В мире множество интересных торговых автоматов. Начиная от привычных всех нам систем, торгующих водой и печеньками, и заканчивая автоматами, продающих вкусную пиццу и слитки золота. Наверное, лидером по количеству разнообразнейших торговых автоматов можно назвать Японию. Там при помощи таких систем продают все — яйца, рис, контрацептивы, зонтики и даже орхидеи.

Ну, а в Нидерландах решили наладить продажу картошки фри. Внутри машины — холодильник глубокой заморозки, где находится исходный продукт. При заказе картошки начинается процесс прожаривания, аналогичный тому, что мы видим в Макдональдсах и аналогичных фастфудах. Отличие только в том, что здесь все делается в автоматическом режиме. С момента заказа до момента выхода картошки из лотка проходит около двух минут.



Пока что такая машина существует в единственном экземпляре, и стоит она в Wageningen University (может, кто-то из читателей живет где-то рядом?).

При желании покупатель порции картошки может также заказать порцию майонеза, кетчупа или карри. Разработчики, которые создали этот автомат, надеются на то, что эту систему удастся сделать популярной среди коммерческих структур, и распространить по всему миру.

Кстати, на прошлой неделе в Сан-Франциско открылся автоматизированный ресторан, где все готовится и доставляется автоматически. Никаких людей — только роботы, только hi-tech.
Как вам такая разработка?

Проголосовало 614 человек. Воздержалось 106 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (16)


  1. SLY_G
    07.09.2015 13:59
    +8

    Покупал в автомате картоху фри в магазине Metro C&C ещё лет пять назад.


    1. SysCat
      07.09.2015 20:27

      Подтверждаю, стоят на выходе, пишут что готовят в потоке горячего воздуха без масла.


    1. fundorin
      07.09.2015 20:37

      Сдаётся мне, в Японии есть вендинговые автоматы с любыми товарами. В том числе, и с картошкой.
      Лёгкое гугление обнаружило даже видео с внутренностями подобного японского чуда — http://www.youtube.com/watch?v=y6Te8JIsYoQ


  1. Color
    07.09.2015 14:12

    Несмотря на не самый полезный продукт — картошку фри — идея отличная, ведь ее действительно элементарно готовить, тем более из полуфабриката. Еще один шажок к светлому будущему


    1. nckma
      07.09.2015 14:27

      ну… скажем, у поваров фастфуда будущее может быть не очень светлым…


      1. Color
        07.09.2015 15:15
        +6

        Конечно, теперь им придется искать нормальную работу


        1. nckma
          07.09.2015 22:21

          Тут несколько моментов:
          1) не думаю, что человек, работающий в сфере обслуживания, может быть легко переучен, например, в программиста. У него может быть просто иной склад ума, другие интересы. Кстати, вы работу программиста считаете «нормальной»?
          2) на планете 7 миллиардов жителей. Желательно каждому взрослому дать «нормальную работу» или хотя бы «хоть какую-то». Роботизация, как и любое высокотехнологичное производство как раз лишает работы других людей. Таким образом, малое число инженеров лишает работы большое число людей.
          3) лишенные работы люди вряд ли в большинстве своем устремятся заниматься повышением своей квалификации, понимая, что за 2-3 года вряд ли можно достичь высот инженера, лишившего их работы. Недавно была статья, что в ближайшие 10 лет беспилотные автомобили лишат работы 3 миллиона американских дальнобойщиков. В комментариях было мнение, что они могут стать пиратами, промышляющими разбоем за беспилотными караванами. Так сказать «восстание луддитов 2».
          4) Вы возможно мне не поверите, но и программисты легко могут столкнуться с «потерей квалификации». Уже сейчас программист вынужден каждый год знакомиться с 2-3 новыми языками программирования, библиотеками или фреймворками каждый год. Если требования по самообучению вырастут (а они вырастут), то через 10 лет, программист не способный изучить новую технологию за месяц может быть уволен за недееспособностью.


