Учёные из обсерватории Бейфордбери (Великобритания) нашли в пивной банке снимок с самой длинной экспозицией в истории фотографии, сказано в пресс-релизе университета Харфордшира.
Фотография принадлежит местной сотруднице Реджине Валкенборг, которая в 2012 году заканчивала обучение в университете по специальности изобразительное искусство.
На снимке видны 2953 дугообразных следа Солнца, которое поднималось и опускалось в течение восьми лет и одного месяца.
Реджину интересовала фотосъёмка изображений без использования современных технологий. В данном случае в качестве камеры-обскуры использовалась банка из под пива Kopparberg, выстланная фотобумагой.
Камера-обскура — простейшее приспособление для получения оптических изображений. Представляет собой затемнённую коробку со сквозным отверстием, через которое внутрь проникает свет, отображая на задней стенке идентичную по форме, но инвертированную по вертикали и горизонтали фигуру излучающего объекта.
Вот как выглядят самодельные камеры-обскуры, сделанные из пивных банок:
В августе 2012 года студентка поставила банку на один из телескопов обсерватории, и о ней забыли до сентября 2020 года, когда её наконец убрал технический директор обсерватории Дэвид Кэмпбелл.
Съёмка на длинной выдержке — это техника, которая используется для отображения хода времени. Эффект достигается, когда затвор камеры остаётся открытым в течение длительного периода. Эта техника распространена в городской и пейзажной фотографии.
«Это удача, что картина осталась нетронутой и была спасена после всех этих лет, — сказала Реджина. — Я уже пару раз пробовала эту технику в обсерватории, но фотографии часто портились от влаги, и фотобумага скручивалась. Я не собиралась сохранять экспозицию такое долгое время. К моему удивлению, фотобумага не испортилась».
Реджина Валкенборг с пивной банкой
До сих пор считалось, что рекорд по самой длинной экспозиции принадлежал немецкому фотохудожнику Михаэлю Везли: четыре года и восемь месяцев.
Реджина сейчас работает фототехником в колледже Барнет и Саутгейт.
Уточнение 18.12.2020. Возможно, Kopparberg на фотографии — это не пиво, а грушевый сидр (источник).
Beholder
Есть вопрос — почему некторые линии выделяются из общей траектории?
HelpOP
Вы про то что некоторые рваные, а некоторые целые и яркие? Это облачность и всё что каким либо образом препятствует солнечному свету.
Osnovjansky
Там одна из линий падает под горизонт почти по центру, и справа есть группа «царапин» с другой траекторией. — Возможно вопрос был об этом
HelpOP
«Царапины» появляются +- в одно время время и к закату, это точно какая-то планета. А вот линия слева это уже что-то интересное, она — ровная и видимая днём.
ivanovdev
Облака?
Beholder
Вполне возможно, что правая группа — это Венера по утрам (или вечерам), остальное не знаю.
ptica_filin
След внизу в центре — это какое-то одиночное явление. Может быть, яркий метеорит или падение спутника.
И ещё где-то должна быть Луна.
kAIST
При такой экспозиции, метеорит или падение спутника не должны оставить следа.
ptica_filin
Значит, он был достаточно ярким, чтобы оставить такой след. Раз в 8 лет мог и пролететь.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bolide
SergeyMax
Сомнительно, что он интегрально оставил столько же света, как солнце, светящее весь день. Скорее всего это просто банку повернули или в начале экспозиции, или в конце.
ptica_filin
Это тоже сомнительно.
Ровно на один день завернули?
И почему получилась не дуга, а прямая?
А болиды бывают очень яркие. Тот же челябинский метеорит даже ярче солнца был.
SergeyMax
Ну ярче солнца, окей, сколько часов была эта экспозиция «ярче солнца»?
Andy_Big
Как-то она резко возникает из ниоткуда и исчезает в никуда. И траектория всех этих «царапин» не соответствует вращению Земли. Ну и ночные светила (звезды/планеты) по-моему не должны оставлять след, сопоставимый по яркости со следами Солнца.
Javian
Вероятно бликовал фюзеляж самолета.
