На днях мы запустили «Актион Акселератор», поддерживающий специалистов и предпринимателей в области корпоративного обучения. В него входят пять тематических программ: от «Education 4.0» до взаимодействия в команде. Сегодня — сосредоточимся исключительно на первом направлении и подробно обсудим, как продвигается эволюция образовательной среды, и чего стоит ждать от технологических стартапов в этой области.

Фотография: Science in HD. Источник: Unsplash.com
Фотография: Science in HD. Источник: Unsplash.com

Почему «четверка»

Деление на версии в этом случае — не что иное как оммаж промышленным революциям и вехам развития сетевого пространства. Как и «Web 1.0» с личными сайтами и статическими страничками, образовательная среда «первого поколения» обладала скромными возможностями для интерактивного взаимодействия. Уроки и лекции посещали лично, чтобы сделать конспект. Коммуникация была по большей части односторонней. Общение во время занятий ограничивали. Повлиять на содержание учебников было достаточно сложно.

На втором шаге — и там, и там — активизировалось «сетевое» взаимодействие. Вертикаль «преподаватель–студент» дополнили горизонтальные связи между учащимися. Их помогли сформировать те же самые веб-технологии: форумы, соцсети и тематические «вики» с общим доступом к редактированию. В эпоху «Web 2.0» учеба стала открытой, а общение в этом контексте — структурированным. Ученики смогли эффективнее систематизировать материалы, обмениваться ими и [пусть незначительным образом] влиять на то, как и что им преподают.

Третью итерацию образовательной среды и веба характеризовал качественный рывок с точки зрения контента и сервисов. На рынок вышли MOOC-платформы известных вузов, а крупные компании запустили корпоративные онлайн-университеты. Преподаватели получили больше цифровых инструментов для подготовки материалов и управления ходом учебного процесса, а ученики — свободу выбора и возможность дополнять «классический диплом» и специальность сторонними курсами, которые стали как никогда доступными. Инициатива [где и что учить, если хочешь работать в той или иной сфере] практически полностью перешла от организаций в руки преподавателей и студентов. Горизонтальные связи между ними укрепились, а наиболее актуальные знания и компетенции они начали формировать прямо в процессе занятий.

FYI: такой подход конструктивистского толка называют «хьютагогикой» или «эвтагогикой».

Фотография: Mika Baumeister. Источник: Unsplash.com
Фотография: Mika Baumeister. Источник: Unsplash.com

Персонализация, сетевое взаимодействие и технологическая инфраструктура, выстроенные на предыдущем шаге, сегодня становятся базой для так называемого «Education 4.0», призванного подготовить специалистов для «четвёртой промышленной революции». Она подразумевает апгрейд средств производства и связи, изменения в экономической и социальной парадигмах, плюс — еще большую индивидуализацию того, чем занимается и что потребляет человек.

Однако ключевым препятствием для масштабного развертывания «индустрии 4.0» [помимо текущей эпидемиологической нестабильности] является нехватка квалифицированных специалистов — тех, кто должен разрабатывать новые технологические решения. Причем речь идет об обладании не только определенными «hard skills» [например, знаниями в области автоматизированных систем управления — абсолютного тренда по оценкам аналитиков McKinsey], но и гибкими навыками [мы пишем о них на Хабре], которые необходимы для адаптации к меняющемуся «ландшафту профессий». Запрос на комплексный подход тянет за собой трансформацию всего образовательного стэка: от методов обучения и сопутствующего инструментария [для работы с информацией] до физического окружения — пересмотра принципов организации инфраструктуры и пространств, где проходят занятия со студентами.

Другое дело, что мало кто может с точностью сказать, как это все следует осуществлять.

На свой лад

В силу экономических и социокультурных особенностей разные страны вкатываются в «индустрию 4.0» по-своему, а значит и пересматривают подходы к государственному, частному и корпоративному образованию в зависимости от ситуации. Если бюджет и уровень развития позволяют это сделать, стараются максимально быстро интегрировать в процесс обучения уже имеющиеся технологические новшества. В частности, так поступают в Китае, где действуют десятки тысяч образовательных учреждений. Там делают ставку на персонализацию учебных программ за счет работы с большими данными, рекомендательными алгоритмами и системами ИИ, что весьма разумно при подобном масштабе. Одно из таких решений позволяет преподавателям отслеживать комментарии и реакцию ученика на те или иные сегменты лекции, чтобы понять, какие моменты стоит повторить еще раз для лучшего закрепления материала.

