Обычная и доработанная версии семги
Я не перестаю удивляться луддитам нашего времени. Чаще всего это какой-то особенный сплав дремучести, магического мышления и страха перед непонятными вещами, которые делают ученые в лабораториях.
Я думаю, что на Хабре ни у кого нет особых сомнений в опасности таких деятелей, как Сералини, который доказывал канцерогенный эффект от ГМО-кукурузы у крыс. Статью в итоге отозвали по причине обнаруженных грубых методологических ошибок. Поэтому, сегодня мы будем говорить о правильном подходе к ГМО и о том, что уже интересного успели запустить в продакшен. Начнем с лосося и форели. О том, чем отличается дикий вариант от фермерского, как оценивают лососевый цвет, зачем его модифицируют и когда мы увидим на прилавке новую, доработанную версию этой рыбы.
Парадоксы селекции
Казань, 1921 год. Небольшой осетр, весом 1.5 тонны.
Заметили, как начала дорожать рыба? Нет, тут дело не только во всяких экономических проблемах и потрясениях. Проблема в том, что мы слишком много едим. Животный белок — очень важная часть рациона, а выращивать его довольно дорого. Для производства килограмма той же говядины требуется от 3 до 20 кг зерна, которое само по себе пригодно в пищу. Из-за невысокого КПД мы получаем довольно высокие цены на мясо. Курятина намного выгоднее, так как коэффициент конверсии корма составляет порядка 1.6-1.7 кг зерна на килограмм куриной тушки.
Казалось бы, есть более простое решение — готовое мясо в виде рыбы в реках, озерах и морях. К сожалению, мы вылавливаем рыбу гораздо быстрее, чем она успевает размножаться и наращивать массу в естественной экосистеме. В итоге, тот же осетр практически исчез в диком виде, а его икра теперь продается в крохотных баночках, которые торжественно лежат внутри прозрачной витрины-сейфа. При том, что это просто обычная икра, которую многие спокойно ели в детстве.
Есть еще одна проблема — мы занимаемся селекцией диких видов рыбы, но только не в том, направлении, в котором нужно. Если посмотреть на законы РФ и других стран о рыбалке, то можно заметить, что ключевые ограничения касаются общего количества выловленной рыбы и ее минимально допустимых размеров. Запрещено использовать сети с мелкими ячейками, а всю рыбу меньше допустимого размера нужно выпускать обратно. Это совершенно разумно с точки зрения того, что мы сохраняем молодняк для дальнейшего роста и набора массы. Но с точки зрения искусственного отбора мы замечательно выбраковываем наиболее крупных и быстрорастущих особей. При этом взрослые мутанты с карликовостью отлично избегают поимки и дают потомство.
У вас цвет неправильный!
Ферма по разведению лосося
Из-за непрерывного истощения популяции дикого лосося и его родственников стало выгодным организовывать искусственные фермы по разведению рыбы. По сути, рыба живет все в тех же водоемах, но ограничена объемами сетей. Кормится тоже искусственно для максимизации скорости роста. 1.3 миллиона тонн красной рыбы генерирует Норвегия. Это в районе 60% мирового производства. И вот тут уже начинаются проблемы со стороны тех, кому требуется «только натуральное». Дикий лосось поедает огромное количество креветок и другие животных, имеющих оранжевую окраску. За счет этого его мясо приобретает характерную красноватую окраску.
Для фермерского лосося приходится дополнительно добавлять в корм астаксантин. Это тот самый каротиноид ярко-красного цвета, который есть в креветках, и который окрашивает фламинго в розовый оттенок. Без него лосось имеет обычный «рыбный» сероватый цвет.
Более того, даже стали выпускать специальные шкалы для оценки работы красителя, чтобы подобрать наиболее привлекательный для потребителя вариант. При этом люди, которые считают, что только «натуральная» дикая рыба самая правильная, пишут километровые гайды о том, как отличить нужное филе по цвету. Хотя астаксантин везде один и тот же по сути.
Вносим патчи
Обычный лосось и AquAdvantage
Когда мы говорим о генетической модификации организмов, мы обычно представляем себе открытия и исследования последнего десятилетия. На самом деле, практические исследования в этой области ведутся уже более 30 лет. В 1989 году был создан лосось «AquAdvantage». Причем модификация довольно минималистичная по нынешним меркам. По сути, подобный эффект могла бы дать потенциальная гибридизация с близкородственным видом. Сейчас расскажу поподробнее.
Конечный размер рыбы и скорость ее роста ограничена. Вы можете взять условного гуппи, завалить его едой, но в голубого марлина он от перекорма не превратится. Скорее наоборот, начнет болеть от перекорма и умрет. Для того, чтобы обойти это ограничение и, одновременно, пройти очень жесткий контроль со стороны FDA, компания AquaBounty Technologies внедрила генетический фрагмент, отвечающий за синтез гормона роста от самого крупного представителя семейства — чавычи в геном атлантического лосося (сёмги). Для этого был внесен дополнительный фрагмент opAFP-GHc2 в гене EO-1? с использованием промотора от другой рыбы — американской бельдюги.
