Япония — одна из немногих стран, где собирается статистика по «кароси» — смерти от переработки. В результате стресса люди получают инсульт или инфаркт. Впервые кароси зафиксировал в 1969 году, тогда умер 29-летний работник отдела доставки крупнейшей японской газетной компании. Позже в 1980-х во время японского финансового пузыря умерли несколько бизнес-руководителей, тогда этот вид смерти получил своё название. В 2001 году в Японии кароси закончились жизни ста сорока трёх человек. Годом ранее умер премьер-министр Японии Кэйдзо Обути: за двадцать месяцев пребывания на посту у него было три выходных, а работал он не менее двенадцати часов в сутки.
Профессиональное выгорание — это, конечно, не смерть, но оно мешает людям эффективно работать и обходится в триста миллиардов долларов ежегодно. Почти половина работающих австралийцев чувствуют симптомы профессионального выгорания. Причина этого синдрома — душевное переутомление, когда внутренние и внешние требования длительное время преобладают над внутренними и внешними возможностями человека. Три-четыре процента валового национального дохода идёт на решение проблем с психическим здоровьем, треть трудящихся граждан Евросоюза испытывают проблемы с выгоранием по данным Всемирной организации здравоохранения.
В 1998 году в результате исследования, охватившего Америку, Азию и Средний Восток, выяснили, что 60% работников государственного сектора и 40% сотрудников частного сектора имеют высокий уровень выгорания.
Выгорание («burnout») — термин, который ввели Маслач и Джексон в 1981 году. Это явление состоит из трёх факторов: эмоционального истощения, деперсонализации и отсутствия личных достижений. В предложенном учёными тесте на профессиональное выгорание содержится ряд утверждений, к которым нужно проставить баллы от одного до шести. В результате опрошенный имеет оценку по трём шкалам.
Пример утверждения: Меня раздражают (выводят из душевного равновесия) те люди, с кем мне приходится работать.
Австралийские исследователи при участии двух спортивных клубов выяснили, как индивидуально подобранные кардиоваскулярные (аэробные) упражнения и упражнения на сопротивление влияют на осознаваемый людьми стресс и их эмоциональное состояние.
В эксперименте приняли участие тридцать шесть женщин и тринадцать мужчин. До участия в программе они не занимались спортом. В течение четырёх недель одна группа выполняла кардиоваскулярные упражнения, вторая — упражнения на сопротивления, третья группа была контрольной и не делала никаких упражнений. Результаты проверялись по нескольким тестам, включая тест на осознаваемый стресс и шкалу профессионального выгорания Маслача.
Четыре недели работы привели к улучшению эмоционального состояния участников, к уменьшению психологического дистресса, осознаваемого стресса и эмоционального истощения. Из-за небольшого количества участников этот эксперимент необходимо провести повторно. Изменения различных показателей представлены в таблице.
Концепция позитивного влияния упражнений на душевное здоровье человека не нова. В 1970 году, пишут авторы нового исследования, были проведены эксперименты, доказывающие улучшение настроения, повышение самооценки и улучшение продуктивности на работе в результате спортивных упражнений.
Пока я писал этот пост, я прошёл тест на эмоциональное выгорание Маслача. Как вы себя чувствуете во время и после работы? Тест и ключ к нему — ниже, пишите результаты в комментариях.
Источник и другие варианты теста.
Ключ. Знаком * отмечен вопрос, в котором баллы считают в обратном порядке.
Комментарии (26)
iSlava
12.09.2015 22:07+2выгорание на работе решил покупкой велосипеда. замечательная вещь.
Alexufo
13.09.2015 00:52+3А Кто то в этот понедельник тоже так решил, отчего я больше не видел свой велосипед. Используйте U-lock.
nochkin
13.09.2015 03:41+1У меня на работе охрана есть. Они так же и велосипед мой сторожат.
Сейчас задумался: а если охрана захочет велосипед? Надо замок поставить в любом случае.andorro
13.09.2015 12:59+1Сейчас задумался: а если охрана захочет велосипед? Надо замок поставить в любом случае.
Отличная метафора для описания работы заодно и правоохранительных органов в нашей стране.
Artystarty
12.09.2015 22:19+1Физическая нагрузка — это замечательно, но в ней не вся правда. Есть толковая книга «Жизнь на полной мощности!» (ознакомительный фрагмент). Авторы: Джим Лоэр и Тони Шварц, которые долгое время были консультантами звёзд мирового спорта. Суть их идеи заключается в том, что 1) в жизни должен быть разумный баланс между нагрузкой и отдыхом (кто бы сомневался?), и 2) выносливость нужно тренировать. Профессиональное выгорание сложная тема, но одно очевидно: чтобы не «сгореть», необходимо давать организму возможность восстанавливаться. А восстановившись, тренировать работоспособность для длительной нагрузки. И таки да — с помощью физических упражнений :)
vaslobas
12.09.2015 22:56Если имеется ввиду термин перетренированность, то нужно быть очень фанатичным человеком и уже не новичком чтобы его заработать. Покрайней мере, если тренироваться с железом.
Artystarty
12.09.2015 23:12-2Понимаю это так: для мозга и перетренированность и перегруженность работой — избыточный стресс, при котором стрессовые гормоны продолжительно расходуют энергию организма. На фоне её неполного восстановления. Механизм один и тот же.
Artystarty
13.09.2015 12:54-1Молчаливое несогласие без аргументов это как-то не по-взрослому. Всегда рад узнать, в чём я могу ошибаться.
vaslobas
13.09.2015 15:16Только причём здесь я? Я давно в минусе и соответственно не могу голосовать.
immaculate
13.09.2015 22:03Вместо того, чтобы жить, надо сначала пахать не менее 12 часов в сутки, затем еще несколько часов проводить в спортзале, чтобы не скопытиться раньше времени. И зачем все это? Чтобы купить новую дорогую машину и стоять на ней в пробке по дороге на работу?
Почему никому не приходит в голову, какое бы исследование провести, чтобы дать возможность людям жить, а не крутиться в колесе: работа-спортзал-дом-телевизор-пробка-работа?..tangro
13.09.2015 22:37+2Да боже ж ты мой, что тут сложного в таком исследовании, проведите его вот прямо сейчас у себя в уме: итак, вы бросаете свою текущую работу, переезжаете в райцентр с населением не больше 30к человек, устраиваетесь на работу в местную школу библиотекарем на зарплату в 100 баксов в месяц. Всё — нет больше в вашей жизни пробок, спортзалов, телевизора. Ходите себе в школу, выдаёте детям пару раз в день по томику Пушкина, остальное время можете смотреть в окно как ворона орехи клюёт. Ну а теперь прокрутите это всё в голове на месяца 3 вперед и спросите себя — нравится вам это или нет? Если да — ноги в руки и вперед, если нет — вот вам и результаты исследования.
immaculate
13.09.2015 23:32Делаю нечто похожее периодически. И каждый на первый взгляд не нахожу почти никаких недостатков. Никто не понимает, конечно, особенно самые близкие родственники. Но я вот смотрю, ну пашет человек до могилы. Все время несчастен: приходится впахивать, денег и славы все равно недостаточно, отдыхать времени нет, на любимые хобби времени нет. Потом он умирает. В чем был смысл всю жизнь так мучиться?.. Ну, будет в конце жизни три квартиры и две дорогие машины? И что? Не могу понять, и откровенно поговорить на эту тему даже с ближайшими родственниками не получается. Все отмахиваются. И создается впечатление, что никто честно не хочет или не может взглянуть на свою жизнь.
kaichou
14.09.2015 10:11> Потом он умирает.
А, ну, разумеется, со мной такого не случится.immaculate
14.09.2015 10:30Этот сарказм относится к моему ответу?
Я как раз понимаю, что могу умереть в любую секунду и поэтому регулярно думаю: а теми ли вещами я занимаюсь? Если я занимаюсь каторжной работой, то кому это нужно?Mistx
14.09.2015 15:58+1Кому это нужно, как раз абсолютно понятно (тем кто живёт не напрягаясь за счёт Вашего каторжного труда). Проблема в том, что большинство верят, в то что рисуемая в СМИ «лестница» выведет их к светлому будущему ещё до пенсии, хотя в подавляющем большинстве случаев это не так
tangro
14.09.2015 16:06+1Ну, есть такое мнение что это инстинкт продолжения рода толкает Вас оставить детям три квартиры. Если убиваться всю жизнь и помереть одиноким — смысла и правда мало.
link0ln
14.09.2015 11:53+1На своем опыте получил некоторые результаты. Начав заниматься в тренажерке, как физическое, так и моральное состояния улучшаются. Ощущаешь себя, как аккумулятор, который становится более емким, который может отдавать в требуемые моменты больше энергии + улучшается концентрация на любом действии. И ночью спишь гораздо лучше, различные некритичные внешние раздражители не выводят из фаз сна. На деле же хочется быстрее все сделать, больше мотивации, идей, подавляется прокрастинация. Не то, чтобы ставил эксперименты, но, когда перестаешь заниматься физупраждениями, постепенно все эти явления начинают деградировать, тч важно хотя бы раза 2 в неделю заставлять себя заняться каким-либо спортом. Да хотя бы зарядка по утрам каждый день — уже даст много пользы.
Mistx
14.09.2015 17:00Да никто не спорит, что положительный эффект есть. Проблема в том, что для большинства занятия спортом — это вычёркивание из своей жизни и без того редких и кратких эпизодов отдыха от бесконечной работы.
Amomum
Я даже пошел погуглил, может это такой термин — «финансовый пузяра»? Но вроде бы нет.
ivansychev
Поправил. Спасибо за замечание.
andorro
Тут всё равно, по-моему, кое-чего не хватает. Обычно слово «пузырь» в этом значении не используют без глагола — раздулся, лопнул. Или используют слово «бум». «Во время японского финансового бума» звучит правильнее.
ivansychev
Пузырь не лопнул, а сдувался десять лет. Процесс длительный, поэтому можно сказать «во время».
red_andr
Это целая классификация по уровню кризиса: пузырчик, пузырик, пузырёк, пузырь, пузяра, пузырище.
andorro
Сгоняй свой финансовый пузяру диетами и упражнениями, пока не стало слишком поздно!