Для большинства космических операций идеально подходит утверждение «Что уходит наверх, наверху и остается». Всего лишь 10 лет назад большинство систем и устройств, отправленные с Земли в космос, включая орбиту (кроме МКС) и другие планеты, никогда не возвращались. Конечно, космический мусор частенько сходит с орбиты и сгорает в атмосфере Земли, но полноценным возвращением это назвать сложно.
Сейчас появились многоразовые ракеты, одна из космических экспедиций завершилась сбором образцов астероида с возвратом их на Землю. Но все же этот принцип остается актуальным и в наше время. И если жители Земли могут с ним смириться, то для будущей миссии с высадкой людей на Марсе этот принцип не подходит абсолютно. Причина проста: у людей должна быть возможность вернуться на Землю. Есть несколько вариантов обеспечить возвращение, но основная проблема — нехватка топлива. Идеальный вариант — производить топливо прямо там, на Красной планете. Марсоход «Настойчивость» и его модуль MOXIE помогут узнать, реален ли этот сценарий.
Не проще ли взять топливо с Земли? Нет, не проще. После высадки на Марс у колонистов/марсонавтов уже не останется топлива на дорогу домой, так что придется либо ждать доставки дополнительного груза, либо вырабатывать топливо самостоятельно. И сделать это можно лишь при условии добычи кислорода на Марсе. Задача «Настойчивости» — провести несколько тестов, чтобы доказать возможность производства топлива на Красной планете. Все это будет реализовано в рамках эксперимента MOXIE (Mars Oxygen ISRU Experiment).
Что это за эксперимент?
Это один из наиболее перспективных с точки зрения науки опытов, проводимых вне Земли. Да, внимание многих из нас привлекают испытания летающего дрона, которые вот-вот состоятся. Но все же с точки зрения науки более важным является MOXIE.
Модуль MOXIE — внешний вид
Если все пройдет гладко, то ученым и инженерам НАСА удастся доказать возможность производства важнейшего вида ресурсов — топлива — вне нашей планеты. Горючее на Марсе ученые надеются начать производить при использовании компонентов, которые уже есть на Красной планете. В противном случае долгосрочные путешествия людей на другие планеты, включая Марс, могут оказаться невозможными или крайне маловероятными.
По предварительным расчетам для возвращения на Землю марсонавтам потребуется около 30 тонн жидкого кислорода.
Весь секрет эксперимента — в керамике
Если бы инопланетяне решили высадиться на Земле и попробовать обнаружить кислород, им бы это удалось без всякого труда. В атмосфере Земли около 21% этого элемента, так что для его обнаружения нужно лишь простейшее научное оборудование. Кислород можно извлечь из воды при помощи электролиза — в этом случае оборудование еще более простое.
Но вот с Марсом дело другое. Если удастся найти запасы льда или воды (данные некоторых исследований позволяют говорить о том, что льда там навалом, но это еще предстоит доказать), то остальное — дело техники, топливо можно будет производить. С марсианской водой пока все сложно.
Поэтому ученые надеются наладить процесс извлечения кислорода из атмосферы Марса. 95% его атмосферы — это углекислый газ. MOXIE поможет проверить возможность извлечения кислорода из атмосферы при помощи твердооксидного электролиза. Расщеплять будут как раз углекислый газ, с производными реакции в виде кислорода и угарного газа (монооксид углерода).
Принцип здесь тот же, что и в обычном электролизе — разложение химических соединений на отдельные элементы при помощи электричества. Но есть здесь очень важный компонент — керамические элементы в ячейках твердооксидного электролизера. Ячейки состоят из оксида циркония, стабилизированного небольшим количеством скандия. Этот материал известен как ScSZ. Он позволяет проводить электролиз, обладая такими качествами, как термостойкость, высокая прочность, легкий вес.
Цикл производства кислорода начинается с работы воздушного компрессора и противопылевых фильтров. В MOXIE используется компрессор спирального типа, в котором два спиральных элемента соединены в единую систему. Задача компрессора — увеличивать давление в модуле до земного. Это непросто, поскольку атмосфера Марса примерно в 100 раз более разреженная, чем земная.
Компрессор для MOXIE
Важный нюанс — для электролиза твердых оксидов требуются высокие температуры порядка 800°C. Сжатый до плотности земной атмосферы газ проходит через серию напечатанных на 3D-принтере теплообменников. Высокая температура достигается благодаря электричеству — чему же еще. И MOXIE потребляет энергии больше, чем вырабатывает РИТЭГ ровера за один сол. Соответственно, эксперимент настолько тщательно спланировали, насколько это возможно.
