Идти вперед туда, где не ждут; атаковать там, где не подготовились.
Искусство войны, Сунь-Цзы
На прошлой неделе я набросал простую математическую модель принятия решения и оценки того, пойдете вы на конференцию или нет. Для того, чтобы модель была наглядной, нам понадобятся Саша (в очках) и Женя (улыбается), вот они:
Давайте знакомиться с Сашей и Женей, все начнётся сразу под катом:
Математическая модель для конференции и участников
- Саша, приходит на конференцию за знаниями и кругозором, смотреть доклады, задать пару своих вопросов спикерам, если выпадет шанс, и обязательно вести конспект.
- Женя, в свою очередь, приходит на конференцию, чтобы встретиться с друзьями и бывшими коллегами, познакомиться с новыми людьми, выпить пару бокалов пенного или сухого на вечеринке и во второй день прийти на конференцию не ранее, чем к обеду, потому что «ну что мы на этих докладах не видели».
Впрочем, ?только ситхи всё возводят в абсолют, а в реальности такие Саша и Женя в природе встречаются очень редко. Выраженность этих признаков, как и всё в нашем мире, градиентно распределена среди всех участников (и даже неучастников!) конференций. Представьте себя на месте наших героев: у вас есть свой набор ожиданий от конференции, давайте возьмем их сумму за единицу, которую можно распределить между Сашей и Женей. Эту единицу мы назовем «Business or Banquet Ratio» (далее просто BOBR).
Вы так или иначе окажетесь на нашей прямой, которая, по сути, является математической моделью множества всех участников конференции:
- Вот, например, с бокалом и без улыбки у нас будет СЕНЯ (Четверть от Саши, три четверти от Жени: 75% ради нетворкинга, 25% ради докладов). Кого-то притягивает атмосфера большого события и общество единомышленников, такие люди проводят время в кулуарах и на выставке, иногда заходя на пару интересующих докладов и проводя почти все время на выставке и в кулуарах со старыми и новыми знакомыми.
- Кто-то наоборот на три четверти ходит ради докладов, знаний и кругозора, однако эти знания можно получить, общаясь с интересными людьми, задавая вопросы докладчикам и коллегам, так что условная четверть ваших ожиданий будет зависеть не от самих докладов, а от того, кто их рассказывает и в каком круге вы их потом обсуждаете. Тут имя не получилось, к сожалению.
- Другие ходят на конференцию слушать доклады совместно с друзьями и коллегами, постоянно общаясь и обсуждая то, что удалось услышать на докладе или в кулуарах конференции, разделяя время на «знания» и «общение» пополам. Получается САНЯ! Как видите, модель выходит довольно складной…
Теперь давайте посмотрим на место конференции в этом графике. Очевидно, в отличие от участника, конференция в нашем представлении может иметь сумму значений как меньше единицы, так и больше, поэтому мы получаем две «зоны», которые характеризуют «хорошую» конференцию и «плохую»:
Длина отрезка BOBR, находящегося внутри площади прямоугольника, с вершинами в точке 0 и точке, занимаемой конференцией, будет ожиданием того, сколько участников будут реально довольны участием в конференции.
Давайте прикинем, где бы оказались наши конференции при таком подходе.
Мы не будем делать поправок по шкале Саши (доклады и спикеры), потому что с ней и в онлайне все в порядке — судя по отзывам участников летнего сезона, программы получились полноценные, на эту осень тоже (если интересно, посмотрите обзоры программ в нашем блоге).
А теперь немного отвлечемся от математики и постараемся понять, что именно добавляет ценности по шкале Жени (общение и отдых) и обеспечивает разницу между онлайном и офлайном:
Ретроспективное исследование наших проведенных конференций говорит о том, что люди приходили на них ради образовательных и «тусовочных» (простите за мой французский) целей примерно в равной степени. То есть примерно вот так выглядел Joker 2019:
На конференции было все: две с лишним тысячи участников, уверенная программа, дискуссионные зоны со спикерами, кулуарные беседы за чашкой кофе, вечеринка и выходной на работе, — то, что доктор прописал.
А значит, BOBR по шкале Жени включает в себя следующие слагаемые:
- Встретиться с друзьями, которые приехали издалека или обычно слишком заняты, обсудить с коллегами насущные проблемы.
- Сделать селфи для инстаграма с крутыми инженерами, разработчиками любимых инструментов или автором настольной книги.
- Отдохнуть, сменить обстановку, перезагрузиться, просто прогуляться в толпе интеллигентных людей.
- Пособирать мерч на стендах компаний-спонсоров конференции.
- Найти новых знакомых из огромной толпы единомышленников и оппонентов в кулуарных спорах о технологиях и жизни.
Что можно делать в онлайне:
- Потрепаться в чате конференции и чатах докладов.
- Пообщаться со спикером в Zoom-комнате доклада.
