"— Вы вообще очень странные существа, — наконец сказал визирь. — Вы даже устроены удивительно — у вас мягкие ткани тела торчат наружу, а кость находится глубоко внутри.
— А что тут такого? — опешил я.
— Нет логики, — сказал кубарь. — Логично, когда организм защищает панцирем свои мягкие ткани от внешней среды. Но какой смысл держать кости внутри организма, окружив их мягкой ранимой тканью? Словно вас раздирает что-то изнутри, словно вы опасаетесь агрессии изнутри больше, чем от окружающей среды." -- Леонид Каганов (рассказ 'Там где нет ветра')
История tru3bicon
В ходе работы над полухоббийным проектом киберпространственной антиконсоли сложилась нетривиальная ситуация - плата прототипирования с допмодулями и портами физически не уместилась в отведенное под нее проработанное корпусное пространство. Таким образом, мне потребовалось существенно перепилить форму корпуса под менее феншуйные габариты/формы/пропорции, после чего выяснилось, что во временную костыльную версию теперь можно утрамбовать множество вариантов начинки, а это существенно расширяет границы применимости такой итерации корпуса - неплохой сценарий для перевоплощения сего корпуса под универсальное позиционирование и отдельный брендинг. По ходу переосмысления пришел к тому, что существует ненулевой смысл зарелизить корпус под GPLv3 и поделиться сим концептом с хабрасообществом.
Суть tru3bic0n
Означенный корпус не претендует на звание мегареволюционной инновации - тут имеет место, скорее переосмысление корпусировки электроники, нежели ее переизобретение. Пространственные рамы, благодаря своей прочности и легковесности, уже не первое десятилетие активно применяются для багги-подобных авто, многокубовых стритбайков, компактных дизельных генераторов. Пожалуй, факторы прочности и легкости в раме корпуса высоконагруженной электроники скорее вторичны - тут кубическая орбитальная пространственная рама открывает новые возможности в части охлаждения, компоновки и расположения оборудования.
Описание tru3bic0n
Итак, рассматриваемый корпус представляет собой объект класса «Евклид» своеобразный "кубик в кубе" - внутренний куб имеет сэндвичную структуру, будучи разделен на 2 подошвы теплообмена и картридж с инкапсулированной электроникой и вмонтирован диагональными ребрами во внешнюю орбитальную кубическую раму. Форма куба концептуально являет собой базовый не бионический элемент, который многим близок с детства - от наборов разноцветных кубиков, через кубические игральные кости, до культового кубика Рубика. Наиболее рациональными материалами для формирования данного корпуса сейчас видятся сплавы алюминия, магния, меди.
Применение tru3bic0n
Наболее целесообразными кейсами наполнения нового корпуса представляются одноплатники - туда с легкостью размещаются всевозможные Pi-образные платы с обилием обвязки и коннекторов. Также корпус представляется интересным для инкапсуляции системных плат микроПК, микроворкстейшнов, микросерверов. Не исключены и кейсы удобной инкапсуляции высокопроизводительной периферии - внешних видеокарт, сопроцессоров нейрокомпьютинга, asic-майнеров.
Контекст tru3bic0n
Набольший эффект подобной корпусной конструкции видится в тихом, неприхотливом, эффективном рассеивании тепла от электронной начинки в атмосферу через теплоемкий пространственно-распределенный монолитный кубический контур. Помимо этого, брусовидная структура ребер позволяет реализовать удобные системы крепежа/компоновки/стекирования электроники. Ну и модульность своеобразных картриджей предвещает практически вечное использование базы таких корпусов - достаточно лишь сменить картридж с электронной начинкой, ведь корпусная рама почти не изнашивается, не деформируется, не устаревает.
Технологии tru3bic0n
На ранних итерациях для небольших партий - наиболее продуктивным способом изготовления представляется вытачивание рамы из монолитных заготовок посредством ЧПУ-фрезерования. В мелкосерийном производстве для оптимизации потерь времени/материала/оснастки целесообразными выглядят технологии литья в заполняемую форму по SLA 3D-печатным испаряемым моделям и металлическая 3D-печать по SLM-процессу. Относительно картриджей для электроники - пока вполне здравим смотрится планомерный путь от полимерной SLA/DLP/LCD 3D-печати, через двухкомпонентное литье в силиконовые формы, к штамповке пластиком в пресс-формах под давлением.
Ценность tru3bic0n
Специфика применения корпуса расчитана на LTS-эксплуатацию, что позволяет в некоторой степени перейди от деструктивных потребительских паттернов запланированного/преждевременного/краткосрочного устаревания к внетрендовому/переиспользуемому/долгосрочному применению корпусов высокопроизводительной электроники. Единожды произведенный корпусной базис способен прослужить десятки лет, устранить потребность в быстроизнашивающихся механических системах воздушного/водяного/испарительного охлаждения, снизить расходы времени/химии/инструментов на очистительные мероприятия - что уже немалый профит в экологическом плане. Ну а по мере распространения такой корпусной концепции, процесс обновления устройств сводится к замене компактных картриджей с электроникой, что существенно упростит логистические цепочки поставок электроники.
Планы tru3bic0n
Сейчас концепция корпуса еще довольна сыра и поверхностна, но если вектор фидбека окажется в позитивном ключе - планирую интенсивную проработку/дополнение/исправление. Относительно реализации, на данный момент есть только FDM-напечатанные габаритные модели - запланированные посредством ЧПУ-фрезерования прототипы из Д16Т отложены на март/апрель/май по причине тотального отстуствия в ДефолтСити вменяемых розничных поставщиков крупных алюминиевых заготовок, прототипы посредством литья через выгораемые модели пока малореальны по факту отсутствия у потенциальных изготовителей SLA-3D-принтеров с достаточно крупной рабочей камерой, прототипы посредством SLM-3D-печати теплопроводящими сплавами еще нецелесообразны по факторам чрезмерных затрат времени и ресурсов, которые требуются для этой сыроватой технологии. Буду рад любой конструктивной критике концепта, любым рацпредложениям по конструктиву, любой полезной информации для совершенствования корпусировки.
"- Куб значит частица… куб значит воксель… куб значит пиксель… куб значит цель… куб значит выбор… куб значит свобода… куб значит жизнь… куб значит всё...
- Куб начинается и куб заканчивается… я живу ради куба - у жизни нет другого смысла… и у жизни есть смысл - смысл значит куб.
- Жизнь бессмысленна без цели, а у меня есть цель - у меня есть куб!" -- я (небольшая графоманская импровизация на тему философии кубарей в scp-стиле)
demon416nds
Утонул в воде из которой этот пост состоит чуть более чем полностью. Смысла чуть ли не меньше чем в речах депутатов.
c_kotik
«Пожалуй, это единственное море, где я искупаюсь в этом году.» (с) Не Помню Кто
t04st3r Автор
Спасибо. Пожалуй, мне действительно стоит поработать на стилем изложения.
Если вы про эпиграф — то хотел обыграть антипаттерн в контексте современных маркетингово-дизайнерских подходов к охлаждению устройств. К примеру, габариты, оверинжинириг и проблемы с охлаждением последних поколений XBox и PlayStation придают актульности концепции выноса теплового контура изнутри наружу. В эпиграфе отражена эта мысль — вероятно, недостаточно нагрядным образом…
Если вы про эпилог — то хотел обыграть антипаттерн в контексе избегания современными промышленными дизайнерами базовых/несложных форм и прямых/острых углов. К примеру, нашумевший Cybertruck — имхо, выглядит реально круто на фоне однотипных скругленных скучных современных вредорожников. К сожалению, тут тоже несколько перемудрил с аллегориями…
Постараюсь раскрыть эти темы в отдельных материалах в более доступной/наглядной форме без лишних высоких материй.
c_kotik
К черту дизайн и маркетинг. Приведите простым словом описание/эскизы/идеи как вот это вот все (и подобные не имеющие мировых аналого решения):
В таком виде — это именно маркетинговый вброс с абсолютно нулевой технологической детализацией. Вот прямо ждал увидеть термины в описании: нанотехнологии / искусственный интеллект /…
t04st3r Автор
Спасибо! Вероятно, за последнее время перебрал со штудированием инвестпрограммных и финансово-аналитических материалов.
Ок, попробую на примере фичей охлаждения:
Механические компоненты — основной фактор выхода из строя и потребностей в обслуживании для современной электроники.
От перфорированных, пленочных и дисковых механических накопителей — в большинстве устройств удалось избавиться при переходе на твердотельные технологии хранения.
Остались механические системы охлаждения — тут вынос охлаждения во внешний контур позволяет отказаться от вентиляторов/помп/испрарителей (которые слишком часто выходят из строя) и тонкореберных радиаторов/корпусов/теплообменников (которые регулярно забиваются пылью).
В таком формате звучит нагляднее?
ps: По ключевым фичам запланированы отдельные материалы — например, продумываю в перспективе для эксперимента поместить в такой корпус потроха XBOX-Series и PS5, после чего производить сравнительные (со стоковой корпуссировкой) замеры температуры с чипов и теплорассеивающие карты с тепловизоров.
Но пока концепция на стадии габаритного макета — желательно своевременно выявить, по возможности, все концептуальные (в том числе и дизайнерские с маркетинговыми) недочеты/просчеты/заблуждения, прежде чем двигаться дальше в доведении своего хоббийного проекта до практической реализации.
c_kotik
А корпус тут при чем? Твердотельный он и без корпуса — твердотельный.
Ещё запутанне стало, ибо
С помощью чего вынос и куда именно? Магии, эфира… Вы легким постуком клавиатуры избавились от всех известных методов передачи и охлаждения не предложив ничего взамен.
Я не пытаюсь загнобить каким либо образом… но как по мне рано маркетингом заниматься, когда концепция на материально-техническом уровне пока никакая (раз нет тех. описания).
В текущем виде он никак не решает озвученных проблем (пока только лозунги), зато создаёт массу других на пустом месте — вот например компоновать вместе такое а-ля фермы/кластера? Я ниже писал — в индустрии востребовано повышение плотности компоновки. Сие же дизайнерское оребрение просто выбрасывает кучу пространства.
t04st3r Автор
«А корпус тут при чем? Твердотельный он и без корпуса — твердотельный.» — накопители приведены в качестве первого механического фактора, от которого современной индустрии электроники удалось в значительной мере избавиться… корпус тут ни при чем.
«С помощью чего вынос и куда именно? Магии, эфира… Вы легким постуком клавиатуры избавились от всех известных методов передачи и охлаждения не предложив ничего взамен.» — это про второй механический фактор охладителей, от которого можно избавиться выносом теплораспраспределения на монолитную объемную пространственную внешнюю раму, которая без механических усилий способна рассеивать/отводить/распределять чрезмерное тепловыделение… ну а сотни часов в CAD'е и десятки часов 3D-печати — это не совсем «легкий постук клавиатуры».
c_kotik
Я так полагаю, имело место быть моделирование тепловых процессов, позволяющих хотя бы примерно оценить уровень чрезмерности мощности?
Без этого даже тысячи часов за 3Д моделью и печатью прототипа никоим образом не дают представления о возможностях.
t04st3r Автор
Поверхностное моделирование не впечатлило наглядностью и реалистичностью. А детальное моделирование с учетом структуры сплавов, воздушных потоков и специфики конкретных чипов, на универсальных инженерных пакетах, для меня чрезмерно трудозатратно — каюсь, в части ТАУ, ТОЭ и сопромата в свое время был отъявленным троечником…
Буду рад, если подскажете что-нибудь из узкоспециализированных пакетов для расчета тепловых нагрузок, воздушных потоков и структуры сплавов.
soul32bit
Ни разу не сварщик, но помнится, что решающим фактором является площадь поверхности радиатора, контактирующая с окружающей средой (воздухом в нашем случае). И без спецпакетов видно, что обычный маленький пластинчатый/угольчатый радиатор по площади уделает этот огромный куб на раз-два-три. М.б. оффтоп, но природа — не дура. Ближайший аналог — кишечник, рабочая площадь которого что-то в районе стадиона. Да, тоже загрязняется, но для очищения существует пост, например, а для радиатора — пылесос.
t04st3r Автор
Тоже не гуру термодинамики… Но маленький пластинчатый/игольчатый радиатор с его гигантской площадью рассеивания показывает реально высокую эффективность охлаждения только в тандеме с немаленьким вентилятором, нагнетающим воздушный поток через теплорассеивающие пластины/иглы. При остановке вентилятора такие тонкостенные охладители (по части эффективности теплоотвода) превращаются в тыкву. К примеру, взгляните на компактные вентилируемые кулеры в сравнении с безвентильными радиаторами для PaspberryPi, Jetson или LattePanda. Действительно, там эти тонкореберные радиаторы часто даже меньше комплектных вентиляторов… А вот безвентиляторные радиаторы существенно больше вентилируемых кулеров (но в разы, а не на порядки) и оснащены заметно более крупными и редкими ребрами. Имхо, тут немаловажную роль играет тепловое сопротивление — обуславливая своего рода зависимость скорости естественной тепловой циркуляции от толщины теплопроводящего материала и от объема воздушной прослойки.