Действуй как дерево
Модуль его создатели иногда называют «искусственным деревом», поскольку идет поглощение углекислоты с производством кислорода. Но сам процесс
Нагретый до высокой температуры газ, который на 98% состоит из углекислого газа, попадает в ячейки SOXE. Каждая ячейка представляет собой «бутерброд» из пористых металлических электродов с каждой стороны пластин из ScSZ, действующих как твердый электролит. Через ячейку подается ток, в результате чего под действием катализатора выполняется реакция восстановления:
Затем ионы кислорода реагируют друг с другом в непосредственной близости от пористого анода следующим образом:
Датчики модуля оценивают качество и ход реакции. Производительность модуля составляет около 12 г/час при максимальной силе тока в 4А. По завершении реакции все ее производные возвращаются в атмосферу. Само устройство — proof of concept, его главная задача — доказать возможность производства кислорода на Марсе. Хранить же кислород сейчас нет смысла.
Если увеличить производительность модуля в 200 раз, то оно сможет генерировать как раз те самые 30 тонн кислорода, о которых говорилось в начале.
Модуль MOXIE — довольно простой, там нет ничего такого. Но в некоторых случаях могут проходить побочные реакции, в результате чего поры катода забиваются твердым углеродом. В этом — основная проблема, поскольку рядом нет оператора, который сможет почистить электроды и восстановить работоспособность модуля. Ну а в случае появления полномасштабного модуля рядом уже будут находиться люди. И они смогут обеспечить нормальную работу «большого MOXIE», поскольку от него будет зависеть их возвращение на Землю.
HellKaim
Интересно узнать как планируется работа полномасштабной установки. Не реактор же сбрасывать с орбиты, хотя это и возможно.
Дело в том, что ректор без защиты… в целом не полохое решение, но возникает целый ряд вопросов. Под защитой понимается, конечно же, БЗ ака свинцовая оболочка.
Ок, можно реактор скинуть, подойти все расключить, отойти и попробовать выполнить пуск. Такие проекты для луны были. Но как чинить? Значит придется тащить костюм, что, конечно легче чем кожух ректора, но все же.
Можно попробовать ветряки и батареи. Последние так же не легеньгие и логичнее всего переиспользовать их в корабле, почле чего сбрасывать на поверхность что бы хоть как-то оправдать их перевозку.
Пока что, понятно, нужно посмотреть как вообще пойдет работа модуля и будет ли кислород. Но в целом вся идея экспедиции выглядит очень сомнительно. Огромные затраты энаргии и материалов при большом количестве неизвестных.
Мне кажется или на Марсе должно быть что-то такое, что оправдает это все, или проще уже начать строить телескоп на луне с базами. Да, кислородом там не пахнет, но хотя бы понятно что получится… а с Марсом как-то… Только если материалы отработать.
Windev
Если лёд найдут то проблем с кислородом не будет.
HellKaim
Проблема даже не в кислороде — в энергии и цели полета туда "в целом".
jetcar
Лететь туда действительно незачем, по крайней мере без мощного источника энергии, а надежда на солнечные панели смехотворна. Надо реактор туда тащить или строить там же. Места много, если пофейлиться то не так страшно как на земле.
BlackMokona
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Kilopower
jetcar
Это совсем не то, 10квч ни на что не хватит, надо исследовать, поддерживать жизнедеятельность и дофига строить.
worldmind
Это если он один
jetcar
Ну они дорогие и их посылать туда ещё дороже. А надо бы не один десяток туда заслать, и это не считая кучи всякого другого.
Надо строить на месте, иначе весь смысл колонии пропадает, если она не может быть самостоятельной и постоянно требует огромных вложений ресурсов. А то фантастика с противостоянием землян против марсиан, довольно быстро станет реальностью.
AN3333
Там нет ничего что меряется в квч.
Tarakanator
Не согласен. Панели быстро развиваются.
Сделают эффективные и лёгкие панели… и будут разворачивать из рулонов.
jetcar
Когда сделают тогда и поговорим, но идея колонизации космоса и использования панелей слабо совместимы. Нужно не выживать в колонии, а развиваться и исследовать, для этого нужны огромные запасы дешёвой энергии. В головы приходит сразу ядерный реактор, компактно, даёт дохера энергии и дешевле чем собирать такуюже по мощности станцию, особенно учитывая что её можно собрать не везде и есть цикличность которую нужно компенсировать аккамуляторами.
