Привет, Гиктаймс! Благодаря рекламе мы знаем, “что не все йогурты одинаково полезны”. Справедливо сказать то же самое о картах памяти. Слегка странные фотографы, операторы и любители экстрима зачем-то ищут высокоскоростные карточки, хотя казалось бы в чем разница? Под катом — классификация карт памяти и “рекомендации лучших собаководов” по выбору класса карты.




Раньше все было условно просто — на картах ставился какой-то множитель — “100х” или “133х” и сразу становилось ясно — кто ближе к концу линейки, тот и молодец, ну и дороже всех.



Такая система применялась ко всем подряд стандартам карт памяти и… устройств чтения компакт-дисков. 1х = 150 Кб/с. По этой несложной формуле рассчитывались обозначения и для CD-ROM, и для CompactFlash, и для SD (для DVD расклад немного другой, одна DVD-шная скорость равная примерно 9 скоростям CD — 1352 Кб/с). Сразу же оговорюсь о xD-Picture card, Memory Stick и производных, Multimedia Card, SmartMedia и прочих уже по сути почивших в бозе стандартах я не буду говорить.



Сегодня на рынке (в основном) представлены CompactFlash и SecureDigital, о них и поведу речь в дальнейшем (про формат XQD мне известно, но его ниша на сегодняшний день ограничена одним фотоаппаратом — Nikon D4).

Compact Flash — достаточно простой вариант для понимания — всего два типа карт — Compact Flash I и Compact Flash II (MicroDrive). Причем вариант номер два — тоже практически не используется. Карты не взаимозаменяемы, Compact Flash I — универсальна, а вот CF II можно использовать только в фотоаппаратах с поддержкой CF II. Есть городская легенда о том, что карты различаются лишь толщиной, а электрическая составляющая и распиновка полностью идентичны.
Ниже раскладка соответствия обозначения “в иксах” скорости в мегабайтах.

По факту, скорость в мегабайтах редко указывается на рекламных проспектах для карт памяти Compact Flash — произодители предпочитают старую добрую “иксовую” спецификацию. В ассортименте компании Kingston топовым является продукт с индексом 600х, но было бы глупо отрицать, что у конкурентов, специализирующихся на товарах для фотографов-профессионалов, есть продукты быстрее.



Secure Digital — самый популярный формат на текущий момент, но и самый запутанный. Начнем с того, что есть три физических типоразмера этого стандарта — SD, miniSD, microSD.



К небольшому облегчению читателей, miniSD уже практически ушел со сцены, и “их осталось двое”. SD — вотчина фотоаппаратов, microSD — смартфонов, планшетов, экшн-камер, видеорегистраторов. Есть конечно исключения, но подавляющее большинство девайсов на рынке электроники оснащены именно так.



Электрически карты разделены на три типа — SD, SDHC (Secure Digital High Capacity), SDXC (Secure Digital eXtended Capacity). Каждое устройство, которое совместимо с SDXC будет совместимо и с предыдущими типами карт.
Для обозначения карточек ассоциацией SD Card Association были введены классы.

В реальности все эти классы и иксы не применяются, пользователи приучены всего к шести классам карт памяти Secure Digital. Ниже в табличке их названия, минимальные показатели и типичное применение.

Самое важное в производстве карт памяти высоких классов не просто соответствовать минимальным параметрам, а быть намного лучше по скорости. Многие современные экшен-камеры снимают в разрешении 4К, и все это нужно записывать на карту памяти, а стандартом предписано исключительно 30 МБ/с. Неспроста появляются высокоскоростные карты, например Kingston UHS-I U3, такие microSDXC позволяют не заботиться о пропущенных кадрах на видео или битых файлах.



Выбирайте карточки памяти правильно и оставайтесь с нашим блогом на GeekTimes!

Наши предыдущие посты:

Комментарии (29)


  1. kuzevan
    13.04.2015 12:55
    +2

    Можно также посоветовать очень осторожно относиться к покупке карточек в Китае, на aliexpress. Хорошая карта не может стоить дешево, например, 32 GB 10 класс — не менее 15$. Но и высокая цена — не гарантия, обязательно проверяйте карту программой h2testw.


    1. Kingston_Technology Автор
      13.04.2015 13:07
      +2

      Спасибо за дополнение, про это будет отдельный пост ) Почему не стоит покупать у непроверенных продавцов


    1. 15432
      13.04.2015 13:17
      +1

      Китай действительно отдельная тема. Типичный хак — подсовывают 512 МБ флеш под видом 32 ГБ. Потому я вообще не заказываю на ali устройства хранения данных. У нас в РФ и дешевле и риска меньше.