          1. Color
            07.09.2015 22:25

            Я, вообще-то, не имел в виду, что повар фастфуда станет программистом (откуда вы вообще взяли про программиста?), а что повар фастфуда станет «нормальным» поваром


            1. nckma
              07.09.2015 22:40

              Мы же радуемся возможности купить картошку фри в автомате? Значит мы не собираемся идти в новый ресторан, где будет работать наш новый «нормальный» повар? Сомневаюсь, что уволенные создадут новые «хорошие рестораны». И количество «хороших ресторанов» ограниченно…


          1. batja84
            08.09.2015 02:05
            +2

            Ответ на 1. Может, ибо причин почему человек работает в сфере обслуживания множество и не всегда они связаны с интеллектуальными способностями. Я вот много чего могу делать, много в чём разбираюсь, но живу 8 лет в чужой стране и работаю барменом, хотя учился на хорошей специальности (инженер-экономист в IT (в Германии пользуется большим спросом)) и осталось сдать каких-то 8 несчастных предметов, чтобы закончить университет, но не смог, обломался. Вот уже и из страны обещают выгнать. А причин почему не смог множество, но в их ряду нет причины «трудно, потому что тупой». В Украине школа-техникум-универ были окончены с отличием. Даже в бухгалтерском аудите два года отработал. А сейчас пиво в стаканы, да кофе в чашки наливаю и иногда коктейли мешаю. Это не то, чем я мечтаю заниматься, но кушать-то за что-то нужно покупать. Можно быть супер-талантливым и многогранным потенциальным работником, но если ты не можешь себя продать, то будешь работать где придётся и думать зачем ты это делаешь. Через 6 дней будет 31 год а я до сих пор не знаю зачем я живу и что делать дальше.


      1. Aingis
        07.09.2015 17:54

        Это так происходит со всеми рабочими местами, которые можно заменить автоматизацией. Научно-технический прогресс.


        1. nckma
          07.09.2015 22:35

          Да, это прогресс. Но можно ли назвать это светлым будущим?
          Врач иногда говорит о пациенте: «болезнь прогрессирует». То есть идет процесс, прогресс, который невозможно остановить, но можно только наблюдать.

          Есть такое понятие — Технологи?ческая сингуля?рность — гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, предположительно следующий после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин.

          Уже сейчас мы в своих программах используем технологии, которые не до конца понимаем: грубо говоря тупо вставляем в свои программы библиотеки ssl, boost, gzip…
          Только разработчики библиотек вероятно знают, что внутри. Остальные пользуются АПИ и не известно, хорошо ли они его знают и понимают.

          Каждые полгода появляются публикации об уязвимостях нулевого дня в виндовс, андроид или ios. Недавно здесь где-то была статья про приложения scada для планшетов. То есть предполагается, что инженер может удаленно с планшета управлять производством и тех процессом. Почитайте про вероятные уязвимости этих систем.

          Получается, что с прогрессом жизнь становится сложнее, но не лучше и не безопасней…


          1. Aingis
            08.09.2015 09:00
            +1

            Тема про картошку фри из автомата, а уже скатились в технологическую сингулярность :).

            > Уже сейчас мы в своих программах используем технологии, которые не до конца понимаем

            Разделение труда сложилось тоже не сегодня. Уязвимости были и раньше, только сейчас дело осложнилось ускорением цикла разработки с одной стороны, и массовостью использования с другой. А ракеты падали из-за того что где-то использовались имперские система координат вместо метрических и в 20 веке.


            1. nckma
              08.09.2015 09:36
              +1

              Автомат картошки фри — это маленький штрих к портрету современной чрезмерно сложной жизни. В будущем думаю будет только сложнее.
              Я вот сегодня в банкомате сбербанка пытался оплатить квитанцию — ребус прошел за каких-то 20 минут:
              1) невозможно быстро найти пункт меню для платежа в нужную организацию
              2) не четкие инструкции на экране
              3) не очевидно нажатие на клавиатуру — опытным путем выяснил, что нажимать на экранную клавишу нужно под надпись, а не на саму надпись!
              4) ввод слишком многих непонятных реквизитов (ОКТО, ИНН, номер счета 20 цифр)
              И эта штука призвана облегчить нам жизнь?

              Надеюсь в автомате картишки будет только одна кнопка…


  1. Zava
    07.09.2015 14:23
    +4

    Вот тот случай когда я бы отметил все три варианта ответов: Конечно лучше сделать картошку дома, но иногда хочется сожрать какую ни будь дрянь, зная, что это вредно. Но сожрать эту дрянь рядом с кофе-автоматом на этаже.


  1. 029ah
    07.09.2015 16:59
    +8

    Недавно видел в действии торговый автомат, пекущий блины! Печёт, переворачивает, кладёт начинку по выбору и выдаёт в завёрнутом виде. Разработчики наши, с удовольствием с ними пообщался и посмотрел на внутреннее устройство — это восхитительно! Одна видеокамера, распознающая равномерность разлива теста чего стоит :)
    Зовут их — Блиндозер, очень хотелось бы от них на Хабре увидеть статью о процессе разработки этого автомата.