Вы ведь понимаете что панельки это всеголишь переходный этап, перед термоядерными реакторами, да и этот этап нафиг не нужен, ведь уже есть ядерный реактор. А опасность она всегда будет расти по мере увеличения потребления энергии, нужно смириться с этим и разрабатывать меры безопасности вместо того чтоб останавливать развитие технологий. Вся эта тема с зелёной энергией полезна только тем что заставляет экономить энергию потому что зелёная энергия в принципе ограничена той солнечной энергией которая до нас доходит. Да её на самом деле больше чем нам пока надо, но мы не можем собрать всё, а кое-где её вообще никак использовать и в суровых условиях её вообще не используют, а на марсе как раз таки суровые условия.
Tarakanator
Когда сделают что? Насколько дешевые и легкие?
Я про экспедицию, а не колонизацию.
Идея зеленой энергетики в маркетинге. Называйте её дешевой энергетикой.
И я считаю что она не переходный этап, а будет всегда. Пусть и не основной.
jetcar
Мы же про панельки говорили.
Для экспедиции тоже нужна энергия, причём не только электрическая, так что реактор и тут выгоднее, а панельки как бякап если всё пойдёт плохо.
Дешёвой энергетикой язык не поворачивается это всё назвать, всё остальное сейчас намного дешевле, и форситься использование только дотациями и льготами.
Проблема панелек в огранниченности солнечной энергии. Больше 1020 Вт/м? никак не получиться собрать в принципе, да и это при 100% кпд до которого не добраться. Тоесть любое решение которое компактнее и дешевле выместит солнечные панельки. Мне для дачи дешевле генератор поставить чем с панельками возиться, а ведь с ними надо ещё и аккумы чтоб ночью тоже работало. Даже при условии что энергию собранную с панелек продают в сеть по биржевой цене, окупаемость панелек минимум 20 лет. И это не я сам считал это люди с реальными панельками посчитали и расстроились.
Tarakanator
Не та статья что я искал, нужную влом искать. Это к вопросу цены.
habr.com/ru/post/405217
Люди с реальными панельками скорее всего считали с учётом аккумуляторов. Я же пока генерацию рассматриваю.
ИМХО тенденция идёт к солнечным панелям+ маневровые(или как их правильно называть?) электростанции\большие аккумуляторы.
да, решение дешевле вытеснит солнечную энергетику… только нет этого решения.
1020вт/м не проблема.
1)на наш век хватит
2)ну а потом можно не сидеть на земле.
И да, вот вы пишете окупаемость панелек минимум 20 лет. А окупаемость других электростанций?
jetcar
В статье первый же коммент подвергает всю статью критике. Это если посмотреть так все электростанции в нашем капиталистическом обществе работают в убыток?
Люди с панельками без аккумов, они прямо в сеть продают.
чем сложнее конструкция панелей + суппорт тем дороже всё и срок окупаемости только растёт
1020вт/м в городе никак не хватит, вернее для большенства не хватит и на ночь нужны дорогие аккумы которые не вечны и надо менять.
Про окупаемость станций в первом пункте, я не считал не знаю, но если частные компании в это инвеструют и зарабатывают то оно явно меньше чем солнечные панели. Солнечными панелями занимаются в 99% случаев частники без какого либо опыта в бизнесе. Неужели у нас на столько тупые все бизнесмены что не знают куда деньги выгоднее вложить? Скорее всё таки бизнес знает как заработать и продают панельки вместо того чтоб самим их ставить.
DrPass
Это надо очень сильно эффективные и очень сильно лёгкие, учитывая, что мощность солнечного излучения на Марсе намного меньше, чем на Земле.
Tarakanator
Голосую за сильно лёгкие.
rb.ru/story/the-thinest-solar-cells
K-ILYA-V
зато будет проблема с извлечением (экскавацией), дроблением, выпариванием или иным способом извлечения, очисткой электролизом.