В результате того, что у конечного организма теперь оказалось несколько копий гена, отвечающего за синтез гормона роста, рост рыбы стал непрерывным в течение всего года. При этом обычная, не модифицированная сёмга растет только весной и летом, а в остальные сезоны вес не набирает. Для тестирования стабильности генетической модификации, AquAdvantage скрещивали с дикой семгой в течение четырех поколений. При этом нужный фрагмент оставался неизменным во всех потомках.
Годы тестирования
К сожалению, к генетическим модификациям отношение мягко говоря предвзятое. На получение разрешения для использования модифицированной семги потребовалось больше 30 лет. Протокол исследования включал сравнение с неизмененными разновидностями лосося, в качестве контрольной группы. Исследовали в первую очередь гормоны — эстрадиол, тестостерон, 11-кетотестостерон, Т3, Т4 и инсулино-подобный фактор роста 1 (IGF1). В результате не обнаружили значимых отличий между модифицированными рыбами и дикими разновидностями. Пищевая ценность была также аналогична. Тем не менее, несмотря на положительную резолюцию FDA еще в 2010 году, проект завернули по инициативе законотворцев. Также появились требования по маркировке продукта как трансгенного в обязательном порядке. Кроме этого, ряд исследователей высказал опасение, что такие мощные и крупные варианты сёмги смогут быстро вытеснить исходный вид, полностью захватив кормовую базу.
В итоге, компания-разработчик была вынуждена гарантировать, что выращивание будет проходить только в закрытых бассейнах, где у рыбы нет возможности сбежать в дикую среду. Кроме этого, вся икра, которая будет использоваться для выращивания особей на еду подвергается воздействию высокого давления, что приводит к образованию триплоидов — организмов с тремя наборами хромосом вместо двух. Такие рыбы не в состоянии в дальнейшем размножаться. Если кладка икры содержит более 5% диплоидных особей, то ее уничтожают. Кроме этого на еду выращивают исключительно самок для того, чтобы дополнительно гарантировать, что семга не сможет неконтролируемо размножаться. Самцы содержатся отдельно, вдали от водоемов, чуть ли не в охраняемом бункере, и участвуют только в производстве икры для разведения.
В итоге, в 2018 году все-таки разрешили продажу и употребление этой рыбы в США и Канаде. Что не помешало калифорнийскому суду в ноябре 2020 году инициировать отзыв разрешения по причинам «недостаточно исследованным последствиям для окружающей среды».
Вся эта история крайне печально выглядит со стороны научного сообщества. Да, исследования в области безопасности совершенно необходимы. Но вовсе не в той степени, которая делает нерентабельной и рискованной большую область исследований по модификации организмов. Почему-то никто не проводил длительное тестирование с тем же борщевиком Сосновского, когда его натуральным способом старательно акклиматизировали в непривычных для него зонах и развозили семена по огромной территории.
С декоративными проще
К счастью, если чисто декоративная рыба не будет употребляться в пищу и не сможет выжить в дикой среде, то претензий со стороны регуляторных органов обычно не поступает. Тут можно привести в пример тех же GloFish с иллюстрации. Первоначально это были данио рерио — небольшие полосатые рыбки. В 1999 году в них встроили ген для синтеза GFP — это типовой флюоресцентный белок медузы, который дает зеленое свечение. Случайно на конференции, где демонстрировались фотографии зеленых светящихся рыбок оказался представитель коммерческой компании, которая занималась разведением декоративных видов. В итоге, запустили целую серию с разными флюоресцентными пигментами.
Кто знает, может именно условные декоративные карликовые жирафы размером с собаку смогут пробить заслон ГМО-фобии и ускорить прогресс в этой области.
Barbaresk
"При этом люди, которые считают, что только «натуральная» дикая рыба самая правильная, пишут километровые гайды о том, как отличить нужное филе по цвету. Хотя астаксантин везде один и тот же по сути."
Вырощенную от морской легче всего отличить по вкусу. Выращенная имеет более пресный, что ли, вкус. Заявлять, что разницы нет могут только или те, кто чувствуют вкус и в сыре не чувствует пальмовое масло, или те, кому выгодно так врать.
Meklon
Мне кажется, что тут та же ситуация, что с магазинными огурцами на гидропонике. Ничего не мешает им быть более вкусными, чем грунтовые. Просто берут сорта, которые дольше хранятся.
Так и тут. Нет проблем в ГМО рыбе и выращивании в аквакультуре. Есть проблема в экономии, например, на кормах. Короче, не вижу смысла десятилетиями гнобить ГМО разновидность и не пускать на рынок.
chapai22
Вот только рассказывая про такую фермерскую рыбу, забывают рассказать две вещи.
