Компания Илона Маска Neuralink продемонстрировала работу своего интерфейса «мозг-компьютер» на обезьяне, которая играла в Pong на компьютере. Благодаря вживленному импланту N1 Link с 1024 электродами 9-летняя макака по имени Пейджер смогла перемещать объекты на мониторе при помощи курсора.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/8db/109/214/8db1092141adb3c8c042f1694dddc02b.jpeg)
Обезьяне вживили чип в области моторной коры мозга (справа и слева) примерно за шесть недель до записи видеоролика. Сначала ее обучили играть при помощи джойстика, вознаграждая банановым пюре. Одновременно система Neuralink собирала информацию о работе нейронов мозга животного и обучалась передавать информацию о движении рук.
Моделируя взаимосвязь между различными паттернами нейронной активности и предполагаемыми направлениями движения обезьяны, система смоделировала и научилась предсказывать направление и скорость предстоящего или предполагаемого движения. Эти прогнозы использовали для управления движениями в реальном времени.
Link каждые 25 миллисекунд передавал нейроимпульсы по Bluetooth на компьютер, где было запущено специальное программное обеспечение для декодирования. Выходной сигнал декодера представлял собой набор сигналов скорости.
![Модуляция нейронной активности. 100 верхних электродов с наиболее сильным направлением вверх показаны синим цветом, а 100 электродов с наиболее сильным предпочтительным направлением вниз показаны красным. На нижнем графике желтая линия показывает вертикальную скорость ракетки MindPong, которая является результатом декодированной нейронной активности. Модуляция нейронной активности. 100 верхних электродов с наиболее сильным направлением вверх показаны синим цветом, а 100 электродов с наиболее сильным предпочтительным направлением вниз показаны красным. На нижнем графике желтая линия показывает вертикальную скорость ракетки MindPong, которая является результатом декодированной нейронной активности.](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/c6c/ca3/63e/c6cca363e529a73f8f9d104fcf6ee8bd.png)
Затем джойстик отключили от компьютера. Однако Пейджер продолжала играть и без использования физического контроллера.
После презентации Маск написал в Twitter, что импланты Neuralink могут помочь парализованным людям публиковать твиты быстрее, чем обычному человеку, набирающему текст пальцами. По мнению главы компании, в будущем этот интерфейс даже позволит парализованным снова вставать на ноги.
Между тем соучредитель Neuralink Макс Ходак написал, что к 2036 году компания сможет производить динозавров в стиле парка Юрского периода. Он не раскрыл подробностей о том, какие технологические достижения могут открыть путь к созданию таких динозавров.
В июле 2020 года Маск рассказал подробности о разработке Neuralink. Он говорил, что установка чипа в человеческий мозг будет не сложнее лазерной операции по коррекции зрения, а само устройство позволит слушать музыку с него напрямую. Кроме того, нейроинтерфейс поможет контролировать уровень гормонов и тем самым справляться с тревогой, отмечал предприниматель.
В августе 2020 года компания показала свой нейроинтерфейс Link в виде монеты. Маск рассказывал, что ученым удалось установить имплант двум свиньям, после чего чипы извлекли, и животные при этом не пострадали. Миллиардер пообещал, что нейроинтерфейс будет поддерживать управление в играх, в частности, в StarCraft.
Pong является одной из ранних аркадных видеоигр с использованием простой двумерной графики. Atari выпустила ее в 1972 году. Ранее DeepMind, занимающаяся разработкой искусственного интеллекта, создала ИИ Agent57, который обучали и тестировали на 57 играх Atari 2600. Этот набор игр Atari предложили для обучения систем ИИ в 2012 году.
AlanFisher
Интересно всё-таки, как быстро дойдёт до коммерческого использования
Deterok
А… В нее играют руками? Так это же для маленьких!
![image](https://habrastorage.org/getpro/habr/comment_images/a16/319/b17/a16319b173a0efc11383e7f58d225747.jpg)
BlackMokona
FDA очень медленный и осторожный регулятор, как минимум 3 года будут крутить вертеть на бюрократии