      1. ploop
        13.04.2015 13:22

        Часто там не 512 МБ а 2-8 ГБ. Есть такая народная забава, назаказывать копеечных флешек с надписью 100500 ГБ, прогнать тест, стрясти денег с продавца, оставив себе пусть и меньшего объёма, но халявные флешки :)


        1. neskey
          13.04.2015 14:05

          Говорят, такие флешки даже после восстановления истинного объема работает со сбоями. Битые файлы, некорректное определение системой устройства.


          1. ploop
            13.04.2015 14:09
            +1

            Сладкое слово «халява».
            Хотя для её получения потрудиться приходится на порядок больше: тесты, разборки с продавцом, да поход на почту в конце-концов не стоит этих флешек.


    1. klirichek
      13.04.2015 14:44
      +1

      Ну почему же? Там практически всегда можно раздобыть бесплатную карточку для некритичного применения!
      Покупаем за 7 баксов любую на 64Гб; после получения делаем проверку, чтоб выяснить реальный размер (обычно получается около 8Гб), открываем и выигрываем диспут.


      1. kuzevan
        13.04.2015 14:54
        +1

        Ну да. Тестом h2testw определяем рабочий объем, например, 7.3 GB x 1024 = 7475 MB, и далее resize partition с помощью Partition wizard.


        1. klirichek
          13.04.2015 16:23

          Я не знаю, что и как в этом случае под виндой делается :)
          Просто юзаю fdisk — создаю единственный партишн доступного раздела.
          Потом для успокоения совести — ещё раз h2testw (под wine) — на уже созданный раздел.
          И потом, если флешка таки не умерла (а частенько бывает, что такая «ковровая бомбардировка» записью убивает флешку либо до полного беспамятства, либо до RO) — идёт куда-нибудь вроде печати на 3d-принтере.


          1. owniumo
            20.04.2015 19:54

            «успокоения совести — ещё раз h2testw (под wine)»
            wine…
            Моя совесть успокоилась бы только после написания однострочника, использующего в цикле dd и md5sum.
            Можно видеть скорость и прогресс через pv. Можно придумать тест прыжками, например через каждый гигабайт по 100Мб, чтобы в 10 раз сократить время теста, ведь обычно фальшивая флешка чётко на определённом месте перестаёт писать.

            Случаи из практики: на границе реальной и фальшивой областей меняется скорость: реально данные пишутся 5-7Мб/сек, после заполения уже быстрее, по 10Мб/сек, и, разумеется, потом читаются 00 00 или FF FF.
            Если отформатировано в FAT: всё вроде бы работает, как было с диском в 80Gb, раздутым в паспорте диска до 500Gb, после форматирования в NTFS стало жутко глючить, видать драйвер NTFS такого подвоха не ждал.
            Так же, удавалось с первого же теста дешёвые флешки (и фальшивые и реального объёма) убивать с помощью h2testw, хоть они не показывают чудеса скорости, но даже на 5-6 Мб/сек перегреваются и полностью отказывают.


            1. klirichek
              21.04.2015 09:51

              Вот если есть готовый однострочник — тогда да. А специально тратить время на сочинения чего-то, что уже неплохо реализовано (пусть и под винду — но вполне работает под wine) — лишнее!
              Если флешка умрёт от теста — ну и хрен с ней! Запишу новую.


    1. EagleXK
      14.04.2015 11:43

      Ага, как-то купил. Первые пол гигабайта пишет со скоростью 10 МБ/с, дальше падает до 5 МБ/с, да ещё и в смарте два раза получал сообщение «карта памяти не найдена» — происходил какой-то сбой и карта виделась как не отформатированная. Так что лучше карты на али не брать, это да.


  1. Newbilius
    13.04.2015 13:46
    +5

    Из статьи немного непонятно, чем для SD отличаются «Class 10» и «UHS Speed Class 1 (U1)». Или я невнимательно читал? Вроде и там и там судя по таблице 10 МБ/с…


    1. Newbilius
      13.04.2015 15:09
      +8

      А, я понял! Таблицы и описания в них просто 1 в 1 скопированы из русской википедии, там такое же невразумительное пояснение, просто недопереведённое из английской же статьи. Если же открыть источник для той же таблицы:
      www.sdcard.org/consumers/speed/speed_class

      То можно обнаружить, что для «Class 10» и «U1» там даётся идентичное описание. Хм…

      У меня сложилось впечатление, что статья — простенький рерайт избранных абазацев из википедии, забитое огромными картинками для объема. Никакой принципиально новой информации нет. Грустно.