В свою очередь, в Абу-Даби в этом году открыли специализированный Университет ИИ, который уже принял более трех тысяч студентов в рамках программ магистратуры и аспирантуры. Само собой, им доступна современная технологическая инфраструктура и стажировки, а еще в стипендию включили страховку и расходы на проживание. И вообще, эта затея — часть государственной стратегии по внедрению систем ИИ во все сферы деятельности страны.

Фотография: Peter Gombos. Источник: Unsplash.com
Фотография: Peter Gombos. Источник: Unsplash.com

Однако это — лишь точечные примеры. Комплексный подход включает в себя не только решения для поддержания мотивации учащихся и персонализации контента. Целый спектр дополнительных возможностей должен быть заложен в новых подходах к преподаванию, вспомогательных сервисах и в проектах самих зданий, где будут впитывать знания учащиеся.

Чего ждут от стартапов

Для полноценного обучения требуется нечто большее, чем статьи и квизы, даже если контент качественный и актуальный. Сегодня перед разработчиками массовых онлайн-курсов стоит проблема «отсутствующего преподавателя», возникшая из-за перекоса в сторону автоматизации и упорной работы по исключению человеческого фактора из образовательного процесса.

Стартапы могли бы сосредоточиться на решении этой задачи или взглянуть на так называемое «student’s journey» с точки зрения завершаемости и других аналитических метрик, позволяющих вносить точечные улучшения в содержание курсов.

Помимо этого есть спрос на интеллектуальных помощников с голосовым и текстовым интерфейсом. Такие сервисы способны информировать учеников не только о значимых изменениях в расписании и мерах по предотвращению распространения вирусов, но и выступать в качестве ассистентов в процессе прохождения всего курса или программы — аккуратно мотивировать, помогать повторять пройденное [например, в виде карточек] и подтягивать свежие данные из корпоративных справочно-образовательных систем в зависимости от выбранной специализации, практического задания или запроса.

Отдельная тема — организация жизнедеятельности. Здесь речь может идти как о редизайне помещений для проведения лекций и семинаров, так и о проектировании смешанных пространств — для учебы и практики — с нуля. В корпоративной среде реорганизацией офисов и опенспейсов уже занимаются proptech-стартапы. Их фокус — эпидемиологическая безопасность, «информационная гигиена», менеджмент парка устройств и материальной базы компаний.

Последний аспект имеет особую ценность для образовательных организаций, обладающих высокотехнологичными лабораторными установками и робототехническими системами.

Фотография: Patricio Davalos. Источник: Unsplash.com
Фотография: Patricio Davalos. Источник: Unsplash.com

Если говорить о корпоративном обучении и переподготовке персонала [training and development, T&D] к «индустрии 4.0», то здесь задач нисколько не меньше. Предприятия заинтересованы в том, чтобы выстраивать образовательные программы в связке с существующими бизнес-процессами и планами, плюс — задействовать в образовательном процессе максимальное число сотрудников: от менеджеров до генеральных директоров, которым всегда есть, чему поучиться.

Для всего этого необходимы аналитические инструменты, которые могли бы отслеживать изменения в показателях эффективности во время и после прохождения обучения, взаимодействовать с системами управления контентом и корпоративными базами знаний.

Как помогаем мы

Спрос на микс образовательных и рабочих процессов, корпоративной культуры и новых технологий становится нормой. Другое дело, что предложение серьезно отстает. Далеко не в каждой ИТ-компании могут свести все эти компоненты в единую систему повышения конкурентоспособности за счет прокачки навыков и переквалификации сотрудников. Что уж говорить об организациях из других сфер деятельности, которые просто не обладают необходимыми компетенциями для движения в сторону «четвёртой промышленной революции».

Помочь им способны стартапы, которых мы готовы поддерживать финансами и экспертизой. Для этого мы запустили «Актион Акселератор» по теме корпоративного обучения. Он включает пять направлений: от «Обучения 4.0» до организации информационного взаимодействия внутри коллективов предприятий. Мы принимаем заявки, закрепляем менторов, делимся инфраструктурой «Актион-МЦФЭР» со всеми участниками, а победителям каждого трека — выделяем по 500 тысяч рублей.

Если вы уверены в своих силах и знаете, как повысить эффективность корпоративных тренингов и обучающих курсов, помочь руководителям предприятий оценивать результаты и эффективность образовательного процесса, мы ждем ваши заявки для участия в программе акселерации. Первый этап отбора продлится до 3 февраля, а финальная часть пройдет в мае 2021 года.


Что еще у нас есть на Хабре: