Исследователи из Дании и Великобритании выявили «утечку мозгов» из университетов в частные компании, реализующие проекты в сфере искусственного интеллекта. По мнению ученых, этот факт должен обеспокоить власти, так как коммерческие предприятия не уделяют достаточно внимания социальным и этическим проблемам, связанным с системами ИИ.
В своей работе авторы Хуан Матеос-Гарсия и Константинос Статулопулос из британской благотворительной организации Nesta совместно с Романом Юровецким и Дэниелом Хейном из бизнес-школы Университета Ольборг проанализировали более 786 тысяч исследований в сфере ИИ, опубликованных в период с 2000 по 2020 гг, и отследили карьерные сдвиги из академических кругов в промышленность и менее частые обратные миграции.
«В целом, наши результаты подтверждают идею о растущем оттоке талантов из академических кругов в промышленность, что может потребовать внимания со стороны политиков», — заключают четыре исследователя.
Причина, по которой политиков должны беспокоить такие изменения, по мнению авторов статьи, заключается в том, что частные компании не уделяют приоритетное внимание этическим и социальным проблемам, связанным с системами искусственного интеллекта и машинного обучения.
В качестве примера таких проблем авторы авторы привели вызвавшее резонанс увольнение исследователя в области ИИ Тимнит Гебру с должности соруководителя по этике в Google Brain в декабре 2020 года. По мнению авторов статьи, это увольнение «подчеркивает риск того, что частные компании могут “отодвинуть” сотрудников от выполнения исследовательских программ, не соответствующих их коммерческим интересам, что может привести к развитию технологий искусственного интеллекта, которые будут функционировать небезопасно или неприемлемо».
Авторы отмечают, что переход от академических кругов к промышленности наиболее заметен среди академиков, получивших образование или работавших в престижных заведениях, таких как Университет Карнеги-Меллона, Стэнфорд, Принстон и Массачусетский технологический институт.
Среди компаний тех, кто уходит из науки в промышленность, больше всего привлекает Google, особенно после 2015 года.
«Во многих случаях на Google приходится более 10% всех исследователей, ушедших в коммерческую отрасль из ведущих учреждений», — говорится в документе. Там отмечается, что Facebook также стала популярна среди бывших академиков за последние пять лет.
В документе также затрагиваются некоторые различия между исследованиями в частном и государственном секторах. Специалистов по ИИ, работающих в промышленности, как правило, цитируют в два раза чаще и публикуют меньше, чем тех, кто работает в академических кругах. В то же время отраслевые исследователи ИИ демонстрируют признаки академической стагнации, предполагая, что их работодатели могут быть больше заинтересованы в реализации устоявшихся идей, чем в расширении границ с помощью новых методов, указывают авторы исследования.
Paskin
Так было и с электроникой, с полупроводниками, со связью и компьютерами — да с чем угодно. Появляется масса идей, потом их авторы уходят «подрубить бабла» на имплементации — кто-то открывает стартап, кого-то зовут в большую контору. У части получается, другие возвращаются в академию и происходит следующий цикл.