Первое — то она в ограниченном, пусть и сетями, водоеме. Есть корма и срет тут же. И плавает вся толпа в говне — в отличие от дикой, с которой не так. И рядом развивается совсем не та морская фауна — говно кому то то же еда, и экобаланс быстро нарушается в таких местах окрест.
И при такой скученности рыба болеет. Инфекции на раз и массово, а это убыток. И ее тоннами кормят антибиотиками, добавляя к кормам — самыми дешевыми (бизнес же) тетрациклином или еще подобным. Формально потом надо выдержать перед продажей, без них, — чтоб писать что она без антибиотиков. Но тут как пойдёт. Убыток местным тоже не нужен.
тухлая и кривая идет на копчение, там требования другие.
точно то же с креветками — там вообще ад.
нет, так не работает. не так растут, надо солнце, перепады температур, и медленно. Многие сорта просто не растут в теплицах, тем более гидропонике.
То есть процесс определяет культуру без вариантов. Отопление и освещение денег стоят, так что рентабельность достигается в узком промежутке.
Ну и картинки про рыбу странные — я лично ловил дикую, салмона coho & chinook, и по 10-15 и по 20 кило. В океане. Аляске так мелкой вообще нет — на северах она вся огромная. возможно в Атлантике мельче — на тихом — большая, и рыболовят в сезон тоже здоровенную.
titsi
На Нтв был репортаж тыц про красную рыбу. Там норвежские фермеры рассказывали, что вместо антибиотиков они дают пробиотики, а так же рыбу когда она маленькая прививают от болезней. Не знаю насколько это правда, и возможно ли это.
chapai22
прививают, ага. рыбу. Они много чего на камеру расскажут. пробиотики — это полезно для кишечника, но от инфекционных заболеваний, а у рыбы еще полно кожных — не лечит. Кроме антибиотиков ничего не придумано пока. Увы. Вот и кормят превентивно.
С коровами и прочими зверями, включая кур, так же. Просто есть норма заболевших и леченых отделить если можно (крупных можно), потом передержка. Ну и перед забоем.
А надпись "без антибиотиков" — означает что их сейчас нет (выветрились, есть сроки вывода из организма). А не то что не использовали. FDA стандартты таковы, остальные полагаю схоже.
Arson
паразитов кожных лазерами обстреливают.
sartorius9
с орбиты
Arson
Не совсем.
https://habr.com/ru/post/402797/
vbifkol
Мне почему-то кажется, что сети имеют ячею покрупней говна. Ну и океан (даже залив) — довольно активно перемешиваемая хреновина, чтобы засраться жалким миллионом тонн рыбок, пусть и крупных.
chapai22
В заливе при первом шторме разбежится. Это фьорды.
Подращивают малька и туда, в садки. Или целиком перекрывают.
Аквариум дома был когда? оно взвесь. В аквариуме фильтр забивается за день — а там гуппи, барбусы. Здесь же не гуппи. Впрочем сверху на рекламных картинках красиво. Можно еще погуглить что такое sea lice (киты от нее страдают) Но у диких оно не проблема — плавают быстро, а пораженные особи хищниками съедаются. ТУт хищников нет, зато толпа в садке и корм для тех вшей (они рачки и к коже только цепляются повреждая до мяса — но едят взвесь снаружи).
Dolios
Вы в аквариумах также хорошо разбираетесь, как в выращивании лосося?
Am0ralist
Ну вы понимаете, некоторые люди застряли в одной стадии и поэтому акцентируются на этом самом, поэтому считают, что если много раз повторить это слово, то это что-то докажет.
xamdeath
Зато если не упоминать проблему, игнорировать её, запретить это самое слово, то проблема исчезнет. Так?
Am0ralist
Нет, достаточно не повторять раз за разом это слово, а дать ссылку на вменяемый текст с описанием проблемы
А то вот в паре тем люди вначале типа вели себя адекватно, пытаясь демагогией на типа проблемы указать, но после некоторых простых манипуляций с логическим тыканьем в убогость их аргументации, всё вылилось в запащивании хабра тоннами трешссылок и трештекстов про
рептилоидоввыдуманность ковида.В связи с этим хотелось бы вначале оценить, какие аргументы человек имеет, кроме монотонного повторения одного слова, как аргумента, что проблема есть. А то ведь окажется, что это будут ресурсы уровня антивакцинаторства, антигмо, антипрививочников или теорий заговоров.
Dolios
Я вам как владелец аквариума говорю, что вот это: "В аквариуме фильтр забивается за день", — такой невероятный бред, что я начал сомневаться в адекватности человека, который это написал. И уж точно я не рекомендую после этого слушать мнение этого "эксперта" по смежным вопросам и "проблемам", о которых он пишет.
chapai22
Я потребитель — разбираться чем кормят и как получают и добывают, мне любопытно и важно, и не из газет. Понимать не только плюсы но и основные проблемы и недостатки технологий. Тем более рыбы мне симпатичны — в отличие, скажем, от кур.
У нас в Калифорнии рыбу и в частности лосося ловил, в Орегоне ловил всех, включая осетров, в Вашингтоне тоже всех, в Канаде и на Аляске. На аляске так просто знакомые рыболовное судно держат. И в Норвегии в отпуске был и в Чили — и на фермы заезжал, интересовался.
Вы что спросить то хотели?
Возможно у вас другое мнение и знания — ну так поделитесь. С той же аргументацией, что применяете. Я поделился что могло быть интересно другим.
Dolios
Судя по тому, что вы пишите про аквариумы и забивающиеся в них каждый день фильтры, вы не разбираетесь в этом вопросе от слова совсем. Но делаете громогласные заявления. Это, а также то, что вы про выращивание лосося говорите штампами и набившими оскомину страшилками, позволяет судить, что и в выращивании лосося вы не разбираетесь. И то, что вы где-то что-то ловили, не делает вас специалистом в разведении. Рекомендую почитать про приливы и отливы, например, чтобы понять, почему даже во фьордах есть течение.
chapai22
Я у океана живу в Калифорнии. и что такое прилив-отлив — в 15 минутах от дома пляж и берег Тихого Океана.
И я там и рыбу ловлю, и крабов и моллюсков. И на лодке хожу. А отливы, у меня апп стоит, без этого никуда. Как и информации о текущей ядовитости моллюсков, заражении пляжей и уровне ртути в заливе. Климат пробы воды, сообщения с биостанций и департамента рыбной ловли — это все доступно.
Завтра опять в отлив пойду по пляжу — все побережье пляжи и бухты.
Кстати прилив/отлив — это не когда вода "ушла" и заменилась другой — это просто понижение уровня.
Дело не в страшилках — это для впечатлительных дам и газет. Но понимать технологию не только из рекламных буклетов — стоит. И чем отличается дикая от фермерской. Как и вообще вся еда — пищевые технологии это данность современной жизни. Можете полюбопытствовать, как например получают рыбий жир (спойлер — вовсе не так чтоб вытопил и из рыбы и в банку разлил). Или витамины D3. Весьма познавательно.
А атлантический салмон — у нас только в последнее время появился сколь нибудь массово в продаже, Но смысла в нем нет, хотя и дешевле. Не вкусный, и то что я о нем знаю (включая обработку и переработку — часто отнюдь не на месте ловли, в отличие от аляски, а например в польше) не в его пользу. Тем более отражают на этикетке.
Здесь вообще уровень информированности потребителя довольно высок. Люди интересуются, информация публикуются публика в целом осведомлена. А торговые сети на это вполне реагируют. Кучи разных вещей убирали из торговли — и компонентов и технологий, из за реакции потребителя. Помимо просто отзывов продуктов, если что не так. И любой можно сдать обратно, если не понравился, даже вскрытый и опробованный.
daggert
Вы не поверите — но вода не съеживается, занимая меньше места, она уходит, а затем приходит. Не бывает "просто понижения уровня".
chapai22
простите великодушно, но мы уже уезжаем в оффтопик.
Можно конечно и всякие течения в волнах обсудить и как оно послойно движется. Вот кстати мерзкая штука — если в волны дальше прибоя лезть, без доски — обратно фиг пробьёшья.А подныривать когда глубина небольшая — словно в стиральную машинку попал. Никогда не думал что под водой об просто песок может избить так, что шишки величиной а апельсин на ногах и по телу.
VT100
Нет ни апвеллинга с даунвеллингом, ни отбойных течений при бризе.
Delsian
Я живу возле леса. Пойду поучу лесников, как за деревьями ухаживать.
chapai22
:-))) у меня свой сад за домом, фруктово цветочный но и обычные деревья есть. И за деревьями ухаживать разобрался, без лесников.
А морских биологов, если таковые здесь есть — никто не учит. Обмен мнениями не выпендреж, а просто обмен.
иногда сигара — это просто сигара (с) старик Зигмунд
С другой стороны многие ли видели лосося вживую, да еще разных, и те фермы?
vbifkol
Фьорд — узкий и глубоко вдавшийся морской залив со скалистыми берегами. («Oxford Languages»).
Не было. Сосед по деревне выращивал осетра в промышленных масштабах, так что видел сколько гадит десяток тысяч рыбок. Но у него были бассейны, садки имеют кубатуру порядка на 3-4 больше.
AntonPolyakov
Выращивание во фьордах — это исключение. В 95% случаев выращивают в озерах или даже прудах со слегка проточной водой (если повезет). И проблема в том, что под садками на дне оседают тонны комбикорма и говна, которое никуда не убирается. Оно гниет, в нем всякие паразиты заводятся, вода подтухает. Для Карелии, например, это большая проблема в отдельных местах.
Ну а про вкус садковой рыбы… Как фанат ловли форели на платниках и дикой кумжи в северных озерах скажу, что почти вся садковая — вонючая и гадкая на вкус. Солить ее нет смысла, запах при засолке даже коньяком не выводится. Очень редко когда попадается более-менее (и в магазинах охлажденная продается она же).
MDie
полностью согласен. В итоге выход один «водоемы где боле-менее» и специи, увы.
Ну и копчение спасает :)
и сколько не бился, как икру с форели с платников сделать сьедобной (в смысле убить привкус-запах) — так и не смог.
А кумжа и семга, хоть без соли сырую ешь — одно блаженство.
zaq1xsw2cde3vfr4
Дело в том, что всё идет к ситуации когда на прилавке либо генетически подредактированная рыба, либо никакой. Ну да, возможно она отличается по вкусу, но так 90% населения (а то и больше) представления не имеет какой вкус у дикой.
И с пальмовым маслом та же история что и с ГМО. Просто кто-то не смог конкурировать с пальмовым маслом и запустил акцию с чёрным PR'ом. В итоге имеем кучу потенциальных возможностей для улучшения качества жизни, но не используем из-за кучи необразованных идиотов, верящих шарлатанам. И до кучи по той же причине не пользуемся массой уже сделанных «вещей», на которые было потрачено много времени и средств (описанный в статье лосось, жёлтый рис, сорта картошки, которую колорадский жук не сжирает на корню и т.д. и т.п.).
Djeux
Либо рыба и другое мясо животного происхождения сильно вырастет в цене и по сути станет «деликатесом».
Meklon
А это ещё не так? Одна курица более или менее по карману большинству россиян.
Djeux
Про РФ судить не могу.
Но видел не мало случаев, когда люди покупают уйму мясных продуктов и потом банально забывают это употребить и все идет на помойку.
Если судить по www.ewg.org/meateatersguide/a-meat-eaters-guide-to-climate-change-health-what-you-eat-matters/wasted-food-is-a-major-source-of-emissions
То существенный процент продукции идет просто в мусор.
Получается ситуация, когда одна часть населения планеты недоедает, а другая выкидывает в помойку.
Отчасти я согласен с тем что охота более «гуманна» в отношении животных чем массовое производство, но всех с ружьем в лес не отправишь.
Dolios
Вчера купил кусок сырого филе лосося, 1300р. Слабосоленое 1700-2000 (я поэтому сырое и взял, что 4 ложки соли 700р не стоят). Подавляющему большинству россиян это недоступно.
Am0ralist
Всё же половина людей в РФ получают таки выше 35к, поэтому и кусок лосося им доступен (тем более килограмм позволяет несколько засолок сделать). А с учетом, как расходятся слабосоленые куски лососей в магазинах, то не сильно они парятся по поводу засолки самостоятельной, что интересно.
Но кроме лосося есть ещё всякие горбуши (250 р/кг), кета (500 р/кг) и куча некрасных рыб по ценам как сильно дешевле лосося, так и дороже.
И всё это, кстати, прекрасно раскупается. Мы вот иногда карсиков и карпят берём, для разбавления меню. И солить лосося тоже очень любим, но мы да, по уровню основной страны мажоры — получаем зарплаты на уровне средних в мск. области.
Более того, как раз в РФ выбор рыбы в городах весьма широк. Тогда как читал переехавшего в одну прибалтийскую страну программиста, который из-за этого там страдал — что было проще в Питер смотаться за рыбой, чем найти в продаже что-нибудь там на месте.
Dolios
Фиг его знает. Я с трудом представляю, как при зарплате в 35к, да даже 50к можно регулярно брать рыбу по 1000р+ за кило, когда в том же магазине отличный карп живой по 200р с небольшим продается.
Am0ralist
Я на зп 50-55к (с переработками) лет 5 назад снимал хату за 30к и оставалось питаться мне с девушкой (безработной) и котом (последний кормом).
Понятно, что не прям каждую неделю можно покупать килограммами лосося или если взяли килограмм, то сразу съедать. Но килограмм это раза на 3 засолить и вполне себе по нескольку дней бутеры с ним делать.
И да, обычно люди живут с кем-то и это позволяет намного лучше питаться.
Dolios
"лет 5 назад" доллар был в 2 раза дешевле, не было запрета на импорт и лосось в 3-4 раза дешевле стоил :)
Am0ralist
Так в одиночку я б снимал комнату за 15 и кормил только себя)
chemistmail
Карп фаршированный тертой морковкой с чесноком солью и перцем…
Ключевой момент рецепта, в момент помещения в духовку он еще должен бить хвостом ))
блин… чет завтра съезжу куплю живого, приготовлю…
Ну а так то и красной рыбки иногда хочется…
MDie
кмк, лучше пару раз в месяц взять немного «1000+», чем есть комбикормового карпа
AntonPolyakov
Зачем по 1000+?