И да, природа — действительно не дура. В качестве топорной (и не совсем корректной, ибо не гуру в биологии) иллюстрации можно привести внешние покровы животных. Тут энергоэффективные земноводные и рептилии, как правило, имеют довольно гладкую кожу (по сути, охлаждающую поверхность), в то время как млекопитающие с волосяным (по сути, тонкоигольчатым) покровом вынуждены принудительно ускорять теплообмен интенсивным потоотделением (по сути, принудительным увлажнением) охлаждающих поверхностей, а птицы (даже не летающие) охлаждают перьевой (по сути, тонкопластинчатый) покров в силу высокой скорости перемещения (по сути, интенсивными воздушными потоками). Это лишь контрпример, не сочтите за рептилоида)
Если процесс изготовления и закупок пойдет запланированными темпами, в марте смогу отдельным материалом проиллюстрировать сравнительную картину теплораспределения при помощи тепловизоров.
Не исключено, что будут востребованы сценарии придания граням ребристости, или разработки опционального радиаторного обвеса на верхнюю плоскость внешнего куба, или wallmount-наборов с монтажом на двухметровые теплорассеивающие стеновые панели из теплопроводной керамики… Да много каких еще модификаций предстоит испробовать в ходе последующих доработок )
c_kotik
Вот вполне на пальцах пример:
habr.com/ru/post/207116
Да и сейчас производители подобных систем стараются продвигать в массы и публикуют обучающие материалы.
Это как бы основа вашего проекта (на которую забили) — будет ли этого куба достаточно для какой ни будь ixt сборки, ибо для малинки и схожих мини-пк — убивается их основная фишка и идея — компактность!
t04st3r Автор
Спасибо! Если сложится — на выходных попробую смоделировать через CFD.
Относительно Автодеска и Солида с их продвижением в массы — не уверен, что в их софте будут физические модели нужных мне чипов и возможность поиграться с химическим составом термоинтерфейсов.
По основе проекта — имеет место скорее не забивание, а лишний перфекционизм. Симуляция в целом занимательна, но если подходить к ней без должного фанатизма — она не будет достаточно информативна, чрезмерно отличаясь от реальной тепловой картины физической сборки в железе.
В плане компактности все относительно — ведь если собирать толковый кластер, NAS или маршрутизатор, габариты самих *pi-плат теряются на фоне сопуствующего обвеса. И в сферически-вакуумном сценарии (представим себе причудливый юзкейс переносной IT-лаборатории) один такой корпус вмещает 4 *pi-платы на внутреннем картридже, дюжину 2,5" накопителей на боковых монтажных планках, патч-панель на пару десятков rj45-портов с индикацией на тыловой монтажной планке, 7" мини-KVM на фронтальной монтажной планке, БП-бесперибойник с несколькими банками 18650 на нижней монтажной планке, ну и для полного счастья десяток 5g-антенн на верхнюю монтажную планку. Пример пожалуй слишком утопичен, но он лишь иллюстрирует вариативность компоновки.
Саму систему монтажных планок для периферийного обвеса по ребрам куба прорабатываю, но текущие варианты смотрятся пока слишком крипово. С вариантами кабельорганайзинга по диагональным ребрам ситуация визуально получше, но на рельном прототипе ожидаются некоторые грабли.
Cобирать mini-STX или mini-ITX (на базовых размерах влезает только если делать пропилы в ребрах) при текущих габаритах можно только отрытым образом, в чем смысла немного — на рынке уже существует несколько вполне добротных скелетон-корпусов под эти формфакторы. А изготавливать версии корпуса кратно больших габаритов пока не очень хотелось бы — юзкейс умной станины выглядит пожалуй слишком противоречиво )