Kragius
Сомневаюсь я насчет классического реактора — они и сами большие, и требуют соблюдения кучи условий — надо и сам реактор скинуть и собрать, хотя бы 2 контура, генераторы, охладители контуров и тд и тп. Даже небольшой реактор на Марсе — это очень далекое будущее. Но выход есть — ведь мы уже сбросили на Марс парочку атомных реакторов, которые вполне себе работают. Я говорю про ритеги. Да, общая мощность у них так себе, но так как они будут стационарными, можно делать их и помощнее и поэффективнее. Скинуть штук 10, поставить в паре километров от базы и пусть дают свои 1-2 киловатта. А если еще и тепло от них в базу поставлять, через несколько контуров разумеется, то это почти ТЭЦ получается!
Ну и поля солнечных батарей, и аккумуляторы для сглаживания тоже будут нужны. Ветряк на Марсе работать не будет — слишком низкое давление, а значит у ветра очень мало энергии, которую можно перевести в электричество.
Зачем лететь вообще — тут все просто. Это как в фундаментальной наукой или очень высшей математикой — никогда не знаешь, как это выстрелит. Булева алгебра и электричество вначале тоже были никому не нужны, а вот сейчас благодаря им вы читаете этот комментарий. Так и с Марсом — лет через 200 всем будет очевидно, что нам это даст. А пока — летим просто потому что можем.
HellKaim
В целом — согласен. РИТЕГ в целом выглядит хорошо, учитывая что весь проект — одноразовый. Нужно ли будет отопление — вопрос открытый, так как теплопроводность атмосферы низкая, а сам человек и машенерия явно будут генерить тепловую энергию и
еще вопрос не нужно ли ее сбрасывать будет. Но куда применить тепло (тот же нагрев газа в установке} — найти не сложно.
Ок, согласимся что экспедиция ради самой экспедиции. Ничего такого страшного в этом нет. Но я бы, все же — на луну поглядел.
ZuOverture
apro
ИМХО, но это не фундаментальная наука, а фундаментальное чувство — самосохранение. Наличие поселений человечества на двух планетах, а не на одной, а также наличие технической возможности создавать поселения в непригодных изначально для жизни местах,
это то что резко повысит шансы выжить человечества как вида.
genuimous
Это то же самое как мальчик, который прятался от дождя в лесу под деревом. Когда крона дерева должна была промокнуть, он планировал перейти под другое дерево.
DGN
Остается вопрос масштабов дерева. Это планета, звездная система, галактика или вселенная?
genuimous
Масштаб любой. В данном контексте, очевидно, звездная система. Но в первоисточнике имелась ввиду вселенная. Хотя галактика тоже подойдет, если учесть, что по современным воззрениям вроде бы как скорость их разлета такова что между перемещаться может оказаться невозможным.
K-ILYA-V
шансы выживания резко повысит расселение в космическом пространстве как таковом, прыжок из одной гравитационной ямы в другую лишь удвоит проблемы.
Self_Perfection
РИТЭГ даёт слишком мало мощности, но с разрабатываемым Kilopower (про него даже на хабре писали) должно хватить. 1кВт от установки в ~150кг.
vindy123
Маломощные модульные реакторы — интересная штука, кажется, при желании могли бы реализовать в виде заглубляемого в грунт контейнера размером с микроавтобус с торчащими из него проводами, который не требует особой пусконаладки на месте.
https://www.world-nuclear.org/information-library/nuclear-fuel-cycle/nuclear-power-reactors/small-nuclear-power-reactors.aspx
K-ILYA-V
стоимость одного киловатта мощности ритега заставляет плакать бухгалтера по ночам.
unsignedchar
Бухгалтеру количество нулей в ведомости не важно. Главное чтобы баланс сошелся и отчет отправился.
Tarakanator
Зачем осваивать марс, если можно осваивать луну?
1)лететь быстрее
2)взлетать проще(здравствуй перспективная космоверфь и вообще затраты на возврат)
3)Условия на поверхности лучше(не сами по себе, а с учётом скафандра, на марсе-то тяжелее будет)
4)в случае чего можно послать спасателей(в широком смысле, не обязательно людей, может груз) сразу, а не ждать окна.
ИМХО лететь человеку на марс имеет смысл только после того как наберёмся опыта в более-менее постоянной базе на луне.
genuimous
Как сказал один чувак, если бы эти бабки, что гипотетически нужны на освоение Марса, ввалить в Землю, у нас бы тут рай настал. И никакой Марс не нужен был бы.
unsignedchar
Есть мнение, что эти гипотетические бабки пойдут не на образование/медицину/экологию/искусство, а на яхты/дворцы/танчики…