Например в Москве в сетевых магазинах «Красная икра» продаются отличные акртические гольцы по 280 за кг. Горбуша там же по примерно такой же цене. Прекрасная морская рыба.
MDie
не говоря уже про кучу мелких перевозчиков, торгующих в телеграмах-вотсапах рыбой с дальнего востока.
согласен
DS28
Я беру тушку форели/лосося по цене 500р/кг и разделываю сам. Хребет и голову в уху, мясо в засолку. Потенциально можно и просто запечь рыбу целиком. А пару раз даже попадалась тушка с икрой, оч приятный бонус))) Как ни считай — выгоднее солить самому…
chemistmail
Да нет тут никакой загадки, просто лень. Да и даже при зарплате в 35к в месяц проще купить готовую чем озадачиваться. 35к это от 70 до 175 килограмм мяса в месяц, этого явно хватает на поесть.
Meklon
Все проще. Больше 150-200 грамм уже дорого. А тушка — это почти оптовая покупка.
DS28
500 р за 1кг — дорого, а 150р за 100г — нет… При этом непотрошёная тушка с головой весит 1,3кг, а филе без хвоста, головы и костей получается на 800г…
Думаю надо написать статью как чистить и солить красную рыбу дома)) Жаль по наукообразности я не смогу сделать статью похожей на статьи про профитроли и хлеб))
Meklon
Только вчера смотрел в магазине. 1200 за килограмм тушка.
Gryphon88
Я смотрю на цены и потихоньку думаю в сторону баз. Back to 90's, когда кооперируешься с соседями, овощи ящиками, мясо тушами…
DS28
Я когда писал комментарий проверил в сбермаркете доставку (Окей, радужная форель), цены оттуда))
Ну не может быть, чтобы Красноярск был намного дешевле Москвы или СПб…
tvr
Вы пишете о радужной форели — пресноводной рыбе, а Meklon о лососе/сёмге/мурманской форели — морской рыбе, судя по ценам.
DS28
А я как-то не задумывался, что красная рыба может быть пресноводной… Думал форель/лосось/сёмга и т.д. это всё вариации лосося…
AntonPolyakov
Если быть точным, то «лосось» — это собирательное название. Есть семейство лососевых. И в нем уже вот это вот все (форель, семга, гольцы, чавычи...).
Arson
Вот неплохое видео
https://youtu.be/4alah9MSYEs
DS28
Ага, спасибо, аръэ — это хорошо)) Лососевые с 18:50
Meklon
Лосось какой-то в Гипермаркете Магните
Gryphon88
Ну, хлеб, сыр и колбаса нарезкой почти вдвое дороже в пересчете по весу. Ан нет, берут.
Dolios
Хлеб не покупаю, а про сыр и колбасу не понял. У ваз за нарезку деньги дополнительные берут?
Am0ralist
В перекрестке один и тот же хлеб в нарезке и так по цене отличаются на несколько рублей при стоимости под полтос. Колбасы/сыры в многих местах можно попросить нарезать, стоимость не меняется.
Но есть типа готовых нарезок рыбы, сыра, колбас — они да, объективно дороже, хотя и их раскупают)
Meklon
Потому что купить батон сальчичона нереально для бюджета, а 100 грамм на стол можно. Это следующий виток шринкфляции.
Am0ralist
Если это продается на вес, то нарезку бесплатно сделают, независимо от граммов) Не все просто даже подозревают, что такое оборудование во многих магазинах стоит (ну, в мелких пятерочках нет, а в крупных уже вроде были)
Meklon
Часто отказывают в нарезке 100 грамм
Am0ralist
Тут был долгий комментарий по поводу того, как магаз мне отказывал в гарантии, а в итоге вернул деньги, но мозила упала и я решил неперенабирать его, а сразу к сути, что есть одна книжка и менеджер, а вы можете быть не всегда спокойным и доброжелательным покупателем.
saboteur_kiev
Зато подавляющему большинству не-россиян недоступна мысль купить 4 ложки соли и самому засолить.
Alert1234
Вкусней когда соль + сахар.
tvr
+чуть-чуть водки и много-много укропа.
Просто песня
Am0ralist
хм… а самогон, интересно, можно?