  1. leorush
    13.04.2015 16:19
    +1

    К сожалению даже покупка карты известного бренда не спасает от потери информации. В телефоне жены без видимых причин перестала работать microSD (кстати — Kingston). Поэтому бэкап, бэкап, и ещё раз бэкап.


    1. isden
      13.04.2015 16:35

      А телефон — не Самсунг ли случаем? У них такое бывает иногда. Лечится переразбивкой и форматированием карты в компе.


      1. leorush
        13.04.2015 16:41

        Нет, Lenovo. Карта перестала работать совсем — комп помочь не смог.


      1. ncix
        20.04.2015 12:14

        Карта не стоит ничего по сравнению с потерянной инфой.


        1. isden
          20.04.2015 12:15

          Само собой. Без бэкапов никуда.


    1. kAIST
      14.04.2015 12:25

      Фотографы, например, не любят kingston как раз из за этого, просто берут и отказывают на ровном месте. У самого пару кингстонов вот так полетело, ладно хоть после того как уже скопировал съемку.


    1. Arlakz
      20.04.2015 19:11

      У меня кингстон-мобайл тогда на 1 гиг сдох через 2 часа в Сименсе М75, заменил по гарантии на точно такую же, сейчас уже лет 7 прошло — до сих пор работает.
      Так что брак бывает у всех.


      1. leorush
        20.04.2015 19:14

        — Доктор, у меня нога болит
        — Хм, странно, у меня такая же нога — и не болит.
        )))

        Для себя сделал вывод — нужно чаще бекап делать )


  1. mtp
    13.04.2015 17:18

    > Электрически карты разделены на три типа — SD, SDHC (Secure Digital High Capacity), SDXC (Secure Digital eXtended Capacity).

    Не вводите в заблуждение. Электрически там всё идентично, в SDXC только файловая система поменялась. Если переформатировать SDXC в NTFS/FAT/..., карточка прекрасно читается и используется в старых устройствах, которые знать не знали про новые стандарты. Проверено годами практики и несколькими девайсами.


    1. citius
      13.04.2015 21:09

      А вот к вам тогда и вопрос, раз опыт есть. :)
      У меня фотоаппарат почему-то гонит с SDXC на 64 гига. Фотик достаточно новый, поддержка таких карт в доке есть. Выражается в симптомах, похожих на _очень_ медленную работу с картой. Снимки записывает со скоростью порядка 1 МБ/с, очень долго включается с этой картой и т.д. Форматировать в камере пробовал, создает exFAT (тоже очень медленно), и это не помогает.
      Даже пробовал забить нулями первые сектора чтобы зачистить все связанное с таблицей разделов и файловой системой.
      Причем сама карта на компе работает идеально, весь объем доступен, бенчмарки показывают 70-90 МБ/с.
      Чего бы еще попробовать?


  1. RaJa
    13.04.2015 17:59
    +6

    … или все, что вы и так знали про карты памяти, но надеялись прочесть что-то новое.


  1. stalinets
    13.04.2015 19:35

    Ради интереса смотрел цены на древние карты памяти SM — удивился. Они сейчас б/у стоят не меньше полутора-двух тысяч, при том что стандарт давно стал историей и карт больше 128 Мб не существует. А те же MiniSD или MMC продаются недорого…


    1. citius
      13.04.2015 21:14
      +2

      Потому что есть куча старых устройств, вроде маршрутизаторов у провайдеров, медицинского и научного оборудования, которым нужны только такие карты, с новыми они не работают.
      И когда карта выходит из строя, выкидывать железку за тысячи или десятки тысяч баксов очень не хочется. Приходится искать и покупать нужные карты за любые деньги.

      Аналогично насчет RAM старых стандартов, кстати. Тоже дефицит и дорого.


    1. deee
      14.04.2015 09:34
      +1

      Такие карты просит разное музыкальное оборудование. Например разные синтезаторы. Не будете же Вы выбрасывать горячо любимый синтезатор, купленный за несколько сотен долларов, только лишь из-за того, что карты для него больше не выпускают?


    1. ncix
      20.04.2015 12:19

      Помнится, был такой стандарт памяти для компьютеров — SIMM. У меня валялась пара модулей по 16Мб(!). И спустя несколько лет после их окончательного ухода со сцены я продал их по 30 баксов за штуку какому-то перекупщику хлама. Судя по его довольному фейсу, сделка для него была очень выгодной.