Andy_Big
Да, вот на это больше похоже :)
tvr
LoadRunner
Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа
minusnaminus
Может царапина на самой бумаге и просветы в корпусе обсерватории.
Вот только не понял, а чего, телескоп 8 лет не трогали? Жалко британскую астрономию
sumanai
Не сам телескоп не трогали, а непонятное сооружение рядом.
engine9
Возможно что это: результат того что банка изменила положение, например выпала. Последствие коробления бумаги или не оптического воздействия на светочувствительный (насекомое проползло). Результат волновых эффектов на краях отверстия.
v1000
Удивительно, как хорошо получилась экспозиция фотографии в таких условиях.
tormozedison
Есть приборы — гелиографы, где солнечные лучи не фотобумагу засвечивают через пинхол, а выжигают след на обычной бумаге через шаровую линзу.
vinny496
Тоже про него вспомнил, и сначала думал, что изображение получено как раз на металле.
DmitrySpb79
Не очень понятны технические подробности. Отверстие в банке сбоку или в крышке? Как туда бумагу-то засовывают? :) И да, удивительно что фотобумага пережила морозы и перепады температур за 8 лет, в Англии все же и морозы бывают. Или банка в помещении была, за стеклом?
artemisia_borealis
ну, морозы-то как раз ничем не страшны. Я бы сказал, что перегрев опаснее. А самое неприятное — это влажность. Так что, я бы тоже предположил, что было какое-то «помещение» или по крайне мере бокс.
Но из статьи действительно непоняты такие детали.
artemisia_borealis
Несмотря на относительную простоту камеры обскуры, самым ответственным моментом является изготовление отверстия. Дело не только в непредсказуемом диаметре, главное это качество краёв.
Поэтому пинхольщики часто используют покупные «объективы», где из их жёсткого металла изготовлена «монетка» с аккуратным отверстием.
А приторочить уже этот объектив можно куда угодно. Хотя на специальных пинхол-камерах это делать удобнее, т.к. там также решена проблема использования роликовой плёнки (широкой и узкой).
Но можно присоединять к любой камере со сменным объективом.
engine9
Именно так. Если кто задумает делать руками вот столетний совет из книги Перельмана (вроде бы). Нужно взять листовую жесть, например от консервной банки и пробить ее иглой на твердой поверхности вроде дерева, затем иглой нужно слегка повращать, чтобы отверстие стало круглым. Затем, самой мелкой наждачкой снять поднявшийся край жести (с обратной стороны прокола) и закрасить поверхность черным маркером вблизи отверстия с обеих сторон.
Мы как-то проводили опыты и извели коробку фотобумаги делая разные камеры обскуры, данный способ оказался доступным и эффективным.
RomanVZ
А иглу предварительно стоит вставить в винную пробку. Тогда удар по пробке молотком приводит к пробиванию аккуратных отверстий и игла не сломается.
engine9
Можно с пробкой, но у меня и так получалось.
RomanVZ
Я раньше иногда снимал на фотоаппарат из спичечного коробка со сделанным таким образом объективом. Качество не очень, но всё же кое-что видно:
TimsTims
Какой научный интерес представляет этот снимок, кроме нового рекорда? Траекторию движения солнца давным давно посчитали.
Megakazbek
Научный интерес работы в рамках специальности “изобразительное искусство”?
lpssp
А что, все на свете должно иметь научный интерес?
Zibx
Документальное подтверждение отсутствия переполнения буфера фотобумаги на таком длительном отрезке времени при отсутствии наблюдателя. Интереснее было бы только проводить несколько лет двухщелевой эксперимент.
slonpts
Во-первых, снимок получился в результате случайности.
Во-вторых, многие (я в том числе) не знали, что такое вообще кто-то делает — обскура для многомесячным/многолетним наблюдением за солнцем. Образовательная функция не менее важна.
В-третьих, в науке было сделано много величайших открытий в результате случайности либо исследования вещей, весьма оторванных от обычной жизни. Примеры:
Так что с вероятностью ~99.999% — ничего интересного, кроме рекорда не случится.
С вероятностью 0.001% — когда-нибудь что-нибудь удастся получить из этих данных.
Ну и с вероятностью 0.00000001% это будет джекпот вроде электричества :)
Но где этот джекпот — никто не знает, вот и перебираем все подряд.
Кто знает лучший путь найти следующий такой джекпот — ждем открытий, патентов и новостей о нобелевках и заработанных миллиардах!
drWhy
Ну как знать, возможно выбивающийся из рядов одиночный трек сулит своему будущему пытливому исследователю нобелевку.
Вообще человечество КМК довольно безалаберно относится к записи и обработке уже полученной информации. К примеру, в ходе экспериментов на БАК записывается всего что-то около 5% информации, и только то, что посчитали потенциально интересным в смысле поиска неизвестных частиц на основе имеющейся теории и гипотез. Т.е. остальные 95% просто улетают в трубу, унося потенциальные открытия. Неудивительно, несмотря на грандиозные масштабы установки полученные на ней научные результаты пока не впечатляют.
Конечно, даже те записи, которые делаются, это море информации, масса сложных и дорогих датчиков, быстрые и дорогие накопители, но что если бы отбрасываемую сейчас информацию писать хотя бы вот таким методом долговременного наложения, экономя ресурсы, но давая шанс выявить хотя бы статистические аномалии?
AC130
Грандиозность масштабов установки и впечатление от полученных результатов — сущности субъективные и никоим образом не обязаны коррелировать. Да и даже если бы это были объективные сущности — с чего вдруг грандиозная установка должна выдавать впечатляющий результат? Кто или что запрещает строить грандиозную установку для получения не впечатляющего результата?
drWhy
Не поймите неправильно, я вполне впечатлён БАКом и его результатами. Физики вздыхают и строям планы на новую, более впечатляющую установку.
Впрочем, ЦЕРН открывает доступ к данным Большого адронного коллайдера, вполне возможно что энтузиасты, обеспеченные суперкомпьютерным временем, углядят что-то пропущенное учёными.
safari2012
Ещё пример: Ч.Гудир — случайное открытие правильного способа вулканизации каучука, хотя это неофициальная байка.
ru1z
Я слышал, что Гудьир был просто помешан на идее изобретения стабилизированного каучука. Если вы откроете вики, то там написано следующее:
Другие примеры из комментария выше тоже спорные. Флеминг может и случайно заметил, но насколько я понимаю плесень на культурах растет частенько и это замечали, но до Флеминга никто не попытался это использовать. За условно случайными открытиями частенько скрывается труд многих людей с частыми «переоткрытиями». Имхо, Флемингу случайно повезло скорее в том, что нашелся химик, который выделил чистый пенициллин и его по-быстрому испытали на животных (кроме того, война сильно помогла быстрому внедрению антибиотиков, иначе мало кто хотел использовать новое лекарство).
Запуск змея в грозу Франклином тоже как-то не выглядит случайным действием. Резерфорд целенаправленно изучал катодные лучи, то есть искал любые необычные эффекты.
То есть, имхо, сейчас второй вариант наблюдается чаще:
SquareRootOfZero
Я видел много тёмных сараев с дырявыми стенами, но никогда на противоположной от дыры стене никакого изображения не возникало — как так-то?
Javian
стена должна быть побелена. Я наблюдал такое явление — выглядит как кинотеатр с перевернутым изображением. Яркость и контрастность слабая.
Andy_Big
Сараи, имеющие абсолютно круглые отверстия нужной размерности с совершенно ровными краями попадаются не часто :)
Javian
Если дверь из б/у досок, то подходящее отверстие от сверла там может попасться. В упомянутом случае свет проходил через отверстие в двери.
drWhy
Тёмный подвал с отдушиной из круглой пластиковой трубы — видны отдельные пешеходы, идущие по тротуару.
Loggus66
О! Теперь понятно, как на натяжном потолке в солнечный день появляются силуэты едущих по дороге автомобилей.
engine9
Пятна света во время солнечного затмения. Я удивился, когда осознал, что яркие пятна света от солнца, пробивающегося сквозь листву это множественные его изображения.