PS. Спасибо, добавил в закладки)))
AntonPolyakov
Обычно водка используется, чтобы отбить запах тины у садковой рыбы. И в этом случае круче заходят настойки и дешевые коньяки )
Barbaresk
«И с пальмовым маслом та же история что и с ГМО.» Нет, не такая же. С рыбой / мясом я ещё могу согласиться что вопрос в корме. С молочкой это принципиально разный продукт. Сыры на пальмовом масле всегда имеют неприятный дополнительный запах, оставляют оскомину и вообще являются, извините, говном. И в России у нас пальмовое масло добавляют в молочку потому что, были введены санкции против своего же населения и импорта нормального молока.
sim2q
О, сгущёнка с пальмой
отвратительнаяне вкусная и очень странная по консистенции и свойствам.ps да, к сожалению иногда по ошибке покупалась
gatoazul
Сейчас немало сгущенки не только с пальмой, но и вообще целиком из пальмы. Ее даже сварить невозможно.
nixtonixto
Сгущёнка вся из пальмы, равно как СМЕТАНкА, Творожок и прочие народные и уменьшительные слова-названия. Без пальмы может быть Молоко сгущеное цельное, я очень долго объяснял эти нюансы родителям, когда наши гипермаркеты начали завозить самый низ рынка из России и выставлять его на самые удобные для пенсионеров места…
Am0ralist
Так это… пока такие нормы не ввели, то как раз таки все эти продукты назывались одинаково с теми, что из оригинальных ингредиентов сделаны. То есть у вас и раньше могли быть эти продукты, только они ещё и назывались обычно.
daggert
А может быть и с пальмой. Взял на НГ беларуское "сгущеное молоко" по привычке, а оказался хлам на пальме.
sim2q
пока гарантия внимательно мелкий шрифт смотреть
VIPDC
Главное не забывать в конце таких заявлений указывать — Для меня. Все люди разные, у всех разная степень чувствительности. Кому то и Ольга Бузова певица. Вот я честно не эстет в еде, мне что Дор Блю, что Голландский, что Пашехонский на одни вкус. Из 1000 руб и 300 руб.
Хорошо это или плохо не мне судить, все разные и это надо уважать. Меня в еде в принципе интересует только аспект полезности. В принципе, на сколько можно судить описаниям в умеренных количествах пальмовое масло полезно, и уж точно лучше маргарина.
Как говорил Парацельс «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».
Barbaresk
Ага, «пальмовое масло полезнее молока», «пальмовое масло не отличить по вкусу». Поешьте сыр из Магнита тогда. Я не говорю, что плохо не уметь различать одно от другого. Я говорю, что плохо класть всякое г в продукты.
tyomitch
Что в пальмовом масле вредного-то?
DS28
Вроде бы только то, что орангутанам жильё вырубают… А в остальном всё ок
Osnovjansky
То что используется не пальмовое масло, а «жиры гидрогенезированные из пальмового масла», т.е. маргарин неизвестного какчества
BigBeaver
Зачем гидрогенезировать пильмовый жир? Он и так твёрдый.
dartraiden
Am0ralist
Уже примерно с год на всех сырах есть обозначение БЗМЖ ли сыр или нет.
Если не верите, купите, отдайте не экспертизу и после нагните магазин за продажу плохого сыра.
И да, в всяких пятерочках, магнитах и т.п. тоже есть сыры без пальмы.
VIPDC
Да дискуссии в последнее время все сложнее проводить, сравните
и И возвращаясь к сути, какая у вас претензия к пальмовому маслу?titsi
Из за того что его использует во многих продуктах, то это приводит к увеличению содержания нжк в доле рациона. И используют как уже выше писали пальмовое в виде маргарина качество которого оставляет желать лучшего.
stlimafon
Ох уж эти мне любители хейтить государство по поводу и даже безо всякого повода.
РФ производит кучу молока самостоятельно.
А самый значительный импорт молока в РФ преимущественно из Белоруссии, где и поныне нет санкций.
Barbaresk
Импорт из Беларуси — это большой процент контрабанды из ЕС. Я не знаю сколько молока производят в России. Но знаю точно, что после контросанкций у нас перестало ввозиться дешевое сухое молоко и европейские сыры. Как результат — в подавляющем большинстве случаев у нас пальмовое масло в очередном продукте питания. И если белые сыры еще можно найти сделанные из молока (хотя и там резко вырос процент халтуры из пальм), то с желтыми всё вообще беда. И да, в падении качества сыров виновато ТОЛЬКО государство с «бомбардировками Воронежа» — контрасанкциями.
stlimafon
Дешевое сухое молоко — это китайское, к слову.
Европейские сыры — давайте вы не будете передергивать беседу, речь шла о молоке. А не о сырах.
Цитирую вас:
Насчет сыров и не спорю.
Но вы писали-то о молоке.
Если вы думали в это время о сырах, то у меня для вас плохая новость — телепатии не существует.
Сейчас — да.
Но молоко импортировалось из Белоруссии и в досанкционные времена.
chemistmail
Насчет сыров, покупаю сыры Олега Сироты, ценник от 800 до 2000 р за килограмм, вкус лично мне нравится ))
Но вообще есть и другие производители тоже с очень хорошим качеством (на мой вкус)
Понятно что это не массовый сегмент, но в общем то и европейские сыры массовым сегментом никогда не были, так что насчет контрсанкций спорно, лично я вижу пока с них только плюсы (в долгосрочке).
