июня вокруг акций Hertz наблюдался ажиотаж. По неофициальным данным, волна покупок была запущена пользователями мобильного приложения. Покупатели банально не знали о том, что компания планирует банкротство. Скорее всего, в TikTok в этот день не было выпуска про нее.
График цены акции Hertz (Источник: tradingview.com)
С точки зрения большой картины, взлет акции выглядит как незначительная зазубрина на графике, но в моменте этот рост составил более 400% и привел к срабатыванию стоп-ордеров других участников рынка (которые играли на понижение).
Таким образом, каскадные эффекты, спровоцированные пользователями мобильных приложений, сегодня все более явно влияют на цены мало ликвидных акций и других финансовых инструментов. Это влияние усиливается по мере того, как аудитория мобильных приложений растет.
Если посмотреть на логику принятия решений пользователями Robinhood с помощью сайта Robintrack.net, становится понятно, что они покупают все тот же набор технологических акций (Apple, Microsoft, Amazon) и акции стоимостью около 10 долларов. Почему 10 долларов? Потому что они дешевле.
Таблица лидеров популярности среди пользователей приложения Robinhood (Источник: Robintrack.net)
Феномен Robinhood не остался без внимания со стороны финтех-индустрии, и сегодня существует множество стартапов, предлагающих пользователям мобильные приложения для торговли. Каждый брокер стремится иметь доступное мобильное приложение, видя в этом растущий пользовательский тренд.
Выводы
То, что называют современным словом «disruption» (в переводе «срыв», «подрыв» или «нарушение устоявшегося порядка вещей»), достигло и финансовых рынков, которые раньше были привилегией «белых воротничков». Влияние социального фактора на экономические процессы, и в частности, на биржевые рынки, сегодня увеличивается: развитие технологий ускоряет этот процесс. Развитие сетей 5G и повсеместный доступ к рынкам через мобильные приложения усилит позиции нового поколения трейдеров.
Несколько лет назад дискуссии вокруг технологий в трейдинге были направлены в основном на индустрию высокочастотной торговли и возможное негативное влияние торговых алгоритмов на поведение цен. Но мы видим, что технологии на финансовых рынках это не только алгоритмы, искусственный интеллект и машинное обучение. Это также и социальные технологии. В слове «финтех» корень «тех» все больше влияет на происходящее, и возможные негативные влияния уравновешиваются той пользой, которую получают рядовые пользователи, имея доступ к инструментам и стратегиям, которые ранее были доступны только «умным деньгам».
И сегодня уже отчетливо видно, что будущее за финансовыми компаниями с сильной технологической экспертизой — теми, кто сможет оседлать этот «идеальный шторм».
anonymous
>>>> Фондовый рынок долгое время был уделом «среднего класса» даже в США, где он и зародился.
Какой фейерический бред. «Финансист» Теодора Драйзера вам в зубы про «удел среднего класса», на за одно и биографию Пьерпонта Моргана «The House of Morgan: An American Banking Dynasty and the Rise of Modern Finance»
anonymous Автор
аргументируйте. я опираюсь на данные Motley fool о том что около 30-40% американцев (из тех что официально трудоустроены) имеют программу 401k (пенсионный план предполагающий инвестирование в акции). Учитывая то что многие вообще не имеют даже мед страховки, то инвестирование в акции для большого количества людей в США недоступно по финансовым причинам. А вы на что опираетесь?
anonymous
> имеют программу 401k (пенсионный план предполагающий инвестирование в акции).
Motley fool потмоу и называется так чтобы вам скармливать ахинею всякую
anonymous Автор
хорошо, не нравятся вам данные из MF, тогда могу предложить данные официального бюро статистики США: www.bls.gov/opub/ted/2018/51-percent-of-private-industry-workers-had-access-to-only-defined-contribution-retirement-plans-march-2018.htm
(публикация 2018-го года, но ситуация примерно аналогичная сейчас). около 51 процентов работающего населения имеют доступ к программе 401k. Участвует в ней, соответственно, еще меньше людей — доля от этой выборки.
anonymous
к сожалению в этой статистике не говорится что именно делают владельцы со своими пенсионными накоплениями, лично акциями торгуют или вкладывают их в фонды которые торгуют от их имени. Впрочем, чем больше леммингов понесет свои денюжки вкладываться в акции тем больше брокеры заработают на комиссиях
далее
>> Фондовый рынок долгое время был уделом «среднего класса» даже в США, где он и зародился
фондвый рынок зародился не в США, и весь XIX век и первую половину XX века фондовый рынок не был «уделом среднего класса»
anonymous Автор
Пенсионными накоплениями распоряжаются фонды, которые вкладывают средства в акции в соответствии с весом акций в индексе, там минимальные комиссии — речь не идет об активном управлении. Я имею ввиду современный фондовый рынок в том виде как он есть (акции крупных мировых публичных компаний торгуются на NYSE). Если смотреть вообще по миру, то конечно да — это не только США.
Естественно, участие в рынке крупного капитала никто не отменял, здесь имеются ввиду рядовые пользователи (инвестируют те у кого есть на это средства и кто принадлежит к среднему классу по основным оценкам).
anonymous
> фонды, которые вкладывают средства в акции в соответствии с весом акций в индексе,
у вас две ошибки. первое пенсонные фоны совсем не обязательно вкладывают в акции. и второе им наплевать на индексы.
anonymous Автор
Акции и облигации. Там разные стратегии есть, в том числе и индексные.
anonymous
> Акции и облигации.
да.
> Там разные стратегии есть, в том числе и индексные.
да.
Maxh
Ну как-бы Каупервуд и жил в конце 1800-х, тогда другое время было. В тех же «Записки биржевого спекулянта», уже меняется среда, а это начало 20-го века.
anonymous
Времена каупервуда продолжались до великой депрессии. Рынок акций был рынком для спекулянтов воротил и мошенников. Никакой средний класс в такие игры не играл. Рынок облигаций был доступен только очень крупным игрокам. Среда поменялась к 30-ым годам когда в рынок поперли лемминги в надежде разбогатеть на акциях и когда в 1929 году пузырь лопнул лемминги получили по ушам в виде великой депрессии и до 60-ых годов 20-ого века шарахались от акций как черт от ладана — память поколений, так сказать.