В сети навалом снимков комнат внутри которых проецируется изображение улицы на стене и на объектах.
drWhy
Напомнило
fotofan
Предположу, что все эти снимки сделаны с большими выдержками. На глаз же картинка еле различима
Tyusha
Если дырка большая, то изображение будет нечётким. А если дырка маленькая, то освещённость очень слабая, и для наблюдения такого, пусть и чёткое, изображения нужна очень хорошая затемнённость помещения. Случайно получить такие условия в сарае очень сложно.
Dragonair
Когда учился в школе, часто уходил на перемене в тамбур пожарного выхода, там как раз через замочную скважину на противоположной стене проецировалось достаточно четкое перевернутое изображение происходящего на улице.(про камеру обскуру тогда был уже в курсе)
johnfound
А я наблюдал в детстве, в подвале. Было в нашем подвале такое окошко, закрытое жести, в которой было случайно прожженое отверстие во время сварки. Так оно давало вполне отчетливое изображение на стене напротив.
Я в то время много читал всякие "забавные физики, оптики и т.д." так что никак не удивлялся, но увидеть такое "подтверждение теории" было приятно.
moroz69off
Везли меня как-то в авто-заке в тюрьму. Наблюдал в камере это явление, ржал. Через маленькое отверстие в боковой стенке на "мою" сторону проекция "воли", но наоборот — вверх "тормашками".
Стук снаружи, голос:
— чего там смеёшься!
— ты не поймёшь.
Отвечаю ему (голосу).
SquareRootOfZero
Особенно автору удалось вступление: «Казнили меня как-то через повешение. Петлю надели, а она шею щекочет...»
FiXIDeA
Не алкаш, а астроном…
serega374
Мне вот не понятно почему за 8 лет фотобумага не засветилась полностью?
BJM
Отверстие ма-а-аленькое, и как следствие экспозиция тоже в пределах.
sumanai
С другой стороны проект явно был не на 8 лет, неужели не было расчётов размера дырки, чтобы нормально засветить плёнку за ожидаемый срок эксплуатации?
engine9
Фотобумага не настолько фоточувствительна, как фотопленка.
RussianFederation
Шон сперва хотел самодельную цифрову камеру-обскуру.
Но фото были плохими, поэтому он использвал объектив.
Итого: самодельная камера из 32х32 = 1024 светодиодов
www.youtube.com/watch?v=PaXweP73NT4
Javian
фотодиодов
prohfessor
Мы не замечаем очень много вещей, пробегая мимо. Вот вы знаете, что в каждом многоэтажном доме есть своя камера обскура? Обычно, когда заходишь в подъезд (с дверью без стекол), попадаешь в абсолютно темный тамбур, который, конечно же, пробегаешь как можно быстрее, т.к. темно и страшно. Глаза не привыкли к темноте и ничего не видят.
Когда же наоборот, идешь на улицу, глаза привыкли к темноте, но никто в темном тамбуре не оглядывается. А стоило бы.
Если во внешней двери есть замочная скважина, то на противоположной двери создается перевернутое изображение двора. Особенно, если на улице солнце.
Надо только, когда выходишь, обернуться назад.
А если заходишь в подъезд, подождать в темном тамбуре 5-10 минут.
Правда, могут не правильно понять, если кто-нибудь вдруг зайдет снаружи.
В последнее время, правда, скважины исчезли. Обычные ключи заменили магнитные. Или вообще, во входную дверь вставляют стекло, чтобы видно было, кто притаился за дверью :-)
Но если вдруг вам повезло и в вашем подъезде есть страшный, темный тамбур, просверлите маленькую дырочку во входной двери, и будет вам счастье!
claymen
Kopparberg — на фото это не пиво, это грушовый сидр.
Лучший сидр что я пробывал в своей жизни. (и всем кого угощал)
В РФ не продается, только самовывоз из некоторых стран европы.
P.S. У мен есть еще 2 банки с докарантинной поездки, продам за 100 тыс. не меньше. =))