Am0ralist
Сыры в РФ за последние пару лет улучшились, да. Ну ещё и белорусские спасают.
Плюс обозначение БЗМЖ ввели, что тоже улучшает качество в итоге)
zaq1xsw2cde3vfr4
Совершенно такая же. Везде раскручивается тема «пальмовое масло это плохо и вредно». То есть следуя этой логике, если заменить пальмовое масло, например, на подсолнечное, то у так называемых «молочных продуктов», сделанных из растительного масла и титановых белил, вкус и полезность сразу сравняются с молочными продуктами?
Между тем пальмовое масло имеет ОЧЕНЬ широкий спектр применения. Но вам в нос тыкают только теми вариантами, где пальмовое масло даёт негативный оттенок.
В данном случае нужно хай поднимать не тему «пальмовое масло это вредно», а на тему «какого байта органы стандартизации позволяют выпускать на рынок товары с наименованиями не соответствующими содержанию».
А Вам, если не нравится такой «сыр» — так не покупайте его. Не знаю как в РФ, но почти уверен, и у вас законодательно обязывают производителей писать состав продуктов.
Так же я уверен, что и нормальный сыр в ваших магазинах имеется. Только вот тут мы опять возвращаемся к теме статьи — качественные товары стоят дороже.
Barbaresk
Я не понимаю, зачем мне некоторые комментаторы на хабре пытаются доказать, что пальмовое масло вкусное, полезное, неотличимо от животных жиров и т.д. Хотите — ешьте его в сыре, масле, твороге, шоколаде и т.д. Можно еще радоваться: «до чего дошёл прогресс!» К слову, в ЕС, в той же Финляндии, например, тоже уже порядочное число продуктов оставляет оскомину после поедания, а также выделяет характерный кислый запах на второй день.
Я уже давно наблюдаю на хабре какой-то карго-культ по отношению новым «изобретениям». Раз изобрели пальмовое масло, значит это прогресс, развитие, давайте дружно его есть. Мне как-то мама рассказывала, что в середине 80-х, когда появились импортные йогурты, её бабушка говорила: «вот посмотрите какой йогурт, в рекламе говорят он полезный, ешьте вот». И вот это звучит также глупо, как и сообщения людей о том, что пальмовое масло — это ок, польза-здоровье-вкус и т.д.
И да, я стараюсь искать нормальный сыр. Но до контрасанкций его было найти намного проще и дешевле, потому что было и дешевое сухое молоко, и ввоз сыров. Я года два назад был в Сербии, у них своя молочка, и вот она реально вкусная. Даже шоколадные коктейли на молоке имеют совсем другой вкус.
VIPDC
Почему все начинают проводить параллель между словами натуральный и качественный, как бы подводя, что не натуральное некачественное. Такая логическая подмена понятий. Натуральное — ненатуральное вопрос вкуса и «тараканов» в голове каждого конкретного индивидуума.
Натуральное тоже может быть некачественным, как и «не натуральное». Это как спор между настоящим роялем и электронным «В 1984 году был проведен эксперимент. Группа из музыкантов, звукорежиссеров и людей, не связанных профессионально с музыкой, слушали звук рояля и электронного пианино. Звук выдавался из одних и тех же акустических систем, т.е. сами инструменты видны не были. В результате, большинство слушателей не смогли точно различить звук акустического и электронного рояля».
Dolios
Так пальмовое масло используется в кулинарии, кондитерке и т.д. И там оно ни разу не хуже маргарина. А молока самого обыкновенного в магазинах полно, я вот даже ни разу не видел с пальмовым маслом.
arheops
Так дикой и так на рынке нету. Есть выращенная на спец кормах «домашняя»
titsi
Вы про красную? или впринципе про всю рыбу?
arheops
Про лосося. Горбуша и скумбрия пока есть.
Dolios
Горбуша — это тоже лосось. В Москве и МО есть сеть магазинов "Красная ирка", там продается кижуч, нерка, горбуша, кета, чавыча. Я очень сомневаюсь, что это все выращенная рыба, не слышал про массовое выращивание на Камчатке.
titsi
голец из той же оперы.
stlimafon
Мороженная рыба или охлажденная — разница вкуса будет куда как больше.
saboteur_kiev
Сейчас тебе могут яблоко со вкусом выращенной рыбы и дикой рыбы сделать, и ты ничего не отличишь. Просто в ашане для тебя никто не старается, и так купишь.
Bedal
Специально для Вас — рассказ из начала прошлого века об органических продуктах:
Мой дедушка женился — ессно, на бабушке. Нужно своё хозяйство вести, картошку сажать, а место — глинистый склон горы. Соседи говорят: «Говно нужно». Ну, нужно, так нужно, выгребли нужник, перекопали, посадили картошку. Выросла… отличная, крупная, белая! Вот только сваришь — дерьмом воняет.
«Пришлось отнести на рынок, расхватали в момент».