- Поучаствовать в «вечеринке» в общей Zoom-комнате конференции с теми, кто тоже хочет обсудить всякое.
А это значит, что онлайновый JPoint 2020 выглядел уже так:
Обратите внимание на недовольного Сашу, он не смог задать свой вопрос, потому что он не из тех, кто задает вопросы в микрофон во время доклада. Он скорее всего хотел дождаться, пока они со спикером останутся один на один, чтобы обсудить что-то конкретное, но в Zoom и телеграме такая ситуация просто не происходит.
Общие комнаты в Zoom тоже вызывают сложности, связанные с языковым барьером и управлением дискуссией, задержками передачи голоса и проблемой «одновременного говорения».
Впрочем, есть еще один нюанс, посмотрите на графики с количеством участников в 2019 офлайне и 2020 онлайне:
Как видите, на самом деле людей пришло вполовину меньше, и конечно, ощущения оказались не те: нет атмосферы праздника, ощущения масштаба, — так что всё выглядело скорее даже так:
Команда JUG Ru Group по окончании сезона онлайн-конференций выглядела как-то так:
Как видите, наши Жени либо совсем не пришли, либо жутко расстроились от того, что увидели и чего не увидели. Это, кстати, привело к тому, что исключительно «тусовочные» мероприятия в индустрии встали на холд и отказались от проведения в ожидании «открытия» офлайна.
Всё. Из-за этого наши онлайн-конференции оказываются в левой части системы координат с минимальной длиной отрезка BOBR:
Мы, как всегда, сделали хорошую программу и собрали спикеров (шкала Саши) на онлайновых JPoint и HolyJS, но это привело к тому, что они еле-еле переползли в зеленый сегмент из-за низкого индекса по шкале Жени.
По сути, этот индекс приводит к тому, что конференции в онлайне дотягивают до BOBR с точки зрения очень небольшого количества участников.
Глядя на это, мы пошли внимательно изучать отзывы участников, думать и прогнозировать будущее.
В реальности, обстановка с коронавирусом привела к тому, что мы допрогнозировались до банального «Я знаю, что ничего не знаю», а именно «Мы можем прогнозировать лишь тот факт, что прогнозировать в ближайшей перспективе мы не сможем» и отправились допиливать наш онлайн.
Итак, задача ставилась так, чтобы Joker 2020 и HolyJS 2020 Moscow попали примерно сюда:
Ниже я расскажу, что как мы эту задачу решаем.
Что же делать?
С самого начала локдауна и пандемии многие организаторы по всему миру ушли в виртуальные пространства: митинги в Red Dead Redemption, конференции в Animal Crossing, митапы в Minecraft… Мы тоже думали об этом: организация виртуального кинотеатра кажется достаточно тривиальной задачей до тех пор, пока не пытаешься ее скалировать до нужных масштабов:
- Несколько сотен или тысяч человек в онлайне;
- Хорошие звук и видео, в идеале 4К;
- Стабильность подключения, видео- и голосовой связи не только для спикеров, но и для участников;
- Интеграция контента и нетворкинга на единой платформе;
- Размещение на карте всех POI и партнеров.
Каждый из этих критериев напрямую привязан к конкретным действиям, которые участники так или иначе делают на конференциях: ходят вдвоем или ищут конкретного человека, чтобы поговорить тет-а-тет, собираются в группы для обсуждения общей темы, обсуждают доклады и «вот это вот всё».
За весну и лето мы упоролись и посмотрели несколько десятков онлайн-мероприятий и кучу «готовых» платформ, на которых они проходили — и везде обнаруживались проблемы и ограничения в качестве звука/видеопотока, стабильности работы или разрозненности компонент (программа на сайте, доклады и панельные дискуссии в YouTube / Zoom, тусовка в Spatial Chat). Поэтому к лету мы делали «просто» понятный портал с хорошим плеером, встроенной программой и навигацией, прямыми ссылками в чаты и дискуссионные зоны.
В итоге мы решили первые три задачи из списка выше и оставили две на второй сезон, который идет уже сейчас. Что нам осталось? Правильно, сделать платформу интерактивной и интересной по шкале Жени. Для этого мы снова посмотрели на имеющиеся решения типа Gather Town и Spatial Chat и поняли, что с ними мы можем сделать полноценную «онлайн-движуху», но остается последняя проблема: интеграция контентной и нетворкинговой частей.
В конце концов, никто не хочет никуда ходить, и каждое открывание чатиков, зумов и прочего кажется pain in the ass. Чтобы всем было комфортно, важно сделать так, чтобы виртуальное пространство находилось там же, где и доклады, чтобы можно было быстро и без лишних телодвижений переключаться между докладами и общением: помните, нам нельзя ронять шкалу Саши и делать просмотр докладов неудобным, шумным или привязанным к геймификации, чтобы не испортить впечатления у тех, кто пришел смотреть доклады в первую очередь.
Как мы решили задачу с нетворкингом
Поэтому мы что? Правильно! Запилили свой сервис со своей реализацией webRTC и игровыми механиками!
Рациональные люди скажут, что пилить свою версию уже существующего решения неразумно. Мы согласимся, но лучшего варианта мы для себя не нашли. Зато, попадая на главную страницу конференции, вы сможете выбрать плеер, классический вид или игровой, не переключая даже вкладки в браузере!
Вот «классический» плеер:
И выставка партнеров:
Или она же в игровом виде:
Давайте посмотрим, что мы сделали, чтобы нашим с вами Саше и Жене было интересно проводить время не только на докладах, но и гуляя по виртуальному пространству.
Логинимся
Логинимся? (гифку безбожно пожало, к сожалению)
Общаемся
Возможность без дополнительных свистоплясок пообщаться с теми, кто находится «рядом»: это базовая механика, вокруг которой все строится. Не нужно переходить между звонками или ссылками, чтобы уединиться, просто отойдите от других участников в пространстве, — и вот вы вдвоем или втроем.
Как видите, если подойти ближе, то внизу появляется видео собеседника (привет, vbrekelov!) и звук.
Эта пространственная механика является основой для общения на конференции. На самом деле, Жене для нормального общения важна возможность не собраться вместе, а отгородиться в небольшой компании, именно поэтому в жизни Женя общается в замкнутом «кружке» или за столиком, «отдельно» от внешнего мира.
Отдыхаем
Карта как место проведения: единое пространство, где Женя, отдыхая от докладов, может проходить мини-квесты, общаться со спонсорами конференции и собирать лут.
Вот так примерно будет выглядеть выставка и стенды партнеров:
На карте также будут места, с которыми можно взаимодействовать — в них будут квесты, веб-страницы и различные пасхалки:
Ищем друзей
Поиск друзей или интересных людей: эта штука, которая разгладит брови на лице Саши и вернет улыбку Жене, найдет нужного спикера или товарища, потерявшегося среди стендов конференции. Нужно просто ввести один из идентификаторов (почта, телеграм или игровой ник) и система любезно проводит к нужному человеку, неплохо бы иметь такую штуку в реальности.
Надеюсь, мое выражение лица на гифках показывает, что эта штука действительно позволяет немного выдохнуть, если доклады утомили.
Пробуем
Мы решили рискнуть и до выпуска в прод дать вам возможность попробовать игру вживую.
Но сразу предупреждаю: мы еще не тестировали ее на под нагрузкой, так что вы точно столкнетесь с багами разной степени критичности и непонятками. Релизную карту, спроектированную как конференционную площадку, в демке вы пока не увидите — должна же сохраниться какая-то интрига!
Тем не менее, нам очень интересно, что из этого выйдет, какие баги вы найдете и что вы думаете по поводу такого нетворкинга — так что заходите, играйте и пишите о своих впечатлениях в комментах!
Реклама как вывод
Как видите, в этом сезоне мы постараемся сделать наши конференции не только полезными, но и более веселыми, и это наш большой эксперимент, который состоится 25-28 ноября, на Java-конференции Joker 2020 и JavaScript-конференции HolyJS 2020 Moscow (да-да, мы все еще называем конференции по городам, вот такие мы ретрограды).
Кроме того, будут еще DotNext, SmartData и DevOops (со 2-го по 12-е декабря), а если планируете отправиться на несколько конференций, то смотрите на Full Pass-билет, который даст вам доступ еще и к уже прошедшим конференциям этого сезона.
Присоединяйтесь, смотрите, хвалите, играйте и ругайте! А заодно вспомните и прикиньте, где бы вы расположили себя на графике с Сашей и Женей. ;)
Disclaimer: Давайте только не приходить в комментарии со словами, что офлайн был лучше. JUG Ru Group будут первыми в очереди на проведение «старых добрых» конференций, когда спикеры из Штатов и Европы смогут до нас доехать, люди не будут бояться жать друг другу руки, а риски отмены не будут кратно превышать вероятности проведения.
ionicman
Господа, не холивара ради.
Вот я посмотрел цену билета на HJS-online, мне интересно, откуда такая цена?
Я сам себе оплачиваю конференции, и если бы конференция была оффлайн с залом, публикой итд — заплатил бы такую сумму. Потому что понятно на что расходы.
А за онлайн больше 5—6к — по мне так сомнительное удовольствие.
Всякие там игровые онлайн-завлекалочки и игровой подход мне, например, не интересен. Я на конференции за знаниями, опытом и знакомствами иду и весь этот маркетинг-буллщит меня не интересует.
Вам не кажется, что нужно пересмотреть ценовую политику? Это ведь реально полунормальная конфа, я бы даже сказал 30 процентов от нормальной, да даже не конфа, а по-сути только просмотр и слушанье спикеров.
Очень интересно сколько будет участников при такой цене на HJS.
ARG89 Автор
вdel